Как замариновать голень курицы для жарки

Бесспорно, что курица является явным лидером в семействе сырых продуктов для домашней кулинарии как у нас, так и во всем мире. Этому способствуют ее изумительный естественный вкус, полезность мяса курятины, доступные цены и широкое распространение продукта. Вариации блюд из куриного мяса просто не имеют границ, так как курятину запекают, тушат, коптят, делают из нее супы, просто варят, используют как начинку, добавляют в салаты и так далее. Кроме того, у курицы используют практически все части ее тушки, начиная от самых мясистых окорочков и заканчивая субпродуктами.

Но самой предпочитаемой частью куриной тушки считаются куриные ножки, которые используются для приготовления многих кулинарных изысков.

Это изумительный продукт, так как даже банально пожаренные они необычайно вкусны. Но любой маринад для куриных ножек придаст им целый букет новых вкусовых оттенков и позволит приготовить истинно кулинарный шедевр. Однако следует заметить, что ни один маринад не сможет исправить последствия некачественного продукта и при покупке куриных ножек следует быть предельно внимательным.

Для приобретения качественных и безопасных для здоровья куриных голеней необходимо правильно их выбрать. Курицу, к сожалению, достаточно часто подвергают различным химическим обработкам, чтобы продлить ее сроки хранения. Поэтому при покупке нужно обращать внимание на определенные факторы этого продукта.

Как выбрать ножки

Прежде всего, ориентируемся на следующее:

  • Сам продукт должен быть чистым, и на нем не должно быть: сгустков крови, остатков перьев, подтеков, посторонних включений, слизи и так далее.
  • Мясо на ножках неестественно ярко-красного цвета должно насторожить, так как его нормальный оттенок – чуть красноватый. Куриные голени с таким цветом мяса явно были обработаны красителем.
  • Жир желтоватого цвета считается для курицы нормальным явлением, и поэтому не стоит относиться подозрительно к куриным голеням, которые имеют такие оттенки присутствующего жира.
  • Куриные ножки не должны быть и неестественно белого цвета, потому что такой цвет появляется после обработки ножек марганцовкой или хлором.
  • Кожице на голенях непозволительно самопроизвольно отслаиваться, и желательно, чтобы она была без повреждений.
  • Куриные голени должны слабо пахнуть именно свежей курицей, а иные запахи категорически недопустимы. Если они пахнут пряностями, то это указывает на то, что ими пытаются отбить запах несвежего продукта. Полное отсутствие каких-либо запахов тоже может быть признаком их предварительно химической обработки.

Всегда можно разыскать как самый простой вариант без длительной предварительной обработки, так наиболее интересные рецепты со всевозможными маринадами. Рассмотрим некоторые удачные версии рецептов для куриных голеней именно с маринадами.

Вариации маринадов

Любой маринад для куриных ножек достаточно прост по составу компонентов, не требует особых кулинарных навыков и легко воссоздается даже впервые.

Маринад пряный

  • непосредственно голени куриные – один килограмм;
  • лук – одна средняя луковица;
  • чеснок – достаточно трех небольших зубчиков;
  • сок лимонный – ½ стакана;
  • соль, приправы, перец и прочие пряности – по усмотрению.

Растительное масло, лимон, чеснок, приправы – самые популярные ингредиенты маринада для курицы

  1. Чеснок и лук, которые необходимо предварительно измельчить, смешиваются в стеклянной емкости.
  2. Добавляются прочие компоненты маринада, все перемешивается и заливается соком лимонным.
  3. В полученную смесь закладывают голени и отправляют мариноваться.
  4. Мариновать необходимо около пяти часов.

Для любителей острых блюд предлагается следующий маринад.

Маринад острый

  • непосредственно голени куриные – один килограмм;
  • лук – две средние луковицы;
  • лист лавровый – два больших листика;
  • масло оливковое – четыре ложки столовые;
  • соль, смесь перцев, приправы и паприка – по усмотрению.
  1. Лук натирается на терке и помещается в миску.
  2. К нему добавляются остальные ингредиенты маринада и заливаются маслом оливковым.
  3. Все необходимо основательно перемешать и поместить в полученную полужидкую смесь ножки куриные.
  4. Залитые маринадом ножки оставляют при комнатной температуре минут на пятнадцать. За это время все необходимо несколько раз перемешать, а затем можно отправить мариноваться в прохладное место.
  5. Через шесть часов промаринованные ножки будут готовы для последующей жарки.
Читайте так же:  Замариновать курицу в майонезе и горчице

Изумительный вкус мясу придаст следующий маринад, который имеет в своей основе мед и находится в удачном сочетании с соевым соусом.

Маринад с соевым соусом и натуральным медом

  • непосредственно голени куриные – около одного килограмма;
  • мед, масло оливковое и соус соевый – по одной столовой ложке;
  • чеснок – всего три зубчика;
  • горчица – одна чайная ложечка;
  • соль, специи и приправы – по усмотрению.
  1. В подходящей миске смешиваются все компоненты этого маринада, перемешиваются и настаиваются минут десять.
  2. Далее в эту полужидкую смесь помещаются голени, все перемешивается несколько раз и отправляется мариноваться в прохладное место всего на три часа.
  3. Промаринованные в этом медовом маринаде ножки приобретают особую нежность и неповторимый вкус.

Маринад с майонезной основой

  • непосредственно голени куриные – один килограмм;
  • майонез (желательно оливковый) – три ложки столовые;
  • куркума, перец красный, тимьян, перец черный – по ¼ чайной ложки;
  • соль – по усмотрению.
  1. Все компоненты маринада смешиваются в стеклянной посудине и оставляются настаиваться минут на десять.
  2. Далее к перемешанным компонентам маринада добавляются ножки куриные, которые необходимо не только тщательно обмазать маринадом, но и несколько раз перемешать в этой полужидкой смеси.
  3. Затем все отправляют мариноваться в прохладное место.
  4. Мариновать необходимо не менее десяти часов.

Используя майонез, можно приготовить схожий маринад и побаловать всех шашлычком.

Маринад для шашлыка

  • непосредственно голени куриные – один килограмм;
  • майонез – 100 мл;
  • репчатый лук – три средние луковицы;
  • соль и приправа для шашлыков – по усмотрению.
  1. Для этого маринада лук рекомендуется натереть и извлечь из полученной кашицы сок. Такое ухищрение позволит насытить ножки луковым ароматом в очень короткие сроки.
  2. В стеклянной емкости смешиваются все компоненты маринада, и к полученной смеси полужидкой консистенции добавляются ножки куриные.
  3. Все перемешивается и отправляется мариноваться в прохладное место.
  4. Если в маринад добавить несколько капель сока лимонного, то мариновать можно всего пару часов.

Шашлык из куриных ножек приобретет совершенно изумительный и неповторимый вкус, если перед маринованием ножки куриные натереть натуральным медом. Такое дополнение особенно придется по вкусу детворе и всем женщинам.

Состав маринадов можно смело менять применительно к собственным пристрастиям и если не нравятся промышленные смеси приправ, то маринад вполне возможно дополнить и отдельными специями и приправами.

Для курицы отлично подходят:

Любой маринад для куриных ножек, который содержит подобные специи, гарантированно позволит приготовить настоящий кулинарный шедевр.

В этой статье мы собрали самые вкусные рецепты, как приготовить маринад для куриных ножек. Популярные и проверенные рецепты на основе кефира, меда, соевого соуса, пряностей, вина и других компонентов

Как приготовить маринад для куриных ножек — вкусные рецепты

Маринад для куриных ножек с сухим вином

  • сухое белое вино – 1 стакан,
  • лимонный сок – 2 ст. ложки,
  • соль по вкусу,
  • черный молотый перец – 1 ч. ложка.

Смешать слегка подогретое сухое вино и свежевыдавленный лимонный сок. Добавить в смесь соль и молотый черный перец, все перемешать до полного растворения соли. Подготовленным маринадом залить ножи и мариновать 1 час.

Маринад для куриных голеней со сметаной и чесноком

На 1 кг куриных ножек

  • соль – 0,5 ч. ложка,
  • сметана 100 мл,
  • перец молотый – 10 г,
  • чеснок – 1 головка.

Чеснок измельчить, смешать со сметаной, солью и перцем. Обмазать ножки и оставить на 2 часа мариноваться в холодильнике.

Соево-медовый маринад для куриных ножек

  • соевый соус – 1 ст. ложка,
  • мед – 1 ст. ложка,
  • горчица – 1 ч. ложка,
  • растительное масло – 1 ст. ложка,
  • чеснок – 3 зубчика,
  • специи, приправы (базилик, петрушка, паприка, черный перец, майоран, укроп),
  • соль – по вкусу.
Читайте так же:  Как замариновать капусту как в магазине

Перемешать соевый соус, мед, горчицу и растительное масло. Обмазать смесью ножки, накрыть крышкой и поставить мариноваться не менее чем на 3 часа в холодильник.

Куриные ножки в вишневом маринаде

  • сахар – 1 ч. ложка,
  • масло растительное – 150 мл.,
  • кориандр молотый – 0,5 ч. ложки,
  • вишневый джем – 2 ст. ложки,
  • соевый соус – 4 ст. ложки,
  • горчица – 2 ч. ложки,
  • соль, перец

Смешать масло, кориандр, вишневый джема, соевый соус, горчицу, соль, перец. Мариновать ножки в течении 3 часов.

Горчично-цитрусовый маринад для куриных ножек

  • горчица – 2 ч. ложки,
  • мандарины – 2 шт.,
  • апельсин – 1 шт., соль,
  • приправа для курицы – 0.5 ч.л

Для приготовления горчично-цитрусового маринада нужно смешать горчицу, дольки мандарина или апельсина, приправу для курицы и соль. Замариновать ножки в течении часа.

Маринад из йогурта и имбиря для окорочков

  • йогурт – 2 стакана,
  • порошок имбиря – 3 ч. ложки,
  • соль по вкусу.

Порошок имбиря и мелкую соль всыпать в йогурт, очень тщательно перемешать. Залить этой смесью куриные окорочка и выдержать в холодном месте от 2 до 4 часов.

Чесночный маринад для куриных ножек с майонезом и кетчупом

  • Майонез -3 ст.л
  • Томатная паста или томаты в собственном соку — 3 ст.л
  • Дижонская горчица — 1 ч.л
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • При желании красный лук — 1 шт
  • Соль

Смешайте все компоненты в глубокой миске.

Замаринуйте в этой смеси ножки.

Накройте ножки в маринаде полотенцем и поставьте в похладное место на 1 -2 часа.

Добавьте порезанный кольцами красный лук. Все перемешайте и оставьте еще на 15 минут.

Маринованные ножки запекайте в духовке или жарьте на сковороде.

Куриные ножки, после «замачивания» в маринаде, появляются очень нежными, сочными, вкусными. Объедение.

Готовьте маринад для куриных ножек по нашим рецептам и приятного аппетита.

Еще больше вкусных рецептов приготовления маринадов для птицы, смотрите здесь

Приветствую, вас дорогие мои читатели. Хотите быть в прекрасной форме? Тогда ешьте курятину, богатую легкоусвояемым белком. К тому же она нежная и вкусная. Главное – ее правильно приготовить. Сегодня поделюсь с вами рецептами как мариновать голени курицы. Подобрала для вас пять оригинальных вариантов в духовке, для шашлыка и на сковороде. Непременно попробуйте их. Уверяю вас, вы не пожалеете. А потом расскажите, какой из вариантов вам больше всего по душе пришелся.

В качестве основы маринада использовать можно пиво, кетчуп, вино, соус соевый, мед, йогурт и т.д. Да и специи могут применяться разные: мускатный орех, имбирь, паприка, кориандр и прочие пряные травы.

Голени в кефире

На 4 штуки голени вам понадобится:

  • 175 мл кефира;
  • пару зубков чеснока;
  • 2 ст.л. масла растительного;
  • 2 ст.л. измельченного свежего или 2 ч.л. сухого базилика;
  • 1 ч.л. порошка горчицы;
  • по ¼ ч.л. молотого черного перца и соли.

С голеней снимаем кожицу – так они лучше напитаются ароматными специями. Чеснок измельчаем и смешиваем с горчицей, кефиром, маслом и базиликом. Солим и приперчиваем смесь, а потом отправляем в нее куриные ножки. Покрываем сверху емкость пищевой пленкой и помещаем в холодильник на ночь.

Готовить будем в духовке – разогреваем ее до 180 градусов и отправляем туда мясо. Жарить курятину нужно около часа, периодически переворачивая ножки и поливая их маринадом. Затем советую их подрумянить в режиме «гриль».

С соевым соусом

Для 1,5 кило голеней запаситесь следующими компонентами:

  • 80 г жидкого меда;
  • Имбиря небольшой кусочек (5-7 см длиной);
  • 3 зубками чеснока;
  • 150 мл соевого соуса;
  • щепоткой молотого перца;

Корень имбиря мелко натрите и смешайте с соевым соусом, медом и специями. Чеснок очищаем и пропускаем через пресс, затем отправляем в пряную смесь. Все тщательно перемешиваем и отправляем эту массу на огонь. Доводим до кипения, потом сбавляем огонь до малого и кипятим ароматную смесь 4-5 минут. А после остужаем ее до комнатной температуры.

Погружаем в маринад заранее подготовленные куриные голени и оставляем на пару часов. Затем выкладываем кусочки в форму для запекания. Духовку подогреваем до 180-200 градусов и отправляем туда курятину.

Читайте так же:  Жульен с курицей без грибов в духовке

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Спустя 15 минут переворачиваем ножки и обливаем их стекшим в форму для запекания маринадом. После этого продолжаем запекать еще 15-20 минут. Непревзойденный аромат этого блюда и его хрустящая корочка вас сразят наповал.

С майонезом в духовке

На кило голеней вам понадобится:

  • 100 г майонеза;
  • 100 г кетчупа;
  • прованские травы + паприка + карри + порошок имбиря;
  • масло растительное;
  • соль (по желанию).

Кетчуп смешиваем с майонезом. Если вы любите остренькое, советую использовать при приготовлении маринада кетчуп «Чили». Ну, или добавьте в обычный кетчуп красный острый перец. Потом всыпьте в томатно-майонезную смесь специи и чуть подсолите ее. Все тщательно перемешайте.

Отправьте куриные ножки в ароматную смесь – она должна полностью покрыть кусочки. Оставьте курятину мариноваться 1-1,5 часа. Слегка смажьте форму для запекания маслом и выложите в нее промаринованные ножки.

Духовку подогреваем до 180 градусов. А после отправляем в нее голени. Готовим курятину 35-40 минут. Не забудьте спустя 20 минут после начала приготовления перевернуть кусочки.

Перед тем как вытаскивать курочку из духовки, проверьте кусочки на готовность. Золотистая корочка – это еще не показатель того, что все готово. Возьмите зубочистку и проткните ею кусочки. Если потечет красноватая жидкость, мясо нужно дожарить. А вот прозрачная жидкость – признак того, что пора снимать пробу.

С медом и горчицей на мангале

Это рецепт для шашлыка на природе. Чтобы приготовить такую вкусняшку, вам понадобится этот набор продуктов:

  • 8 шт. голеней курицы;
  • 4 ст.л. меда (берите жидкий);
  • 4 ст.л. масла оливкового;
  • 4 ст.л. горчицы зернистой;
  • один острый перец;
  • 2 ст.л. сока лимонного;
  • 1 ч.л. паприки;
  • соль.

Острый перец очищаем от семян и перегородок, а после мелко его нарезаем. В емкости соединяем мед с соком, горчицей и маслом. Добавляем сюда же паприку, соль и измельченный перец. Мясо помещаем в ароматную смесь и хорошо все перемешиваем. Посуду накрываем крышкой и отправляем на час в холодильник.

Затем выкладываем кусочки на решетку или нанизываем аккуратно на шампуры. И обжариваем курятину на мангале. Аромат этого шашлыка заставит ваших соседей глотать слюнки. Только от мангала далеко не отходите. Иначе все может «испариться» и вы не успеете и пробу снять. Оказывается, шашлык тоже умеет «испаряться». Не знали? 😉

Апельсиновый маринад

Эта ароматная смесь придаст куриному мясу легкую остроту и нежные апельсиновые нотки. А какая корочка получится – золотистая, нежная, хрустящая. От одного вида слюнки текут 🙂

Для этого блюда вам понадобятся:

  • кг ножек;
  • 2 ст.л. масла растительного;
  • 100 г меда;
  • 2-3 апельсина;
  • 2 ч.л. карри;
  • соль + молотый острый перец.

Отжимаем сок из 2-х апельсинов, а 3-ий плод нарезаем тоненькими колечками. Поливаем курятину цитрусовым соком и оставляем на 20 минут.

Отдельно смешиваем масло с карри, медом и перцем. И заливаем этой пряной смесью голени. К тому моменту они уже должны напитаться апельсиновым соком. Отправляем посуду с курятиной на пару часов в холодильник.

Затем перекладываем куриные ножки в форму для запекания. И помещаем сверху апельсиновые кружочки. Разогреваем духовку до 200 градусов и отправляем туда куриное мясо. Готовим 30-40 минут, периодически переворачивая кусочки. Поджаренное мясо присаливаем.

Как сделать вкуснее

Маринованные ножки, запеченные в духовке, советую подавать с легким гарниром. Это мясо прекрасно сочетается со свежими овощами или салатами.

Если хотите, чтобы у запеченных кусочков была хрустящая корочка, запанируйте их. Для этого сгодятся панировочные сухари или измельченные в блендере крекеры.

Чтобы предупредить слипание куриных ножек в процессе их приготовления на решетке, добавьте масло в маринад. Да и вот, что еще – не передерживайте голени в духовке. Иначе они получатся суховатыми.

А чтобы снизить калорийность курятины, снимите с нее кожицу. Делать это советую перед тем, как мариновать мясо. Затем выдержите голени в пряной смеси, а уж потом только готовьте.

Статья «маринад для окорочков куриных» содержит и другие оригинальные варианты ароматных смесей. Можете экспериментировать – уверена, что вам понравится. А чтобы и дальше совершенствовать свое кулинарное мастерство, не забудьте подписаться на обновление. На сегодня все: до новых встреч.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector