Содержание
- 1 Секреты вкусной крольчатины
- 2 Кролик, запеченный целиком в рукаве в духовке
- 3 Кролик в сметане
- 4 Кролик с картофелем
- 5 Кролик, маринованный в минералке
- 6 Кролик с овощами, запеченный в рукаве в духовке
- 7 Кролик в рукаве в духовке
- 8 Кролик в рукаве в сметане
- 9 Кролик в рукаве с картошкой
- 10 Кролик в рукаве с овощами
- 11 Ингредиенты
Крольчатина – это диетическое и очень вкусное мясо. Для его приготовления необходимо знать некоторые нюансы, которые сделают блюдо совершенным. В данной статье вы узнаете несколько рецептов приготовления этого мяса. А готовить мы будем его в рукаве – запекать. Мы расскажем о том, сколько запекать кролика в рукаве в духовке, особенности подготовки мяса к приготовлению.
Секреты вкусной крольчатины
Это должна знать каждая хозяйка, которая будет готовить кролика. Предлагаем рассмотреть рекомендации:
- Кролика можно готовить как целиком, так и частями. Но, разделав тушку на куски, приготовить ее будет несколько проще.
- Мясо кролика отличается от любого другого. Оно более жесткое и имеет специфический запах. Поэтому перед приготовлением кролика рекомендуется вымочить в воде на протяжении трех часов или замариновать, например, в вине или винном уксусе. В итоге мясо получится более мягким, пропадет неприятный его запах, блюдо получится значительно вкуснее.
- Без добавления приправ мясо кролика пресное. К обязательным отнесем лук, перец и соль.
- Время приготовления крольчатины зависит от особенности мяса – насколько оно жесткое. Также после вымачивания мясо готовится меньшее количество времени.
Кролик, запеченный целиком в рукаве в духовке
Для начала поделимся невероятно вкусным рецептом приготовления кролика в цельном виде. Его можно подавать на стол для гостей, блюдо получится восхитительным и аппетитным.
- тушка кролика;
- сто грамм сухого вина;
- 400 грамм абрикосов консервированных;
- полстакана очищенных грецких орехов;
- 150 грамм ветчины;
- перец и соль.
Запеченный в рукаве кролик в духовке, как и при любом другом приготовлении, получится гораздо вкуснее, если тушку вымочить в воде на протяжении трех часов. Не пожалейте времени для этого.
Абрикосы нужно нарезать небольшими дольками, ими нафаршировать тушку. Зашейте кролика, натрите солью и перцем.
Ветчину нарезаем тонкими, широкими кусками, ими оборачиваем тушку. Помещаем кролика в рукав для запекания, заливаем туда же вино. Помещаем на противень или в жаровню, ставим в духовку, разогретую до 200 градусов, на час. По истечении данного времени рукав нужно разрезать и раскрыть, готовить мясо еще пятнадцать минут.
Подавайте запеченного в рукаве в духовке кролика со свежей зеленью и овощами.
Кролик в сметане
Для приготовления такого блюда потребуется:
- тушка кролика;
- одна луковица;
- пять зубчиков чеснока;
- одна морковь;
- 150 грамм сметаны;
- прованские травы, специи, соль;
- две ложки лимонного сока, столько же растительного масла.
Вымачивать мясо обязательно. После этого его хорошо промываем, убираем жир, нарезаем порционными кусками.
Мясо выкладываем в глубокую емкость, заливаем туда лимонный сок, сметану, насыпаем приправы, прованские травы, соль и растительное масло. Куски хорошо перемешиваем, оставляем мариноваться на три часа.
Морковь и лук нарезать крупно, положить на дно рукава для запекания вместе с дольками чеснока, поверх овощей – куски кролика. Отправляем в духовку на полтора часа. Температура запекания – 200 градусов.
Кролик с картофелем
Это полноценное блюдо, которое подойдет не только для обыденного ужина, но и для праздничного стола. Вымачивать мясо не станем, а замаринуем его.
Продукты для приготовления:
- тушка кролика;
- 2 ложки оливкового масла;
- девять зубчиков чеснока;
- полстакана белого сухого вина;
- соль и перец;
- паприка;
- килограмм некрупного картофеля.
- Тушку разделываем на порционные куски, хорошо моем, просушиваем бумажным полотенцем.
- Мясо помещаем в глубокую емкость, наливаем вино, оливковое масло, измельченный в блендере чеснок, солим и перчим, добавляем паприку.
- Каждый кусочек хорошо натираем маринадом, убираем в холодильник на ночь или на день (зависит от того, в какое время вы его хотите готовить).
- Очищаем картофель (непосредственно перед приготовлением), солим его.
- В рукав для запекания отправляем картофель и мясо, трясем. Прокалываем рукав в двух местах, отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на полтора часа.
Данный рецепт запеченного в рукаве кролика в духовке понравится всем за простоту приготовления и сытность.
Кролик, маринованный в минералке
Ингредиенты для приготовления:
- тушка кролика;
- литр минеральной воды с газом;
- сто грамм майонеза;
- соль;
- лавровый лист;
- перец-горошек черный;
- две ложки соевого соуса;
- две ложки растительного масла.
Это один из самых простых рецептов приготовления запеченного в рукаве кролика в духовке. Блюдо получится мягким и сочным.
- Четыре лавровых листа измельчаем, помещаем в глубокую емкость.
- Кролика нарезаем, выкладываем к лаврушке.
- Добавляем все остальные ингредиенты, хорошо перемешиваем.
- Убираем в холодильник на ночь или на день.
- В рукав для запекания складываем мясо кролика, маринад не добавляем, хватит того, что впитался в мясо.
- Запекаем в разогретой до 200 градусов духовке полтора часа.
Кролик с овощами, запеченный в рукаве в духовке
Также получится полноценное блюдо. По желанию можно к гарниру отварить картофель, сделать пюре или отварить рис.
- тушка кролика;
- одна морковь;
- один кабачок;
- четверть кочана капусты;
- четыре помидора;
- соль и приправы.
Кролика нужно вымочить в воде три часа. После этого хорошо промыть, убрать жир, разделать на куски.
Овощи нарезаем крупно – кабачок полукольцами, морковь кругляшками, лук – полукольцами, капусту вообще можно растеребить на листья, порвать их на половинки. Помидоры – пополам.
Смешиваем мясо, овощи, солим, добавляем приправу. Помещаем ингредиенты в рукав для запекания, прокалываем его в двух местах.
Духовку разогреваем до 180 градусов, помещаем туда рукав с кроликом и овощами на полтора часа.
Получится ароматный, сочный, нежный кролик, запеченный в рукаве в духовке. Попробуйте, не пожалеете!
Светлана Яковлева • 30.08.2019
Крольчатина полезна и не вызывает аллергии. Чтобы вкус блюда получился сбалансированным, а мясо было мягким и сочным, лучше запекать его в духовке. Кролик в рукаве может быть запечен целиком или кусочками, а маринад и соус могут быть сливочными или горчичными, томатными и даже сладкими.
Можно запечь отдельные части кролика с добавлением микса из овощей, и получить полноценное блюдо из мяса с гарниром, или приготовить пряное мясо, отдельно отварить картофель или рис.
Кролик в рукаве в духовке
Этот рецепт позволит вам приготовить диетический продукт, который будет таять во рту.
Продукты:
- кролик – 1,8-2,2 кг.;
- чеснок – 1 головка;
- сливочное масло –50 гр.;
- лук – 1-2 шт.;
- соль;
- специи.
Приготовление:
- Тушку тщательно вымойте и нарубите на кусочки. Сложите в глубокую миску.
- Залейте холодной водой и оставьте на несколько часов в прохладном месте.
- Очистите овощи от шелухи.
- Луковицу нашинкуйте полукольцами, а зубчики чеснока сначала раздавите плоской поверхностью ножа, а затем порубите довольно крупными кусочками.
- На сковородку налейте немного растительного масла без запаха, и разогрейте.
- Выложите лук, а когда кусочки станут прозрачными, добавьте чеснок, раскрошите сухой лавровый листик и молотый черный перец.
- Немного подсолите, а в самом конце добавьте свежие листочки розмарина.
- Достаньте кролика, еще раз промойте куски и подсушите их полотенцем.
- Натрите солью и перцем каждую часть, и обмажьте подготовленным остывшим маринадом.
- Подготовьте рукав для запекания и сложите в него подготовленные кусочки.
- Оставьте рукав в холодильнике еще на несколько часов.
- Лучше приготовить мясо заранее и оставить мариноваться на ночь.
- Переложите пакет с мясом на противень и поставьте в горячую духовку на час.
- Достаньте противень, надрежьте рукав сверху и смажьте каждый кусок сливочным маслом.
- Поставьте в духовой шкаф на четверть часа. Можно включить верхний гриль, чтобы образовалась румяная корочка.
Готового кролика выложите на большую тарелку, по краю можно уложить отварной картофель или зеленый салат, и подать на званый ужин.
Кролик в рукаве в сметане
Классическое сочетание диетического мяса с жирной сметаной позволит вам приготовить ароматное и сочное блюдо.
Продукты:
- кролик – 1,8-2,3 кг.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- сметана –200 мл.;
- луковица – 1 шт.;
- соль;
- специи.
Приготовление:
- Тушку нужно помыть, удалить внутренности, нарубить на части и уложить в кастрюлю с чистой водой. Можно добавить ложечку уксуса, чтобы ускорить процесс.
- Почистить лук и чеснок. Луковицу нарезать на четвертинки, а затем тонкими полосками, а чеснок расплющить плоской поверхностью ножа, а затем покрошить.
- Сложите лук и чеснок в миску, добавьте жирную сметану, посолите, поперчите, если любите, то можно добавить щепотку смеси прованских трав.
- Кусочки кролика выньте из воды, подсушите полотенцем, и переложите в сметанный маринад. Тщательно перемешайте, чтобы каждый кусочек был обмазан соусом.
- Накройте миску пищевой пленкой и оставьте в холодильнике на пару часов.
- Переложите кусочки кролика вместе с соусом в рукав для запекания, закрепите концы и поместите на решетку или противень.
- Отправьте в горячую духовку примерно на час.
- Надрежьте рукав и дайте кусочками подрумяниться еще четверть часа.
- Переложите румяные и ароматные кусочки на тарелку, вокруг мяса можно разложить свежие овощи или отварную картошку.
Посыпьте блюдо свежей зеленью, и зовите всех к столу.
Кролик в рукаве с картошкой
В рукаве для запекания можно приготовить одновременно и мясо, и гарнир к нему.
Продукты:
- кролик – 1,8-2,2 кг.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- сметана –200 мл.;
- картошка – 1 кг.;
- морковка – 1-2 шт.;
- соль;
- специи.
Приготовление:
- Кролика помойте, нарежьте на части и поместите в миску с водой.
- Достаньте мясо и обсушите его полотенцем.
- Посолите и поперчите каждый кусочек.
- В миске смешайте сметану с чесноком, выдавленным при помощи пресса, щепоткой куркумы и сушеным тимьяном.
- Положите подготовленные части туши и перемешайте, чтобы все кусочки равномерно покрылись ароматной смесью.
- Овощи почистите и помойте.
- Морковку нарежьте соломкой или кружочками, а картошку дольками.
- Пакет, закупоренный с одной стороны, наполните овощами, сверху разместите кусочки кролика и полейте оставшимся соусом.
- Уложите рукав на противень, закрепите вторую сторону, и сделайте пару проколов для выхода пара.
- Отправьте противень в горячую духовку примерно на час.
- Достаньте и разрежьте рукав сверху, чтобы блюдо подрумянилось.
- Через четверть часа выложите кусочки кролика в центр большой тарелки, а овощи равномерно распределите вокруг мяса.
Перед подачей можно присыпать свежей зеленью.
Кролик в рукаве с овощами
Идеальное сочетание кролика, грибов и сметаны позволит вам приготовить праздничное блюдо без особых хлопот.
Продукты:
- кролик – 1,8-2,3 кг.;
- чеснок – 4-5 зубчиков;
- лук – 2 шт.;
- сметана –200 мл.;
- грибы – 0,5 кг.;
- морковка – 1-2 шт.;
- соль;
- специи.
Приготовление:
- Промойте тушку, порубите на части и замочите в воде с капелькой уксуса на пару часов.
- Достаньте кролика, обсушите полотенцем, и обжарьте на сковородке с небольшим количеством масла до золотистой корочки со всех сторон.
- Почистите лук и морковь. Лук нашинкуйте мелким кубиком, а морковку натрите на крупной терке.
- На сковородке, в которой жарили мясо, обжарьте сначала лук, а затем добавьте к нему морковку.
- Переложите к кролику, а в сковородке обжарьте шампиньоны, нашинкованные крупными дольками. Если грибы мелкие, то достаточно разрезать их на четвертинки.
- В рукав уложите куски кролика, засыпьте луком с морковью, сверху распределите грибы.
- В миске смешайте сметану, мелко нашинкованный чеснок, соль и перец.
- Если сметана слишком густая, можно добавить капельку воды.
- Залейте подготовленной смесью содержимое рукава, стараясь, чтобы соус равномерно покрывал все кусочки.
- Уложите рукав в подходящую емкость, закрепите края и отправьте в разогретую духовку на час.
- Достаньте противень, разрежьте рукав и подержите блюдо в горячей духовке еще четверть часа, чтобы кролик подрумянился.
Подавайте горячим, украсьте свежей зеленью петрушки и ломтиками овощей.
Кролика можно запекать и целиком, нарезая на кусочки уже перед подачей. Для таких рецептов обычно используют пряные маринады из вина и ароматных специй. Не менее сочным и ароматным получается мясо, если его потушить на плите в тяжелой толстостенной посуде с добавлением ароматных трав и специй. Приятного аппетита!
Рукав для запекания – это удивительное кухонное приспособление, которое даёт возможность очень вкусно приготовить множество блюд. В нём запекают и мясо, и рыбу, и овощи, но, на мой взгляд, лучше всего он подходит для мясных продуктов. Приготовленное таким способом мясо получается очень вкусным, нежным и сочным. К тому же духовка и противень остаются совершенно чистыми. И это ещё один большой плюс.
Сегодня я поделюсь рецептом кролика в рукаве в духовке. Ничего сложного нет, главное — желание и необходимые продукты.
Ингредиенты
Для приготовления кролика в рукаве в духовке подготовьте необходимый набор ингредиентов. По возможности приобретите свежую тушку, не подвергавшуюся заморозке.
Кролика тщательно помойте под холодной проточной водой. Обсушите с помощью бумажных полотенец и разделите на порционные кусочки. Сложите в большую миску, добавьте соль, приправу к мясу и чёрный молотый перец. Что касается соли, добавляйте её без фанатизма, так как в списке продуктов присутствует соевый соус.
Затем выдавите через пресс чеснок и влейте соус.
Не спеша, массажными движениями вотрите специи в каждый кусочек мяса. Затем плотно затяните миску плёнкой и дайте кролику напитаться ароматом и вкусом маринада. Лучше всего оставить его в холодильнике на целую ночь, но можно и на пару часов.
Спустя указанное время переложите мясо в рукав для запекания. Завяжите его с двух сторон и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку.
Готовьте кролика в рукаве около 1-1,5 часа. Время приготовления будет зависеть от жёсткости мяса и особенностей вашей техники.
Рукав с румяными кусочками достаньте из духовки и аккуратно разрежьте его. Если хотите, чтобы мясо стало более зажаренным, отправьте его в открытом пакете ещё на 10-15 минут в духовку.
Очень вкусный, ароматный кролик в рукаве, запечённый в духовке, готов.
Переложите его на блюдо и в горячем виде подайте на стол. Такое нежное и сочное мясо отлично сочетается с отварным картофелем, рисом, зеленью и свежими овощами.