Содержание
- 1 Маринованный сельдерей — рецепт приготовления с фото
- 2 Состав
- 3 Положительное влияние на организм
- 4 Рецепт маринованного сельдерея на зиму
- 5 Пошаговое приготовление
- 6 Маринованный стебель сельдерея: рецепт с фото
- 7 Поэтапный процесс
- 8 Вкусный и интересный рецепт
- 9 Поэтапный процесс
- 10 Рецепт закуски на скорую руку
- 11 Способ приготовления
- 12 Как сделать острую закуску?
- 13 Пошаговый процесс
- Время приготовления:30 мин
- Количество порций: 8
- Тип блюда: Закуска
- Кухня: Русская
- Сложность:Среднее
Как приготовить маринованный сельдерей? Для тех, кто привык использовать корневой сельдерей только в качестве душистого корешка для приготовления бульона, этот рецепт к маринованного сельдерея будет настоящей неожиданностью!
Поклонники своеобразного вкуса и специфического аромата эфирных масел сельдерея будут также в восторге, ведь свежий маринованный корневой сельдерей сохраняет все свои полезные свойства, а их в нем немало.
Сельдерей в большом почете не только у фармацевтов и фитотерапевтов, но и у адептов народной медицины, косметологов и даже парфюмеров.
Целый перечень витаминов и микроэлементов влияет на наш организм общеукрепляюще, тонизирует кожу, улучшает состояние волос, кровеносных сосудов, помогает противостоять вирусам и простудным хворям.
В общем, корневой сельдерей обязательно необходимо включать в меню и точка!
А вот один из способов его «полезного» приготовления – маринование с пряностями.
Маринованный сельдерей — рецепт приготовления с фото
- сельдерей корневой – 1 кг;
- сахар – 2 ст.л.;
- соль – 2 ч.л.;
- масло растительное – 0,5 стакана;
- уксус 9% — 4 ст.л.;
- соевый соус – 3-5 ст.л.;
- кориандр – 2 ч.л.;
- перец красный острый – 0,5 ч.л.
Рецепт приготовления
1. Сельдерей очищаем от бурой кожуры, режем на кусочки среднего размера, чтобы удобно было взять в руку и измельчить их так, как вам необходимо.
2. Например, нашинковать на корейской терке либо воспользоваться обычной железной с крупными отверстиями. Приминаем нарезку руками, чтобы помочь корешку выделить сок. Оставляем нашу сельдерейную «лапшу» в сторону и принимаемся за приготовление маринада.
3. Для него накаляем растительное масло на чистой сухой сковороде.
4. Теперь убираем горячее масло с плиты и всыпаем сахар и соль. Следом за ними отправляем кориандр и красный перец. Вместо красного жгучего можно взять более нежный по интенсивности горечи белый перец либо взять смесь перцев. Добавленные пряности начинают соединяться с маслом, а масло, в свою очередь, шипеть и пузыриться. Ждем 5-7 секунд, когда вся масса примет более-менее равномерную структуру и разойдется.
5. На этом этапе вливаем уксус и соевый соус, перемешиваем. Если кристаллы не растворятся до конца — не страшно, они полностью уйдут во время маринования сельдерея, в прямом взаимодействии с его соком.
6. В миску с измельченным корневым сельдереем отправляем теплую масляно-пряную массу. Вмешиваем ее в сельдерей, который уже начал понемногу отдавать свой ароматный сок. Под воздействием соли, сахар и уксуса этот процесс ускорится, и маринование произойдет при достаточном объеме жидкости. Оставляем сельдерей на 7-8 часов или на всю ночь мариноваться и пропитываться всеми пряностями.
При желании можно добавить пару зубков чеснока, но так как у сельдерея свой собственный аромат очень интенсивный, можно этим моментом пренебречь, чтобы два насыщенных запаха не «спорили» друг с другом.
Маринованный корневой сельдерей готов! Подаем с зеленью, присыпаем салатик горошинками кориандра или кунжута.
Готовьте маринованный сельдерей по нашему рецепту и приятного аппетита.
- Нам понадобится:
- 500 г корня сельдерея
- 1 большая морковь
- 3-4 зубка чеснока
- Маринад:
- 300 мл воды
- 1 ст.л. без горки соли
- 50 мл уксуса 9%
- 2-3 ст.л. сахара
- 50 мл. растительного масла
- 2-3 лавровых листа
- душистый перец, кориандр
- острый перец по вкусу
Продолжаю пробовать корень сельдерея в разных его вариантах. Сегодня у меня маринованный корень сельдерея. По вкусу напоминает морковь по-корейски, но хрум-хрум-хрумсятщее:). Сильно острое я не люблю, поэтому добавила острого перчика немного, а вы ориентируйтесь на свой вкус. Рецепт приготовления несложный, получается быстрый и вкусный салатик. Можно подавать на стол сразу как маринад остынет, но лучше дать настояться и пропитаться, так будет вкуснее.
Пошаговое описание рецепта
1. Морковь очистить и натереть на тёрку тоненькими брусочками. Можно как на корейскую морковь.
2. Сельдерей очистить и натереть как морковь.
3. Для маринада в воду добавить соль, сахар, лавровый лист, кориандр, перец и растительное масло. Довести до кипения, снять с огня и добавить уксус.
4. В глубокой миске соединить сельдерей, морковь и измельченный чеснок. Залить горячим маринадом и перемешать. Полностью остудить.
5. Маринованный корень сельдерея готов и как остынет, то его можно есть. Но вкуснее будет если дать ему настояться.
Приятного аппетита!
Сельдерей – это растение из семейства зонтичных. Нам он известен не только как ценный и вкусный продукт питания, но и как лечебное средство. В некоторых случаях народная медицина предлагает использовать маски, компрессы и употреблять сок сельдерея от различных заболеваний. Считается, что сок данного растения позволяет укрепить иммунитет и эффективно борется с авитаминозом.
В этой статье мы расскажем вам о самых простых и интересных рецептах маринованного сельдерея в домашних условиях. Мы поможем выбрать и подготовить продукты для данной закуски. Кроме того, вы узнаете о его составе и полезных свойствах.
Состав
Как уже говорилось ранее, сельдерей обладает весьма богатым составом и рядом полезных свойств. Прежде чем переходить к рецептам маринованного сельдерея, мы расскажем вам о его составляющих.
Итак, что же находится в составе данного растения:
- калий;
- фосфор;
- кальций;
- магний;
- марганец;
- цинк;
- железо;
- аскорбиновая кислота;
- витамины группы A, B, E и K.
Калорийность сельдерея на 100 грамм составляет всего лишь 32 ккал.
Положительное влияние на организм
Самой полезной частью данного растения является его корень. Именно в нем содержится больше витаминов и полезных веществ. Корень зачастую добавляют в лекарственные препараты, действие которых направлено на улучшение работы почек и печени.
Благотворное влияние сельдерея на человеческий организм находится в следующем:
- придает коже ухоженный и упругий вид;
- укрепляет иммунную и нервную системы организма;
- предотвращает остеопороз;
- укрепляет ногти, зубы, волосы и кости;
- повышает работоспособность человека;
- нормализует сон и успокаивает нервы;
- является эффективным средством в борьбе со стрессом;
- помогает сбросить лишний вес;
- выводит шлаки и токсины из нашего организма;
- значительно приостанавливает процессы старения;
- повышает уровень гемоглобина в крови.
Сельдерей категорически противопоказан людям, имеющим повышенное кровяное давление, страдающим от язвы и гастрита, а также при желчнокаменной болезни.
Рецепт маринованного сельдерея на зиму
- сельдерей – 480 грамм;
- чеснок – 5 зубчиков;
- петрушка – один пучок;
- соль – 6 грамм;
- острый красный перец – 6 грамм;
- семена кунжута – по своему усмотрению;
- лимонный сок – 50 грамм;
- яблочный уксус – 25 грамм;
- оливковое масло – 15 грамм.
Перед процессом готовки необходимо простерилизовать все емкости для хранения, банки и крышки.
Пошаговое приготовление
Наши действия таковы:
- В первую очередь следует очистить сельдерей от сухих листьев, промыть его под проточной водой и подсушить бумажными полотенцами.
- Затем нарезаем стебли на небольшие кусочки.
- Пересыпаем их глубокую миску и заливаем горячей водой.
- Отставляем посуду в сторону и засекаем 20 минут.
- В стерилизованные банки кладем ломтики сельдерея в вертикальном порядке.
- Засыпаем солью, сахарным песком и семенами кунжута.
- Теперь вливаем требуемое количество лимонного сока, оливкового масла и яблочного уксуса.
- Очищаем чесночные дольки от пленки и измельчаем под специальным прессом.
- Высыпаем чеснок и красный перец в банки с сельдереем.
- Заливаем ингредиенты кипятком и закручиваем крышки.
- Аккуратно встряхиваем банки, чтобы специи и масло равномерно распределилось.
- Ставим емкости в глубокую тару на плите, застелив дно полотенцем и залив ее водой.
- Кипятим наши заготовки на минимальном огне в течении 20-30 минут.
- Хорошо протираем банки и ставим их вверх дном, накрыв любой плотной тканью.
- Рецепт маринованного сельдерея требует, чтобы закуска немного настоялась.
- Спустя пятнадцать часов складываем заготовки в сухом и темной месте для дальнейшего хранения.
Маринованный стебель сельдерея: рецепт с фото
- питьевая очищенная вода – 9 стаканов;
- соль пищевая – 30 грамм;
- лимонная кислота – 3 грамма;
- гвоздика – пару штук;
- черный перец горошком – сколько потребуется;
- уксус 9 % – 1 ст. л.;
- корневой сельдерей – килограмм.
Такую простую, но в тоже время вкусную и питательную закуску можно употреблять с отварным рисом, блюдами из картофеля и макаронными изделиями. Кроме того, сельдерей, приготовленный таким способом, отлично подходит под алкогольные напитки.
Поэтапный процесс
Рецепт маринованного корневого сельдерея:
- Вызревшие корнеплоды хорошо отмываем, очищаем и обрезаем корни.
- Сельдерей нарезаем на небольшие одинаковые ломтики или натираем на крупной терке.
- В глубокую кастрюлю вливаем пять стаканов воды, добавляем лимонную кислоту и соль.
- Ставим кастрюлю на средний огонь и ждем закипания.
- Как только вода начнет закипать, кладем в кастрюлю порезанный сельдерей и засекаем две минуты.
- Бланшируем немного, затем обдаем сельдерей холодной водой и выкладываем в простерилизованные емкости (чем плотнее, тем лучше).
- В отдельной миске соединяем четыре стакана воды, уксус и добавляем сушеную гвоздику с перцем горошком.
- Заливаем сельдерей полученным маринадом и накрываем крышками.
- Пастеризуем емкости в течении получаса при температуре 95 градусов.
- Затем закатываем и ставим в прохладное место.
Рецепт маринованного сельдерея крайне прост и не требует от вас дополнительных знаний и усилий.
Вкусный и интересный рецепт
- корень сельдерея – 500 грамм;
- морковь – 1 шт.;
- зубчики чеснока – 2-3 шт.;
- вода – 300 грамм;
- соль – 1 ст. л. без горки;
- уксус – 50 грамм;
- сахарный песок – 2-3 ст. л.;
- растительное масло (лучше всего оливковое) – 50 грамм;
- лавровый лист – 2-3 шт.;
- душистый перец;
- кориандр;
- острый перец по вкусу.
Степень остроты блюда можно регулировать количеством приправ.
Поэтапный процесс
Рецепт и приготовление маринованного сельдерея:
- Чистим морковь, моем и натираем на средней терке.
- Также само очищаем сельдерей и нарезаем тоненькой соломкой (можно использовать терку).
- Требуемое количество воды вливаем в небольшую кастрюлю, добавляем соль, сахар, лавровый лист и оставшиеся специи.
- В конце вливаем растительное масло и доводим жидкость до кипения.
- Снимаем с огня и добавляем уксус.
- Чистим от пленки чесночные дольки и пропускаем их через пресс.
- Соединяем морковь, сельдерей и измельченный чеснок.
- Переливаем маринад в емкости, чтобы он полностью закрыл продукты.
- Остужаем нашу закуску.
Блюдо можно есть сразу, как только оно остынет. Но если вы хотите насладиться более ярким вкусом и ароматом, то мы рекомендуем настоять сельдерей в холодильнике около 10 часов.
Рецепт закуски на скорую руку
- лук-шалот – 1 шт.;
- яблочный уксус – 150 грамм;
- лавровый лист;
- чеснок – 2 дольки;
- корица;
- кориандр;
- сельдерей – 400 грамм;
- оливковое масло.
Необходимое нам время – 1 час и 30 минут.
Способ приготовления
Рецепт маринованного черешкового сельдерея:
- Очищаем и разрезаем вдоль лук-шалот.
- В емкость вливаем яблочный уксус и кладем лук, специи и добавляем воду.
- Солим и отвариваем около пяти минут после закипания воды.
- Чистим сельдерей и нарезаем на порционные кусочки толщиной 5 см.
- Добавляем кусочки в маринад и ждем закипания жидкости.
- Накрываем кастрюлю крышкой и варим около 10 минут.
Сельдерей можно подавать на стол разу же. Для этого просто слейте маринад через дуршлаг, остудите сельдерей и заправьте его оливковым маслом и специями.
Для заготовки требуется следующее:
- Раскладываем черешки сельдерея в стерилизованные банки.
- Процеживаем отвар.
- Снова доводим его до кипения.
- Заливаем сельдерей кипятком и сразу же закатываем банки.
Храним в прохладном и темном месте.
Как сделать острую закуску?
- сельдерей – 450 грамм;
- соль – 0,5 ч. л.;
- сахарный песок – 1 ч. л.;
- кориандр молотый – 0,5 ч. л.;
- черный молотый перец;
- чеснок – 4 зубчика;
- уксус – 1 ст. л.;
- подсолнечное масло – 50 грамм.
Такая закуска отлично сочетается с жареным картофелем и запеченным мясом.
Пошаговый процесс
Рецепт маринованного сельдерея по-корейски:
- Чистим и натираем сельдерей на терке.
- Пересыпаем его в миску, вливаем подсолнечное масло и добавляем соль с сахаром.
- Затем присыпаем приправами.
- Вливаем уксус и выдавливаем чеснок через чесночницу.
- Рукой перемешиваем нашу закуску и отставляем в прохладное место на пару часов.
Как вы сами успели убедиться, замариновать сельдерей очень легко. Благодаря разнообразию рецептов каждый из вас сможет найти что-то подходящее для себя.