Содержание
Ингредиенты
Помидоры черри – 300 граммов;
Чеснок – 2-3 зубчика;
Свежий базилик – 1 веточка;
Бальзамический уксус – 2 ст.л;
Оливковое масло – 2 ст.л;
Соль, черный молотый перец – по вкусу;
Сушеный базилик, тимьян – 0,5 ч.л.
- 104 кКал
- 30 мин.
- 30 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Запеченные помидоры черри – быстрый, легкий и вкусный гарнир, который идеально подойдет к мясу, птице или рыбе. Подавать запеченные помидоры можно как в горячем, так и в холодном виде, предварительно посыпав нарезанным свежим базиликом.
Приготовьте необходимые продукты.
Чеснок почистите, вымойте и раздавите тупой стороной ножа или мелко нарежьте.
В миске соедините оливковое масло, бальзамический уксус и сахар. Перемешайте.
Помидоры вымойте, просушите и положите в форму для запекания. Посыпьте раздавленным чесноком и полейте соусом из масла, уксуса и сахара.
Посолите и поперчите по вкусу. Посыпьте сушеными травами (базилик, тимьян).
Запекайте помидоры черри в разогретой до 200 градусов духовке 15-20 минут. Готовое блюдо полейте соусом, в котором запекались помидоры, и посыпьте нарезанным свежим базиликом .
Войти
Помидоры-черри, запеченные с тимьяном, чесноком и оливковым маслом
Пока не появились настоящие помидоры, разогретые жарким полднем, пахнущие остро и пронзительно, сверкающие на изломе крупинками мелких бриллиантов, мы покупаем маленькие и сладкие помидоры-черри. Только они похожи на те, летние, пряные и настоящие.
Можно запечь их с ароматным оливковым маслом, молодым, еще почти не жгучим чесноком, пахучим тимьяном, присыпав крупной морской солью – будет хорошо. Или вдвойне хорошо, если сделать с ними пасту или брускетту.
500 г помидоров-черри
2-3 головки молодого чеснока
5-6 веточек тимьяна
3 ст.л. оливкового масла
морская соль
Разогреть духовку до 180 градусов. Помидоры-черри вымыть, положить в противень для запекания. Головки чеснока разрезать пополам по диаметру, выложить в противень к помидорам, туда же положить веточки тимьяна. Посыпать солью, полить оливковым маслом. Запекать в течение 20 минут, следя, чтобы не пригорело. Вынуть из духовки и слегка остудить прямо на противне.
Спагетти с запеченными помидорами
300 г запеченных помидоров
4 ст.л. тертого твердого сыра
спагетти
соль
для подачи – оливковое масло и свежемолотый черный перец
Отварить спагетти в кипящей подсоленной воде до готовности согласно инструкции на упаковке, слить воду. Смешать с запеченными помидорами и чесноком, выдавив мягкие зубчики прямо из оболочки. Подавать, посыпав тертым сыром, приправив черным перцем и сбрызнув оливковым маслом.
С оставшимися помидорами сделать брускетты.
Брускетты с брынзой и запеченными помидорами
200 г запеченных томатов
200 г брынзы или феты
деревенский хлеб
для подачи – базилик и бальзамический уксус
Подсушить ломти деревенского серого или черного хлеба на сухой сковороде, раскрошить на них фету, выложить сверху запеченные помидоры, листики базилика и приправить все бальзамическим уксусом.
Запеченные помидоры можно хранить в холодильнике несколько дней.
Редко, но метко: так я использую колонку El Comidista в испанской газете El Pais. На этот раз меня привлек простейший рецепт, который очень соответствует настроению ранней весны: солнце уже начинает припекать, а вокруг еще снега и снега.
В эмоциональном плане это означает: душа уже истосковалась по чему-то летнему, но продукты на рынке все еще зимние. Можно ли это как-то совместить?
Вот так все начинается: аппетитно, не так ли?
Вполне. Из всех доступных весной помидоров только черри обладают каким-то вкусом, к тому же они сладкие. Именно это нам сегодня потребуется. Когда вы запекаете помидоры черри в духовке, их сладость усиливается, а чеснок и ароматные травы добавляют им летнего вкуса.
Помидоры черри, запеченные с чесноком и ароматными травами
Такие запеченные помидоры можно использовать как приправу к мясу или как соус для пасты, а можно приготовить с ними омлет. Наконец, можно намазать на тост на манер брускетты. В любом случае вас ожидает большое удовольствие. А разве не для этого мы время от времени встаем к плите?
Ингредиенты:
- 800 гр. помидоров черри;
- 4-6 зубчиков чеснока, измельченных;
- несколько веточек тимьяна, сухого или свежего;
- несколько веточек розмарина сухих или свежих;
- 4 ст.л. оливкового масла;
- 3 ст.л. красного винного уксуса;
- соль, черный молотый перец.
Нагрейте духовку до 180С.
Если используете свежие тимьян и розмарин побейте их слегка деревянной ложкой.
Сложите все ингредиенты (кроме помидоров) в форму для запекания и дайте постоять 10 минут.
Выложите помидоры в форму. Руками перемешайте, чтобы все помидоры были покрыты маслом, чесноком и специями.
Запекайте в духовке в течение 15-25 минут, время зависит от размеров помидоров.