Как заквасить цветную капусту с морковью

Содержание

Цветная капуста используется нами преимущественно в салатах, а вот квашеная, как белокочанная, мало привычна. Но у такого овоща есть огромное число плюсов:

  1. сохранены все витамины, мы ведь не отвариваем её привычно;
  2. нежнее вкус
  3. красивый вид блюда, соцветия смотрятся великолепно в любой композиции с другими овощами

Правильное приготовление квашеной цветной капусты

Квашение любят те, кто не приемлет в блюдах уксус и не любит соление. Тут в качестве консерванта работают живые бактерии, за счёт которых блюдо становится очень полезным и долго сохраняет свой натуральный вкус (если, конечно, правильно приготовлено).

Вообще, как любое приготовление овощей на зиму, начинается всё с грядки, если вы сами выращиваете.

  • Соблюдение сроков срезки соцветий, чтобы не раскрылись цветочки, тогда кочан не пригоден ни к каким кулинарным манипуляциям.
  • Соцветия нужно оберегать от солнечных лучей, чтобы они не потемнели.
  • Вовремя замечать нападки вредителей, а в период появления соцветий прекратить все химические обработки, пользуясь только безопасными средствами.
  • Срезать соцветия в сухую погоду, чтобы они не накопили лишней влаги.
  • Вначале хоть покупная из магазина цветная, хоть своя огородная должна пройти солёную ванну. Соцветия нужно минут пятнадцать подержать в подсоленой воде, чтобы вылезли все букашки-червячки, которые устроили там домики. Потом головки хорошо промыть и дать обсохнуть.
  • Вся посуда задействованная в процессе квашения должна быть очень чистой, стерилизовать всё совсем не обязательно.

Классический рецепт квашеной цветной капусты

Мы возьмём:

  • 2 кило соцветий капусты
  • Среднего размера морковь
  • 3 дольки чеснока
  • По 5 горошинок перца душистого и чёрного
  • 1,5 литра воды
  • По 100 грамм поварской соли и сахарного песка

Подготовим соцветия к приготовлению, разберём их. Морковку потрём на обычной тёрке, всё смешаем, только цветную, в отличие от нашей привычной белокочанной не нужно протирать руками, иначе будет совсем некрасиво. Чеснок режем не слишком мелко и тоже добавляем в блюдо.

Варим рассол до того момента, пока полностью не растворятся сахар с солью. Остужаем его и заливаем овощи, можно в банках, а можно в другой посуде. После капуста начинает заквашиваться, на это уйдёт трое-четверо суток.

Квашеная цветная капуста быстрого приготовления

Мы возьмём:

  • 2 кило капустных соцветий
  • 2 средние по величине морковки
  • 2 листочка лаврушки
  • 5 горошинок перца чёрного
  • 2 столовых ложки укропа (если есть желание)

На приготовление рассола:

  • Литр воды
  • По столовой ложке крупной соли и сахарного песка

Как быстро заквасить:

Этот рецепт ещё называют суточным, потому что уже через сутки соленье можно смело кушать. Мы заранее приготовим соцветия и банку, куда всё будем закладывать. Промытую капустку желательно обсушить. Морковку трём на любой тёрке по вашему вкусу. Всё смешиваем и добавляем специи, только ничего не мнём и не растираем.

Читайте так же:  Как красиво подать спагетти

Теперь заварим рассол до той кондиции, когда все добавки полностью растворятся и он станет прозрачным, сразу зальём в банку, только крышкой не будем накрывать, а поставим в тёплое место и через сутки будем есть.

По-корейски

Возьмите следующие продукты:

  • Головку цветной капусты
  • Средний корнеплод моркови
  • Стручок красного жгучего перца

Для заливки из 1 литра воды:

  • Пол стакана масла подсолнечника
  • Стакан 9%-ного уксуса
  • Чесночная головка
  • 2 без горки столовых ложек поварской соли
  • 5 столовых ложек сахара
  • Полпачки приправы для морковки по-корейски

Готовим капустную головку, обмываем. избавляемся от «местных жителей», делим на соцветия. Морковку красивее натереть на корейской тёрке, всё-таки салат будет по-корейски. У перца вытаскиваем семечки, не забудьте при этом обезопасить свои руки резиновыми перчатками.

Чеснок с перцем измельчаем блендером в кашицу. Завариваем маринад, солим и сахарим его, наливаем масла и уксуса, кипятим около 3 минут и выливаем в овощи. Немного остынет, добавляем острую кашицу и приправу, перемешиваем и фасуем в банки. Заготовке даём сутки постоять в тепле, потом убираем в холодильник.

Со свеклой

Вам надо приготовить:

  • 2 кило соцветий капусты
  • 1 средний корнеплод свеклы бордового цвета
  • Половину чесноковой головки
  • Не слишком крупную морковь
  • 7 горошинок чёрного перца
  • 3 горошка душистого перца

Варка рассола:

  • Литр воды
  • По пол стакана обычной соли с сахаром

Первым делом приготовим чистенькие и обсушенные соцветия. Морковку натрём, капусту можно порезать тонкими брусочками, чеснок лучше порезать кубиками или соломкой. Всё перемешиваем, осторожно, чтобы не помять капусту. Теперь заливаем всё остывшим рассолом и оставляем капусту настаиваться около 5 дней в тёплом месте. После того, как процесс брожения завершится, можно всё расфасовать в банки и убрать в холодильник.

По-армянски

Для рецепта возьмём:

  • 2 кг, можно немного больше, цветной капусты
  • Средний корнеплод моркови
  • Небольшая бордового цвета свекла
  • По небольшому кусочку корешков сельдерея и петрушки (5 см)
  • 2 стручка острых перчика чили
  • Пучок кинзы
  • 3 литра воды
  • Восемь столовых ложек поваренной соли
  • Пол палочки корицы
  • 3 листочка лавра
  • 8 горошинок перчика чёрного

В принципе, такой рецепт может подойти для любой капусты, но именно с цветной блюдо получается нежнейшим и особенно вкусным. Капусту приготовим и отделим все соцветия. Морковку строгаем на пятачки, свеклу на лепесточки.

Перцы высвобождаем от семян, коренья режем равными частями. Ставим кипятить маринад, туда закидываем лаврушку, корицу, горошки перца, не забудем посолить. После закипания оставляем остывать.

Пока начинаем складывать рядами, слоями овощи, соцветия, первый слой, посередине перцы с кореньями и кинзой (её просто порвать руками). Верхний слой опять капуста. Льём прохладный маринад и устанавливаем небольшой гнёт, так капуста будет в прохладе готовиться пять суток, потом убрать в подпол.

Засолка цветной капусты на зиму в рассоле, холодный способ. Рецепт с пошаговыми фото.

Многие хозяйки стараются осенью обязательно засолить или заквасить белокочанную капусту. Заготовки из цветной капусты менее популярны. И напрасно.

Квашеная цветная капуста — это вкусная и полезная, полная витаминов, хрустящая закуска.

Времени на приготовление квашеной цветной капусты уходит совсем немного, а хранить в холодильнике её можно на протяжении 3-4 месяцев.

Рецепт приготовления квашеной цветной капусты:

Ингредиенты:
  • цветная капуста – 2 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • сушеный сельдерей;
  • свежие веточки укропа и петрушки;
  • лавровые листья – 2-3 шт.;
  • перец горошком – 4-5 шт.;
  • соль каменная – 3 ст. л.
Читайте так же:  Зелёные помидоры кусочками на зиму простой рецепт
Для засолки нужно выбрать капусту с белыми плотными соцветиями. У капусты удалить кочерыжку и срезать потемневшие участки.

Кочан разобрать на крупные соцветия и промыть. Самые крупные куски нужно разрезать на 2 или 4 части.

Положить разобранную капусту в кипящую воду, дождаться, когда вода закипит снова, и снять с огня. Сразу же капусту переложить в холодную воду и подержать до полного остывания, чтобы предотвратить дальнейшее разваривание капусты.

Отдельно приготовить рассол. Для этого в 2 литрах воды растворить соль, вскипятить и остудить.

Очистить и нарезать на крупные кусочки морковь и чеснок. Вымыть укроп и петрушку.
На дно эмалированной кастрюли положить несколько веточек петрушки и укропа, часть сушеного сельдерея, перца и чеснока, лавровый лист. Поверх специй уложить цветную капусту и морковь, слоями. Между ними распределить нарезанные зубчики чеснока, зелень и оставшиеся специи.
Холодный рассол процедить через несколько слоев марли и залить им капусту. Овощи должны быть полностью покрыты рассолом.

Положить на капусту плоскую тарелку, а сверху – гнет. Оставить соленье в теплом помещении на 4-5 дней. После этого капуста уже готова к употреблению.

Для длительного хранения квашеную капусту переложить в простерилизованные банки, закрыв плотной крышкой. Хранить банки в холодильнике.

Смотрите также другие рецепты заготовок на зиму:

Квашеная цветная капуста с морковью

? По 1 вилку цветной капусты, моркови

? зелень укропа, сельдерея

? черный перец горошком

Цветную капусту разделите на соцветия, вымойте и нарежьте небольшими кусочками. Морковь нарежьте тонкой соломкой. Листья винограда ошпарьте кипятком, зелень укропа и сельдерея мелко порубите. Воду для заливки доведите до кипения, добавьте соль, черный перец горошком. Кипятите 3–5 мин, затем процедите и остудите. Выложите в подготовленную емкость листья винограда, зелень укропа и сельдерея. Затем, чередуя, выложите слои капусты и моркови. Добавьте заливку и положите гнет. Выдерживайте 2–3 дня при комнатной температуре. Затем переставьте в прохладное место.

Похожие главы из других книг

Квашеная цветная капуста

Квашеная цветная капуста На 10 кг цветной капусты — 5,5 л воды, 400 г соли, 400 мл 9 % — го уксуса, 3 стручка горького перца, 2 головки чеснока.Разобрать капусту на соцветия. Закипятить маринад. Перец нарезать кусочками, чеснок — дольками, добавить несколько лавровых листов и 1 ч.

Капуста цветная квашеная

Капуста цветная квашеная Для заливки: 1 л воды, 1,5 ст. л. соли, 1/3 ч. л. лимонной кислоты. Головки цветной капусты тщательно вымыть, очистить от листьев, разрезать на соцветия 3–5 см в диаметре. Подготовленную капусту бланшировать 3–4 мин в кипящей подкисленной или

Цветная капуста с морковью

Цветная капуста с морковью Рассол: 1 л воды, 50 г соли, несколько горошин перца. Рассол прокипятить. Очистить и разобрать капусту на соцветия. Морковь нарезать потолще звездочками. На дно банки положить виноградные листья, зелень сельдерея, немного укропа. Уложить в банку,

Квашеная капуста с морковью «Спагетти»

Квашеная капуста с морковью «Спагетти» • 3–4 кг капусты• 300–400 г морковиДля рассола на 1 л воды:• 1,5 ст. ложки сахара• 2 ст. ложки крупной солиКочаны капусты разберите на листья и срежьте с них утолщения. Подготовленные листья разложите на столе и оставьте на 5–6 часов

Капуста квашеная, запеченная с яблоками и морковью

Капуста квашеная, запеченная с яблоками и морковью Ингредиенты:500 г квашеной капусты, 1 яблоко, 1 большая морковь, 3 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. тмина, перец, соль – по вкусу.Приготовление:Очистить яблоко от кожуры и сердцевины, нарезать.Очистить и нарезать

Читайте так же:  Как готовить семена лотоса

Квашеная капуста с морковью

Квашеная капуста с морковью Ингредиенты 10 кг белокочанной капусты, 2 л воды, 600 г соли, 3 морковки. Способ приготовления Морковь очистите, помойте и натрите на крупной терке. Капусту нашинкуйте и соедините с морковью. В отдельной посуде приготовьте

Квашеная цветная капуста «Добруджа»

Квашеная цветная капуста «Добруджа» Ингредиенты 4,2 кг цветной капусты, 4,2 кг зеленых томатов, 2 ? кг сладкого перца, 200 г корней и зелени петрушки, 100 г зелени сельдерея, 100 г соцветий укропа, 450 г соли, 450 мл 9 %-ного уксуса, 7 л воды. Способ приготовления Перец

Цветная капуста с морковью

Цветная капуста с морковью Ингредиенты500 г замороженной цветной капусты, 3 моркови, 2 столовые ложки растительного масла, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 пучок зелени петрушки, перец, соль.Способ приготовленияЛук и чеснок очистить, вымыть и мелко нарезать. Зелень петрушки

Квашеная капуста с морковью и яблоками

Квашеная капуста с морковью и яблоками На 10 кг капусты – 200 г соли, горсть сахарного песка, 500–700 г моркови, 10 антоновок.Капусту очистить от верхних листьев и кочерыжек, взвесить. Разрезать на половинки и четвертинки, а один кочан нашинковать.На дно посуды положить

Квашеная капуста с морковью, яблоками и можжевельником

Квашеная капуста с морковью, яблоками и можжевельником Количество порций – 10 • 10 кг капусты• 200–250 г соли• 300–500 г моркови• 200 г яблок• 20 г семян тмина• 80 г сушеных ягод можжевельника Подготовка 50 мин. Приготовление 2–3 суток 1. Очистите кочаны от поврежденных

Квашеная цветная капуста

Квашеная цветная капуста Количество порций – 10 • 1 кг цветной капусты• 3 г лимонной кислоты• 50 г соли• 10–15 шт. листьев вишни Подготовка 25 мин. Приготовление 2–3 суток 1. Хорошо вымытую цветную капусту очистите от листьев, разделите на соцветия и бланшируйте 3 мин.

Квашеная белокочанная капуста с морковью

Квашеная белокочанная капуста с морковью ? По 1 вилку белокочанной капусты, моркови? 50 г соли? семена тминаУдалите у вилков капусты зеленые листья, вымойте их в холодной воде. Капусту тонко нашинкуйте. Морковь нарежьте тонкими ломтиками. В глубокой емкости соедините

Квашеная цветная капуста со свеклой

Квашеная цветная капуста со свеклой ? 2 вилка цветной капусты? 4 зубчика чеснока? по 1 свекле, моркови? душистый и черный перец горошкомДля заливки:? 30 г соли? 20 г сахара? 1 л водыКапусту вымойте, разберите на соцветия. Свеклу и морковь очистите, натрите на крупной терке.

Квашеная цветная капуста с чесноком

Квашеная цветная капуста с чесноком ? 2 вилка цветной капусты? 4 зубчика чеснока? душистый перец горошком? черный перец горошкомДля заливки:? 30 г соли? 20 г сахара? 1 л водыКапусту вымойте, разберите на соцветия. Зубчики чеснока мелко порубите. В воду для заливки добавьте

Квашеная цветная капуста

Квашеная цветная капуста ? 1 вилок цветной капустыДля заливки:? 20 г соли? 10 г сахара? 5 г лимонной кислоты? 500 л водыЦветную капусту разделите на соцветия, вымойте и нарежьте небольшими кусочками. Воду доведите до кипения, добавьте лимонную кислоту и бланшируйте в ней

Квашеная цветная капуста с овощами

Квашеная цветная капуста с овощами ? По 1 вилку цветной капусты, моркови, свекле, красному острому перцу, корню петрушки? 3 зубчика чеснока? зелень кинзыДля заливки:? 30 г соли? лавровый лист? корица? черный перец горошком? 1 л водыЦветную капусту разделите на соцветия, вымойте

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector