Как замариновать курицу в красном вине

Курица и вино – классика? В принципе, уже вполне можно и так сказать. Мы будем мариновать мясо в алкоголе, чтобы получить его еще более вкусным, ароматным и сочным.

Как выбирать и мариновать курицу

Замариновать мясо – одно из самых простых заданий, которые могут встретиться в кулинарии. Для этого нужно просто удачно соединить специи, чтобы в итоге получить хороший, вкусный результат.

Черный перец, бадьян, корица, кардамон, чили, имбирь, мята – лучшие пряности для вина и курицы. Если вы будете использовать их для приготовления данного блюда, то всегда будете на высоте.

Следующий важный момент для приготовления вкусного блюда – выбор основного ингредиента. На данный момент это курица. Основная часть рецептов включает в себя филейную часть птицы, потому мы расскажем именно о ней. Точнее о том, как ее правильно выбрать.

Покупая филе очень важно обратить внимание на внешний вид продукта в первую очередь. На мясе не должно быть крови, царапин, переходов в другие оттенки и других дефектов.

Цвет мяса нежно-розовый, бледный. Яркий цвет должен быт у свинины, говядины или телятины.

При покупке филе обязательно надавите на него. Если мясо не замораживалось, вмятина пропадет менее чем за секунду. Если же продукту для «восстановления» требуется несколько секунд, значит, к сожалению, он уже был заморожен и утратил упругость своих волокон.

Также важно покупать мясо в первой половине дня и желательно утром. Ведь чем раньше вы отправитесь за покупками, тем свежее будет мясо. После обеда филе может быть уже сухим от того, что уже заветрилось.

Покупая мясо, важно помнить о том, какого размера должна быть курица. Помните, что филе не может быть размером с курицу и если оно слишком большое, вероятнее всего, тут использовался гормон роста для увеличения туши птицы.

Зная как выбрать курицу, можно брать любимое вино и сразу же отправляться на кухню, чтобы приготовить вкусный, сытный, сочный, пряный ужин, от которого никто не сможет отказаться!

Как запечь картофель в мундире в фольге в духовке читайте в наше статье.

Наваристый борщ с мясом по классическому рецепту здесь.

Читайте как приготовить шоколадный кекс в мультиварке, а также другие рецепты здесь.

Ингредиенты Количество
лука-шалот – 1 шт.
соли – 15 г
чеснока – 5 долек
лайма – 1 шт.
тимьяна – 10 г
вина – 500 мл
куриных филе – 4 шт.
растительного масла – 100 мл
лавра – 2 листочка
белого перца – 5 г
Время приготовления: 145 минут Калорийность на 100 грамм: 142 Ккал
  1. Лук очистить, вымыть его проточной водой и нарезать кубиками;
  2. Чеснок тоже очистить, все дольки пустить под пресс;
  3. Выложить лук и чеснок в емкость для маринования – лучше всего подойдет контейнер, который можно закрыть крышкой;
  4. Туда отправить соль, сок целого лайма, тимьян, вино, масло, листочки лавра и белый перец;
  5. Массу хорошо смешать, чтобы стала однородной;
  6. Филе сполоснуть, удалить пленки и жировые нитки, поместить в маринад;
  7. Закрыть крышку контейнера и убрать в холодильник на два часа;
  8. По истечению времени разогреть сковородку;
  9. Выложить в нее куски мяса, жарить до готовности, не забывая переворачивать, чтобы прожаривать равномерно.
Читайте так же:  Как потушить куриные желудочки с картошкой

Курица в красном вине в духовке по-французски

  • 420 мл красного вина;
  • 15 г специй для курицы;
  • 5 головок лука;
  • 4 куриных окорочка;
  • 210 мл томатного соуса.

Время – 1 час + 9 часов.

  1. Окорочка вымыть, порезать на голени и бедра;
  2. Обсушить мясо и выложить в глубокую емкость;
  3. Лук очистить от шелухи, вымыть его и нарезать полукольцами;
  4. Добавить лук к курице, перемешать;
  5. Добавить специи для птицы, если нужно, немного соли;
  6. Обмять все руками, чтобы равномерно распределить специи по мясу;
  7. Добавить вино и томатный соус, снова перемешать руками;
  8. Закрыть емкость крышкой, убрать в холодильник на девять часов;
  9. После этого разогреть духовой шкаф до средней температуры, вынуть форму для выпечки;
  10. Уложить в нее курицу и между кусочками птицы поместить полукольца лука;
  11. Запекать на протяжении двадцати минут, затем вынуть форму и полить курицу соусом, что будет на дне формы и вернуть плиту в духовку еще на двадцать минут.

Тушеная курочка в белом вине по-итальянски

  • 4 куриных окорочка;
  • 6 долек чеснока;
  • 320 мл белого вина;
  • 5 г итальянских трав;
  • 5 г паприки;
  • 45 мл масла оливы.

Время – 1 час и 15 минут.

  1. Дольки чеснока очистить, срезать им сухие концы;
  2. Разогреть сковородку с маслом, бросить туда целые дольки чеснока, жарить до румяности;
  3. Окорочка промыть, разрезать на голени и бедра и удалить все лишнее – жир, шкуру, пленки;
  4. Выложить курицу на сковороду, добавить специи, немного соли;
  5. Перемешать компоненты, чтобы равномерно распределить все специи по птице;
  6. Включить огонь и жарить курицу по пять минут со стороны до румяной корочки;
  7. Налить вино, закрыть крышку и тушить до сорока минут до готовности.

Рецепт приготовления блюда на мангале

  • 2000 г куриных крыльев;
  • 10 перцев горошком;
  • 380 мл красного вина;
  • 10 г соли;
  • 20 г базилика;
  • 20 г тимьяна;
  • 20 г орегано;
  • 5 г черного перца;
  • 10 г кайенского перца.

Время – 25 минут + ночь.

Как жарить куриные крылышки с красным вином на мангале:

  1. Крылышки промыть, нарезать их по суставам и поместить в емкость для маринования;
  2. Залить вином и немного перемешать;
  3. Добавить соль, черный перец с кайенским и душистым;
  4. Туда же базилик, тимьян и орегано;
  5. Массу перемешать и накрыть крышкой или пленой;
  6. Убрать в холодильник хотя бы на один час, а лучше на всю ночь;
  7. Выложить готовые крылышки на решетку и жарить до готовности на углях;
  8. Переворачивать плиту желательно раз в две минуты.

Полезные советы

Помните, что чем дольше маринуется мясо, тем вкуснее и насыщеннее оно будет. Но тут важно знать о том, что если в состав вашего маринада входит уксус, то мариновать мясо в нем можно не дольше трех часов. Затем продукт станет сухим, утратит весь сок.

Начиная собирать компоненты для маринада, не забывайте, что емкость должна закрываться. Конечно, можно использовать и пищевую пленку, но это не то, что нужно.

Чтобы из-за длительного маринования посуда не забрала у мяса и специй запах, лучше использовать емкости из стекла или керамики. Также можно использовать эмалированную сталь. Из дерева емкости лучше не пользовать, так как этот материал, как ни один другой отменно впитывает все ароматы. Алюминиевая же посуда может быть просто химически опасна в таком случае.

Читайте так же:  Как красиво порезать морковь

Если ваше мясо уж размораживалось, то мы совсем не можем рекомендовать вам мариновать его. Получится далеко не то, что должно получиться.

Приготовив маринад, всегда нужно помнить о том, что он обязательно должен «с головой» покрывать все кусочки мяса.

Еще один хороший и действенный метод маринования мяса – мариновать его в самом обычном пакете. Туда просто нужно поместить кусочки мяса, затем залить маринад и обмять его. Это кстати, хороший вариант для того, чтобы не пачкать руки маринадом. К тому же, в таком случае руки не будут забирать нужную часть маринада.

Если мясо поместить под пресс, то можно не мариновать его так долго. К тому же, под гнетом маринад в большей мере поделится своими вкусами и ароматами.

Для любителей курицы в вине рекомендуем попробовать все рецепты, чтобы еще сильнее и еще крепче влюбиться в птицу, готовить ее еще чаще, каждый раз совершенствуя вкус. Это вкусно, очень сочно и благодаря специям этот вкус просто невозможно забыть. Убедитесь в этом сами!

    • Подготовка
    • 10 Минут
    • Время готовки
    • 60 Минут
    • Порций
    • 2

    В наше время для запекания вкусной курицы в духовке существует более нескольких тысяч видом разным маринадов, начиная от мягких кисло-сладких и заканчивая острыми и пряными. Среди всех видов маринадов широкой популярностью пользуются маринады, приготовленные на основе вина. Вино для этих целей можно использовать как красное, так и белое столовое. Курица, маринованная в вине с добавлением сушеных прованских трав и грибов считается классическим блюдом французской кухни.

    В Бургундии традиционным блюдом местной кухни, которое можно попробовать практически в каждом кафе и ресторане, считается петух, запеченный в винном соусе. Благодаря красному вину мясо не только приобретает красивый розоватый оттенок, но и пикантный кисловато-сладкий вкус. Убедится в том, насколько вкусна курица в красном вине, вы можете и на своей кухне, приготовив ее в домашних условиях. Это рецепт не должен вызвать трудностей даже у начинающей хозяйки.

    Ингредиенты для запекания курицы в вине в духовке:

    • Куриные бедрышки – 2 шт.,
    • Красное вино – 0,5 стакана,
    • Репчатый лук – 3 шт.,
    • Томатный соус или кетчуп – 100 мл.,
    • Соль,
    • Специи для курицы,
    • Подсолнечное масло.

    Курица в красном вине в духовке – рецепт

    Куриные окорочка хорошо помойте и разрежьте на две части. Получится отдельно куриные голени и бедра.

    Сложите в глубокую миску.

    Очистите и нарежьте колечками лук.

    Выложите его к окорочкам.

    Всыпьте специи и соль. Дополнительно можно положить пару веточек тимьяна и розмарина.

    Влейте красное вино.

    Выложите кетчуп или томатный соус.

    Перемешайте курицу в винном маринаде. Поставьте мясо мариноваться в холодильник на 3-5 часов, а лучше всего на ночь.

    Духовку нагрейте до температуры 180С. Противень застелите пергаментной бумагой. Смажьте ее подсолнечным маслом. Разложите на противне окорочка, а между ними выложите маринованный лук.

    Через 20 минут полейте ножки топленым соусом, образовавшимся за время выпечки. В общей сложности, курица в красном вине в духовке должна запекаться не менее 35-40 минут.

    Время приблизительное, смотря на то, как у вас печет духовка. Готовую курицу подавайте со свежими овощами и салатами. На гарнир можно приготовить картофельное пюре, гречневую кашу, рис, спагетти. Приятного вам аппетита. Такая курочка, запеченная в вине, как и курица по-китайски в кисло-сладком соусе, станет прекрасным дополнением любого праздничного стола.

    Читайте так же:  Как пожарить соленые семечки на сковороде

    Готовить курицу в вине принято в двух популярных европейских кухнях – итальянской и французской, но рецепты отличаются не только выбором вида напитка, но и методикой обработки. Итальянцы используют белое вино и жарят куриное мясо на сковородке, французы – запекают курицу в красном вине в духовке. Не берусь определить, которое из блюд получается вкуснее, мы рассмотрим оба рецепта.

    Общие советы:

    • подходит только свежее куриное мясо, которое не подвергалось заморозке;
    • после покупки не держите курицу долго в холодильнике – максимум 36 часов;
    • после промывания обсушите мясо бумажным полотенцем или салфетками, чтобы убрать излишнюю влагу;
    • в классических рецептах используется сухое вино, поскольку сладкие, полусладкие и крепленые сорта существенно влияют на вкус.

    После термической обработки спирт испаряется, поэтому блюдо получится безалкогольным.

    Тушеная курица в белом вине по-итальянски

    В традиционном варианте используется не куриное филе, а мясо с косточкой. В результате получается густой, наваристый, слегка липкий соус. Общее время приготовления – 45 минут.

    • куриные окорочка – 4 штуки;
    • белое сухое вино – 300 мл;
    • оливковое масло (другое растительное) – 3 столовые ложки;
    • чеснок – 6 зубчиков;
    • сухие итальянские травы с паприкой – 1 чайная ложка;
    • соль – по вкусу.

    1. Разогреть на сковородке растительное масло, добавить очищенные зубчики чеснока. Жарить, пока чеснок не зарумянится.

    2. Из окорочков удалить кожу и жир, затем разделить на две части (бедра и голени).

    3. Выложить мясо на сковородку, добавить травы и специи. Обжарить с двух сторон на среднем огне до румяной корочки (примерно 5- минут), после чего посолить.

    4. Вылить на сковородку вино. Тушить под крышкой на среднем огне 30-40 минут до готовности.

    5. Готовую курицу в белом вине подать горячей вместе с полученным соусом к макаронам, вареной картошке или запеченным овощам.

    Запеченная курица в красном вине по-французски

    Петух в винном соусе – традиционное блюдо Бургундии (исторической области на востоке Франции). После маринования в красном вине и запекания в духовке мясо приобретает красивый розовый оттенок и кисло-сладкий вкус. В домашних условиях подойдет любой свежий куриный окорок. Время приготовления – 70 минут (не учитывая маринования).

    • куриные окорока – 4 штуки;
    • красное сухое вино – 400 мл;
    • репчатый лук – 5 штук (средних);
    • томатный соус (кетчуп) – 200 мл;
    • специи для курицы – по вкусу;
    • растительное масло – для смазки противня;
    • соль – по вкусу.

    1. Окорока помыть, разрезать на голени и бедра. Обсушить мясо салфетками или бумажным полотенцем. Сложить в глубокую миску для маринования.

    2. Лук очистить и нарезать полукольцами. Добавить к окорочкам.

    3. Посыпать мясо специями и солью. Влить красное вино, добавить кетчуп или томатный соус.

    4. Перемешать, накрыть крышкой. Мариновать курицу в вине минимум 3-5 часов (лучше 8-9) в холодильнике.

    5. Разогреть духовку до 180°C. Противень застелить пергаментной бумагой, смазать растительным маслом.

    6. Выложить на противень куриное мясо, так чтобы кусочки не касались друг друга. Равномерно разложить лук из маринада между мясом.

    7. Запекать в духовке 20 минут. Достать окорочки из духовки, сверху полить мясо горячим соусом, который образовался на дне противня. Запекать еще 20-25 минут до готовности.

    8. Подать запеченную в красном вине курицу к свежим овощам, салатам, картофельному пюре, гречневой или рисовой каше.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

    Adblock
    detector