Содержание
Сладость ананаса и пикантность сыра подчеркнут вкус курицы. Куриное филе на нашем столе бывает часто, вкусное и доступное мясо дружит со многими ингредиентами, поэтому рецептов с ним множество. Но каждый раз хочется его приготовить и подать по-новому. Давно известно, что курица хороша с ананасами. Сочетание сладкого и солёного использовали ещё в древнем Китае, затем этот микс вкусов подхватили все кухни мира, мы не исключение. Вот только в России мы чаще используем ананас консервированный, а попробуйте приготовить со свежим ананасом. Да и подать в нём !
- Главная
- Лучшие рецепты
- Категории рецепта
- Запечённый ананас с сыром в духовке
Ингредиенты и как готовить
Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
ингредиенты на 2 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: |
145 ккал |
Белков: | 12 гр |
Жиров: | 9 гр |
Углеводов: | 4 гр |
Б/Ж/У: | 48 / 36 / 16 |
Н 25 / С 75 / В 0 |
Время приготовления: 1 ч
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Подготовить продукты. Ананас заранее обмыть прохладной водой включая зелёную верхушку. Поставить, чтобы сбежала вода и обсох, пока будем готовить "начинку".
Шаг 2:
Морковь и лук очистить, помыть и обсушить. Лук нарезать четвертинками, морковь брусочками.
Шаг 3:
Филе обмыть под прохладной водой, обсушить. Зачистить от жира и плёночек, жилок – что возможно, срезать. Нарезать поперёк волокон небольшими кусочками. В идеале, чтобы совпали размеры с кусочками ананаса.
Шаг 4:
В отдельных мисочках мясо и овощи присыпать мукой и хорошо обвалять, лишнюю стряхнуть. Я использую маленький дуршлаг.
Шаг 5:
В холодную сковороду кладём сливочное масло, на среднем нагреве ждём, когда оно почти растопится и влить немного растительного масла. Когда масло прогреется, обжарить морковь с луком. Как только лук начнёт румяниться – переложить овощи в тарелку. Добавить нагрев до сильного и на этом же масле обжарить мясо, чтобы только начала появляться лёгкая корочка. Растительного масла возможно придётся добавлять. Мясо посолить, поперчить и немного добавить специй.
Шаг 6:
Соединить овощи с мясом, буквально ложечками добавить воды, убавить нагрев на минимальный. Хорошо перемешать, отскрести лопаткой от дна все зажарочки. Дать мясу немного потушиться не накрывая крышкой, 1-2 минуты. Надо чтобы жидкости почти не осталось, а мясо было готовым и сочным.
Шаг 7:
Подготовить ананас. Острым ножом разрезать пополам вдоль, включая зелёную часть. Твёрдую сердцевину вырезать, она не понадобится. Спелый ананас резать достаточно легко.
Шаг 8:
Аккуратно вырезать мякоть, "лодочку" повредить нельзя. Дольки мякоти нарезать таким же размером, как мясо. Выделившийся сок в корпусе ананаса оставить ! /Знаю, что его хочется выпить и аромат на всю кухню.. Лучше попробуйте дольку мякоти/.
Шаг 9:
Кусочки ананаса смешать с мясом и овощами очень бережно.
Шаг 10:
Наполнить начинкой подготовленную половинку ананаса с небольшой горочкой. Сверху натереть сыр на мелкой тёрке. Укрыть корпус ананаса фольгой, оставив начинку. Так ананас будет иметь вид свежего. Кладём ананас в форму и ставим в разогретую до 180′ духовку примерно на 25-30 минут. На средний уровень, режим верх – низ. Сыр расплавится и как только начнёт появляться румянец – достаём, иначе пересушим.
Шаг 11:
Подаём горячим. Блюдо это самодостаточное, можно лишь немного украсить зеленью. Под сырной корочкой вас ждёт ароматное, нежнейшее, сочное мясо. Вкус кусочков ананаса практически как у свежего, сладкий и сочный. Смешение вкуса сладкого и мясного, пропитанного соком ананаса просто фантастическое, аромат очень тонкий, послевкусие фрукта. Гармония на все времена !
Я заметила, что ананас уже стал постоянным атрибутом новогодних и прочих зимних праздников, наравне с мандаринами. Перед НГ в супермаркетах почти у каждого в тележке ананас и сетка мандаринов. Я ананасы тоже люблю, думаю, как и многие. А вы не пробовали ананас. запечь? Получается очень вкусно и ароматно!
Ингредиенты для «Запеченный ананас»:
- Ананас — 1 шт
- Сахар — 2 ст. л.
- Имбирь (молотый) — 1 ч. л.
- Масло сливочное — 3 ст. л.
- Ром (темный, я заменила на коньяк) — 2 ст. л.
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 4
Рецепт «Запеченный ананас»:
Ананас вместе с листьями моем, даем высохнуть.
Разрезаем его вдоль на четыре части, тоже вместе с листьями. Получаются как-бы "лодочки".
Аккуратно острым ножом срезаем с кожуры мякоть, стараясь не повредить ни мякоть, ни кожуру. Чтобы было более понятно, проведу некую аналогию – срезаем мякоть так же, как снимаем рыбное филе со шкурки. Немного не в тему сравнение, но чтобы было понятно как действовать.
Снятую мякоть оставляем на кожуре. Режем мякоть поперек "лодочки" дольками шириной 1см.
Получившиеся дольки чередуя раздвигаем в разные стороны, но чтобы они касались друг с другом в середине на 1,5-2см. Чтобы не развалилась красота, продеваем деревянную шпажку в середине "лодочки", там, где соприкасаются кусочки друг с другом.
Сливочное масло растопим. Смешаем горячее масло, сахар, имбирь и ром (коньяк). Хорошо перемешаем.
Ананасовые "лодочки" укладываем в форму или на противень, застеленный пекарской бумагой (сладкая карамель будет стекать).
Полученной смесью обмазываем ананас при помощи кисточки.
Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут. Возможно, в зависимости от духовки, время немного изменится. Нужно, чтобы карамель немного потемнела.
Вот и готов замечательный десерт! Кушать его нужно горячим/теплым. Это очень вкусно, сладко, сочно и ароматно!
Палочки перед подачей аккуратно вытащить.
Я делала 1/2 порции, т. е. 1/2 ананаса, 2 "лодочки", но карамель делала в расчете на целый ананас – не пожалела, очень вкусно получилось!
Приятного аппетита и интересных кулинарных экспериментов!
Рецепт из "Школы гастронома" (январь, 2005).
P.S. Как вариант предлагалась еще такая подача – все по рецепту, а в карамель не добавляется ром (коньяк), все запекается, достается из духовки, обливается ромом и поджигается. Если есть желающие, можно и так попробовать. )
Нравятся наши рецепты? | |
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Другие варианты рецепта
Запеченный в карамели ананас
- 42
- 156
- 7791
Похожие рецепты
Яблочный самбук
- 27
- 107
- 10825
Персики с малиновым кремом и голубикой
- 62
- 46
- 1099
Сушеная вишня
- 4
- 50
- 2975
Печеные яблочки
- 25
- 56
- 4908
Фруктовый десерт
- 4
- 24
- 2028
"Фруктовая сказка"
- 79
- 17
- 4944
Диетический фруктовый десерт
- 7
- 106
- 1809
Вишнёвый десерт а-ля тирамису
- 29
- 101
- 1422
Десерт "Банановые лодочки с вишней"
- 40
- 53
- 4073
Фотографии «Запеченный ананас» от приготовивших (5)
Комментарии и отзывы
19 июня 2015 года pupsik27 #
19 июня 2015 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
29 марта 2013 года Katusti #
29 марта 2013 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
13 июня 2012 года Сахмет #
13 июня 2012 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
30 мая 2012 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
24 марта 2012 года Водолейка #
24 марта 2012 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
17 марта 2012 года larik_malasha # (модератор)
17 марта 2012 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
17 марта 2012 года larik_malasha # (модератор)
17 марта 2012 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
19 февраля 2012 года S_Svetlana #
19 февраля 2012 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
15 февраля 2012 года algambra #
15 февраля 2012 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
12 февраля 2012 года Шайтан #
12 февраля 2012 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
10 февраля 2012 года Marinaby #
10 февраля 2012 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
10 февраля 2012 года Silverina1 #
10 февраля 2012 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
10 февраля 2012 года Водолейка #
10 февраля 2012 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
9 февраля 2012 года lyubov59 #
9 февраля 2012 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
9 февраля 2012 года Sea-green #
9 февраля 2012 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
9 февраля 2012 года Seagull_L #
9 февраля 2012 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
9 февраля 2012 года Lacoste #
9 февраля 2012 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
9 февраля 2012 года Lacoste #
9 февраля 2012 года Natusenish #
9 февраля 2012 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
9 февраля 2012 года Алика #
9 февраля 2012 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
9 февраля 2012 года Pro100 Ea #
9 февраля 2012 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
8 февраля 2012 года xsenia #
8 февраля 2012 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Ананас с корицей – это десерт, для которого у вас всегда найдётся место! Никогда бы не подумала, что ананас и корица прекрасно сочетаются, пока не попробовала это очень простое, но необыкновенно вкусное блюдо в Мексике во время отпуска моей мечты.
Я просто влюбилась в вкусовое сочетание сочного сладкого ананаса и пряной корицы. Этот десерт обязательно нужно есть в горячем или тёплом виде, чтобы полностью раскрыть всю палитру спрятанных в нём вкусов. А если вы решитесь добавить шарик сливочного мороженого, то я уверена, ананас с корицей станет одним из ваших любимых десертов.
Соглашусь, что ананас хорош и сам по себе, без всяких добавок. Но ведь иногда хочется чего-нибудь необычного, чтобы было вкусно при минимуме приложенных усилий.