Содержание
Картошка с помидорами и фаршем в духовке – вариант необычного вкусного блюда из доступных ингредиентов, которое готовится просто и быстро. По рецепту запеканки в духовке блюдо делается и в микроволновке, и в мультиварке.
Ингредиенты
Картошка с помидорами включает в свой состав следующие ингредиенты:
- 1 кг картофеля;
- 200 г помидоров;
- 800 г фарша;
- 2 луковицы;
- 200 г твердого сыра;
- 3 ст.л. растительного масла;
- 4 чесночных зубка (необязательный ингредиент);
- по вкусу соли и перца;
- 1 п. зелени (петрушка и укроп).
Если блюдо готовится без фарша, тогда количество помидоров увеличивается до 500 г.
Указанное количество ингредиентов для запеченного картофеля с помидорами рассчитано на 7-9 порций. Для уменьшения объема блюда количество ингредиентов урезают, на сколько это необходимо.
Готовое блюдо
Картофель с помидорами готовится 80-90 минут (включая обработку ингредиентов). Калорийность готового блюда на 100 г составляет 115-120 ккал.
Блюдо получается сытным, благодаря этому самостоятельным, так как в его составе сочетаются овощи и мясо. Помидоры добавляют сочности и аромата, улучшая вкус. С этой же целью часто в состав ингредиентов включается лук, который по желанию хозяйки предварительно маринуется в уксусе.
Блюдо подходит как для ежедневного, так и для праздничного меню. Подается в горячем виде, не обязательно свежеприготовленным: оно хорошо хранится в холодильнике, еще больше пропитываясь.
При приготовлении мяса с картошкой и помидорам в духовке хозяйки прибегают к следующим хитростям:
- выбирают твердые клубни средних размеров;
- не держат картошку в холодной воде перед запеканием;
- перед подачей готового блюда к столу не спешат к порционной нарезке, дав настояться;
- украшают блюдо веточками зелени, перышками лука и свежими овощами – огурцами, редисом, томатами, нарезанными кружочками;
- чередуют различные сорта мясного фарша или исключают его из состава;
- для разнообразия фарш заменяют или дополняют беконом, мясным филе, тушеными овощами (капустой, кабачками), грибами, печенью, рыбой;
- присыпают форму панировочными сухарями, благодаря чему блюдо покрывается хрустящей корочкой и легко отходит от формы;
- вместо посыпания тертым сыром для разнообразия смазывают поверхность запеканки сметаной, майонезом или соусом из их смеси с добавлением яиц;
- для получения сочного фарша смешивают его с поджаренным луком.
Процесс приготовления
Последовательность приготовления картошки с помидорами в духовке:
- Луковицу (1 шт.) мелко нарезать и обжарить в растительном масле до образования золотистой корочки.
- Приготовить фарш, перемешать с обжаренным луком.
- Картофель тщательно промыть, почистить, снова вымыть, затем нарезать тонкими круглыми слайсами.
- Вторую луковицу освободить от шелухи и нарезать четвертинами колец.
- Чеснок почистить и пропустить через пресс.
- Зелень промыть под краном и измельчить.
- Сыр натереть на крупной терке.
- В глубокой посуде перемешать картошку с зеленью, луком и чесноком, добавить соли и перца, полить растительным маслом, снова перемешать.
- Помидоры промыть и нарезать кружками или полукругами (в зависимости от диаметра).
- На дно формы выложить картошку, затем лук, фарш, помидоры и в конце присыпать сыром.
- Поставить противень в раскаленную до 180 градусов духовку и готовить блюдо в течение 60 минут, пока картофель не станет мягким.
- За 15-20 минут до выключения газа накрыть противень листом фольги. Это нужно для того, чтобы картофель хорошо пропекся внутри, а его края не стали грубыми.
Готовую запеченную картошку с помидорами присыпать рубленой зеленью.
Рецепты картофельных запеканок
Картошка запеченная с помидорами имеет множество рецептов, в которые входят различные дополнительные ингредиенты, меняющие вкус блюда и делающие его новым и необычным.
С грибами
- 400 г фарша;
- 500 г картофеля;
- 150 г шампиньонов;
- 2 яйца;
- 1 луковица;
- 2 помидора;
- 4 чесночных зубка;
- 200 г твердого сыра;
- по вкусу сметаны;
- по вкусу соли и перца.
- Клубни почистить, вымыть, нарезать тонкими круглыми слайсами.
- Грибы вымыть, мелко нарезать, перемешать с фаршем, присолить и подперчить.
- Лук освободить от шелухи, нарезать четвертинами колец.
- Помидоры вымыть и порезать полукругами.
- Половину картофельных кружков выложить на противень, присыпать солью, половиной нарезанной луковицы и третьей частью тертого сыра.
- Следом выложить смесь грибов с мясом, разровнять слой при помощи ложки, присыпать половиной оставшегося тертого сыра.
- Прикрыть сыр оставшейся частью картофеля, сверху выложить помидоры.
- В миске смешать яйца со сметаной и чесноком, подсолить, взбить венчиком.
- Поставить противень в разогретую до 180 градусов духовку и запекать в течение 40 минут.
- За 7-10 минут до выключения огня присыпать блюдо оставшимся сыром.
С баклажанами
- 300 г фарша;
- 300 г картофеля;
- 150 г сыра;
- 1 баклажан;
- 2 помидора;
- 2 чесночных зубка;
- 50 г майонеза.
- Для приготовления соуса перемешать майонез и измельченный под прессом чеснок.
- Чистый картофель без кожуры нарезать тонкими кружками и выложить на застеленный пергаментом противень, подсолить, смазать соусом.
- Очищенные баклажаны нарезать кружками, сложить в глубокую миску, подсолить и оставить на несколько минут для избавления от горечи.
- Затем баклажанные кружочки откинуть на дуршлаг и промыть под краном, после чего выложить на картошку.
- Следом ровным слоем распределить сырой фарш, на который выложить помидоры, смазать соусом и присыпать тертым сыром.
- Запекать в разогретом до 180-200 градусов духовом шкафу в течение 30-40 минут.
С рыбным фаршем
- 1 кг картошки;
- 300 г рыбного фарша (или тонко нарезанного филе);
- 3-4 помидора;
- 1 луковица;
- 150-200 г твердого сыра;
- по вкусу зелени;
- по вкусу майонеза или сметаны;
- по вкусу соли и перца.
- Так как рыбный фарш готовится очень быстро, картошка нуждается в предварительной варке. В кипящую подсоленную воду помещаются очищенные клубни в целом виде и варятся в течение 10 минут до полуготовности.
- Луковицу освободить от шелухи и нарезать тонкими половинами колец.
- Наполовину готовую картошку нарезать тонкими кружками.
- Зелень вымыть и измельчить.
- Сыр натереть на крупной терке.
- Противень застелить пергаментом, смазать растительным маслом, на дно выложить половину нарезанной картошки.
- Следующим слоем положить лук, который смазать майонезом.
- Далее выложить рыбу и присыпать сверху солью и зеленью.
- Сверху разложить оставшийся картофель, смазать майонезом и присыпать тертым сыром.
- Запекать в разогретой заранее духовке в течение 20-30 минут, до готовности картофеля.
С беконом
- 500 г картофеля;
- 1 луковица;
- 4 полоски бекона;
- 200 г фарша;
- 2 чесночных зубка;
- 2 помидора;
- 250 г твердого сыра;
- 500 мл жирных сливок;
- 3 луковых перышка (необязательный ингредиент);
- 2 веточки тимьяна (необязательный ингредиент);
- по вкусу соли и перца.
При желании фарш исключается, а количество полосок бекона увеличивается в 2 раза.
- Очищенный лук измельчить, чеснок пропустить через пресс, полоски бекона нарезать кубиками, сыр натереть на крупной терке, зелень мелко нарубить.
- На разогретую сковороду (без масла) выложить лук, чеснок, бекон, фарш и жарить, периодически перемешивая, до прозрачности лука и легкого румяного оттенка остальных компонентов.
- Очищенный картофель нарезать тонкими кружками, присыпать солью и перцем, перемешать.
- В смазанный маслом противень нижним слоем выложить 1/3 часть картошки, залить 250 г сливок, присыпать зеленью.
- Сверху выложить половину смеси бекона, фарша и лука, присыпать 1/3 частью тертого сыра.
- Далее повторить слои в том же порядке, после чего закрыть запеканку оставшимся картофелем и присыпать оставшейся третью сыра.
- Готовить в заранее разогретом духовом шкафу при мощности 180 градусов в течение 40-60 минут, до мягкости картошки.
Ингредиенты
Картофель молодой – 3-4 шт.
Сыр сулугуни – 100 г
Лук репчатый – 1 шт.
Зелень – по вкусу
Соль, перец – по вкусу
Сухой чеснок – 1 ч.л.
Масло растительное – 1 ст.л.
- 106 кКал
- 40 мин.
- 40 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Приготовить вкусное блюдо из картофеля можно всегда, и порой достаточно дополнить его парочкой ингредиентов, чтобы получить отличный обед или ужин. Сегодня предлагаю самый легкий вариант – картошку с помидорами и сыром в духовке – вкусно, просто и быстро. Помимо трех основных ингредиентов, всегда можно добавлять овощи или мясные изделия. В качестве дополнения к такой картошечке можно подать свежие овощи или соленья.
Для приготовления картофеля с помидорами и сыром в духовке нужно сразу подготовить все ингредиенты по списку, также сразу включить и прогреть духовку, установить температуру 180 градусов.
Первым делом очистить и вымыть картофель. На специальной терке или при помощи комбайна натереть все клубни очень тонкими пластинами.
Подготовить форму для запекания картофеля, смазать ее буквально ложкой растительного масла. Уложить картофельные слайсы в форму. Присыпать щепоткой соли и перца.
Луковицу очистить и нарезать полукольцами, разложить лук поверх картофеля. По желанию лук предварительно можно обжарить – дело вкуса.
Поверх лука равномерно распределить сметану, посыпать сухим чесноком или же выдавить свежий зубчик чеснока. Помидоры сполоснуть, просушить, нарезать пластинами. Закрыть сметану пластинами томатов.
Сыр сулугуни, а по желанию свой любимый сыр, натереть на средней терке. Сырной стружкой покрыть помидоры.
Запечатать форму фольгой. Переставить форму в прогретую духовку, готовить 12-15 минут под фольгой, после снять ее и запекать картошку с помидорами и сыром в духовке еще 5-7 минут.
Как порадовать близких, если нет времени для “придумывания” блюда и похода в магазин за продуктами? Нужно делать что-то простое из того, что есть в холодильнике. Один из прекрасных вариантов в такой ситуации – картошка с помидорами в духовке! Сытный, вкусный и не дорогой вариант семейного ужина!
Запеченный картофель с помидорами
Для того, чтобы приготовить ароматный картофель в духовке с помидорами, нам понадобится совсем немного продуктов:
- Картофель – 5-6 клубней средних размеров;
- Лук репчатый – 2-3 шт.;
- Томаты – 5-6 шт (если крупные) или 10-11 (если маленьких размеров);
- Масло растительное – для смазывания формы;
- Соль, перец черный и другие специи – по вкусу;
- Зелень свежая – по вкусу.
Клубни и луковицы моем, чистим, режем крупными кубиками или пластинками, как вам удобно. Томаты режем так же крупно, лук режем полукольцами. Все ингредиенты смешиваем и выкладываем в смазанную маслицем форму. Не забываем посолить и добавить специи, главное, не переборщить.
Пока картошечка готовиться с луком и помидорами в духовке, разогретой до 210 градусов, моем и крупно рубим свежую зелень. Через 20-25 минут блюдо готово. Перед подачей украшаем зеленью. Вкуснейший ужин готов!
Картошечка с болгарским перцем
Разнообразить такое простое блюдо, как картофель с помидорами и луком, мы можем болгарским перцем и всеми любимым сыром!
Итак, нам необходимо для этого ужина:
- Картофель – около 1 кг;
- Томаты – полкило;
- Болгарский перец – 1 шт;
- Сыр (любой твердый) – 170 гр;
- Чеснок – 4 дольки;
- Соль, перец и другие специи – по вкусу;
- Зелень – по вкусу;
- Масло растительное – для смазывания формы.
Всё из ингредиентов, что нужно помыть и почистить, – моем и чистим. Клубни, порезанные на тонкие ломтики, помещаем в воду. Картошка в воде должна простоять не менее 10 минут. Помидоры и болгарский перец нарезать тоненькими колечками, чеснок мелко порубить. Сыр измельчить на мелкой терке.
Слоями выкладываем все ингредиенты в такой последовательности: половина всей картошки, половина томатов, остатки картофеля, сверху на них – помидоры, на него болгарский перец и сыр. Каждый слой солим и перчим, можно при желании промазать майонезом или сметаной, но вовсе не обязательно – и так получится сочно.
Накрываем фольгой очень аккуратно, чтобы она не прикасалась с сыром – иначе весь сыр останется на ней.
В духовом шкафу оставляем блюдо на час при температуре около 200 градусов.
Вкуснейшая картошка с перцем болгарским, с помидорами и сыром готова! Подавать со свежей зеленью.
Картошечка с мяском
К вкуснейшей картошечке с помидорками на праздник или просто по настроению можно добавить мясо. Это может быть любое мясо – курочка, говядина, свинина и т.д. Мы предлагаем вам добавить свинину.
Для этого нам понадобится:
- Картофель – полкило;
- Томаты – 2-3 шт;
- Свиная вырезка – полкило;
- Лук репчатый – 1 шт;
- Специи и соль – по вкусу;
- Сыр (твердых сортов) – 170 гр;
Картошечку моем, чистим и режем небольшими кольцами. Томаты так же режем тоненькими колечками. Свиную вырезку моем и режем пластинками толщиной до 1 см, отбиваем, но не слишком сильно, чтобы только не было прожилок. Солим и добавим специи по вкусу. Выкладываем на противень, смазанный маслом, сначала мяско, потом картошку, помидорки и сыр, натертый на мелкой терке.
Отправляем в духовой шкаф минут на 40 при температуре 200 градусов. Вкусное, ароматное и сытное блюдо готово!
При желании все слои можно промазывать майонезом, сметаной или вкусным чесночным соусом.
Как его сделать? Проще простого – почистить пару зубчиков чеснока, потереть их на мелкой терке, смешать его с майонезом или сметаной, добавить специи, а также можно зелень. Очень вкусно и необычно! Такой соус можно подавать к блюду на стол.