Как запечь картофельное пюре в духовке

Картофельное пюре, запеченное в духовке с сыром и чесноком – простое, но в тоже время красивое (с оригинальной золотистой корочкой), ароматное и вкусное блюдо, которое подойдет как для праздничного стола, так и для обычного семейного ужина. Весь процесс приготовления займет 45-50 минут, некоторые этапы можно выполнять одновременно.

Совет. Используйте для запеканки из картофельного пюре клубни с максимально высоким содержанием крахмала, это улучшит вкус и сделает блюдо нежным, кусочки будут таять во рту. Чеснок можно не добавлять или заменить луком. Молоко лучше не добавлять, иначе консистенция станет слишком жидкой.

Ингредиенты на 4 порции:

  • картошка – 5 штук (средних клубней);
  • твердый сыр (российский или голландский) – 100 грамм;
  • сливочное масло – 50 грамм;
  • куриное яйцо – 1 штука;
  • чеснок (или лук) – 1 штука (по желанию);
  • растительное масло – для смазки противня;
  • соль – 1 столовая ложка.

Рецепт запеканки из картофельного пюре

1. Картофель почистить, помыть, нарезать крупными кусочками.

2. Кусочки сложить в кастрюлю с холодной подсоленной водой. Поставить на средний огонь и варить до готовности (мякоть должна стать рыхлой и легко прокалываться ножом).

3. Пока картошка варится, натереть сыр на самой мелкой терке. Очищенные зубчики чеснока раздавить прессом или мелко пассировать лук. Выбить яйцо в отдельную миску, отделить белок от желтка.

4. Из сваренного картофеля слить воду (оставить 200 мл в отдельной чашке, чтобы потом отрегулировать консистенцию пюре). Добавить в мякоть сливочное масло и сырой куриный желток, посолить по вкусу.

5. Перемять массу до состояния пюре (можно смешать в блендере). Главное не оставить комочков.

Если картофельное пюре получилось слишком густым, отрегулировать консистенцию отваром, оставленным на предыдущем этапе.

6. Емкость для запекания смазать растительным маслом, затем выложить пюре. Сверху посыпать тертым сыром с чесноком (луком).

7. Запекать в разогретой до 200-250°C духовке с открытой крышкой 10-15 минут до появления золотистой корочки.

8. Готовую запеканку из картофельного пюре достать из духовки, слегка охладить, порезать на порционные кусочки и подать горячей к столу.

Аппетитнейший гарнир из картофельного пюре с сыром! Картофельное пюре – это вкусно, но довольно обыденно. Для праздничного стола гарнир из картошки можно подать вот в таком виде: запеченное порционными «башенками» картофельное пюре не только красиво на вид, но и по вкусу отличается от привычного пюре.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Запеченное картофельное пюре на Новый год

Ингредиенты и как готовить

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

Читайте так же:  Засолить красную рыбу горбушу в домашних условиях

ингредиенты на 3 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
159 ккал
Белков: 5 гр
Жиров: 10 гр
Углеводов: 14 гр
Б/Ж/У: 17 / 35 / 48
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 1 ч 20 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Картофель очистить. Мускатный орех натереть на мелкой терке. Масло должно быть комнатной температуры.

Шаг 2:

Картофель нарезать ломтиками, положить в кастрюлю с подсоленной водой, довести до кипения и варить до готовности.

Шаг 3:

Сыр натереть на терке.

Шаг 4:

Слить всю воду из кастрюли. Картошку тщательно растолочь. Добавить сливочное масло, перемешать до однородности, продолжая разминать получившуюся массу.

Шаг 5:

Добавить в кастрюлю тертый сыр и мускатный орех, соль и перец по вкусу. Быстро, пока картошка еще горячая, перемешать все толкушкой или ложкой, чтобы сыр расплавился.

Шаг 6:

В теплую картофельную массу разбить яйцо, ложкой перемешивать, пока пюре не превратится в однородную, эластичную, густую массу. При желании, в картофельное пюре можно добавить ароматные ингредиенты: мелко порезанную зелень (укроп, базилик, петрушку, розмарин), давленный чеснок, карри, перец чили, томатную пасту и другие пряности на ваш вкус.

Шаг 7:

Теплое картофельное пюре переложить в кондитерский шприц или мешок с насадкой «звездочка». Противень застелить пергаментом или бумагой для выпечки. Отсадить «башенки» из пюре на небольшом расстоянии друг от друга.

Шаг 8:

Духовку разогреть до 200 градусов. Запекать пюре в духовке до золотистого цвета, 15-20 минут.

Шаг 9:

Готовое запеченное пюре легко отделяется от бумаги. Подавать его нужно горячим в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам.

Подборка рецептов запеканок из картофельного пюре с фото и пошаговыми инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить вкусную запеканку из картофельного пюре!

Похожие подборки рецептов

Упорядочить рецепты по .

Рецепты запеканок из картофельного пюре

Картофель — 700 г

Фарш домашний — 500 г

Сыр Пармезан — 150 г

Яйца куриные — 3 шт.

Лук репчатый — 1 головка

сухари панировочные — 30 г

Черный молотый перец — по вкусу

Масло растительное или оливковое

  • 127
  • Ингредиенты

Картофель – 1 кг

Лук репчатый – 225 г

Яйцо куриное – 1 шт.

Куриный желток – 1 шт.

Масло сливочное – 90 г

Масло подсолнечное – по вкусу

Перец чёрный молотый – по вкусу

Читайте так же:  Как замариновать курицу гриль для духовки

Манная крупа – 1 ст.л.

  • 162
  • Ингредиенты

Картофель – 800-900 г

Молоко (теплое) – 50 мл

Масло сливочное – 25 г

Белый перец – по вкусу

Мускатный орех – по вкусу

Растительное масло – для обжаривания

Репчатый лук – 200 г

Чеснок – 2 зубчика

Кориандр – по вкусу

Орегано – по вкусу

Перец ч. м. – по вкусу

Сыр (твердого сорта) – 40 г

  • 183
  • Ингредиенты

картофель – 4-6 шт.;

фарш мясной – 0,5 кг;

горошек зеленый или фасоль стручковая – 1 горсть;

сыр (Пармезан или другой) – 100 грамм;

масло сливочное – 50 грамм;

кориандр молотый – 1 ч.л;

чеснок – 1-2 зубчика;

куркума или карри – 0,5 ч.л;

  • 641
  • Ингредиенты

Фарш куриный – 500 грамм

Лук репчатый – 1 шт.

Картофель – 0,5 кг

Подсолнечное рафинированное масло – 30 мл

Сыр твердый – 50 грамм

Батон белый – 100 грамм

Перец черный молотый – по вкусу

  • 186
  • Ингредиенты

Скумбрия (свежемороженая) – 1 шт.

Картофель (отварной) – 300 г

Шампиньоны маринованные – 150 г

Лук репчатый – 2 шт.

Чеснок – 1 зубчика

Сыр плавленный – 100 г

Сыр твердый – 100 г

Масло оливковое – 2 ст.л.

Соевый соус – 1 десертная ложка

Соль, перец черный, приправа – по вкусу

  • 138
  • Ингредиенты

Картофель – 10 шт;

Шампиньоны – 300 грамм;

Лук репчатый – 1-2 шт;

Специи (красный перец, паприка, базилик, орегано) – по вкусу;

Крахмал картофельный – 1 ст.ложка.

  • 65
  • Ингредиенты

Картофель – 800 г

Фарш свиной – 500 г

Сыр Гауда – 200 г

Яйцо куриное – 4 шт.

Лук репчатый – 1 шт.

Сухари панировочные – 2-3 ст.л.

Масло растительное – для жарки

Перец ч/м – по вкусу

Помидор черри – 13-15 шт.

  • 167
  • Ингредиенты

Картофель – 1 кг

Куриное филе – 500 г

Шампиньоны – 250 г

Лук репчатый – 1 шт.

Черемша – 0,5 пучка

Масло растительное – 3 ст.л.

Соль и перец ч.м. – по вкусу

Читайте так же:  Заквасила капусту а она горчит что делать

Сыр твердый тертый – 2-3 ст.л.

  • 97
  • Ингредиенты

Картофель – 700 г

Масло сливочное – 50 г

Твердый сыр – 250 г

Зелень – 2-3 веточки

Соль, молотый душистый перец – по вкусу

  • 194
  • Ингредиенты

Картофель – 400 г

Куриное филе – 400 г

Сладкий перец – 1-2 шт.

Черный молотый перец – по вкусу

Растительное масло – 2 ст.л.

Петрушка – 2 веточки

  • 81
  • Ингредиенты

Картофель – 750 г

Грибы лесные – 250 г

Пармезан – 3 ст.л.

Сливочное масло – 1 ст.л.

Яйца куриные – 2 шт.

Лук репчатый – 1 шт.

Растительное масло – для жарки

  • 112
  • Ингредиенты

Картофель – 5 шт;

Яйцо куриное – 2 шт;

Сыр “фета” – 300 грамм;

Масло сливочное – 3 ст.ложки;

Сухари панировачные – 1 ст.ложка;

Зелень лука – 1 пучок;

  • 232
  • Ингредиенты

Картофель – 1 кг

Лук репчатый – 1 шт.

Шампиньоны – 500 г

Масло постное – 1 ст.л.

Масло сливочное – 20 г

Яйцо куриное – 1 шт.

Перец ч.м. – по вкусу

Сухари панировочные – 2 ст.л.

  • 91
  • Ингредиенты

Картофель – 240 г

Капуста белокочанная – 100 г

Горошек замороженный – 60 г

Масло сливочное – 30 г

Манная крупа – 20 г

Яйца куриные – 1 шт.

  • 107
  • Ингредиенты

Картофель – 1 кг

Сливочное масло – 30 г

Печень куриная – 400 г

Растительное масло – 3 ст.л.

Соль, перец – по вкусу

Майоран, базилик, кориандр – по вкусу

Свежая зелень – по вкусу

  • 112
  • Ингредиенты

Филе индейки – 250 г

Чеснок – 1 зубчик

Растительное масло – 2 ст.л.

Картофель – 6 шт.

Сливочное масло – 1 ст.л.

Молоко – 1/3 стакана

Смесь перцев – по вкусу

Розмарин – по вкусу

  • 111
  • Ингредиенты

Картофель – 300 г

Сыр твердый – 30 г

Яйцо куриное – 1 шт.

Перец ч.м. – по вкусу

  • 128
  • Ингредиенты

Картофель – 250 г

Куриные яйца – 1 шт.

Сыр полутвёрдый – 40 г

Сливочное масло – 30 г

Панировочные сухари – 1 ст.л.

Перец черный молотый – 0,5 ч.л.

Паприка красная молотая – 0,5 ч.л.

  • 164
  • Ингредиенты

Картофель – 6 шт. (≈ 0,5 кг)

Чечевица красная – 0,5 стакана

Чеснок – 2 зубчика

Растительное масло – 2 ст.л.

Молоко – 1/2 стакана

Соль, черный перец – по вкусу

Красный острый перец – по вкусу

Базилик, тимьян – по вкусу

  • 126
  • Ингредиенты

Картофель: 6-7 шт;

Яйцо куриное: 2 шт;

Филе курицы (бедро или грудка): 0.5 кг;

Лук репчатый: 1 шт;

Зелень укропа: пучок;

Мука: 3 столовые ложки;

Сыр Пармезан: 100 гр;

Приправа карри: 1 чайная ложка;

Черный молотый перец: по вкусу;

  • 102
  • Ингредиенты

Картофель – 500 г

Яичный желток – 1 шт.

  • 110
  • Ингредиенты

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

АЙМКУК © 2007-2019 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector