Как заморозить бананы в морозилке

Метки

Рубрики

  • Вокруг света (319)
  • Свадьба (131)
  • Вяжем (297)
  • Деткам (91)
  • Готовимся к НГ (585)
  • Декор (103)
  • Дизайн (140)
  • Для любимых деток (283)
  • Кулинария (6604)
  • Выпечка (1693)
  • Как заморозить? (26)
  • Десерты (1911)
  • На горячее у нас. (1075)
  • Напитки (163)
  • Салаты и гарниры (640)
  • Украшаем торты (152)
  • Украшения блюд (105)
  • Что на завтрак? (325)
  • маленькие секреты жизни)) (116)
  • Между нами девочками (64)
  • Мыловарение (14)
  • На здоровье! (188)
  • Немного волшебства (127)
  • Растения/Цветы (150)
  • Рукоделие (2969)
  • Вкусные букеты (375)
  • Интересные идеи (1123)
  • Коробочкиупоковочки (208)
  • Подружка "Подушка" (80)
  • Цветы (563)
  • Шьем (232)
  • Уход за собой (425)
  • Фен-шуй (39)
  • Это интересно (558)
  • эфирные масла (41)

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Среда, 17 Февраля 2016 г. 23:12 + в цитатник

Зачем морозить бананы, если их легко можно купить в магазине или на рынке круглый год? Как удобней всего заморозить бананы? Куда можно использовать такую заготовку? Ответы на эти вопросы Вы сможете найти ниже.

Общее время готовки – 2 часа 30 минуты
Активное время готовки – 1 час 0 минута
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 95 ккал
Количество порций – 6 порций

Как заморозить бананы

Банан — 1 кг или произвольное количество
Сок лимонный — по желанию
Приготовление:

Иногда, в корзине с фруктами могут залежаться бананы и срок их хранения измеряется не днями, а часами. Такие бананы нужно или срочно есть, или заморозить. Заморозка – удобный способ сохранить фрукты без потери вкусовых качеств.

Бананы для замораживания лучше использовать спелые или чуть переспелые. Недозревшие бананы для заморозки не годятся.

Перед замораживанием обязательно вымойте бананы. Звучит странно, но очистить банан и не дотронуться до его мякоти практически нереально. А если учесть длительность транспортировки и количество рук, которые прикасались к банану, пока он попал на прилавки магазинов, то становиться очевидным и вполне разумным решением хорошо вымыть бананы. Дайте вымытым фруктам хорошо высохнуть.

Бананы можно замораживать как угодно: целыми в кожуре и без нее, нарезанными кубиками или кружочками, а также в виде пюре. Каждый из способов имеет свои преимущества, и я постараюсь подробно об этом рассказать.

А. Замораживание банана целиком без кожуры.

Банан хорошо храниться в морозильной камере, причем как в кожуре, так и без нее. Но срок хранения таких бананов будет разный. Без кожуры банан может пролежать на 1 месяц дольше, чем в кожуре. Поэтому, если вам захочется приготовить банановую выпечку, где используются целые бананы, например, торт с бананами и шоколадным муссом, то этот способ заморозки очищенного целого банана будет довольно удобным.

Очистите вымытый банан от кожуры.

Чтобы в процессе заморозки бананы не слиплись, их нужно предварительно приморозить. Для этого возьмите плоский поддон, противень, блюдо или доску и застелите выбранный предмет фольгой, либо пергаментной бумагой, либо пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом. Разложите бананы так, чтобы они не касались друг друга.
Разместите бананы в морозильной камере и дайте им замерзнуть. На это уйдет примерно час при минус 18 или минус 22 градусах. Температура должна быть не выше указанных значений.

Уже замерзшие бананы поместите в плотные полиэтиленовые пакеты. Удалите воздух (желательно максимально выжать его из пакета), плотно закройте и подпишите этикетку. Обязательно отметьте дату, чтобы знать срок хранения продукта. Кстати, хранить такие бананы можно не больше 3 месяцев, температура – минус 18 градусов и ниже.

Читайте так же:  Кабачки в панировочных сухарях с сыром

В. Замораживание банана целиком в кожуре.

Это самый быстрый способ заморозки бананов. Их не нужно предварительно примораживать, как это описано в предыдущем пункте. Поэтому, если у вас дома залежались бананы и вы переживаете, что они испортятся, то заморозьте их целиком. Из таких бананов потом можно будет приготовить банановые пирожные, банановый пирог-рулет с рикоттой или банановый кекс.

Просто разложите вымытые и высушенные бананы по индивидуальным пакетам, завяжите их и укажите дату заморозки на этикетке.
Храните не больше 2 месяцев, температура должна быть в пределах минус 18 – минус 22 градусов.

После морозильной камеры кожура на банане сильно потемнеет, но в середине это будет обыкновенный банан, только мякоть станет намного мягче. Чтобы его очистить ему нужно дать время оттаять при комнатной температуре. Используя такой банан для выпечки, его нужно разморозить полностью, а для коктейлей или смузи такой банан можно пюрировать частично размороженным или вовсе без разморозки.

С. Замораживание кусочков банана.

Чаще всего для приготовления коктейлей, запеканок и прочей выпечки используются бананы нарезанные кусочками. Поэтому, этот способ заморозки подойдет для любителей смузи и шейков.
Нарежьте очищенный от кожуры банан кружочками произвольной толщины. Оптимальной будет 1,5-3 см. (можно и больше).

Разложите кусочки бананов на противне или другом плоском предмете, предварительно застелив его пищевой пленкой или пергаментной бумагой.
Кусочки бананов не должны соприкасаться друг с другом, иначе они слипнутся.
Оставьте их в морозильной камере на 30 минут – 1 час. За это время они должны хорошо замерзнуть.

Замерзшие кусочки бананов сложите в контейнер (или судок) для хранения продуктов. Закройте крышку, подпишите этикетку, указав дату заморозки и вес содержимого. Можно фасовать в контейнер по одному или по два банана, чтобы при разморозке было проще ориентироваться в необходимом количестве продукта.

Кусочки бананов также отлично хранятся и в плотных полиэтиленовых пакетах. Не забудьте плотно их завязать, выпустив как можно больше воздуха.
Срок хранения таких бананов составляет 3 месяца, температура хранения минус 18 градусов и ниже.

Для смузи и коктейлей банановые кусочки можно полностью не размораживать, а измельчать в блендере частично растаявшими или вовсе без разморозки.
Если вы готовите творожную запеканку, пирог или кекс с кусочками бананов, то предварительно размораживать их не нужно.

D. Замораживание бананового пюре.

Любым доступным и удобным для вас способом измельчите бананы до состояния пюре. Я очистила банан, сложила кусочки в блендер и превратила содержимое в однородную массу. Можно также перетереть бананы сквозь сито с крупными дырочкам, размять картофелемялкой или вилкой.
В пюре, для сохранения цвета и даже продления срока годности, можно добавить лимонный сок. Примерно 1 ст.л. на один стакан (250 мл) бананового пюре.

Разложите пюре банана в ячейки для замораживания кубиков льда.

Отправьте в морозильную камеру лоточки с банановым пюре, дайте время им полностью замерзнуть, чтобы в дальнейшем переложить их в пакеты для хранения. При минус 18 градусах кубики пюре замерзнут уже через час.

Достаньте замороженные банановые кубики из ячеек и сложите их либо в судки, либо в пакеты. Плотно закройте или завяжите, попишите этикетку.

Для меня замораживание бананового пюре в виде маленьких кубиков самый идеальный вариант. Такое пюре легко тает в горячей каше. Поэтому утром своему малышу я всегда готовлю кашу с бананом, а вечером могу предложить стакан молока с 1-2 кубиками бананового пюре. В результате и каша, и напиток получаются сладкими и не такими горячими.

Банановое пюре также можно заморозить порционно, в пластиковых или бумажных стаканчиках. Советую указать на этикетке или вес пюре, или количество бананов использованных для его приготовления (удобно 1 – 2 банана), в будущем это поможет вам ориентироваться в необходимом количестве пюре.
Разложите пюре банана в стаканчики, чуть не заполняя их доверху, и хорошо затяните пищевой пленкой.

Читайте так же:  Заварной крем классический рецепт со сгущенкой

Храните банановое пюре не больше 3 месяцев. Температура должна быть в пределах минус 18 минус – 22 градусов.

Из пюре банана можно приготовить
молочный коктейль с клубникой и бананом, а также
блины без яиц с бананом и черникой. Перед использованием банановое пюре нужно разморозить. Просто оставьте заготовку на кухонном столе до полной разморозки.

Вот, пожалуй, и все тонкости как правильно заморозить бананы.

Рубрики: Кулинария/Как заморозить?

Процитировано 6 раз
Понравилось: 1 пользователю

Замораживают ли бананы? Возможно, этот вопрос покажется вам странным, ведь купить этот фрукт можно в любое время года по доступной цене. А бананы, действительно, можно замораживать, а в некоторых случаях даже нужно. Сегодня я расскажу вам о том, как и зачем замораживают бананы в морозилке.

Зачем замораживают бананы

Срок годности свежего банана очень небольшой, и он начинает портиться буквально за считанные часы. Чтобы сохранить продукт, его можно заморозить, а затем использовать для приготовления различных блюд.

Также бананы замораживают специально для приготовления полезного бананового мороженого, но об этом мы поговорим чуть ниже.

Как заморозить бананы

Заморозка банана с кожурой

Этот способ самый малозатратный. Банан в первозданном виде помещается в пакет для замораживания, и отправляется в морозилку. После замораживания кожура слегка потемнеет, но вкусовые качества фрукта не изменятся.

Перед применением, банан размораживают и очищают обычным способом. Из такого фрукта можно сделать смузи, использовать его для выпечки или, как наполнитель для различных каш.

Заморозка банана без кожуры

Перед заморозкой с банана снимают шкурку и раскладывают очищенный фрукт на ровной поверхности, застеленной пленкой, для предварительного замораживания. Через 2 часа бананы можно доставать и раскладывать по фасовочным пакетам.

Перед применением, такой банан слегка оттаивают и используют по назначению, например, в выпечке или коктейлях.

Также из очищенного замороженного банана можно сделать банановое мороженое. Для этого фрукт измельчают с помощью блендера, а в готовое пюре добавляют молоко.

См. видео от канала «Life Blog From Canada» — How-To Freeze Bananas. Как и зачем заморозить бананы

Заморозка нарезанных бананов

Перед заморозкой очищенные бананы нарезают колечками произвольной толщины. Для более равномерного промораживания, нарезку лучше делать одинакового размера.

Кусочки бананов раскладывают на разделочной доске или в специальной емкости морозильной камеры для заморозки мелких продуктов, и отправляют на заморозку на 1-1,5 часа. После этого времени, кусочки фруктов ссыпают в один пакет или контейнер. Из пакета с бананами, по-максимуму, удаляют воздух и отправляют на хранение обратно в морозилку.

Как заморозить пюре из банана

Для приготовления бананового пюре, очищенные бананы нарезают кусочками и измельчают в блендере. Чтобы сохранить цвет и продлить срок хранения продукта, рекомендуется добавить в заготовку 1 столовую ложку выжатого лимонного сока.

Готовое пюре раскладывают по формочкам для льда или пластиковым стаканчикам. Кубики бананового пюре предварительно промораживают в морозилке, а затем перекладывают в герметичные контейнеры или пакеты. Стаканчики же перед замораживанием плотно запечатывают пищевой пленкой.

Такое пюре удобно использовать, как фруктовый наполнитель для каш.

Как сделать мороженое из замороженных бананов

Спелый банан, с черными точками на шкурке, очищают и разрезают пополам. В каждую половинку вставляют шпажку или специальную палочку для мороженого.

На водяной бане растапливают шоколад. Обмакивают каждую заготовку из банана в теплый шоколад, а затем замораживают.

Подробности этого способа заморозки бананов смотрите в видео от канала «Вкусные рецепты TV» — Замороженные Бананы в Шоколаде. Вкусно и Просто.

Срок хранения замороженных бананов

Хранить замороженные очищенные бананы в морозилке можно до 3 месяцев, а бананы с кожурой – до 2 месяцев. Чтобы не пропустить срок хранения, на пакете и контейнере с заготовкой делают отметку о дате закладки продуктов в морозильный шкаф.

Хозяйкам будет полезно узнать, как замораживать бананы в морозилке, если они становятся слишком мягкими и начинают чернеть. Также эти способы хранения обеспечат хозяйку фруктовой заготовкой для разных кулинарных экспериментов.

Читайте так же:  Как пожарить фрикадельки на сковороде с подливкой

Бананы в морозильной камере

Бананы можно смело заморозить, это продлит их срок годности на несколько месяцев при стандартных настройках камеры (–18° С). Вкусовые качества фрукта не теряются, а цвет легко регулируется добавлением лимонного сока.

Если некому съесть переспелые бананы с почерневшей кожицей и рыхлой мякотью, то нет лучшего способа, чем отправка в морозильную камеру.

Важно
Откровенно испорченные фрукты таким образом уже не спасти. Также не следует отправлять в морозильник зелёные плоды.

Журнал «Мисс Чистота» призывает своих читателей подойти к заморозке бананов творчески: нарезайте банан кругами или фигурками, делайте пюре, смешивайте с другими продуктами. Проявите фантазию, чтобы приготовление еды превращалось в развлечение.

Банановая заготовка: идеи по замораживанию

Первое, что нужно сделать — тщательно промыть кожуру: многие микроорганизмы, например, дрожжи, прекрасно переживают даже длительную заморозку. А на потемневшей и ставшей более мягкой кожице спокойно поселяются самые разные микровредители. Оттуда при очистке они попадают и на руки, и на мякоть. Не рискуйте.

Совет
Не замораживайте бананы повторно, лучше храните их удобными порциями.

Самый простой способ — заморозка в цельном виде, то есть в кожуре. Кожура потемнеет, но внутри останется светлая мякоть. Для успеха фрукт должен быть полностью сухим. И второй секрет — разделите плоды, например, обернув пергаментом или пищевой плёнкой каждый фрукт. Так бананы пролежат ещё 2 месяца. Чтобы полакомиться, ешьте их сразу из морозилки, как мороженое, или дайте оттаять при комнатной температуре.

Чуть менее затратный метод — заморозка целиком, но без шкурки. Очень удобно, чтобы использовать в выпечке, где требуются крупные куски банана. Чтобы мякоть плодов не слипалась, и при размораживании не нарушилась форма, сначала слегка заморозьте бананы по отдельности, а потом оберните пищевой плёнкой и отправьте на длительное хранение горкой. Срок годности такого продукта — 3 месяца.

Небольшими кружочками. Получается полуфабрикат для кексов, коктейлей, смузи, фруктовых салатов, мороженого. Оптимальная толщина нарезки — 1,5—3 см. Кружочки так же, как и целые очищенные бананы, предварительно примораживаются. Разложите их на противне, застеленном фольгой, соблюдая интервал. Спустя час в морозилке бананы станут твёрдыми, и их можно будет сложить в общий контейнер. Хранение — не более 3 месяцев.

Для детского завтрака или интересной выпечки вырезайте из банановых кружочков фигурки . Для этого пригодятся формочки для печенья и т. п. Кстати, используйте лимонный сок, чтобы мякоть банана не потеряла цвет. Достаточно сбрызнуть им слайсы.

Банановое пюре. Измельчите мякоть в блендере или с помощью картофельной толкушки / тёрки / кухонного комбайна. Добавьте немного лимонного сока — он сохранит приятный оттенок и продлит срок годности (на 1 стакан пюре — 1 ст. л. свежего сока). Расфасуйте пюре по контейнерам для льда. Получится отличная порционная добавка к завтраку — овсяной или манной каше. Другие идеи для разделения порций — пакеты с клипсами, пластиковые стаканчики (затяните горлышко пищевой плёнкой).

Для заморозки порциями смешивайте бананы с другими фруктами и ягодами — малиной, клубникой, черникой и т. д. Можно добавлять орешки и семена, йогурт, фруктовый сок, кокосовую стружку. Подобные заготовки хранятся 3 месяца при стандартных настройках морозильной камеры.

Дольки в шоколаде. Суперидея для украшения десертов. Растопите любимый горький, молочный или белый шоколад на водяной бане и обмакните в массу кусочки банана.

И ещё несколько советов напоследок: размещайте фруктовые заморозки в отдельных отсеках, не держите рядом с мясом, рыбой и другими продуктами, запах которых может пропитать десерт. Размораживайте всё при комнатной температуре либо используйте сразу, нагревать в микроволновке заготовку не следует. А чтобы не забыть про замороженные бананы, на упаковку налепите стикеры с датой фасовки и крайней датой использования.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector