Как замариновать индейку для гриля

Содержание

С точки зрения мясной кухни, индейка – это синоним к словам «польза» и «здоровье». Ее мясо – содержит минимум жиров, обладает низкой калорийностью, идеально подходит для рациона лечебных диет и при добровольном похудении. Однако чрезвычайная полезность вовсе не означает полное отсутствие вкуса, как это часто бывает с другими ценными для организма человека продуктами.

Особенно хорошо индюшатина получается при жарке или запекании. Перед этим ее, как правило, маринуют, используя смеси разнообразных ингредиентов. Маринад для индейки придает мясу превосходные ароматы, помогает образовать на его поверхности аппетитную корочку, дополнительно размягчает его волокна.

На День благодарения

Со смешивания подходящего рассола для маринования начинается, например, правильное приготовление одного из главных американских кулинарных символов – рождественской индейки.

Праздничную птицу чаще всего фаршируют, иногда – нет, для того чтобы быстрее приготовить и подать блюдо к столу.

Для рассола понадобятся:

  • вода;
  • морская соль;
  • чеснок;
  • небольшой стручок перца чили;
  • горошины черного перца;
  • лавровый лист;
  • семена укропа.

Первый этап работы над рассолом – определить нужный объем воды. Для этого нужно поместить тушку индейки в просторную кастрюлю и полностью залить водой. Затем слить жидкость, попутно замерив ее объем.

Дальше – наполнить кастрюлю отмеренным количеством воды. Нарубить и добавить сюда два зубчика чеснока, стручок перца чили, по столовой ложке горошин белого и черного перца, одну чайную ложку семян укропа, пару лавровых листиков. Всыпать морской соли в пропорции – одна столовая ложка на литр воды. Довести рассол до кипения, варить не более 5 минут.

Далее следует остудить рассол. Когда он станет холодным, птицу нужно уложить в объемную емкость грудкой вниз, залить приготовленным маринадом для индейки, накрыть чем-нибудь и отложить на целые сутки.

После чего извлечь промаринованную индейку из рассола, основательно обсушить со всех сторон с помощью бумажных салфеток или полотенец. Теперь можно приступать к фаршировке птицы, шпиговке пластами холодного масла и другим процедурам.

Для жарки на сковороде

Стейки из индюшиных грудок в сочетании с ароматными специями – это прекрасный вариант обильного и вкусного ужина.

  • сладкая паприка;
  • порошок карри;
  • молотый красный перец;
  • свежедробленый черный перец;
  • соль.

Для маринада смешать по чайной ложке всех специй. Этого количества хватит для филе индейки весом чуть более одного килограмма.

Индюшиные грудки нарезать на стейки толщиной в 2 см. Тщательно натереть их с каждой стороны приготовленной смесью. Накрыть мясо в посуде пищевой пленкой.

Оливково-соевый

Ароматная смесь хорошо подходит для индейки на гриле.

Мясо получится необычайно сочным и вкусным.

Понадобятся (для четырех стейков):

  • четверть стакана оливкового масла;
  • четверть стакана соевого соуса;
  • сушеный базилик, тимьян, майоран;
  • горошины черного перца;
  • соль.

Соединить в отдельной посуде соевый соус, оливковое масло, соль. Раздробить горошины перца, добавить по половине чайной ложки сухих травок. Все основательно перемешать.

Погрузить стейки из птицы в посуду со смесью, накрыть крышкой и промариновать до шести часов в холодильнике. Временами переворачивать мясо для равномерного маринования. Затем можно начинать разогревать гриль для жарки.

Для шашлыка из индейки

Из мяса этой домашней птицы хорошо получается и всеми любимый шашлык. Удачнее всего он сочетается с приготовленными на гриле овощами – болгарским перцем, кабачками и баклажанами, – а также грибами.

  • четверть стакана лаймового сока;
  • 60 мл оливкового масла;
  • 15 мл меда;
  • чесночный зубчик;
  • несколько стрелок зеленого лука;
  • сухой порошок горчицы;
  • орегано;
  • острый красный перец;
  • свежедробленый черный перец;
  • соль.

Этот рецепт маринада предусматривает смешение до однородного состояния всех ингредиентов. Чеснок при этом нужно измельчить, стрелки лука, нарезанные на довольно крупные фрагменты, раздавить пестиком от ступки. Каждую из специй добавить буквально по щепотке.

Кубики филе индейки (стороной около 3 см) поместить в емкость с маринадом. Основательно перемешать и выдерживать в холодильнике не менее 4 часов. Затем можно приступать к насаживанию мяса на шампуры.

Смесь для маринада по-грузински

Индюшки всегда ценились и в Грузии. Птицу там принято откармливать к новогоднему столу для обязательного в этих краях блюда сациви. Другие варианты ее использования – хинкали с соответствующей начинкой или оригинальный шашлык из филе индейки, приготавливаемый на шпажках.

  • 40 мл оливкового масла из расчета на полкилограмма мяса;
  • 15 мл лимонного сока;
  • молотый имеретинский шафран;
  • свежедробленый черный перец;
  • соль.

Маринад готовится так: в отдельной посуде следует смешать сок лимона, оливковое масло, пару щепоток измельченного имеретинского шафрана. Раздробить несколько горошин черного перца.

Куски мяса, нарезанные кубиком (сторона – 3 см), смешать с маринадом, накрыть пищевой пленкой, убрать в холодильник на пару часов.

За это время вымочить деревянные шпажки, после чего приступить к формированию шашлычков.

Чеснок и мед

Еще один проверенный рецепт маринада для шашлычков из индейки. Кусочки птицы на шпажках нужно гармонично скомбинировать с ломтиками спелого ананаса и помидорками черри.

Понадобятся (для пары индюшачьих грудок):

  • 60 мл жидкого меда;
  • столько же оливкового масла;
  • 30 мл лимонного сока;
  • лимонная цедра;
  • сладкая горчица;
  • чеснок;
  • свежедробленый черный перец;
  • соль.

Сначала нужно заняться чесноком и раздавить с помощью пресса пару зубчиков. Снять теркой цедру с одного лимона, выжать его сок. Затем смешать мед с оливковым маслом, соком лимона. Добавить пару столовых ложек сладкой горчицы, раздробить несколько горошин черного перца, посолить.

Кусочки мяса птицы, предварительно нарубленные кубиком, залить готовой смесью. Выдерживать в холодильнике не менее одного часа. Далее следует приступить к насаживанию шашлыка на деревянные шпажки или металлические шампуры.

Индийский рецепт

Лучшие мастера приготовления птицы – индусы. У них получается самый вкусный маринад. Мало того, что они из всех видов мяса выше всего ценят курицу и другую домашнюю птицу, они еще и так великолепно готовят, что их рецепты копируют повара разных стран мира.

Одним из самых вкусных маринадов к птице по праву считается смесь натурального йогурта или кефира с традиционными приправами индийской кухни.

  • стакан густого несладкого йогурта (или кефир);
  • корень имбиря;
  • чеснок;
  • растительное масло;
  • лимон;
  • зира, кориандр;
  • горошины белого перца;
  • острый перец чили хлопьями;
  • кардамон;
  • куркума;
  • соль.
Читайте так же:  Каан урганджиоглу и неслихан атагюль

Первым делом нужно нагреть специи на сковороде. Взять пару стручков кардамона, извлечь семена и поместить на разогретую сухую (!) сковородку. Туда же отправить по чайной ложке горошин белого перца, семян кориандра и зиры. Нагревать до тех пор, пока не появится отчетливый аромат специй. Переложить специи в ступку. Добавить по щепотке молотой куркумы, перца чили в хлопьях. Тщательно растолочь до порошка.

3–4 сантиметра свежего корня имбиря очистить, затем измельчить. Пару чесночных зубчиков раздавить через пресс.

Финально смешать йогурт с имбирем, чесноком, всеми специями, выжать немного лимонного сока. Тщательно перемешать.

Подготовить деревянные шпажки, вымочить их в прохладной воде. Нанизать замаринованное мясо и приступать к приготовлению.

Помимо приведенных рецептов маринада, существует немало других отличных сочетаний. Важно – не страшиться экспериментов и смело творить, благо: кулинария это позволяет.

Приготовление индейки на гриле – чудесный способ превратить скучную диетическую птичку в шикарное блюдо.

Оно будет нежное, сочное, ароматное, если подойти к нему с умом и выбрать правильный маринад.

Индейка на гриле – общие принципы приготовления

В индейке, как и в курице, есть 2 вида мяса: светлая грудина и другие темные части. Для приготовления на гриле можно использовать абсолютно все, чаще берут филе и обрезки с бедра. Но не стоит смешивать эти виды, так как они готовятся разное время. При необходимости разделите мясо в разную посуду, отдельно залейте маринадом.

Любое мясо нужно промыть, подсушить, порезать. Филе индейки готовят пластами либо кусочками, как классический шашлык. Далее добавляют специи, но лучше сделать полноценный маринад, замочить в нем птицу хотя бы на пару часов. Волокна пропитаются, станут нежными, ароматными.

Из чего готовят маринад:

• кефир, сметана, майонез;

• томатные соусы, помидоры;

• соевый соус, горчица;

• уксус, лимонный сок

Для вкуса добавляются зубчики чеснока. Лук, всевозможные приправы и специи. Можно использовать готовые маринады для птицы, которые продаются в магазине. Они вкусные, ароматные, но состав не всегда безопасный, качественный.

Гриль для индейки подойдет любой. Часто используется электрический прибор или специальная сковорода. Но ничто не сравниться с натуральным грилем, то есть углями в мангале. В любо варианте подготовленная индейка просто выкладывается на поверхность, обжаривается до готовности. Подают птицу с зеленью, соусами, овощами.

Филе индейки на гриле в оригинальном маринаде

Рецепт очень нежного филе индейки на гриле. Для маринада понадобится томатное пюре, минеральная вода с газами, соевый соус.

Ингредиенты

• 100 г томатного пюре;

• 150 г минеральной воды;

• 50 мл соевого соуса;

• 0,5 ч. л. кориандра;

• лаваш для подачи, зелень.

Приготовление

1. Порезать филе индейки пластами по 2 си толщиной. С одной стороны слегка простучать кухонным молоточком. Отложить в сторону.

2. Соединить томатное пюре с соевым соусом, добавить кориандр, перец. Можно дополнительно подсолить. Развести маринад минеральной водой.

3. Очистить лук, руками хорошо помять, чтоб выделился сок.

4. Переложить филе луком, залить маринадом, накрыть, оставить в холодильнике на всю ночь либо на весь день.

5. Вынуть индейку, стряхнуть капельки. При использовании сковородки с грилем, нужно отжать.

6. Готовить филе с двух сторон до румяной корочки.

7. Подать к филе зелень, тонкий лаваш, свежие овощи.

Индейка на гриле в кефире

Многим известный диетический рецепт маринада для индейки на гриле. Также его можно использовать для курицы, тоже будет вкусно.

Ингредиенты

• 4 зубчика чеснока;

Приготовление

1. Вылить кефир в миску, пусть постоит в тепле, нагреется. Маринад будет вкуснее, если использовать продукт с высокой жирностью 2,5-3%.

2. Порезать филе индейки пластинками либо просто кусочками, как для шашлыка.

3. Добавить в кефир чеснок, соль и перец, можно любые приправы для мяса, курицы или шашлыка.

4. Режем мелкими кусочками лук. Если головки крупные, то можно использовать одну штуку, будет достаточно. Отправляем в кефир. Размешиваем и кладем поломанный на несколько частей лавровый листочек. Одного будет достаточно.

5. Выливаем маринад к индейке, хорошо перемешиваем, желательно несколько минут, чтобы волокна филе хорошо пропитались.

6. Оставляем мариноваться минимум на 3 часа, лучше на 8-10, можно выдержать до суток, но больше не рекомендуется.

7. Выкладываем филе птицы на гриль, готовим до румяной корочки.

Индейка на гриле в горчичном маринаде

Вместо сметаны для основы можно использовать майонез. Он не такой полезный, но прекрасно размягчает волокна. Индейка на гриле в этом маринаде получается очень сочная, немного острая.

Ингредиенты

• 2 зубчика чеснока;

• 0,3 ч. л. черного перца.

Приготовление

1. Порезать филе индейки пластинками, как стейки. Толщина не более 2 см. По желанию птицу можно слегка отбить молоточком.

2. Соединяем сметану с горчицей, солью и черным перцем. Интенсивно растираем, чтобы растворились все крупинки.

3. Очищаем чеснок, измельчаем, отправляем в маринад. Размешиваем.

4. Натираем индейку приготовленной смесью, отправляем птичку мариноваться. Время выдержки индейки произвольное, сколько есть.

5. Перед жаркой на гриле кусочки стряхиваем, чтобы удалить лишнюю влагу и соус, выкладываем на решетку.

6. Готовим до румяной корочки, перекладываем на блюдо, сервируем индейку свежими овощами.

Индейка на гриле в маринованном луке

Вариант очень ароматного маринада для индейки на гриле. Как ни крути, а лук с уксусом дает необыкновенный вкус любому шашлыку.

Ингредиенты

• 30 мл столового уксуса;

• 500 граммов лука;

• 1,5 ч. л. приправы для курицы;

• 3 ложки сметаны или майонеза.

Приготовление

1. В майонез или сметану добавляем приправы для курицы, перемешиваем. Если соли в ней нет, то добавляем.

2. Режем лук полукольцами, скидываем в глубокую миску, поливаем столовым уксусом и хорошо мнем. Желательно, чтобы лук был сочный.

3. Индейку режем кусочками либо пластинками, добавляем приготовленный соус и хорошо натираем.

4. Берем контейнер с хорошей крышкой, через которую не будет просачиваться луковый сок. Выкладываем слой лука, на него индейку, затем снова лук и мясо, накрыть нужно луком.

5. Закрываем посудину, ставим мариноваться. Через каждый час переворачиваем контейнер вверх донышком и наоборот. Минимальное время маринования 4 часа.

6. Вынимаем кусочки из лука, выкладываем на поверхность любого гриля, предварительно прогретого, обжариваем.

Крылышки индейки на гриле

Готовить на гриле можно не только филе, но и крылья. Другие части с косточками не подойдут, так как даже голени весьма увесистые, большие, потребуют много времени для маринования и жарки.

Ингредиенты

• 7-8 крыльев индейки;

• 1 ст. л. острой аджики;

Читайте так же:  Как варить ледяную рыбу мороженую

• 200 мл томатного сока;

Приготовление

1. Соединить томатный сок с солью, аджикой, тщательно размешать.

2. Промыть крылья индейки. Если на них есть перья. То выщипать. Порезать на куски по суставам.

3. Лук порезать кольцами, достаточно одной большой головки.

4. Соединить лук с крыльями, добавить веточки укропа, залить томатной заправкой.

5. Хорошо помешать крылья, разложить ровно, чтобы не было больших пустот, придавить рукой.

6. Оставить индейку на 3-4 часа мариноваться, можно периодически перемешивать для лучшего проникновения сока.

7. Разложить на решетке, приготовить индейку на гриле. Подавать с маринованным луком, зеленью.

Индейка на гриле в быстром маринаде с медом

Медовый соус с горчицей идеально сочетается с любым мясом и птицей. Индейка в нем радует не только вкусом, но и аппетитной румяной корочкой. Время маринования можно сократить до одного часа.

Ингредиенты

• ложка острой (можно дижонской) горчицы;

• четыре ложки соевого соуса;

• пару зубчиков чеснока;

Приготовление

1. Индейку промыть, подсушить, порезать пластинками. Если времени для маринования совсем мало, то можно немного отбить кусочки.

2. Растереть мед с горчицей, разбавить соевым соусом, добавить порезанный кружками чеснок. По вкусу перчим, можно насыпать другие приправы на свое усмотрение.

3. Натираем куски индейки, оставшийся соус вылить сверху. Оставляем для маринования на столе, но обязательно накрываем. Сверху индейка не должна подсыхать.

4. Вынимаем маринованные кусочки, готовим индейку на заранее прогретом гриле.

Индейка на гриле в пивном маринаде

Пивной маринад – это просто необыкновенное дополнение для индейки. Мариновать в нем можно любые части, в том числе и крылышки. Пиво лучше использовать темное.

Ингредиенты

• 0,5 бутылки пива;

• полная ложка меда;

• 0,5 головки чеснока;

• 2 ч. л специй для курицы или шашлыка;

• 1 ч. л. сухого горчичного порошка;

• пара ложек масла.

Соус для подачи индейки с гриля:

• 4 зубчика чеснока;

• 30 мл соевого соуса;

• 4 веточки укропа.

Приготовление

1. Соединяем мед с сухим горчичным порошком и специями. Хорошо растираем, разбавляем темным пивом. Мешаем до тех пор, пока все не раствориться.

2. Режем чеснок небольшими кружками или просто на 4 части каждую дольку, высыпаем в маринад. Вливаем растительное масло, оно смягчит вкус индейки.

3. Птицу режем пластинками или кусочками, погружаем в маринад, выдерживаем индейку несколько часов.

4. Соус нужно приготовить заранее, чтобы он постоял час. Смешиваем сметану (можно использовать майонез) с рубленым чесноком, укропом, разводим соевым соусом. По вкусу перец. Растираем и оставляем в стороне.

5. Вынимаем из пивного маринада птицу, жарим на гриле. Подаем с соусом, зеленью.

Индейка на гриле – полезные советы и хитрости

• Индейка на гриле будет нежная и вкусная, если используется свежее мясо молодой птицы. Обычно его определяют по цвету. Чем старше была индюшка, тем ярче, темней оттенок.

• Если в маринаде присутствует уксус, лучше взять яблочный или винный продукт. Они полезнее, в большинстве вариантов можно обойтись лимонным соком.

• Какие специи использовать для индейки? Те же самые смеси, что и для курицы. Все они прекрасно сочетаются с белым и темным мясом.

• Если в маринаде используется репчатый лук, то его нужно порезать и помять руками, чтобы вышел сок. Зелень, напротив, резать не нужно, так как веточки убирать перед жаркой легче, но помять не мешает.

Индейка считается одним из самых диетических мясных продуктов. Ее дают маленьким детям в качестве прикорма, а так же диетологи советуют пациентам, с нарушением обмена веществ. Отварная или приготовленная на гриле индейка полезна. Многие фермеры выращивают эту птицу для себя. В статье речь пойдет о том, как вкусно приготовить мясо индейки, но при этом сохранить все его полезные свойства.

Что такое индейка

Начать стоит с того, что индейка – это одна из крупнейших представительниц куриных, которая относится к семейству фазановых. Некоторые думают, что индюк и индейка – это разные породы птиц. Однако, это лишь представители женского и мужского пола одной породы.

Полезные свойства индюшачьего мяса

В пищу принято употреблять птицу, не достигшую 4 месячного возраста. К этому времени индейка будет весить около 9-10 кг, и ее мясо будет обладать максимальными вкусовыми характеристиками.

Индюшатина широко используется в кулинарии, диетологии и детском питании. Мясо этой птицы очень нежное и вкусное. Оно имеет кремовую текстуру и розовый цвет. Самым полезным является грудинка. После приготовления филе становится несколько суховатым, однако остается максимально полезным.

В мясе много магния и фосфора, мало жира и других нежелательных компонентов. Железо, фосфор, витамины группы В и много белка – вот все вещества, которые делают индейку такой незаменимой в питании современного человека.

Общие принципы приготовления мяса на гриле

Как известно, гриль – один из способов приготовления пищи. Он не требует дополнительного количества жира и масла, но при этом излишки этих веществ уходят из мяса под воздействием высоких температур.

Индейка на гриле готовится в маринаде. Идеально, если мясо пропитается соком и специями, хотя бы в течение 2-3 часов.

Можно готовить на гриле любые части этой птицы, однако стоит понимать, что темное и светлое мясо готовится разное время. Поэтому на гриль их выкладывают этапами.

Гриль может быть любой: электрический, сковорода или духовка. Однако самое вкусное мясо получается на настоящих углях, приготовленное на свежем воздухе.

Оригинальный маринад

Такой вид приготовления идеален для грудки. Можно приготовить индейку на сковороде гриль в томатном маринаде. В таком соусе мясо становится очень нежным и мягким.

Для приготовления необходимо 600-800 граммов грудинки индейки, 5 ст. ложек томатной пасты или соуса, 150 мл минеральной воды (сильно газированной), 2-3 средние луковицы, 50 мл соевого соуса, специи, зелень и лаваш для подачи.

Сначала готовим индейку. Мясо делим на равномерные кусочки толщиной в 15-20 мм и отбиваем с двух сторон, чтобы оно стало мягким.

Из оставшихся ингредиентов готовим жидкий маринад (паста, минеральная вода, соевый соус и специи). Лук нарезаем кольцами или полукольцами и тоже добавляем в маринад вместе с мясом. Перед тем, как начать приготовление, нужно дать стечь излишкам соуса. Конечно, если вы готовите мясо на костре – это делать не обязательно. А вот для сковороды или электрического гриля – это очень важно.

Подавать готовое лакомство необходимо с зеленью, свежими овощами и лавашем.

Индейка на гриле: рецепт в кефирном соусе

Не знаете чем удивить гостей? Можно приготовить на гриле филе индейки замаринованное в кефирном соусе. Такое блюдо получается очень вкусным и нежирным. Мясо птицы в кефирном маринаде становиться очень нежным.

Для приготовления необходимо взять 1 кг индюшачьего мяса и разделить его на небольшие кусочки. В некоторых рецептах советуют мариновать именно ножки, но тогда стоит сделать в них большое количество надрезов, чтобы соус пропитал их до самых косточек. Маринад готовят из стакана нежирного кефира (можно и обезжиренного), специй и соли по вкусу, а так же с добавлением измельченного чеснока (4-6 зубчиков).

Читайте так же:  Запеканка омлет как в детском саду

Кстати, чеснок, в какой – то степени, может способствовать снижению веса, а так же он отличный антиоксидант. Поэтому вы можете положить в данное блюдо этого продукта и чуточку больше.

Мясо маринуем минимум 3-4 часа в холодильнике в закрытой емкости. Так же можно добавить луковые кольца для усиления вкуса. Готовое блюдо подаем с овощами или отварным рисом. Помните, что ножки индейки должны хорошо прожариться, ведь это достаточно плотное волокнистое мясо, поэтому готовность его проверяйте очень тщательно.

С горчицей

Горчичный маринад любят практически все мужчины. Это сочетание остроты и сладости придает особый вкус мясу. Нужно отметить, что индейка, приготовленная в горчичном маринаде, это специфическое блюдо. Его необычный вкус может понравиться не каждому. Если вы сомневаетесь – подойдет ли вам такой вариант, приготовьте на гриле стейк из индейки, замаринованный в горчичном соусе для пробы.

Если вы решили приготовить такое блюдо для большой компании, то не стоит экспериментировать. Большую часть мяса лучше приготовить по классическому рецепту, а вот часть сделать с горчицей. Если маринад придется по вкусу большинству, и гости оценят блюдо по достоинству, то следующий раз этот рецепт может стать вашим фирменным.

Итак, для необычного соуса к индейке необходимы продукты:

  • стакан жирной сметаны;
  • столовая ложка обычной горчицы;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • соль и специи по вкусу.

Такого количества соуса хватит, чтобы замариновать 800-1000 граммов мяса. Помните, если вы берете больше птицы, то и всех остальных ингредиентов необходимо вдвое больше. Любое мясо необходимо мариновать в достаточном объеме соуса, чтобы верхние кусочки не обветривались.

Филе делим на ломтики средней толщины (около 1 см) и немного отбиваем. Многие хозяйки просто делают надрезы вдоль мяса, чтобы маринад пропитывал кусочек полностью. Тут уж дело каждого повара.

Маринад – это смесь сметаны, горчицы, специй и соли. Причем специи вы можете взять самые разнообразные: смесь перцев, паприку, карри, куркуму. Не стоит экспериментировать с травами, они на гриле могут подгореть.

Ломтики с румяной корочкой подаем с овощами, приготовленными на гриле или отварным картофелем. Украшаем все зеленью.

В луковом маринаде

Знаете ли вы, что лук придает любому мясу сладковатый привкус и придает его структуре мягкости. Именно поэтому его советуют добавлять к сухим куриным грудкам. А вот если мясо замариновать в большом количестве этого овоща, то получается просто невероятно вкусное блюдо.

Для начала разберемся, что необходимо для приготовления индейки на гриле. На 1 кг мяса, потребуется полкило лука, соль, специи, 3-4 столовые ложки майонеза (можно заменить нежирной сметаной).

Приготовление всегда начинается с мяса. Его стоит измельчить до кусочков (кубиков) средней величины. Затем смешиваем оставшиеся ингредиенты с измельченным на блендере луком и соединяем с мясом. Оставляем на 4 часа в холодильнике. Лучше всего поместить слоями (лук и индейка) в контейнер с плотной крышкой. Первый и последний слои при этом должны быть луковыми. Каждый час контейнер переворачиваем.

Перед тем, как выложить птицу на гриль, кусочки стоит отряхнуть от излишек лука, иначе он просто подгорит и придаст горечь. Такое блюдо можно подавать со свежими овощами, хлебом или гарниром из гречневой крупы. В качестве соуса (для тех, кому суховато) может быть использована сметана.

Крылышки с аджикой

Как мы разобрались выше, голени индейки достаточно большие, поэтому потребуют много времени не только для приготовления, но и для маринования. А вот крылышки в этом плане оптимальный вариант.

Итак, берем 10-12 крылышек, 1,5-2 столовые ложки острой аджики, стакан томатного сока, соль и специи, а так же одну луковицу.

Крылышки следует вымыть и осмотреть на наличие "пеньков" от перышек. Если вы хотите, чтобы блюдо было готово быстрее, то стоит разрезать крылья по суставам.

Готовим маринад из аджики, томатного сока и специй. Полностью окунаем в маринад крылья и хорошо обмакиваем их со всех сторон. Добавляем луковые кольца и оставляем на несколько часов. Обратите внимание на то, чтобы жидкости (соуса) было достаточно, для всего количества мяса. Подаем с зеленью (укроп, петрушка).

С медом

Довольно часто такое блюдо делают на скорую руку, но получается очень необычно. Для приготовления необходимо взять полкило мяса индейки, по ложке меда и горчицы, а так же 80-100 мл соевого соуса. Чеснок и специи добавляют по вкусу.

Маринад для индейки на гриле готовится путем смешивания всех ингредиентов: мед, соевый соус, горчица и специи. Мясо необходимо нарезать тонкими полосочками (так оно быстрее пропитается и прожарится). Готовим на гриле и подаем с овощами и зеленью.

В пивной заливке

Пиво – это отличный продукт для маринования любого мяса. Он также отлично подходит для приготовления индейки. Чтобы сделать маринад (из расчета на 1 кг мяса), нужно взять такие ингредиенты:

  • 0,5 л пива;
  • 1 ст. л. меда;
  • 1 ч. л. горчичного порошка;
  • специи (выбирайте на свой вкус);
  • чеснок;
  • соль и чуточку подсолнечного масла.

Грудка индейки на гриле в пивной заливке покорит сердца, как мужчин, так и женщин.

Смешиваем мед и горчичный порошок вместе со специями. После добавляем 500 мл темного пива и все хорошо перемешиваем. Чеснок необходимо раздавить или мелко измельчить ножом. Погружаем в подготовленный соус мясо индейки и оставляем в холодильнике на несколько часов.

За это время можно приготовить соус из сметаны, который подается на стол к готовому мясу. Для этого потребуются такие ингредиенты:

  • 130 г сметаны;
  • 30 мл соевого соуса;
  • немного укропа и измельченного чеснока.

Все компоненты нужно смешать.

Соус должен постоять в холодильнике минимум час. Это время нужно для того, чтобы все компоненты впитали сок друг друга.

Советы по приготовлению

Блюдо на гриле получится мягким, если брать молодую индейку (3-4 месяца). Особи старшего возраста теряют многие вкусовые качества, а их мясо становится жестким.

Если в рецепте присутствует уксус в качестве маринада, то лучше отдать предпочтение яблочному или винному. Они гораздо полезнее и по вкусу намного мягче.

Лук для соуса и маринада после измельчения необходимо помять руками. Он выпустит сок, который делает мясо мягким и ароматным.

Индейка на гриле: калорийность

Многих интересует, сколько же калорий в этом диетическом мясе, приготовленном на гриле. Совсем немного: порядка 120 -150 ккал на 100 граммов продукта. Все, конечно, зависит от того, в чем будет мариноваться птица.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector