Содержание
Мясо, приготовленное большим куском, украсить любой праздничный стол. Рецептов много, но общее у них одно – в готовом виде запеченное мясо должно оставаться сочным внутри и с аппетитной зажаристой корочкой снаружи. Для приготовления большого куска мяса потребуется достаточно времени, поэтому расчитывайте время до прихода гостей.
Мясо в тесте
слоеное тесто (готовое) – около 500г; мясо (свинина, например, шейка или карбонад) – 600г; соль, молотый четный перец, чеснок – по вкусу; яйцо – 1 шт.
1 Кусок мяса натереть солью, молотым перцем и измельченным чесноком, обернуть пленкой и убрать в холодильник на несколько часов или на ночь. Разогреть сковороду и обжарить на ней целый кусок мяса. Поворачивать мясо с одной стороны на другую, чтобы оно равномерно обжарилось, т.е. на нем появилась коричневая корочка. Отложить в сторону и дождаться, когда мясо станет комнатной температуры.
2 Раскатать тесто , чтобы у вас получился прямоугольник шириной около 35 см и длиной с ваш кусочек мяса. Уложить мясо по центру прямоугольника. Сверху и снизу оставьте пустое место по 5-10 см, с каждого края – по 10 см. Боковые части теста нарежьте по диагонали по отношению к куску мяса на полоски шириной 2 см.
3 Смажьте края взбитым яйцом. Верхний и нижний край загните на кусок мяса. Боковые полоски теста складывайте попеременно друг на друга, чтобы на поверхности куска мяса получилась "косичка" (или плетенка).
4 Смажьте тесто взбитым яйцом. Запекайте в нагретой до 200С духовке примерно 30 минут, затем уменьшите огонь до 180С и выпекайте еще примерно 15-20 минут. Переложите рулет на решетку, накройте полотенцем и оставьте остывать. Затем нарежьте на порционные кусочки. Приготовленное таким образом мясо получается сочным и ароматным.
Свинина в фольге
свинина; чеснок; тмин; горчица; специи; черные сухари
1 Шмат свинины в 5 фунтов нашпиговали чесноком, обваляли в тмине.
2 Извозюкали горчицей, засыпали толчёными специями и черными сухарями.
3 Запеленали в фольгу и в духовку на пару часов. Усталые, но довольные, половиной отужинали, а остальное пойдёт на завтраки. С горчичкой и сладким чаем.
4 подробности на фоуме
Шейка в духовке
свинина (шейка без костей) – около 2 кг; для маринада: растительное масло; соевый соус; аджика.
1 Для маринада в небольшой емкости смешать растительное масло и соевый соус. Затем немного добавить аджики и еще раз размешать. Пропорции для маринада определяйте по своему вкусу. Но не стремитесь добавлять много аджики.
2 Кусок шейки промыть, тщательно поскрести ножом кожу (если вы решили её оставить, а не срезать), обсушить бумажными полотенцами. Со всех сторон натереть мясо маринадом, положить в посуду подходящего размера, закрыть её пленкой и поставить на ночь в холодильник.
3 На следующий день промаринованную свинину положить на сухую разогретую сковороду и прижарить со всех сторон до образования корочки. Жарить до готовности свинину не надо, а надо только хорошенько припечь, чтобы при запекании в духовке мясо не теряло сок и оставалось сочным. Переложить свинину со сковороды на противень и запекать в прогретой до 200С духовке до готовности (в моей духовке мясо было готово через 1 час 20 минут). Если проткнуть мясо ножом и из разреза потечет прозрачный сок, значит оно готово. Готовую свиную шейку переложить на тарелку, прикрыть фольгой и дать отдохнуть. После этого нарезать запечённое мясо на порции и подавать к столу.
Мясо большим куском, запеченное с карри
свинина (корейка на косточке) – около 2 кг; соль, молотый черный перец – по вкусу; йогурт – 300 мл; карри (порошок) – 2 ч.л.; зира (молотая) – 1/2 ч.л.; чеснок – 1 зубчик.
1 Приготовить маринад для свинины: в небольшой миске смешать йогурт, пропущенный через пресс чеснок, 1 ч.л. соли, порошок карри и молотую зиру.
2 Корейку обмыть под проточной водой, обсушить бумажным полотенцем и сделать неглубокие насечки на слое жира.
3 Мясо посолить, поперчить и хорошо втереть соль и перец. Затем обильно смазать йогуртовым маринадом. Обернуть мясо фольгой и оставить на 1 час при комнатной температуре.
4 Переложить мясо в фольге на противень или в глубокую жаропрочную форму. Запекать свинину в фольге в прогретой до 180С духовке около 1 часа. Через час фольгу раскрыть и продолжать запекать мясо до полной готовности. Когда мясо хорошо подрумяниться, проверить его готовность, проткнув тонким острым ножом в самом толстом месте куска. Если вытекающий сок прозрачный – свинина готова. Перенести мясо прямо в фольге на блюдо и дать ему отдохнуть примерно 20-30 минут. Готовую запеченную корейку порезать на порции и подавать к столу. Приятного аппетита!
Запеченная свиная шейка с морковью
свиная шейка – около 1.5 кг; морковь (лучше молодая) – по вкусу; соль, перец – по вкусу; чеснок – 1 зубчик; мед – 1 ч.л.; сливочное масло для жарки.
1 Свиную шейку натереть смесью соли с перцем и отложить в сторону. Морковь промыть, очистить и нарезать длинными брусочками. В сковороде растопить сливочное масло, слегка потушить в нем брусочки морковь и переложить их в миску. Добавить к моркови соль, перец, пропущенный через пресс зубчик чеснока и мед. Хорошенько перемешать.
2 Тонким ножом сделать в свиной шейке глубокие надрезы.
3 В каждый надрез положить по брусочку моркови.
4 Запекать в духовке любым удобным для вас способом. Я уложила мясо в рукав для выпечки вместе с дольками очищенного картофеля, предварительно его посолив. Запекать в разогретой до 200С духовке около 1.5 часов (ориентируйтесь по своей духовке). Готовую свиную шейку, нашпигованную морковью переложить на блюдо, дать ему остыть и нарезать ломтиками.
Говядина «Веллингтон»
говядина (толстый край) – около 1кг; сушеные лесные грибы – 100г; кедровые орехи – 30г; сыровяленая ветчина – около 10 ломтиков; слоеное тесто (готовое) – 1 упаковка (500г); горчица (не острая) – 2 ст.л.; яйцо (желток) – 1 шт.; растительное масло для жарки; соль, молотый черный перец – по вкусу.
1 Сушеные лесные грибы залить водой и оставить на несколько часов. Говядину посыпать солью и перцем.
2 На сковороде разогреть немного растительного масла и обжарить мясо по 30 секунд с каждой стороны. Снять говядину со сковороды и дать немного остыть.
3 Грибы отжать, обжарить, помешивая, до готовности на растительном масле, после чего измельчить в блендере и посолить по вкусу.
4 Чуть остывшее мясо обмазать горчицей.
5 К пюре из жареных грибов добавить кедровые орешки.
6 На рабочую поверхность расстелить пищевую пленку, на нее выложить внахлест ломтики ветчины, затем – слой грибного пюре с кедровыми орехами, а на нем по центру положить говядину.
7 Приподнимая края пленки, обернуть вокруг говядины слой ветчины с грибным пюре и закрепить края пленки, чтобы получился рулет. Убрать его в холодильник на 30 минут.
8 На присыпанной мукой поверхности раскатать листы слоеного теста, чтобы получился прямоугольник по размеру подходящий для мясного рулета. С рулета снять пленку, уложить его на середину прямоугольника из слоеного теста. Тесто вокруг рулета смазать желтком и обернуть вокруг говядины, срезая излишки. Смазать верх и бока рулета в тесте желтком и убрать в холодильник на 15 минут, уложив швом вниз.
9 Переложить говядину в тесте на противень, сделать на нем надрезы, смазать желтком и запекать в прогретой до 200С духовке 20 минут. Уменьшить температуру в духовке до 180 °С и запекать еще 15-20 минут. Достать говядину в тесте из духовки и дать ему отдохнуть около 15 минут, после чего говядину Веллингтон можно нарезать ломтикам и подавать, гарнировав зеленым салатом.
Мариновать можно не только мясо для шашлыка. Если вы хотите приготовить дома нежную говядину, свинину или баранину, воспользуйтесь этими рецептами.
Маринады для свинины в духовке
1. Маринад на кефире
Ингредиенты
- 1 луковица;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 стакан кефира;
- 1 лавровый лист;
- специи, соль — по вкусу.
Приготовление
Возьмите целый кусок свиной шейки или вырезки (800 г), промойте и засыпьте солью и специями. Лук нарежьте крупными кольцами, чеснок измельчите. Влейте к мясу кефир, перемешайте с чесноком и луком, добавьте лавровый лист.
Отправьте мясо в маринаде в холодильник. Через 1–2 часа заверните в фольгу и выпекайте 40–50 минут.
2. Маринад с базиликом
Ингредиенты
- 1 пучок свежего базилика;
- ½ пучка петрушки;
- 1 луковица;
- 1 зубчик чеснока;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 1 чайная ложка соли;
- ½ чайной ложки сахара;
- молотый перец — по вкусу.
Приготовление
Смешайте в блендере базилик, петрушку, лук и чеснок. Влейте растительное масло, добавьте соль, сахар и перец, ещё раз перемешайте.
Промойте 600 г свинины и нарежьте на куски среднего размера. Залейте маринадом, накройте пищевой плёнкой и подержите в холодильнике от 3 до 12 часов.
Запекайте 1 час при температуре 190 градусов.
Маринады для говядины в духовке
3. Маринад с соусом терияки
Ингредиенты
- ½ стакана говяжьего бульона;
- ½ стакана соуса терияки;
- ½ чайной ложки любого острого соуса;
- ¼ стакана рафинированного растительного масла;
- 1 луковица;
- 3 зубчика чеснока.
Приготовление
В специальном пакете для запекания (с застёжками) смешайте бульон, терияки и острый соус. Добавьте масло и мелко нарезанные лук и чеснок.
Положите в пакет целый кусок говяжьей вырезки (2 кг), завяжите и встряхните, чтобы маринад равномерно распределился. Отправьте пакет в холодильник на 8 часов.
После того как мясо замаринуется, готовьте его на решётке гриля или на противне в духовке 2 часа при температуре 180 градусов.
4. Маринад с горчицей и мёдом
Ингредиенты
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 5 столовых ложек соевого соуса;
- 1 столовая ложка мёда;
- 2 столовые ложки рисового уксуса;
- 4 зубчика чеснока;
- 1 столовая ложка горчицы.
Приготовление
Смешайте масло, соевый соус и мёд. Влейте рисовый уксус, добавьте измельчённый чеснок и ложку горчицы.
500 г говядины нарежьте на тонкие кусочки, залейте маринадом и оставьте на 30–40 минут. Затем немного обжарьте мясо на сковородке, чтобы сохранить его сочность. Положите в форму для запекания, добавьте любые обжаренные овощи, залейте маринадом и запекайте в духовке около 30 минут.
Маринады для баранины в духовке
5. Маринад с тимьяном и соевым соусом
Ингредиенты
- 3 столовые ложки соевого соуса;
- 1 столовая ложка бальзамического уксуса;
- 1 чайная ложка сушёного тимьяна;
- 1 зубчик чеснока;
- чёрный молотый перец — по вкусу.
Приготовление
Смешайте в стеклянной миске соевый соус, бальзамический уксус, тимьян, чеснок и перец. Положите в маринад два стейка из окорока ягнёнка, накройте пищевой плёнкой. Поставьте мясо в холодильник.
Через 2 часа заверните мясо в фольгу и отправьте на 40 минут в духовку, разогретую до 180–200 градусов.
6. Маринад с имбирём и йогуртом
Ингредиенты
- 1 лимон;
- 2 см корня имбиря;
- 250 мл йогурта без наполнителей;
- 1 чайная ложка кориандра;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 чайные ложки соли;
- 1 чайная ложка паприки;
- ½ ложки чёрного молотого перца.
Приготовление
Снимите цедру с лимона и выдавите сок. Очистите имбирь, натрите его на тёрке. Соедините имбирь и лимон с йогуртом, добавьте кориандр и измельчённый чеснок. Посолите маринад и приправьте смесью перцев.
1 ½ кг бараньей ноги промойте и просушите, смажьте маринадом. Мариновать баранину можно от 3 до 12 часов.
Затем положите мясо в кулинарный рукав, сделайте несколько проколов. Готовьте 2 часа в разогретой до 200 градусов духовке.
Мясо в универсальном маринаде, запеченное целым куском. Я очень долго искала рецепт универсального и вкусного маринада для мяса или птицы, путeм проб и ошибок, был найден именно этот. Мясо (курица), приготовленное этим способом, очень нравится моим близким и друзьям, поэтому я смело делюсь этим рецептом с вами! Попробуйте, очень рекомендую!
Ингредиенты для «Запеченное мясо в универсальном маринаде»:
- Чеснок (целые зубки, раздавить ножом) — 5-6 зуб.
- Корица (палочки) — 1-2 шт
- Лимон (крупный, разрезать на 8 частей) — 1 шт
- Кориандр — 1 ч. л.
- Перец черный (и розовый, горошком) — 1 ч. л.
- Лист лавровый — 3-4 шт
- Уксус (винный) — 50 мл
- Соль (с верхом) — 3 ст. л.
- Мед (можно заменить на коричневый сахар) — 1 ст. л.
- Вода (обычная 500 + 500 минеральная сильно газированная) — 1 л
- Свинина (целым куском – шея, грудинка) — 2 кг
- Масло растительное (лучше оливковое) — 2-3 ст. л.
- Горчица (у меня острая) — 2-3 ст. л.
- Лук репчатый (очистить и разрезать на 8 частей) — 1 шт
Время приготовления: 200 минут
Количество порций: 6
Рецепт «Запеченное мясо в универсальном маринаде»:
Нагреть воду, добавить мёд, чёрный перец горошком (половину), соль, корицу и лавровый лист, довести до кипения, варить 3-4 мин., остудить.
Добавить лук, чеснок, уксус, лимон, перемешать.
Затем добавить минеральную (содовую) воду и залить получившимся маринадом мясо. Накрыть и поместить в холодильник минимум на 24, а лучше на 48 часов. После чего достать мясо и обсушить бумажным полотенцем.
Намазать мясо горчицей, поместить в жаростойкую форму, на дно которой налить немного маринада и масло. Сверху посыпать смесью перцев и кориандра.
Накрыть мясо крышкой (если у вас форма с крышкой), если нет, то плотно закрыть фольгой. Запекать при 200 градусах 1 час, снять фольгу (крышку), уменьшить температуру до 160 градусов и запекать ещё 80 минут, постоянно поливая мясо выделившимся соком, обязательно сохраните немного маринада, он может вам понадобиться, чтобы подливать к мясу во время запекания.
Поместите мясо на блюдо и нарежьте порционными кусочками, полейте их оставшимся от запекания соусом.
Этот рецепт – участник акции "Готовим вместе – кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме – http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5325
Нравятся наши рецепты? | |
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Комментарии и отзывы
16 сентября 2018 года Rudy312 #
30 января 2018 года ms olya1226 #
28 октября 2017 года hellena2013 #
28 октября 2017 года Покусаева Ольга #
28 октября 2017 года hellena2013 #
28 октября 2017 года weta-k #
28 октября 2017 года hellena2013 #
29 октября 2017 года Светланка g980 #
29 октября 2017 года hellena2013 #
22 октября 2017 года nata85 1985 #
22 июля 2017 года ТинТин #
27 апреля 2017 года Елена_Хелена_1 #
27 апреля 2017 года natapit # (автор рецепта)
30 апреля 2017 года Елена_Хелена_1 #
5 февраля 2017 года Виталий_5 #
5 февраля 2017 года natapit # (автор рецепта)
1 февраля 2017 года Виталий_5 #
1 февраля 2017 года natapit # (автор рецепта)
20 января 2017 года Бабушка Забота #
4 января 2017 года Marinna-2015 #
1 января 2017 года Анна Фишер #
6 марта 2016 года Navely #
6 марта 2016 года natapit # (автор рецепта)
24 января 2016 года Katya Kt #
24 января 2016 года natapit # (автор рецепта)
9 января 2016 года solna #
10 января 2016 года natapit # (автор рецепта)
13 декабря 2015 года рязань #
13 декабря 2015 года natapit # (автор рецепта)
12 декабря 2015 года suslik de #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: