Как замариновать зеркального карпа

Основные ингредиенты:

  • карп
  • соль
  • уксус
  • специи

30 минут

6-8 порций

Калорийность на 100 грамм:
184 ккал.

Категория: Блюда из рыбы

Раньше я мариновала или солила только морскую рыбу из магазина – селедку, скумбрию – а речную всегда жарила или готовила уху. Но один раз решила замариновать, так как муж поймал довольно крупного карпа. Получилось очень вкусно! Мясо у него имеет более нежный и не такой ярко выраженный вкус, как у селедки. Получилось очень вкусно! Поэтому этот рецепт взяла себе на заметку и теперь не только запекаю эту рыбку, но и мариную.

Ингредиенты:

  • Карп – 2 кг
  • Уксус 9% – 100 мл
  • Соль – 5 ст.л.
  • Лавровый лист – 4-5 шт.
  • Кориандр – 0,5 ч.л.
  • Перец горошком – 10 шт.
  • Гвоздика – 4-5 шт.
  • Специи по вкусу (тмин, укроп, базилик и пр.)
  • Вода – 500 мл

Пошаговое приготовление рецепта:

Рыбу чистим от чешуи и внутренностей. Отрезаем плавники и голову. Хорошо промываем.

Можно мариновать рыбку целой, а можно нарезать на кусочки, чтобы быстрее просолилась.

Кстати, из головы можно приготовить очень вкусный суп.

Наливаем примерно 500 мл воды в кастрюлю и добавляем все специи и соль. Доводим до кипения, провариваем 2-3 мин и выключаем. Даем полностью остыть.

Когда он полностью остынет, вливаем уксус.

Можно брать любые специи, которые подходят к рыбе, или же взять готовую смесь.

Рыбу кладем в банку и заливаем маринадом. Закрываем крышкой и ставим в холодильник на 2-3 суток в зависимости от размера кусочков.

И вот наш вкуснейший карп готов!

Самый вкусный гарнир к нему – это вареная картошка или пюре.

Маринованный карп – это кулинарный шедевр, который попробовать должен каждый. По такому рецепту можно мариновать любую рыбку: толстолоба, карася или щуку, но карп маринованный в уксусе по этому рецепту – великолепное блюдо, ради которого стоит пожертвовать и несколькими миллиметрами дополнительной жировой складки на талии и бёдрах.

Вкусная рыбка карп является рекордсменом среди всех продуктов по наличию йода, который так необходим для нормального функционирования щитовидной железы. Мясо этой рыбы содержит массу полезных веществ. Витамины С, Е, РР, В6, В12 и другие, которые содержаться в большом количестве в этом продукте – способствуют синтезу ДНК, участвуют в метаболизме жиров и благотворно влияют на нервную и пищеварительную системы. Питательное и нежное мясо карпа содержит белки и жиры, которые нужны для нормальной жизнедеятельности человека. И всё бы хорошо, но карп настолько калориен, что не рекомендуется для системного употребления в пищу людям, сидящим на диете по причине наличия огромного количества калорий. Однако, маринованный карп – это кулинарный шедевр, который попробовать должен каждый. По такому рецепту можно мариновать любую рыбку: толстолоба, карася или щуку, но карп маринованный в уксусе по этому рецепту – великолепное блюдо, ради которого стоит пожертвовать и несколькими миллиметрами дополнительной жировой складки на талии и бёдрах.

Читайте так же:  Как посолить скумбрию для холодного копчения

В чём мариновать карпа?

Маринад для этого удивительно вкусного, питательного и полезного лакомства каждая хозяйка делает по-своему. Однако и вкус постоянно меняется в зависимости от состава и специй, добавляемых в маринад. Так в чём мариновать карпа, чтобы добиться максимально восхитительного вкуса? Самым простым и лёгким ингредиентом, добавляемым в маринад, который подчеркнёт нежность мяса и придаст пикантную изюминку его вкусовым качествам, является обычный уксус.

Маринуем карпа – ингредиенты:

  • Рыба карп – 1,5-2кг;
  • Растительное масло или оливковое – 10ст. ложек;
  • Соль, перец чёрный молотый, лавровый лист, специи и пряности по вкусу каждого;
  • Лук – 5-6шт.;
  • Уксус – 10 ст. ложек.

Как мариновать карпа?

Пусть каждая хозяйка выбирает сама себе маринад по вкусу, цвету и запаху, а мы с вами маринуем карпа следующим образом.

Для начала, подготовим рыбку, которую собираемся мариновать. Почистим её, выпотрошим, вытянем внутренности. Отрежем голову и отдадим коту – пусть и у него будет праздник! Промоем филе под проточной водой и слегка подсушим кухонным полотенцем. После, берём рыбку и режем на маленькие порционные кусочки – 3-5см, можно ещё тоньше. Каждый режет по своим эстетическим вкусам и взглядам. Однако, запомните – чем тоньше мясо, тем лучше оно промаринуется. Да и быстрее тоже.

Карп маринованный в банке или кастрюле – это не особо существенно, однако профессиональные повара рекомендуют производить данный процесс именно в стеклянной ёмкости для сохранения определённого вкуса. В алюминиевой кастрюле рыба может приобрести специфического вкуса, который придётся по душе не каждому ценителю прекрасного!

Теперь подробно расскажу, как мариновать карпа, чтобы он был шедевром и изюминкой праздничного стола, а овации вашей персоне от гостей звучали громко и продолжительно.

Карп маринованный – рецепт

Берём приготовленные кусочки карпа и укладываем их в стеклянную банку. Солим и перчим его обильно, не жалея специй. Оставляем всё на несколько часов, чтобы мясо впитало приправы. По прошествии 2-3 часов, вытягиваем порционные кусочки из ёмкости и промываем под проточной водой. Немного подсушив рыбку, начинаем сам процесс маринования. Для этого складываем в банку слоями следующие ингредиенты:

  • слой порезанного кусками карпа;
  • слой порезанного кольцами или полукольцами репчатого лука.

Каждый слой обильно посыпаем солью, молотым чёрным перцем и специями: гвоздика, кориандр, душистый перец, лавровый лист. Если кто-то любит специи, которые я не назвала, просто добавьте к списку. Некоторые говорят, что нужно обязательно добавить тмин для полноты и пикантности вкуса, однако я не приверженец этой приправы, поэтому исключила её из своего личного рецепта.

Далее поливаем каждый слой уксусом и растительным маслом или оливковым – кому какое больше нравится. Тщательно так поливаем, не жалея ни уксуса, ни масла. Жидкость должна покрывать мясо полностью. Рыбку хорошо трамбуем и накрываем банку крышкой. Отправляем в холодильник на 24 часа. Это, конечно, не обязательное условие, можно и через 12 часов открыть и попробовать кусочек, но самый полный и эффектный вкус карпа маринованного рецепт которого я вам предоставила, вы ощутите, выдержав его столько, сколько положено.

Читайте так же:  Как понять что курица сварилась

Кушайте и наслаждайтесь плодами своих трудов. Приятного вам аппетита!

Мариновать карпа можно в двух случаях: если вам хочется придать ему определенный аромат перед дальнейшим приготовлением, или же если вы хотите превратить эту вкусную рыбу в не менее вкусную закуску! Оба подхода позволяют смягчить мясо карпа, насытить его кислотой и ароматом специй.

Маринованный карп: закуска на все времена!

Все знают такое блюдо, как маринованная селедка, считающаяся отличной закуской под водочку. Но не только селедка достойна маринада: на самом деле многие сорта рыб при вымачивании и настаивании в маринаде становятся вкусным блюдом даже без дальнейшей термообработки. И вкуснейший карп — один из самых достойных вариантов для маринования. Приготовим его по классическому рецепту. Для этого нам понадобятся:

  • карп — тушка в 1,5 килограмма,
  • соль крупная,
  • специи: тмин, гвоздика, перец-горошек и душистый перец,
  • лук репчатый — 2-3 штуки,
  • масло подсолнечное — 3-4 столовых ложки,
  • уксус столовый 9% – 3-4 столовых ложки,
  • лавровый лист — 3-4 штуки.

Прежде, чем мариновать карпа, его нужно почистить, разделать и засолить. Свежую рыбу очищаем от чешуи, потрошим, отрезаем голову, хвост и плавники. А затем решаем, какими кусками нам хочется нарезать нашего карпа. Вариантов есть несколько: можно нарубить тушку поперек на стейки, не удаляя хребет, можно снять филе с костей и нарезать полосками, можно пойти еще дальше и каждую полоску нарезать на небольшие кусочки, длиной в 2 сантиметра. Помните: чем мельче вы нарежете рыбу, тем быстрее она будет просаливаться и мариноваться!

Далее решим, как засолить карпа в домашних условиях. Вариантов, опять же, несколько: сухой или «мокрый посол». При сухом посоле на дно кастрюли кладем слой соли, на него — слой рыбы, а затем поверх снова засыпаем слой соли. Оставляем на время от 2-3 часов для мелконарезанного карпа до суток для крупных кусков. А если вам по душе «мокрый посол» рыбы, растворите в литре воды примерно 250 граммов соли, вскипятите и залейте этим рассолом рыбу на пару часов — такой крутой засол не потребует долгого выстаивания. Пока наш вкуснейший карп солится, заглянем в видеораздел сайта "Рыбалка Всем!" – там есть немало забавных и познавательных роликов, посвященных рыбалке.

Засоленного карпа достаем из кастрюли, промываем в дуршлаге под струей проточной воды и пока отставляем в сторону. Чистим лук, режем его тоненько кольцами. На дно емкости, в которой будет настаиваться наш маринованный карп, выкладываем слой лука и пару лавровых листков. На лук — слой кусочков рыбы. Его посыпаем специями и сбрызгиваем ложкой масла и ложкой уксуса. Выкладываем сверху еще слой лука и лаврового листа и снова — слой карпа. Каждый слой сбрызгиваем подсолнечным маслом и уксусом. Поверх ставим небольшой гнет — подойдет плоская тарелка, на которую можно поставить полулитровую бутылку с водой или полный стакан.

Читайте так же:  Икра это яйца рыб

Мариновать карпа стоит не менее 2-3 часов. После этого попробуйте кусочек, и при желании оставьте мариноваться дальше. А вкуснее всего рыба станет через сутки-другие выстаивания в маринаде.

Маринады для карпа в кулинарии

Если же вы с подозрением относитесь к сырой рыбе и мариновать карпа собираетесь исключительно для того, чтобы убрать запах тины или придать ему новые вкусовые качества, стоит попробовать один из оригинальных маринадов, которые мы подобрали для вас:

  • вкуснейший карп получится в стандартном рыбном маринаде из лимонного сока с солью и специями: натрите тушку рыбы солью и перцем и полейте свежевыжатым лимонным соком. Оставьте на час промариноваться, а затем начинайте готовить!
  • Насыщенный аромат цитрусов придаст карпу маринад из смеси лимонного и апельсинового сока. А чтобы придать пикантную горчинку, натрите на терке цедру с половины лимона и апельсина и добавьте в маринад. Еще один подходящий компонент в этом случае — чайная ложка оливкового масла. А для экспериментаторов совет: попробуйте заменить или дополнить лимон в этом маринаде его «собратом» лаймом!
  • Маринад для карпа в восточном стиле: смешайте в мисочке 3-4 столовых ложки соевого соуса, натертый кусочек свежего имбиря, размером с фалангу пальца, выдавите зубок чеснока через пресс и добавьте половину чайной ложки сахара и перец чили. Получившейся смесью обмажьте рыбу и дайте постоять с полчаса, после чего можно рыбу готовить дальше.
  • А любителям экзотики можно посоветовать замариновать рыбу в смеси натертого киви с солью и специями: сок этого плода насыщен кислотами и способен размягчить даже самое жесткое мясо, поэтому держать в нем карпа стоит не больше 10-15 минут. Зато в результате рыб будет и нежной, и вкусной, и ароматной!

Все эти рецепты можно смело использовать как для карпа, так, к примеру, и для сазана в духовке, жареного налима и других блюд рыбной кухни!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях – через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки – подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector