Как замариновать лук анзур

Рецепт маринада для лука афлатунского также отлично подходит для маринования и других луков анзуров: лука высочайшего (Allium altissimum Regel), лука стебельчатого (Allium. stipitatum Rgl.), лука Суворова (Allium suvorovii Rgl.), лука гигантского (Allium gigantheum Rgl.).

Маринованный лук афлатунский

Для маринования отбирают некрупные луковицы, диаметром около 3 см. Их очищают от наружных сухих чешуй, моют. Для удаления водорастворимых сапонинов и избытка эфирных масел луковицы анзура подвергают соломурованию , т.е. выдерживают в 2% растворе поваренной соли в течение 10 суток, ежедневно меняя раствор. Затем анзур промывают в воде, ошпаривают кипящей соленой водой, плотно укладывают в стерильные стеклянные банки, заливают доведенным до кипения маринадом, затем закупоривают.

Приготовление маринада: на литровую банку консервов – 200 г воды, 200 г 9% уксуса, 20 г соли, 50 г сахара, 5 горошин душистого перца, 3 лавровых листа, веточки или семена укропа (1 чайная ложка), веточки петрушки. Компоненты маринада смешивают и доводят до кипения, но не кипятят. В качестве специй можно пользоваться приправой «Хмели – сунели», – 2 чайные ложки на 1 литр . В консервы можно добавить нарезанную кружочками морковь.

Афлатунский лук, иначе называемый анзур, является декоративным растением с красивыми фиолетовыми цветками-шарами. Своим наименованием обязан месту, где приобрел наибольшую популярность, — Афлатунскому перевалу. Там произрастают горные разновидности. Ценится не только за неординарный внешний вид, но и за целебную пользу луковиц для человеческого организма. По форме они напоминают тюльпанные, а на вкус — чеснок. На сегодняшний день лук широко культивируют на дачных участках, так как он неприхотлив в уходе. В связи с резким уменьшением популяции культура занесена в Красную книгу.

Описание растения

В действительности анзур — это не обособленный вид лука, а группа, куда входят несколько разных сортов, которые раньше встречались только в горных районах Средней Азии. Сейчас его выращивают с декоративной и лечебной целью. Наибольшей популярностью у садоводов пользуется афлатунский лук. В списке распространенных также числятся:

    Суворов; гигантский; стебельчатый.

Глядя на афлатунский лук нельзя не наслаждаться красотой шарообразных насыщенно-фиолетовых соцветий. Луковицы выглядят как обычный чеснок, только крупнее. По целебному воздействию это уникальное растение приравнивается к женьшеню.

Зеленые мощные побеги пробиваются одними из первых, как только весной сходит снег. Листья большие, шириной до 10–13 см, растут пучками по 5–7 штук. Имеют сочный зеленый окрас, глянцевую и мягкую на ощупь структуру. Как только устанавливается устойчиво теплая погода, появляется цветонос, способный вытягиваться до полутора метров в высоту. Фиолетовые шары на верхушках полых изнутри ножек расцветают с мая по июнь. Цветоножка довольно плотная и не ломается под воздействием ветра.

Соцветия состоят из множества мелких цветков в форме звездочек. После отцветания начинают зреть плоды с семенами. Благодаря сильному приятному аромату лук привлекает пчел, поэтому относится к медоносам. Его выращивают для медицинских и кулинарных целей, а также в качестве декора.

Описание других разновидностей анзура представлено ниже.

Суворовский.

Один из представителей горного лука анзур с луковицей до 7 см в диаметре, состоящей из 7–8 долек. По соседству формируется несколько дочерних головок.

Листья широкие, цветонос появляется на второй год после посадки. Вытягивается на метровую высоту с фиолетовым соцветием сверху. Луковицы употребляют в печеном или маринованном виде. Предварительно вымачиваются в воде, так как листва растения ядовита.

Читайте так же:  Как заморозить готовую еду в домашних условиях

Гигантский.

Луковицы имеют округлую либо яйцевидную форму. Листовые пластины широкие, пикообразные, гладкие, длиной около 45 см. Цветочные стрелки упругие, высотой до 170 см.

Соцветия объемные, шаровидные, светло- или темно-фиолетовые. В лечебных и профилактических целях используют как головки, так и листья. Растение отличается от других своих сородичей тем, что луковицы предварительно не требуется отмачивать — употреблять их можно сразу после сбора. Листья срывают не сразу, а по одному, чтобы не лишать подземную часть питательной среды.

Стебельчатый.

Наделен довольно большой луковицей – до 8 см в поперечнике. Листва ремневидная, шириной 4–5 см. Стебель высокий, прямостоячий, до 130 см.

Цветок крупный, около 8 см в диаметре. Период цветения — начало июня, продолжается 20–25 дней.

Высочайший.

Не менее полезный декоративный вид лука анзур, растет в природе на горных склонах и в ущельях Средней Азии. Цветочные стрелки способны вытягиваться до 170 см в высоту.

Луковицы округлые, слегка приплюснутые, без характерного острого носика. Поверхностный чешуйчатый слой черноватого окраса, легко снимается. Листья линейно-вытянутые, сизоватые, 50 см в дину и 4–5 см в ширину. Соцветия звездчатые, шаровидные, до 15 см в диаметре. Распускаются на 2 недели в июне, чуть позже Гигантского.

Полезные свойства

По биохимическому составу афлатунский лук превзошел репчатый, а по полезным свойствам — женьшень. По питательности его сравнивают с редисом. В нем отмечено большое содержание аскорбиновой кислоты.

В состав культуры входят:

    витамины: А, РР, В, Е, D; фитонциды; минеральные соли – магний, фосфор, калий, кальций, железо, азот; фруктоза, глюкоза, сахароза, мальтоза; каротин; сапонины; лимонная и яблочная кислота; глюкозиды и эфирные масла.

Малое количество белков и жиров в составе полностью компенсируется другими важными компонентами. Из перетертого лука выделяются фитонциды, которые способны убивать болезнетворные бактерии. Один кусочек лука способен уничтожить все микробы в полости рта.

Обычно такой лук не употребляют в сыром виде, что обусловлено неприятным запахом, который исчезает после маринования. Лекарственные запасы помогают справляться со многими недугами, такими как:

    спазмы головного мозга; патологии зрения и слуха; пониженная потенция у мужчин; старческий тремор; частые головокружения; простудные заболевания.

Пожилым людям показан постоянный прием анзура в качестве эффективного средства для улучшения памяти, слуха и зрения. Витамины Е и D препятствуют развитию рахита и онкологии, усиливают защитные функции организма, омолаживают и предотвращают появление ранних признаков старения.

Эфирный аромат, исходящий от культуры благодаря фитонцидам, широко применяется в лечении насморка. Для этого в носовые пазухи несколько раз в день на 10 минут закладывают пропитанные луковым соком тампоны. При ангине и гнойных скоплениях в легких помогают ингаляции: луковицы перемалывают в кашицу и дышат на ней. Систематическое употребление сока понижает уровень «плохого» холестерина в крови, снимает ревматические приступы. Также эту жидкость втирают в корни волос для их укрепления.

Наибольшей ценностью обладают донце головки и прилегающая часть, что следует иметь в виду при чистке луковиц.

Запеченный аллиум благотворно действует на работу пищеварительной системы, регулирует сахар в крови, что важно для людей с сахарным диабетом. Свежий сок, смешанный с медом и молоком, справляется с:

    депрессией и повышенной раздражительностью; головными болями; воспалительными процессами ЖКТ.
Читайте так же:  Как взбить белок с сахаром в густую

Анзур положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, улучшает кровообращение.

Листья являются ценным источником витаминов, поэтому ранней весной их срезают для салатов. Важно не упустить этот момент, так как они пригодны для пищевого использования не более 2 недель, пока не начнется цветение. Это действенное средство от авитаминоза и истощения. Перемолотой луковицей лечат различные кожные патологии: экземы, псориаз, лишай, раны, фурункулы.

Главным достоинством культуры является ее способность защищать человека от цинги. Рекомендуется включать маринованные луковицы в постоянный рацион, особенно в зимнее время, когда организм испытывает недостаток в витаминах и питательных добавках. Людям преклонного возраста и работникам, занятым умственным трудом, овощ поможет поддерживать жизненный тонус и быстрее восстанавливаться после перенапряжения.

При регулярном употреблении правильно приготовленного маринованного лука можно добиться значительного улучшения работы пищеварительной системы и избавиться от суставных деформаций.

Аллиум, наряду с декоративными качествами, нашел свое применение в кулинарной и медицинской области. Обычно из него делают лекарственные составы либо консервируют впрок.

Употреблять лук нужно в умеренном количестве — не более 3 г сырого продукта, иначе возможно развитие аллергической реакции.

Рецепт 1

Маринованный афлатунский лук хорошо сочетается с шашлыком и пловом, подается как закуска к алкоголю наравне с солеными огурцами. В восточной кухне этот продукт довольно популярен. По вкусу напоминает соленые капустные кочерыжки с легкой кислинкой и чесночным ароматом.

Маринованные головки подходят в качестве полезного ингредиента для салатов и мясных блюд.

Для рецепта потребуются:

    афлатунский лук; 1 стакан воды; 60 г уксуса; 3 ст. л. сахарного песка; 0,5 ст. л. соли.
    Головки очищают, режут пластинами и выкладывают в стеклянную банку. Смешивают сыпучие компоненты, заливают воду и доводят до кипения. Затем добавляют уксус. Полученным рассолом заполняют банки с луковичными заготовками.

Спустя 3–4 часа закуска будет готова. Подобный маринад универсален и подходит для других овощных культур: капусты, перцев, огурцов. Прежде чем класть маринованный аллиум в салат, его отжимают.

Рецепт 2

Еще один рецепт, как мариновать декоративный лук-анзур, более длительного приготовления.

    мелкие головки лука – 250–300 г; уксус 3%-ный – 250 мл; поваренная соль – 400 г.

На стакан воды потребуется 27 г соли и 15 г уксусной эссенции.

    1. Прежде всего аккуратно снимают кожуру и складывают луковицы в стеклянную или керамическую емкость. 2. Заливают соляным раствором. 3. Выдерживают трое суток, затем сливают и заменяют рассол на свежий.

Процесс занимает около 1,5 месяца. Затем луковки погружают в виноградный уксус. Можно заменить его на состав из смеси сухого вина (500 мл) и уксуса (15–18 мл). Первую пробу снимают спустя 3–4 дня. За этот период лук успевает поменяться: сначала темнеет, затем белеет, приобретает требуемую твердость и насыщается маринадом.

Добавляя анзур в различные блюда при готовке, можно не только преобразить вкус еды, но и принести существенную пользу здоровью.

Выращивание культуры несложное, не требует много сил и времени. Одновременно такие посадки станут достойным украшением сада. В срезке растение не менее декоративно, держится до 2 недель. Рекомендуется высаживать лук группами на фоне деревьев и кустарников.

ДРУГИЕ ЗАПИСИ

Название «пассифлора голубая» (passiflora caerulea ) в переводе с латыни означает «цветок страсти», за что…

Из статьи узнаете, что за растение ревень. Какие у него полезные свойства и противопоказания. Какой…

Читайте так же:  Из них делают шубы

Вы можете знать золотарник лучше всего как желтый полевой цветок, но это также популярный ингредиент…

С давних времен для приготовления разных кулинарных блюд использовались растительные добавки. В странах с теплым…

Одним из положительных эффектов употребления ягоды черная смородина является ее антиоксидантная активность против многих болезней,…

Войти

Кулинарный Самарканд не перестаёт удивлять. Маринованный анзур пиёз и самаркандский плов.

Анзур пиёз – горный лук анзур. Маринованный. Подают в Самарканде, Шахрисабзе и других городах Самаркандской области к плову и шашлыку. В рейтинге закусок к водке поставлю его выше соленых огурцов и корейского ве-ча. Я его пробовала! Я загадывала желание. Мне теперь нет покоя.
Самарканд. Чайхана в иранской махалле. Мы ждем, когда подадут самаркандский плов на огромном лягане. Изысканно, по восточному вежливый, парнишка-официант приносит нам огромный поднос с салатами и закусками. Мы выбираем белую и розовую чакку, ачичук. Замечаю на подносе тарелочку с молочно-белыми и желтыми брусочками. «Репка?» – спрашиваю я. «Анзур пиёз!» – отвечает парнишка. Кто мог сомневаться, что я его попробую.
Упругие, хрусткие брусочки, по плотности напоминающие капустную кочерыжку, кисло-соленые от маринада. Но главное – это аромат, нежный, чесночный, какого у самого чеснока после маринования не остаётся. Вот он, анзур пиёз :

В сети выяснила, что ботаники так и называют эту разновидность горного лука – Луки анзуры. И название пришло из таджикского «анзур»
Стала выяснять технологию маринования анзур пиёз. Помог коллега по Uforum из Шарисабза.
Оказывается, знаменитый Шахрисабский консервный завод до сих пор выпускает, закатанный в банки маринованный анзур. Тут же пошла к соседке, она родом из Шахрисабза, и попросила, чтобы в ближайший приезд её родственники привезли мне баночку замечательного анзура. Без проблем – сказала соседка. Теперь жду.

Итак рецепт Маринованного горного лука анзура :
В оригинале – от знатока :
Бахорда апрел-май ойларида еш анзур пиезини кавлаб олиб, яхшилаб тозаланади.
Сирланган идишга 40 (кирк) кун шур сувга солиб куйилади., идишдаги сув суткасига 2 марта алмаштирилади. Хар сафар шур сув солинади.
40 кундан сун худди бодрингни кандай мариновать килсанг из шундай банкаларда епиб ташлайсиз.

Весной, в апреле-мае собирают луковицы анзура. Тщательно моют. В течении 40 дней выдерживают в холодной соленой воде, два раза в день воду сливают и заливают свежую, и каждый раз солят. Далее маринуют так же, например, огурцы.
Кушали мы анзур с вот таким вот Самаркандским пловом :

К жиру и маслу, на котором готовится плов был добавлен зигир-ёг. Рис и морковь не перемешаны, лежат слоями. В наличии чеснок, нохат и кишмиш. Мясо – большие, сочные куски говядины и думбы(курдючный бараний жир). Для разрезания мяса на каждом столе стоит специальная доска с влажной махровой салфеткой и нож-пичак. Декорирован огромный ляган с пловом перепелиными яйцами, кусочками казы и жгучим красным перчиком. К плову прилагается правильный ачичук (правильный – это без огурцов) с базиликом.
Так вот положишь себе рассыпчатого янтарного плова с ароматными кусками мяса, рядом ачичук, на вилочку брусочек анзур пиёз, рядом пиала чая зеленого душистого, и … Тарапицца не нааадо!

Опять в Самарканд хочется!
Там сейчас как и ранее, много веков подряд, каждый день солнце спускается в Биби-ханум.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector