Как запечь кусок говядины в мультиварке

Приготовленная говядина куском в мультиварке (панасоник, редмонд, поларис, скарлет, мулинекс, витек и других моделях) – настоящая альтернатива магазинным колбасам. Фактически получается настоящая запеченная говядина, полезная во всех отношениях. Отсутствие усилителя вкуса, красителей дает возможность без всяких сомнений предлагать данный продукт детям. Рецепт приготовления говядины куском необычайно прост.

Ингредиенты к говядине куском в мультиварке:

  • 1,5-2 кг говядины (целым куском);
  • ½ головки чеснока;
  • 1 крупная морковь;
  • соль и перец;
  • прованские травы;
  • 2 ст. ложки растительного масла.

Говядина куском в мультиварке: рецепт приготовления говядины 1 куском пошагово

Как вкусно приготовить (запечь) говядину куском в мультиварке? Целый кусок говядины для мультиварки промойте под струей холодной воды. Обсушите бумажным полотенцем или салфеткой.

Очистите чеснок и морковь. Нарежьте узкими полосками длиной 3 см. С помощью острого узенького ножа сделайте проколы в куске говядины.

В полученные кармашки вложите кусочки моркови и чеснока. Предварительно обваляйте кусочки чеснока, моркови в соли.

Всю поверхность куска говядины натрите солью и специями для мяса. Очень вкусно получается, если натереть прованскими травами. Аромат стоит невероятный при приготовлении говядины.

Посыпьте перцем. Уложите мякоть говядины для мультиварки в пищевой пакет. Заверните мясо так, чтобы пакет плотно обжимал мясо со специями. Оставьте кусок говядины на ночь в холодильнике.

Какой режим (программа, функция) и сколько запекается в мультиварке говядина куском (вырезка)

Далее следует на мультиварке установить программу выпечки или жарки на 40 минут. Нажмите «старт». Обжарьте говядину куском в мультиварке на подсолнечном масле с двух сторон (по 20 минут каждую сторону) под закрытой крышкой.

Выключите программу обжаривания куска говядины. Установите режим «Тушение/Томление» на 3 часа. Этого времени достаточно, чтобы получилась изумительная томленая говядина куском в мультиварке. В процессе приготовления мяса, переверните его пару раз.

Нарезайте говядину куском из мультиварки только в холодном виде. Приятного аппетита! Другие вкусные и простые рецепты для мультиварки читайте на нашем сайте.

Говядина куском в мультиварке рецепт видео

Говядину считают жестким мясом, но правильно выбранный рецепт поможет сделать ее мягче и сочнее. Важно лишь не пересушить. Хорошо, если мясо будет с жирком. Кроме этого, перед тушением или запеканием его маринуют.

А теперь о том, как готовить говядину куском в мультиварке.

Со сметаной и горчицей

  • 1 кг говядины;
  • четыре зубчика чеснока;
  • 200 г сметаны;
  • 20 г хрена;
  • 20 г горчицы;
  • соль;
  • масло растительное;
  • зелень;
  • перец молотый черный.

  1. Измельчить хрен и чеснок, соединить с горчицей, солью, сметаной и перцем и перемешать.
  2. Натереть полученной смесью кусок говядины. По желанию можно посыпать мясо сушеным укропом и базиликом.
  3. Мариновать говядину не менее двух часов, можно оставить на ночь.
  4. Налить растительное масло в чашу мультиварки. Кусок говядины с двух сторон обжарить в режиме выпечки (по 8-10 мин с каждой).
  5. Затем установить программу «Тушение» на два часа.

По этому рецепту для мультиварки говядина куском получается сочной и мягкой. Ее можно подавать в горячем виде с картофелем или рисом либо остудить и нарезать кусками для бутербродов.

Читайте так же:  К чему снится вареное мясо курицы

Ростбиф

Принцип приготовления такого мяса – длительное обжаривание на медленном огне. Чтобы приготовить ростбиф в мультиварке, кусок говядины можно взять любой, подойдет даже жесткое мясо.

  • 1,5 кг говядины куском;
  • восемь зубчиков чеснока;
  • оливковое масло;
  • перец;
  • соль.
  • красное вино (или бульон из говядины);
  • крахмал кукурузный;
  • сливочное масло.

  1. По всему куску мяса сделать восемь надрезов с помощью острого ножа. Нашпиговать говядину чесноком, смазать оливковым маслом, обсыпать перцем и солью.
  2. Поместить кусок в чашу мультиварки.
  3. Выставить программу «Тушение» на три часа.

К готовой говядине подать соус. Для его приготовления растворить крахмал в небольшом количестве вина (или говяжьего бульона), как следует перемешать, добавить кусочек сливочного масла. Ростбиф порезать кусками и полить соусом.

Буженина

Еще один вариант приготовления говядины куском в мультиварке – буженина. Это отличное праздничное блюдо, которое принято подавать холодным, но оно не менее вкусное и в горячем виде.

  • 1 кг говядины;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • столовая ложка растительного масла;
  • соль;
  • специи сухие.

  1. Кусок говядины нашпиговать дольками чеснока. Каждый зубчик можно перед этим обвалять в соли.
  2. Нашпигованную говядину посолить, посыпать сухими специями, смазать маслом растительным и оставить на 20 минут.
  3. Положить кусок говядины в мультиварку, закрыть ее и установить режим тушения на три часа.
  4. Для того чтобы мясо получилось подрумяненным, после режима тушения на 20 минут включить программу «Выпечка».

В маринаде с квасом

  • 1 кг говядины;
  • шесть зубчиков чеснока;
  • 1 л кваса;
  • луковица;
  • соль;
  • 2 лавровых листа
  • четыре горошины перца;
  • две гвоздики;
  • перец молотый;
  • прованские травы.

  1. Чеснок и чеснок мелко нарезать.
  2. Положить кусок мяса в кастрюлю, влить квас, добавить лук, чеснок, соль, лавровый лист, перец горошком, прованские травы, гвоздику. Перемешать и дать постоять минимум два часа в холодильнике. Если есть время выдержать ночь.
  3. Когда говядина замаринуется, натереть молотым черным перцем и прованскими травами.
  4. Налить в чашу мультиварки немного растительного масла, установить режим «Жарка». Положить в нее мясо. Поджарить до золотистого оттенка с одной стороны, перевернуть и обжарить с другой.
  5. Включить программу «Тушение» на 1,5 часа. Готовить при закрытой крышке.

Готовое мясо извлечь из мультиварки, остудить, убрать в холодильник на два часа. Затем нарезать порционными кусками и подать к обеду.

Заключение

Целый кусок говядины в микроволновке готовиться будет долго, поэтому придется запастись терпением. Но в итоге получится чудесная закуска или аппетитное горячее блюдо, которое оценят и гости, и домашние.

Ни одно праздничное застолье не обходится без мясных блюд. Конечно, если за столом собрались не вегетарианцы.

Удобней всего подавать мясо отдельно от гарнира, предварительно порезав его порционными кусками, чтобы каждый едок смог сам решить: с чем ему это мясо есть. И тогда хозяйке не придётся сокрушаться по поводу оставшейся на тарелках еды.

Для такой закуски хорошо подходит говядина. Её можно отварить с пряностями, пожарить на сковороде с луком, запечь в духовке.

Для запекания говядины мультиварка очень удобна. Благодаря пару и скапливающемуся на внутренней стороне крышки конденсату мясо в ней не пересыхает, не подгорает, становится мягким без особых усилий со стороны хозяйки.

Говядина, запечённая в мультиварке: тонкости приготовления

  • Чтобы говядина получилась сочной, используйте мясо с минимальным количеством соединительной ткани. Для этого хорошо подходят: вырезка, тонкий и толстый края, верхняя и внутренняя часть задней ноги.
  • Возраст туши тоже имеет значение. Мясо взрослого животного нужно запекать не менее полутора часов, зато телятина будет готова уже минут через сорок.
  • Говядина получится сочной, если приготовить её с помощью двух программ: «Тушение» и «Выпечка».
  • Есть два способа запекания. В первом варианте говядину сначала тушат в небольшом количестве бульона, а затем запекают. Во втором варианте кусок говядины сначала обжаривают со всех сторон, а затем, добавив немного бульона, тушат до полной готовности. И в первом, и во втором случае можно добиться, чтобы говядина была покрыта румяной корочкой со всех сторон. Для этого время от времени нужно открывать крышку и переворачивать куски мяса.
  • Вкус мяса зависит от специй и пряностей, добавленных к нему в процессе приготовления. Улучшает вкус говядины и маринад, в котором выдерживают мясо перед запеканием. Это может быть вино, уксус (яблочный, винный, белый, виноградный), кислый фруктовый сок, а также измельчённые помидоры или смесь пряных трав и специй. Если говядина немолодая, её перед запеканием рекомендуется смазать майонезом или горчицей. В любом маринаде её нужно выдержать не менее двух часов, а лучше всего – оставить на ночь в холодильнике. Говядину часто шпигуют чесноком, морковью.
  • Если мясо постное, а у едоков нет религиозных предубеждений, его можно нашпиговать кусочками сала. Или же обложить ломтиками бекона кусок говядины и в таком виде запечь в мультиварке. Сало или бекон не дадут мясу подгореть, но зато добавят ему сочности и пикантности.
  • Кстати, чтобы мясо получилось сочным, хозяйки используют фольгу и рукав для запекания. В таком коконе мясо запекается в собственном соку, поэтому получается мягким. Единственное условие: фольгой нужно пользоваться очень аккуратно, чтобы не повредить покрытие чаши.
Читайте так же:  Как делать завитушки из теста

Говядина, запечённая в мультиварке: с чесноком и морковью

  • кусок говядины – 800–1000 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • соль;
  • перец молотый чёрный;
  • перец горошком – 4 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • растительное масло – 40 г.
  • Говядину вымойте, промокните бумажным полотенцем. Натрите смесью из соли, перца и измельчённого лаврового листа. Острым тонким ножом сделайте в мясе глубокие проколы, нашпигуйте чесноком, порезанным длинными ломтиками.
  • Мясо положите на пищевую плёнку, посыпьте раздавленными горошинами перца. Плотно заверните. Уберите в холодильник на несколько часов (на ночь).
  • Мелко порежьте оставшийся чеснок. Морковку нарежьте кружками.
  • В чашу мультиварки налейте масло. Прогрейте в режиме «Выпечка» или «Жарка». Положите промаринованный кусок мяса. Обжарьте его со всех сторон до светлой корочки.
  • Продолжая жарить, добавьте чеснок и морковку.
  • Затем переключите на режим «Запекание» и готовьте говядину ещё 1,5 часа – по 45 минут с каждой стороны. Если в вашей мультиварке такой функции нет, то запекайте в режиме «Выпечка». Обязательно проверяйте состояние мяса. Если оно начнёт сильно поджариваться, влейте одну ложку воды (но это крайний случай).
  • Достаньте мясо из чаши, в горячем виде заверните в пищевую плёнку и остудите. Затем уберите в холодильник на несколько часов. За это время мясо полностью дойдёт до кондиции.

Говядина, запечённая в мультиварке: в горчично-медовом маринаде

Маринад из смеси горчицы и мёда уже стал привычен, когда нужно замариновать курицу. Но, оказывается, говядина в горчице и меду получается ничуть не хуже. Такой состав маринада делает мясо мягким, сочным и очень вкусным.

  • кусок говядины – 800–900 г;
  • готовая горчица – 1 ст. л.;
  • мёд – 1 ч. л.;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • соль;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубка.
  • Говядину вымойте, оботрите бумажным полотенцем или салфеткой. Порежьте крупными кусками. Сложите в миску.
  • Приготовьте маринад, смешав в чашке соевый соус, мёд, горчицу, соль, мелко порезанный чеснок и одну столовую ложку масла.
  • Залейте этой смесью говядину, хорошо перемешайте. Закройте миску пищевой плёнкой и уберите в холодильник на несколько часов.
  • На следующий день налейте в чашу мультиварки ложку масла, прогрейте в режиме «Выпечка». Положите куски мяса, вылейте сюда же скопившуюся на дне посуды жидкость. Слегка обжарьте в течение 2–3 минут.
  • Опустите крышку. На этой же программе запекайте мясо 1,5 часа. Так как длительность приготовления в этом режиме колеблется от 45 минут до часа, как только прозвучит сигнал, вновь включите печь и продолжайте запекание. Чтобы ваше мясо ненароком не подгорело, 2-3 раза его переверните на другую сторону.
  • Готовую говядину можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Во втором случае вы должны мясо завернуть в пищевую плёнку и уже в ней остудить, иначе оно высохнет и станет жёстче.
Читайте так же:  Как закатать соленые грибы в банки

Говядина, запечённая в мультиварке: в рукаве для запекания

  • целый кусок говядины – 0,8–0,9 кг;
  • чеснок – 4 зубка;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • хмели-сунели или кориандр – 1 ч. л.;
  • соль;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • помидоры – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • красный перец.
  • Говядину вымойте, просушите. Сложите в миску. Добавьте пропущенный через чеснокодавку чеснок, а также перец, соль, пряности. Сбрызните всё лимонным соком и хорошо перемешайте. Мясо должно быть покрыто маринадом со всех сторон. Заверните его в пищевую плёнку и уберите в холодильник до следующего дня.
  • На другой день сложите говядину в рукав для запекания. Сверху на неё положите порезанные кружочками помидоры и лук. Пакет завяжите.
  • Положите рукав в чашу мультиварки, опустите крышку. Установите режим «Запекание» или «Выпечка». Готовьте 1,5 часа. Если в вашей мультиварке есть функция «Мультиповар», то можете готовить на ней, выставив температуру (120 °С) и время (2 часа).
  • По истечении этого времени не торопитесь доставать мясо из рукава. Дайте ему немного «отдохнуть». От этого оно станет только мягче и вкуснее.

Говядина, запечённая в мультиварке: с розмарином и тимьяном

  • кусок говядины – 800–1000 г;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • сушёный тимьян – щепотка;
  • сушёный орегано – щепотка;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль;
  • перец красный – по вкусу;
  • перец чёрный.
  • В чашке смешайте с маслом специи и пряные травы. Дайте настояться 30–35 минут.
  • Целый кусок подготовленной говядины натрите со всех сторон этой смесью и оставьте мариноваться на 5 часов, убрав миску с мясом в холодильник.
  • Чашу мультиварки смажьте маслом, прогрейте её, установив программу «Выпечка». Положите мясо. Закройте крышку. Готовьте 1,5 часа. В середине заданного цикла проверьте состояние мяса, переверните его на другую сторону и продолжайте запекание до звукового сигнала. Если мультиварка отключается раньше, вновь выставьте этот же режим и готовьте дальше.
  • Оставьте готовое мясо на подогреве ещё на 15–20 минут, а затем подавайте на стол. Если хотите употреблять его в холодном виде, остудите, завернув в плёнку. Так мясо не высохнет и останется сочным.

Хозяйке на заметку

Если вы любите готовить мясо в фольге, то вы также можете воспользоваться мультиваркой. Подготовленное мясо выложите на два-три слоя фольги, плотно заверните, чтобы во время приготовления не вытекал мясной сок.

Во избежание повреждения чаши фольгой уложите на дно пергаментную бумагу, а затем на неё кладите запакованное мясо.

Во время запекания фольгу не разворачивайте, а пакет не переворачивайте. Готовьте так же, как и в духовке – 1,2–1,5 часа.

Запечённому мясу дайте остыть прямо в фольге и только затем раскрывайте. Нарезать говядину ломтиками легче тогда, когда она полностью остынет. Исключение составляет тот случай, если вы собираетесь подавать мясо в горячем виде.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector