Как запечь целую курицу с картошкой

Как запечь курицу в духовке целиком с картошкой, пошагово с фото

Курица, запеченная целиком с картошкой — это сытный обед или ужин для всей семьи. Получается «два в одном»: и сочное мясо, и питательный гарнир в соусе. Готовится блюдо в духовке, а для ускорения процесса приготовления и более равномерной прожарки желательно использовать рукав для запекания. Мясо птицы получается сочным, нежным, с хрустящей корочкой. Картофель делает блюдо более сытным. Цельная тушка выглядит очень аппетитно, так что рецепт курицы в духовке может пригодиться и для праздничного стола. Да и сам процесс приготовления курицы совсем не трудный. Всего несколько действий, час-полтора ожидания, — и сочное блюдо готово!

Казалось бы, что может быть легче, чем запечь курицу целиком с картошкой? Этот вид мяса проще других сделать сочным и вкусным, даже начинающая хозяйка справится с такой задачей. Прежде чем перейти к рецепту, поделюсь несколькими хитростями, чтобы блюдо получилось особенно вкусным. Многие не любят использовать майонез — плохую репутацию он получил благодаря своему «вредному» составу. В таком случае можно обмазать тушку сливками, сметаной, или просто натереть любимыми специями для курицы (карри, паприка, тимьян, базилик…). Если используется майонез – соли добавляем чуть-чуть или вообще готовим без нее, ведь она есть в составе соуса. Если Вы выбрали сметану или сливки – то хорошенько солим соус.

Тушку берем полностью размороженную. Если использовать не до конца оттаявшую курицу, она прожариться неравномерно. Из специй в этом рецепте предлагаю использовать карри, паприку и черный молотый перец — это беспроигрышный вариант для куриного мяса, это ароматный набор отлично подойдет и к овощной подушке. Такой экспресс-маринад придаст кожице золотистый оттенок, что будет очень кстати для праздничного угощения.

Ингредиенты:

  • тушка курицы весом 2-2,5 кг;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 кг картофеля;
  • 150 г сметаны или майонеза;
  • 1 ст.л. без горки молотой паприки;
  • 1 ч.л. без горки карри;
  • соль по вкусу;
  • молотый черный перец по вкусу.

Рецепт курицы в духовке целиком с картошкой

1. Соединяем в миске майонез, паприку, карри, соль (чуть-чуть) и черный олотый перец.

Читайте так же:  Как получить из уксусной эссенции 9 уксус

2. Хорошо смешиваем все компоненты соуса.

3. Обмазываем смесью курицу со всех сторон и оставляем на 20 минут мариноваться. Можно и подольше, если есть время: чем больше мясо маринуется, тем сочнее и мягче оно будет.

Какую взять тушку? Выбирайте охлажденную, а не замороженную птицу. Запаха быть не должно. Цвет свежего мяса – приятный розовый. Чем больше членов семьи, тем крупнее должна быть курица, чтобы хватило всем. Не забудьте перед нанесением маринада хорошо промыть тушку и обтереть бумажными полотенцами, чтобы не осталось влаги.

4. Тем временем нарезаем картофель. Можно на крупные кусочки, тушка будет запекаться долго, а значит, картофель тоже успеет приготовиться. Слишком мелкие кусочки могут превратиться в духовке в пюре.

5. Перемешиваем брусочки картофеля с оставшимся в миске соусом.

6. Лук нарезаем крупными полукольцами, чтобы он остался сочным, как и картофель.

7. Складываем лук в рукав для запекания и переносим его на противень. Пакет для запекания – выручалочка для хозяек: он уберегает продукты от пригорания, сохраняет их сочность, ведь в рукаве мясо с овощами готовится в собственном соку. А еще не придется отмывать пригоревший жир. И форма, и духовка остаются идеально чистыми.

8. Следом в рукав отправляем картофель.

9. Сверху на овощную подушку размещается замаринованная курица.

10. Завязываем пакет клипсой, отправляем противень в нагретую духовку и выпекаем при 200 градусах 1 час – 1 час 20 минут в зависимости от размера тушки. Запекание курицы в духовке целиком длится дольше, чем по частям. Но конечный результат стоит ожидания.

11. Снимаем рукав. Курица получилась зажаристая, румяная. Картошка вышла сочная, покрытая соусом – просто объедение!

Курица с картофелем в духовке готова. Приятного аппетита!

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Самое популярное праздничное блюдо в наших краях, рецепты которого известны многим хозяйкам – курица с картофелем в духовке. Делюсь хорошим и простым рецептом приготовления курицы с картофелем с фото.

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Курица целая — 1 Килограмм
  • Картофель — 6-7 Штук
  • Лимон — 1 Штука
  • Чеснок — 2-3 Зубчиков
  • Соль, черный перец — – По вкусу
  • Растительное масло — 3-4 Ст. ложек
  • Приправа к курице и травы — – По вкусу (по желанию)
  • Бульон, вино или вода — 1/2-3/4 Стакана

Количество порций: 4-5

Как приготовить "Курица с картофелем в духовке"

Оценить рецепт Курица с картофелем в духовке:

Пожалуйста, введите символы с картинки

Читайте так же:  Изготовление виноградного уксуса в домашних условиях рецепты

Лимон и курица несовместимые вещи, курица кислая получилась, нам не понравилось

Моя сем’я очень рада. Спасибо Павел

Курица прото вау моя сем’я очень рада. Спасибо Павел

Как вовремя я наткнулась на этот рецепт! У нас у дедушки юбилей в эту субботу, а в холодильнике как раз свежая петелинка и молоденький картофель лежат, так что к праздничному столу, думаю, подам именно это блюдо) Думаю, должно получиться сочно и вкусно, по крайней мере фотографии выглядят ну очень аппетитно

Мне кажется лимон не очень сочетается с курицей, лучше добавить апельсин

И вино какое? Красное, белое?

В ингредиентах присутствует чеснок, не нашел на каком этапе и куда его добавлять.

С одной стороны вроде простой рецепт, но не у всех получается вкусно и сочно приготовить. я вот предпочитаю брать тушку цыпленка у куриного царства, качественная курица уже полдела) и начиняю обычно сухофруктами, полезно и вкусно!) так что рекомендую))

Картофель проще отварить и потом обжарить в духовке. Зачем делать удивленные глаза ,типа нет смысла в его варке..Смысл огромный. в духовке он может не пропечься.а так наверника!

Тоже не понимаю – зачем картофель отваривать? лишняя мука с ней) она и так очень вкусная получается с майонезом, если пластиками порезать толщиной примерно 5 мм

Очень вкусная кура :) только я за 10 минут до готовности сыр тертый сверху посыпала :)

Курицу делаю почти так же, только не понимаю зачем картошку отваривать. Она и так за 1,5 часа чудно вместе с курицей запекается и к тому же румяная и с корочкой!И еще курицу обмазываю майонезом, тогда она не так быстро подгорает!

Очень хороший рецепт! Готовлю не первый раз! Рекомендую!

Рецептик очень интересный! Сейчас моя курочка с картошечкой уже в духовке почти 75 минут!Сегодня у меня будет вкусный и замечательный праздничный ужин благодаря Вашему рецепту! Спасибо!

Я всегда так готовлю и моей семье нравится-быстро, не утомительно и, главное, ВКУСНО!!

Вкусный рецепт. Я правда готовлю чуть иначе,две курки сразу: на противень пару кило соли, в курку по максимуму морковки(в брюшко под завязку),сверху смесь перцев(красный, розовый и т.д.без черного). Время выставляю 1-1.20 темперу 180 и поглядываю, если надо добавляю(зависит от веса курок). Вкусно, с корочкой и в соль уходит лишняя бяка (сало, гармоны и . ). Мои лопают с удовольствием!

Читайте так же:  Запеченная кета с картошкой в духовке

скажите, а картошка не пригорит?

Чтобы не пригорела – можно растительным маслом её помазать.

а внутри что можно поставить.

Отличный рецепт! Готовила первый раз в духовке и все отлично получилось! Муж сразу пол курицы съел :) первый показатель удачности блюда :))) большое спасибо! Все очень ясно и просто, и главное оооочень вкусно!

Не надо свои зависливые коменты писать,типо (особых секретов не увидела).Пять балов вкусно и просто,я вот только вокруг картошки молочком полил 100мл примерно.

Спасибо,у меня готовилась 50 минут.Очень вкусно!

Хороший рецепт, все получается отлично! В духовке держал час – пропеклось.. тут ведь от курицы много что зависит.. И не забывайте размораживать, если замороженную готовите))

Спасибо за рецепты – курица с картошкой получилась вкусненькой!)

Рецепт интересный, сейчас попробуем

Знаете -как говорила моя бабушка Кристина Яковлевна- молодыми были все, а красивыми нет. Голодный или полуголодный человек Никогда не будет не то что красивым, а даже не привлекательным. А Сильный пол – будет злой. Сидите и считайте калории.

Да, особых секретов нет и к тому же курицу за 45 минут разве можно приготовить? Я например готовлю деревенскую курицу (бройлера) весом не менее 3-3,5 кг только в "рукаве" не меньше 2-х часов. И к курице идеальнее всего подходит карри. А чтобы получить картофель с корочкой, я его не режу, а сначала отвариваю до полуготовности, потом обмазываю майонезом с приправами и готовлю вместе с курицей, но не в "рукаве". Рецепт нисколько не удивил.

Особых секретов я не увидела, а вот для пикантности во внутрь курицы я ложу яблоко, получается необыкновенный аромат.

Как можно его подогреть?

Не "ЛОЖУ", а "КЛАДУ". Нет такого слова "ложить". Соберитесь девоньки=)

Это курочка порадует красивой золотистой корочкой. В 90-е годы ни один праздничный стол невозможно было представить без запеченной целиком курицы с вареной картошкой. В нашей семье эта традиция сохранилась до сих пор, несмотря на огромное разнообразие других интересных блюд. В этом рецепте примечательно то, что соусом промазывается не только курица, но и картофель.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Курица целиком с картошкой в духовке запеченная

Ингредиенты и как готовить

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector