Как замочить гуся в соленой воде

Содержание

Как выбрать, чем нафаршировать и как правильно запечь целого гуся, чтобы мясо было мягким, а корочка хрустящей.

Гусь спесив не только в повадках, но и в приготовлении: толстая кожа, тяжёлые кости и очень много жира. Мясо то не пропекается, то получается сухим — не прожуёшь. А иногда неправильно приготовленная гусятина имеет тошнотворный жирный привкус. Это самая калорийная из всех сельскохозяйственных птиц: 320 ккал на 100 граммов.

Но всех этих проблем можно избежать.

Как выбрать гуся

Для запекания в духовке следует купить молодого гуся. Трёхмесячный пропечётся гораздо быстрее шестимесячного, но последний получится ароматнее и лучше подходит для фаршировки.

Возраст гуся можно определить по лапкам (если они не срезаны при забое) и грудине. Лапы молодого гуся жёлтые, перепонки на них мягкие, а грудинная кость гибкая, как у курицы. У старого лапы красноватые и грубые, а грудина очень твёрдая.

Отдайте предпочтение охлаждённой птице. Если гусь заморожен, сложно понять, свежий ли он. Свежесть гуся определяется так же, как и курицы. Никаких пятен на коже и посторонних запахов, а мясо после нажатия должно принять прежнюю форму.

Вес гуся следует подбирать исходя из количества человек, которых планируется накормить, а также объёма духового шкафа. 6–7-килограммовую тушку будет сложно разместить на противне, а приготовление займёт больше 5 часов.

Для запекания оптимален гусь весом 2–4 килограмма. От этого зависит время приготовления: 1 час на каждый килограмм.

Как подготовить гуся к запеканию

На прилавки магазинов любая птица попадает уже ощипанной и выпотрошенной. Гуся, купленного в супермаркете, можно просто промыть под холодной проточной водой. Но лучше всё же внимательно осмотреть тушку на предмет остатков перьев и внутренностей.

Деревенский гусь или гусь, купленный в фермерском хозяйстве, обычно требует более тщательной подготовки. Чтобы избавиться от грубой щетины и получить в результате хрустящую корочку, возьмите тушку за шею и окуните в кипяток на одну минуту. Проделайте то же самое ещё раз, но уже держа гуся за лапы.

При запекании целиком гусь не нуждается в разделке. Нужно лишь срезать лишний жир на шее, брюшке и гузке. Также можно обрезать крайние фаланги крыльев, так как, если их не обернуть фольгой, они сгорят.

Как мариновать и фаршировать гуся

Чтобы гусятина получилась действительно мягкой и нежной, кулинары рекомендуют предварительно мясо замариновать. Это можно сделать различными способами. Например.

  1. Натрите тушку солью (1 чайная ложка на каждый килограмм веса) снаружи и внутри. При желании можно использовать также прованские травы и другие специи. Оберните пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 8–10 часов.
  2. Замочите тушку в тёплой воде с яблочным уксусом или лимонным соком (1 чайная ложка на литр). Держите гуся в этом растворе в прохладном месте 5–6 часов.
  3. Натрите тушку солью и залейте белым вином, соком клюквы или черноплодной рябины. Выдерживайте 10–12 часов в холодильнике.
Читайте так же:  Как варить варенье из клюквы на зиму

Если гусь без начинки, его обычно запекают на решётке, под которую ставится противень с водой, чтобы капающий с птицы жир не подгорал. Если гусь фаршированный, используют глубокую жаровню.

Фаршировать гуся следует непосредственно перед отправкой в духовку. Начините тушку примерно на две трети (если набить слишком плотно, птица плохо пропечётся) и зашейте брюшко нитками или заколите зубочистками.

Вариаций начинки множество. Гусей фаршируют овощами, ягодами, гречневой кашей с грибами, квашеной капустой и так далее. Рассмотрим три классических рецепта: с яблоками, черносливом и апельсинами.

Как приготовить гуся с яблоками

Отличный вариант для праздничного стола осенью. В сентябре-октябре созревают кислые и кисло-сладкие сорта яблок, а перед заморозками происходит забой домашней птицы.

Ингредиенты

  • гусь весом 2–3 кг;
  • 3 чайные ложки соли;
  • 3 чайные ложки чёрного молотого перца;
  • сушёный базилик и тимьян — по вкусу;
  • 1 головка чеснока;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 3 крупных кислых яблока;
  • ½ лимона;
  • 2 столовые ложки мёда.

Приготовление

Подготовьте гуся так, как описано выше, и замаринуйте сухим способом. Для этого смешайте соль, перец и травы и хорошенько натрите ими тушку. Через 8–10 часов натрите гуся ещё смесью пропущенного через пресс чеснока и оливкового масла. Не забудьте обработать птицу внутри. Дайте гусю постоять под этим маринадом ещё минут 30.

В это время помойте яблоки, удалите у них сердцевину и порежьте на четвертинки. При желании можно снять кожуру. Сбрызните яблоки лимонным соком и начините ими гуся. Зашейте тушку крупными стежками, оберните фольгой крылья, а потом и тушку целиком.

Выложите гуся на противень и отправьте в духовой шкаф, разогретый до 200 °С. Не стоит ставить гуся в холодную духовку: из-за медленного нагрева будет много жира, а мясо получится сухим.

Выпекайте гуся при высокой температуре в течение часа. Затем убавьте жар до 180 °С. Готовьте ещё полтора часа. За полчаса до готовности выньте противень и аккуратно разверните фольгу. Смажьте тушку выделившимся жиром и мёдом.

Верните противень в духовку, убавьте температуру на 20 единиц и готовьте ещё 25–30 минут.

Как запечь гуся с черносливом

Использование пакета для запекания может ускорить процесс приготовления. В полиэтиленовом рукаве гусь лучше пропитается собственным соком, а чернослив добавит кисло-сладкое послевкусие.

Ингредиенты

  • гусь весом 3 кг;
  • 3 столовые ложки яблочного уксуса;
  • 3 чайные ложки соли;
  • 3 чайные ложки чёрного молотого перца;
  • 300 г чернослива без косточек;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление

Подготовленную тушку положите в большую кастрюлю и залейте водой. Добавьте три столовые ложки яблочного уксуса и отправьте мариноваться в холодильник на несколько часов.

Достав гуся из маринада, обсушите его бумажными полотенцами и натрите смесью соли и перца. Дайте постоять 10–15 минут.

В это время промойте чернослив. Если ягоды жёсткие, подержите их несколько минут в горячей воде. Затем начините ими гуся. Зашейте тушку нитками и, чтобы она легко поместилась в пакет, свяжите вместе ножки.

Смажьте рукав изнутри растительным маслом. Положите гуся. Завяжите пакет и сделайте в нём зубочисткой 2–3 прокола, чтобы он не лопнул при запекании.

Первый час выпекайте при температуре 200 °С. Последующие час-полтора — при 180 °С.

Как приготовить рождественского гуся с апельсинами

Запечённый целиком гусь — украшение любого застолья. Особенно эффектно это блюдо будет выглядеть на новогоднем столе. На Рождество или Новый год гуся можно запечь с апельсинами и мандаринами. Тоже символы зимнего праздника.

Читайте так же:  Искупление актеры и роли россия

Ингредиенты

  • гусь весом 3 кг;
  • 5 крупных апельсинов;
  • 3 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 столовые ложки мёда;
  • ½ чайные ложки соли;
  • ½ чайные ложки паприки.

Приготовление

Подготовьте маринад: сок одного апельсина смешайте с соевым соусом, мёдом, солью и паприкой. При желании можно ещё добавить ½ чайной ложки чесночного порошка. Тщательно натрите этой смесью подготовленную тушку гуся и выдерживайте её в холодильнике 5–6 часов, а лучше всю ночь. Остатки маринада не выливайте.

Оставшиеся апельсины очистите от кожуры и нарежьте крупными кусками. Начините ими промариновавшегося гуся. Ножки и крылья оберните фольгой. Выложите птицу на противень с решёткой спинкой вниз. Дно противня залейте водой.

Отправьте гуся в духовой шкаф, разогретый до 200 °С. Через час убавьте жар до 180 °С, переверните птицу на грудку и смажьте остатками маринада. В таком положении выпекайте ещё два часа. Время от времени можно открывать духовку и сбрызгивать гуся разведённым в воде мёдом.

Ингредиенты

  • гусь, простите не взвесила :(
  • __________________
  • для 1 литра рассола:
  • 0.5 луковицы
  • пару веточек тимьяна
  • 40 гр. соли
  • зог сахара
  • пару зубков чеснока
  • 1 ч.л. перца-горошка
  • _________________
  • для начинки:
  • по щедрой горсти кураги, чернослива, изюма и сушеной клюквы
  • пара чашек грецких орехов ( я к сожалению про них забыла %)
  • пара стеблей сельдерея
  • пара крепких яблок
  • 1 луковица
  • 100-150 гр. ароматного алкоголя
  • растительное масло или утиный жир (1 ст.л. )

Пошаговый рецепт приготовления

Гусь собственного выкармливания давно ждал своего часа в морозилке. Я приготовила его на День варенья дочи. На сайте Ларисы Вольницкой есть не только потрясающие торты, но и рецепты разных вкуснющих блюд, вот я и решила опробовать.

Заранее сделала рассол, для этого нужно сначала отыскать тару, в которую гусь будет помещен, прикинуть сколько литров рассола нужно будет, умножить количество ингредиентов, сложить в кастрюльку, залить 2 л. воды, закипятить, вылить в таз и добавить положенное количество воды. Соли я добавила меньше, боялась пересолить, мне кажется многовато, я вообще люблю пресную пищу, а соль может каждый себе добавить. В этот рассол я поместила гуся, он упорно не помещался в таз, но все же как-то впихнула и поставила сверху чугунную сковороду, чтобы полностью птица была под водой. Лариса рекомендует оставить на сутки, у меня было не много времени, мой гусь плавал 6 часов.

Затем, подготовила начинку. Курагу, чернослив, изюм и клюкву замочила в хорошем французском вине :) Сельдерей, яблоки и лук, обжарила на сковороде с ложкой растит. масла, по окончании жарки добавила немного вина, по-моему это называется деглясировать :) Отдельно на сковороде нужно было еще обжарить грецкие орешки, но я про них благополучно забыла, вспомнила, когда гусь уже в рукаве был :( В следующий раз обязательно добавлю )))

Фаршировать гуся сухофруктами и обжаренными овощами, фруктами ))

Мы всегда собираемся в доме у мамы, в последних раз когда я готовила утку в соусе бигарад, мама на меня целый день ругалась ))))) уделала всю духовку и напарила на весь дом )))) Поэтому решила не пачкать ее духовочку и засунула птичку в рукав, 3, 5 часа томилась моя птичка, и еще полчаса без рукава золотилась корочка. Получилось очень сочное нежное мясо, если бы мне лет 5 назад предложили мясо с сухофруктами, не за что не поверила бы, что это может быть вкусным, сейчас мне очень нравится это сочетание, на кусочек мяска я выкладывала начинку и ела как бутерброд ))) это очень, очень вкусно!

Читайте так же:  Запеченные тефтели в духовке с сыром

Гусь, приготовленный по этому рецепту, всегда получается мягким и сочным. Словами не передать – нужно пробовать!

Ингредиенты для «Важный гусь»:

  • Гусь (3-5 кг) — 1 шт
  • Картофель — 4 шт
  • Чернослив — 50 г

Время приготовления: 200 минут

Количество порций: 6

Рецепт «Важный гусь»:

Самое главное в этом рецепте – это маринование гуся. Очень простое, но долгое. По сути, мы замачиваем на ночь гуся в соленой воде (от соли мясо станет мягче, а от воды сочным). Берем емкость и разводим соль в воде из расчета 1 столовая ложка соли на 1 литр воды. У меня была адыгейская соль с травами, но подойдет любая.

Кладем гуся в емкость с рассолом и придавливаем прессом, чтобы он полностью находился в жидкости (у меня в роли пресса выступает специально привезенный с Черного моря камень). И отправляем тазик на ночь в холодильник.

Срезаем с внутренней части гуся жир. Делаем надрез в области шеи и отодвигаем кожу от мяса в области грудки, в этот "карманчик" прокладываем срезанный жир, чтобы грудка после выпекания была сочной. Туда же кладем чеснок.

Режем картошку дольками, но не сильно мелкими, солим, перчим, я ещё чуть посыпала сушеным укропом и смешиваем с черносливом.

Начиняем гуся картошкой с черносливом, но не плотно – важно, чтобы оставалось место для воздуха. Перчим, НО НЕ СОЛИМ (гусь уже впитал в себя соль из рассола). Можно посыпать приправами, какие вам нравятся. Далее заворачиваем гуся в фольгу, отправляем в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем при такой температуре в течение 3х часов. Если гусь большой, то время нужно увеличить. Проверяем на готовность вилкой – если мягкий, то снимаем фольгу и оставляем ещё минут на 10-15 для того, чтобы гусь приобрел красивый золотистый оттенок, и достаём.

Вуаля! Приятного аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Утка по мотивам дымлямы

  • 66
  • 322
  • 39093

Утиная грудка с ананасовым соусом

  • 37
  • 36
  • 2658

Утка с капустой

  • 8
  • 35
  • 18362

Утиные ножки со сливами

  • 13
  • 142
  • 1655

Утка с яично-картофельным соусом "Опинель"

  • 57
  • 55
  • 18846

Запеченная утка "Чиполлино"

  • 34
  • 189
  • 2533

Сычуаньская хрустящая утка

  • 27
  • 82
  • 5276

Пекинская утка с кунжутными лепёшками и соусом «Хойсин»

  • 98
  • 168
  • 15940

Утка праздничная с пряным рисом

  • 24
  • 103
  • 2385

Попробуйте приготовить вместе

Детский салат "Пчелка"

  • 101
  • 217
  • 15443

Торт закусочный вафельный с грибами и курицей

  • 120
  • 598
  • 49117

Печенье "Лимончики" с творогом

  • 79
  • 457
  • 8544

Фотографии «Важный гусь» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

7 января 2017 года lubashka-2 #

7 января 2017 года Юсюня #

8 марта 2016 года Pushoksnezhok # (автор рецепта)

7 марта 2016 года Aigul4ik #

6 марта 2016 года 0952577181 #

5 марта 2016 года mauglima #

5 марта 2016 года Angel-Wise #

5 марта 2016 года JeSeKi # (модератор)

5 марта 2016 года sie3108 #

5 марта 2016 года Pushoksnezhok # (автор рецепта)

5 марта 2016 года sie3108 #

5 марта 2016 года Pushoksnezhok # (автор рецепта)

5 марта 2016 года Pushoksnezhok # (автор рецепта)

5 марта 2016 года Kuss #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector