Как запечь айву в духовке с медом

Айва очень полезный фрукт, в ней содержится значительное количество витаминов, а также микроэлементов, необходимых организму человека. Из нее получаются вкусные варенья и джемы. Сегодня мы вам расскажем как приготовить айву с медом в духовке. Рецепты довольно простые, так что вы легко справитесь с приготовлением этого лакомства.

Десерт из айвы понравится и малышам и взрослым. Если вы на диете, но не можете без сладкого, айву с медом можете смело включить в свой рацион. Не смотря на то, что она сладкая, в ней содержится очень мало калорий. Айву с медом можно также подать на праздничный стол в качестве десерта, украсив взбитыми сливками или шариком сливочного мороженого.

Айва с медом и орехами в духовке

  • айва – 5 плодов;
  • мед – 150 г;
  • грецкие орешки – 120 г;
  • сливочное масло;
  • сахарная пудра – для присыпки.

Итак, подготовьте айву для запекания. Специальной щеточкой очистите айву от жесткой кожуры, хорошенько промойте и просушите бумажным полотенцем. Разрежьте напополам каждый плод и вырежьте семечки.

В миску положите необходимое количество меда. Грецкие орехи очистите и обдайте кипятком, снимите коричневую пленку и просушите. Затем нарежьте орехи острым ножом или измельчите в блендере, но не сильно. Перемешайте орехи с медом.

Выкладываем половинки айвы на противень срезом вверх. В каждое углубление кладем по маленькому кусочку сливочного масла и сверху медово-ореховую начинку. Поставьте противень в духовой шкаф, предварительно разогретый до 160 градусов.

Теперь влейте один стакан воды на противень и запекайте айву около сорока минут. Когда айва станет мягкой, можно доставать лакомство из духовки и подавать на стол. Переложите на блюдо, присыпьте сахарной пудрой и наслаждайтесь полезным и вкусным лакомством.

Сочная айва с медом в духовке

  • айва крупная – 1 плод;
  • мед – 4 ч. л.;
  • сахарный песок – 4 ст. л.;
  • растительное масло.

Очистите айву от жесткой кожицы, ополосните и разрежьте на четыре части. Возьмите противень и покройте тонким слоем растительного масла. Выложите на противень кусочки айвы.

В каждое углубление положите по одной чайной ложечке меда и присыпьте сахарным песком. Духовку разогрейте до 180 градусов и запекайте айву примерно двадцать-тридцать минут.

Готовое лакомство переложите на блюдо, залейте сиропом, в котором запекалась айва и подавайте на стол, как в горячем, так и в холодном виде.

Айва с медом и изюмом в духовке

  • айва – 4-5 плодов;
  • мед – 4-5 ст. л.;
  • изюм – горсть;
  • сливочное масло – 4-5 ч. л.

Счищаем с фрукта жесткую кожицу и хорошенько промываем. С каждого плода срезаем шляпку и вырезаем сердцевину с семечками.

Изюм замочите в теплой воде на несколько минут.

Теперь в каждое углубление кладем по кусочку сливочного масла и заливаем медом. Добавляем по несколько изюминок и накрываем шляпкой. Фаршированную айву выложите на противень, застеленный пекарской бумагой, и поставьте в разогретый духовой шкаф.

Запекаем айву тридцать минут при 180 градусах. Как только айва стала мягкой, значит лакомство готово, подавайте на стол и получайте удовольствие.

Запеченная айва с медом – ароматный и вкусный десерт, который принесет только пользу вашему организму. Сочетание ценных витаминами и минералами продуктов позволит наладить работу ЖКТ, обменных процессов, укрепит иммунитет и оздоровит организм в целом. К тому же приготовить такое лакомство совсем несложно и под силу не только хозяйке, но даже ребенку.

Читайте так же:  Как правильно готовить спагетти чтобы не слипались

В чем польза запеченной айвы с медом?

Айва и мед – уникальное сочетание продуктов, которое принесет организму исключительно пользу. Каждый из компонентов приготовления простого, но вкусного десерта обладает лечебными свойствами, содержит витамины, минералы и другие полезные вещества. При сочетании «ложного» яблока и продукта пчеловодства они усиливают и дополняют свойства друг друга.

Запеченная с натуральным лакомством айва может стать отличной альтернативой тортикам и пирожным. Она полезна и для взрослых, и для детей, для больных и беременных, так как снабжает организм необходимыми витаминами, микро- и макроэлементами, положительно влияет на работу ЖКТ, печени, почек и иных органов. Выступает отличной профилактикой и вспомогательным средством при простудных заболеваниях и гриппе.

Польза айвы

Кислый фрукт ценится за уникальный состав. В нем содержатся такие полезные вещества:

  • витамины Е, С, РР, А, группы В;
  • железо, медь и иные минералы;
  • дубильные вещества;
  • пектины;
  • эфирные масла;
  • лимонная, винная и яблочная кислота;
  • фруктоза;
  • клетчатка и др.

Благодаря содержанию кислот, клетчатки и пектинов, айва улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Из-за большого количества железа и меди ароматный фрукт помогает справиться с анемией. Айва очищает печень и почки, улучшая их работу, а также благоприятно воздействует на сосуды и сердце.

«Ложное» яблоко из-за богатого состава оказывает на организм такое действие:

  • укрепляет иммунитет;
  • помогает справиться с простудными заболеваниями;
  • избавляет от расстройств желудка;
  • выводит из организма свободные радикалы и токсины;
  • очищает кишечник;
  • обладает противовирусным и жаропонижающим действием;
  • повышает аппетит;
  • оказывает противорвотное действие;
  • помогает избавиться от стрессов, депрессии и так далее.

Из-за плотности и вяжущего вкуса айву не употребляют в чистом виде, а вот при запекании с медом получится полезный десерт, который можно подавать на каждый день или праздничный стол.

Польза меда

О полезных свойствах меда знают даже дети. Это рекордсмен по содержанию полезных веществ, поскольку в его состав входят различные витамины, минералы, аминокислоты, фитонциды и др. Натуральный продукт пчеловодства помогает вылечить и предотвратить многие заболевания:

  • простуду и грипп;
  • анемию;
  • кашель и бронхит;
  • воспалительные процессы;
  • авитаминоз и так далее.

Этот список можно долго продолжать, поскольку мед укрепляет иммунитет и оказывает противовоспалительное, антисептическое и отхаркивающее действие. Он улучшает работу ЖКТ и нормализует обмен веществ, восполняет запасы организма витаминами и минералами и оказывает антиоксидантное действие.

Айва с медом при похудении

Для людей, которые ведут борьбу с лишними килограммами, айва, приготовленная в духовке с медом, станет отличным десертом. Даже тем, кто худеет, хочется сладкого. Такой десерт способен восполнить потребность организма в сладком без ущерба для фигуры.

Отсутствие жиров и невысокая калорийность айвы делают её идеальной для диетического питания. Мед в небольших количествах также разрешен при диете. Оба продукта пополняют организм витаминами и минералами и улучшают работу ЖКТ, а также нормализуют обменные процессы. Айва с медом позволит вам наслаждаться вкусным десертом и забыть о лишних килограммах.

Рецепты приготовления

Запеченная айва с натуральным медом может стать полезным лакомством на вашем столе. Приготовить его совсем несложно. Классическое сочетание продуктов можно дополнить орехами, изюмом или иными натуральными добавками, а при подаче десерт украсьте сахарной пудрой, взбитыми сливками или по своему вкусу.

Айва с медом в духовке

Для приготовления полезного десерта возьмите один или несколько плодов. На каждый фрукт вам понадобится 4 ч. л. продукта пчеловодства и 2 ст. л. сахара. Айву помойте и вытрите насухо, после чего каждый плод разрежьте на половинки. Удалите коробку с семенами и уложите подготовленные фрукты на смазанный противень.

В получившиеся углубления залейте мед. Можно взять и засахарившийся продукт пчеловодства, главное, чтобы он был натуральным. Сверху присыпьте сахаром и отправьте в разогретую до 170-180 градусов духовку. Запекайте около 30 минут, пока фрукт не станет мягким. Точное время приготовления зависит от вида духовки (газовая или электрическая), мощности и других особенностей.

При подаче полейте айву сиропом, что выделился в процессе приготовления. Десерт обладает отличными вкусовыми качествами и в теплом, и в холодном виде.

Айва с медово-ореховой начинкой

Если вы желаете приготовить айву, запеченную с медом и орехами, вам потребуется немного времени и следующий набор продуктов:

  • 4-5 кислых фруктов;
  • 150 гр. продукта пчеловодства;
  • 130 гр. орехов;
  • немного сливочного масла;
  • сахарная пудра.
Читайте так же:  Как варить морс из смородины замороженной

Процесс приготовления начинается с подготовки фруктов. Их следует хорошо помыть и почистить специальной щеткой, чтобы удалить ворсинки. После плоды разрежьте на половинки и вырежьте сердцевины.

Грецкие орехи нужно слегка поджарить, а после измельчить в крошку. Проще всего это сделать в блендере, но не переусердствуйте, чтобы не получилась мука. Порубить орехи можно и ножом или измельчить ступкой. Подготовленные орехи смешайте с медом. Если ваш продукт пчеловодства засахарился, предварительно растопите его на водяной бане или в микроволновке.

В каждую фруктовую половинку уложите небольшой кусочек масла и пару чайных ложек медово-ореховой начинки. После следует запечь десерт в духовке при температуре около 180 градусов 30-40 минут.

Перед подачей на стол посыпьте сахарной пудрой. Также можно украсить сливками или мороженым, если будете подавать в холодном виде. Такой необычный и полезный десерт станет отличным угощением для праздничного стола.

Айва с медом и изюмом

Для приготовления нужно взять:

  • айву;
  • 1 ст. л. натурального лакомства;
  • немного изюма;
  • 1 ч. л. сливочного масла.

Подготовьте сначала плод (можно взять несколько). Хорошо его вымойте, а после срежьте верхушку. Сердцевину аккуратно вырежьте. Изюм промойте и залейте кипятком, после слейте воду и просушите на салфетке.

Внутрь айвы положите сливочное масло и изюм, полейте все медом. Запекайте фрукт в духовке при 180 градусах полчаса, пока он не станет мягким.

Приготовленная в духовке айва с медом – полезный и невероятно вкусный десерт. Балуйте себя, родных или гостей таким необычным лакомством с пользой для организма.

Айва – родственница яблони, но, в отличие от нее, все сорта созревают осенью, примерно в один срок: с конца сентября до середины октября. Качество плодов зависит от почвы, на которой растет деревце. На бедных песчаных грунтах айвовые яблоки некрупные, неплотные и малосочные; на глинистых гумусированных – крупные до 700-800 г, сочные и очень твердые. Но, каким бы ни было качество плодов, айва, запеченная в духовке, всегда вкусна, а разнообразие рецептов позволяет приготовить великолепные блюда из любых сортов.

Айва, запеченная в духовке с медом

Этот отличный десерт и самостоятельное блюдо приготовленное в домашних условиях на второй завтрак или полдник, альтернатива пирожным и тортам с кремом.

Обратите внимание! Существует множество разновидностей этого кушанья, все зависит от способа и технологии нарезки айвового яблока и того, в каком виде подается готовый продукт.

Способы правильной нарезки айвы для запекания с медом:

  • дольками шириной 4-5 мм;
  • половинками;
  • целым яблоком с «крышкой» или без;
  • кольцами.

Технологии нарезки продукта могут быть ручные и с помощью комбайна. Подавать на стол кушанье можно в теплом виде и остуженным, «припудренным» сахарной пудрой или с долькой лимона, мармеладом и цукатами.

Рецепт айвы, запеченной в духовке с медом «под крышкой»

  1. Айва – 5 шт.
  2. Мед – 50-60 г
  3. Корица, изюм – по желанию
  4. Сахарная пудра – для украшения перед подачей

Айву хорошо промыть, разрезать чуть выше центральной линии, чтобы получилась «крышка». Сердцевину вычистить, наполнить медом, закрыть «крышкой». Плоды выложить на противень, добавить стакан кипяченой воды, выпекать при температуре 180, 30-40 мин.

Важно! При выпекании дольками кожицу можно счищать, а целым плодом или «с крышкой» — кожицу целесообразно оставить.

Айва, запеченная в духовке с медом и орехами

Это вкусное блюдо – настоящая восточная сладость. Мед и орехи придают ему калорийности и питательности.

  1. Айва – 5 шт.
  2. Мед – 150 г.
  3. Грецкие орехи – 120 г.
  4. Сливочное масло – 60-65 г.
  5. Корица – по желанию.

  1. Грецкие орехи растереть в ступке, соединить с медом.
  2. Айву хорошо вымыть, разрезать пополам, очистить от сердцевин, сделать в половинках углубления, выложить в них по 1 ч. л. сливочного масла и заполнить приготовленной начинкой.
  3. Половинки выложить на противень или в круглую форму, вылить на дно 1 стакан кипяченой негорячей воды.

Выпекать при температуре 180 градусов 35-40 мин. При подаче на стол сверху добавить по 2-3 г сливочного масла.

Рецепт с сахаром

  1. Айва – 5 шт.
  2. Мед – 30-40 г
  3. Сахар – 3 ст. л.

Плоды вымыть, порезать кусочками или дольками. Выложить в формы для кексов, добавить по 1 ч. л. меда, сверху сахар по вкусу. Выпекать в духовке при 180 градусов 15-20 мин.

Читайте так же:  Ирина медведева википедия семья

Рецепт Юлии Высоцкой

  1. Айва – 5 шт.
  2. Сливочное масло – 70-80 г.
  3. Тростниковый сахар – по вкусу.
  4. Тимьян – по желанию.
  5. Взбитые сливки – подать к блюду.

Вымытые плоды разрезать на половинки, очистить от сердцевин. Форму для выпекания смазать сливочным маслом и слегка посыпать сахаром. Половинки выложить сердцевинами вверх, выложить в них по 1 ч. л. сливочного масла. В форму налить 1/3 стакана кипяченой воды, накрыть листом фольги. Выпекать при 180. Через 20 мин. снять фольгу и выпекать еще 20 мин. Перед подачей выложить кушанье на блюдо, обильно полить сиропом из формы. По желанию посыпать зеленью тимьяна, подать взбитые сливки.

Рецепт с творогом

  1. Айва – 5 шт.
  2. Творог – 300 г
  3. Сахар – 5 ст. л.
  4. Сметана – 2 ст. л.
  5. Вода – 1 ст. л.
  6. Ягоды малины, облепихи, ремонтантной клубники – по желанию.

Плоды вымыть, разрезать на половинки, очистить от сердцевины. Ягоды вымыть, слегка подсушить на воздухе. Творог, сметану и сахар растереть до однородной массы, выложить в сердцевины фруктов. Сверху выложить ягоды, посыпать сахаром. Выпекать при 180, в течении 30-40 мин.

Десерт с вином

  1. Айва – 5 шт.
  2. Сахар – 100 г.
  3. Вино белое или красное – 100 мл.
  4. Крошка из орехов или миндаля – по желанию.
  5. Корица – по желанию.
  6. Измельченный корень имбиря – по желанию.

Вымытые плоды разрезать пополам, вычистить сердцевины, выложить в форму, сверху посыпать сахаром, залить вином. Выпекать при 180 градусов 30-40 мин. При подаче десерт можно посыпать крошкой из орехов или миндаля. Для этого десерта подойдут:

  • белые вина: Совиньон блан, Рислинг, Алиготе, Мускатное, Цитронное;
  • красные вина – Каберне Совиньон, Изабелла.

По желанию в блюдо перед запеканием можно добавить 8-10 г измельченного корня имбиря.

Приготовление в фольге

Осенний фрукт можно приготовить в индивидуальной обертке из фольги. Эта мера ускоряет процесс приготовления, плоды не разваливаются, их можно остужать и брать с собой на пикник, прогулку, давать ребенку с собой в школу.

Айва, запеченная целиком в фольге

  1. Айва – 1 шт.
  2. Сливочное масло – 1 ч. л.
  3. Сахар – 1 ч. л.
  4. Корица – по желанию

Вымытые фрукты аккуратно очистить от сердцевин, не разрезая пополам. Для этой работы можно использовать столовую ложку. Внутрь заложить по 1 ч. л. сливочного масла, посыпать сахаром, по желанию добавить корицу, укутать в фольгу. Приготовленные плоды выложить на противень, выпекать 25-30 мин. при 180 градусов. Под фольгой образуется ароматный сок, блюдо получается сочным и полезным.

Рецепт для диабетиков

Айва содержит менее 10 % сахаров, в основном, в виде фруктозы, ее гликемический индекс – 35, а потому она может употребляться людьми с сахарным диабетом. При запекании в фольге не нужно добавлять сахар, следует использовать его заменители.

Обратите внимание! Айва прекрасно подходит не только для приготовления сладких блюд, но и мясных. Ее можно запечь в духовке с чесноком или мясным фаршем и сыром.

Как запечь айву в микроволновке

Для запекания осенней любимицы в микроволновке, ее нужно тщательно вымыть, очистить от сердцевин, разрезать на дольки, выложить на блюдо, посыпать сахаром и сбрызнуть кипяченой водой. Запекать в микроволновой печи под колпаком 5-7 мин.

Польза и калорийность запеченной айвы

Фрукт богат калием, кальцием, фосфором и необходим для нормальной работы сердца, костно-мышечного аппарата. При запекании элементы практически не разрушаются, а потому продукт остается очень полезным для здоровья. Запеченные растительные волокна, входящие в состав айвового яблока, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта. Низкая калорийность и фруктоза, входящая в состав сахаров плода, позволяют употреблять его при сахарном диабете.

Калорийность средней айвы составляет примерно 84 ккал. В 100 г продукта содержится 0,5 г белка, 0,4 г жира и 9,9 г сахаров. В 100 г запеченного фрукта с сахаром содержится 193 ккал. Замена сахара медом снижает калорийность до 119 ккал на 100 г блюда. Обязательно приготовьте айву этой осенью, запеченную в духовке или микроволновке, по одному из предлагаемых рецептов, и наслаждайтесь гаммой ее вкусов!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector