Содержание
Как вкусно запечь Камамбер – 3 способа
Что может быть вкуснее мягкого, податливого зрелого Камамбера, который почти растекается по кусочку французского багета? Мммм. Вкуснее может быть только горячий Камамбер, запеченный в духовке с ароматными травами или под сладкой подушкой из сухофруктов, орешков, меда, сиропа или джема. Приготовить его исключительно легко, если у вас есть духовка, лишний Камамбер и немного фантазии =) Удивите гостей быстрым и умопомрачительно вкусным фондю!
Ингредиенты и инвентарь:
- Камамбер стандартного размера, либо мини-Бри 1 шт
- коробочка для Камамбера из дерева, либо форма для запекания подходящего размера – 1 шт.
- 1 зубчик чеснока
- несколько листиков розмарина (можно заменить сушеным розмарином, но веточки красивее)
- оливковое масло
- веточка розмарина
Подготовка: Сделайте несколько небольших (1.5 см) продольных разрезов на верхушке сыра. Порежьте чеснок на тонкие дольки и нашпигуйте им сыр, поместив дольки в сделанные разрезы. Таким же образом добавьте листики розмарина к чесноку. Сверху полейте немного оливкового масла. После приготовления украсьте сыр сверху веточкой розмарина.
Запеченный камамбер это хороший горячий завтрак, десерт или закуска. Слегка острый вкус сыра и его консистенция после запекания становится еще более интересными — пряные травы дополнят вкус сыра, сердцевина будет еще мягче и на этом фоне плотная корочка ощущается ярче.
В силу того, что этот рецепт не требует каких-либо усилий, а также длительного времени на приготовление — он очень удобен в ситуациях «нежданные гости на пороге».
Сейчас в продаже, помимо классического французского камамбера, есть много недорогих видов этого сыра различных немецких и датских производителей.
В запеченном виде эти недорогие сыры очень хорошо себя проявляют, так что совсем необязательно тратить много времени и средств, чтобы приобрести именно французский сыр.
Для запеченного камамбера понадобится:
Вместо или вместе с тимьяном можно взять розмарин. Также можно использовать чеснок или другие ароматные травы, которые вам придутся по душе.
Та же ситуация с клубничным вареньем . Вместо него можно взять мед, мед с коньяком, абрикосовый джем, малиновое варенье и т.д.
Мне нравится сочетание сыра именно с клубничным вареньем, так что чаще всего я использую именно его для той же самой сырной тарелки.
Готовим запеченный камамбер.
Если у вас камамбер продавался в круглой деревянной или картонной коробке, то перед запеканием нужно эту коробку намочить. Картонную коробку достаточно погрузить в воду секунд на 15-30. Деревянную — минуты на 2-3.
Включаем духовку и разогреваем ее до 200ºC.
Также можно использовать и формочки для запекания — с ними все намного проще.
Круг камамбера выкладываем в формочку, застеленную бумагой для выпечки, и тонким острым ножом прорезаем верхнюю корочку сыра в виде сетки. Глубина прореза небольшая — примерно 5 мм.
Очень мелко нарезаем листики тимьяна и посыпаем ими сыр. Добавляем немного черного свежемолотого перца.
Если вы используете чеснок — то зубчик чеснока нарезается на пластины, которые вставляются полностью в прорезы на сыре.
Розмарин можно просто нарезать на короткие веточки — примерно 3 см длиной и воткнуть в сыр до середины.
Формочки (или замоченные упаковочные коробочки, также застеленные пекарской бумагой) с сыром ставим в разогретую до 200ºС духовку примерно на 10-15 минут.
Многое зависит непосредственно от духовки.
Готовность сыра определяется следующим образом — разрезы сетки расширились, а верхняя корочка сыра поднялась.
Достаем запеченный камамбер из духовки, при желании выкладываем его из формочки на тарелку и подаем к нему клубничное или малиновое варенье, мед, мед, размешанный с коньяком и т.д.
Подается запеченный камамбер горячим, сразу из духовки.
Запеченный камамбер — это гастрономическое чудо, которое даже язык не поворачивается назвать просто «горячей закуской»! Мы уже писали о рецепте с вином и грушей. Сегодня — другие варианты приготовления и несколько полезных советов. Нежный и пикантный вкус камамбера хорошо сочетается со сладкими соусами, фруктами, орехами, хотя самый простой вариант — добавить розмарин и оливковое масло.
Для начала берем кружок камамбера и срезаем верхнюю корочку. Так сказать — «снимаем шляпку». В этом моменте могут возникнуть проблемы. Самый простой вариант решения — взять нож для чистки овощей, чтобы срезать или соскоблить корочку. Есть и более радикальный, хоть и не очень полезный, способ — подержите сыр в холодильнике, чтобы он стал немного тверже. Если вы не хотите класть что-то внутрь мякоти, то подойдут и пара-тройка надрезов на корочке, например, для веточек розмарина.
Круг сыра можно положить в форму для выпечки, можно вернуть в коробочку из шпона, в которой наш камамбер продается, можно запечь на алюминиевой фольге на противне. В любом случае, советуем сыр не накрывать.
Добавьте в сыр продукты на ваш вкус: фрукты, орехи, карамель, чеснок, лук или варенье добавят еще больше вкуса вашей закуске. Что вы хотите больше: десерт или пикантное блюдо? Кстати, можно завернуть сыр в слоеное тесто.
Нагрейте духовку до 180°C, именно при такой температуре нужно готовить камамбер. Сам процесс запекания займет 15–20 минут или до того момента, пока сыр не начнет таять.
Подавать сыр можно опять-таки различными вариантами — его можно сразу поставить на стол с крекерами или хлебом с толстой коркой. Кусочки хлеба можно макать в сырную мякоть. Можно и наоборот — намазывать расплавленный сыр на хлеб. Вместо хлеба часто берут овощи, делая аналог сырного фондю. Кружок камамбера, например, с чесноком или травами отлично подойдет к тарелке пасты. А вот если сыр уже немного остыл — нарежьте его на треугольные кусочки.