Содержание
Давным-давно, в то время когда томатную пасту придумывали в Италии, а помидоры возможно, только начинали свою дорогу по нашей местности, хозяйки как обычно готовили борщ. И был он не простой, не обычный и совсем не тот, который нам знаком уже много лет. А бы он особенный. Вкус замечательный ему придавала квашеная свекла, рецепт которой не был покрыт пеленой тайны, а открыто передавался в придачу к борщу.
Квасили свеклу большими порциями, добавляли в борщи, ели как отдельное блюдо и охлаждались рубиново красной жидкостью в горячие летние дни. Известная поговорка ставит точку труду на кухне – борщ и каша сила наша, а главная сила в чем? В свекле, конечно, она и цвет подарит, и вкус подправит и глаз порадует.
Свеклу квасили, как и другие овощи. И не было ничего мудреного в укладывании свеклы в емкость, заливании водой с солью да специями. Но как говорят все гениальное просто, да и все вкусное тоже не сложно.
Не сложен и рецепт с инструкциями. Нет особых правил и определенного количества ингредиентов. Все как у каждой второй хозяйки – на глаз, разве что соль придется отмерить как нужно…
Давным-давно, в то время когда томатную пасту придумывали в Италии, а помидоры возможно, только начинали свою дорогу по нашей местности, хозяйки как обычно готовили борщ. И был он не простой, не обычный и совсем не тот, который нам знаком уже много лет. А бы он особенный. Вкус замечательный ему придавала квашеная свекла, рецепт которой не был покрыт пеленой тайны, а открыто передавался в придачу к борщу.
Квасили свеклу большими порциями, добавляли в борщи, ели как отдельное блюдо и охлаждались рубиново красной жидкостью в горячие летние дни. Известная поговорка ставит точку труду на кухне – борщ и каша сила наша, а главная сила в чем? В свекле, конечно, она и цвет подарит, и вкус подправит и глаз порадует.
Свеклу квасили, как и другие овощи. И не было ничего мудреного в укладывании свеклы в емкость, заливании водой с солью да специями. Но как говорят все гениальное просто, да и все вкусное тоже не сложно.
Не сложен и рецепт с инструкциями. Нет особых правил и определенного количества ингредиентов. Все как у каждой второй хозяйки – на глаз, разве что соль придется отмерить как нужно…
–Приложения
- Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
–Видео
–Метки
–Рубрики
- *Своими руками (110)
- – разные поделки (73)
- – вязание (33)
- – вышивка (9)
- ***УРОКИ ПО ФОТОШОП. (16)
- *** COREL (4)
- *** Изучение языка (3)
- *Flash,Игры,Загадки (158)
- – гадание (7)
- – загадки (1)
- – игры для взрослых (25)
- – игры для детей (21)
- – клавиатура (2)
- – открытки (8)
- – поздравительные (4)
- – сонник (1)
- *PNG (1162)
- – разное (32)
- – клипарт от AnnaDu (8)
- – рамочки для фото (7)
- – от Е.Резвых (6)
- – алфавит (1)
- – девушки (13)
- – клипарт (687)
- – кружево (38)
- – скрапы (359)
- – смайлики (4)
- – цветы (174)
- *Анимация (117)
- *Афоризмы (217)
- – цитата дня (37)
- – придумай афоризм (11)
- *Времена года (497)
- – Весна (65)
- – Зима (301)
- – Лето (17)
- – Осень (120)
- *Генераторы,Программы (103)
- – HTML (6)
- – надписи (3)
- – рамочник (3)
- – прграммы (1)
- – аватарки (1)
- – баннеры (1)
- – кнопки (3)
- – обрезка музыки (1)
- – определение цвета (4)
- – радикал (2)
- – создание слайда (2)
- – таблицы (1)
- – фоны (5)
- – фотошоп (67)
- – фотоэффекты (8)
- *Гороскоп (51)
- *Детям (20)
- *Дизайн дневника (2901)
- – аватарки (140)
- – HTML (41)
- – коды HTML (29)
- – уроки по рамочкам др.авторов (20)
- Бордюры (7)
- – рамочки от Т.Егоровой (5)
- – мини-открыточки (2)
- – блог (132)
- – заготовки (12)
- – информеры (5)
- – кнопки перехода (33)
- – кружево (24)
- – разделители (120)
- – рамки (477)
- – схемы (1347)
- – уроки (390)
- – фоны (392)
- – часики для дневников (29)
- – шрифты (20)
- *Дом (105)
- – приусадебный участок (9)
- – советы на все случаи жизни (100)
- *Жещины (353)
- -калькуляторы массы тела (1)
- – вязание (1)
- – гимнастика (92)
- – диета (92)
- – мода (32)
- – уход за волосами (9)
- – уход за лицом (83)
- – уход за руками (11)
- – уход за телом (40)
- *Живопись,Фотографии,Иллюстрации,Скульптуры (1137)
- – живопись (168)
- – дети (6)
- – куклы (1)
- – коллажи (4)
- – натюрморты (66)
- – обои на раб. стол (337)
- – портреты (11)
- – рамки для фото (15)
- – скульптуры (2)
- – цветы (483)
- – цифровая графика (21)
- *Животные (9)
- *Жизнь (218)
- – верую(молитвы) (52)
- – кумиры (53)
- – любовь (30)
- – мы помним (10)
- – он и она (18)
- *Интернет (179)
- – компьютер (157)
- – символы (7)
- – телевизор (2)
- *Коллажи (35)
- *Личное (126)
- *Магия (69)
- *Мои работы (1455)
- – разделители (9)
- – открыточки (5)
- – мои фотографии (2)
- – мои плейлисты (2)
- – блестелки (1)
- – аватарки (48)
- – кнопки перехода (28)
- – коллажи (5)
- – мои рамочки (311)
- – мои схемы (1041)
- – мои фоны (56)
- *Музыка,Видео,Рассказы (1319)
- – видео (541)
- – плейлист (50)
- – плеер (192)
- – плейкаст (6)
- – рассказы (2)
- – художественные фильмы (106)
- *Открыточки (36)
- *Отношения (9)
- – Антисимпатии (2)
- – Прочие (5)
- *Помоги себе сам (571)
- – советы по здоровью (236)
- – здоровье (210)
- – витамины и минералы (12)
- Аптека дарованная нам Господом Богом. (1)
- – народное лечение (259)
- – тренинг (76)
- *Праздники (488)
- – новогоднее (383)
- – открытки (57)
- – пасха (55)
- – поздравления (11)
- *Рецепты (465)
- – тесто (21)
- – кремы (7)
- – как просто. (6)
- – соусы (4)
- – что делать,если. (2)
- – вино (2)
- – коктейли (1)
- – соки (1)
- – вторые блюда (75)
- – выпечка (185)
- – заготовки (23)
- – как правильно.. (12)
- – как сделать. (7)
- – первые блюда (12)
- – полезные советы (13)
- – сладкоежка (100)
- – холодильник (1)
- – холоднаая закуска.салаты (75)
- – чем можно заменить продукт (3)
- *С мира по нитке (737)
- – психология (36)
- – философия (27)
- – города (25)
- – саморазвитие (20)
- – о детях и про детей (13)
- – о животных (11)
- – молодость (2)
- – интересно (288)
- – мудрости (54)
- – невероятно (151)
- – новости (6)
- – поговорим. (18)
- – природа (15)
- – путешествие (46)
- – страны (99)
- – фарфор (5)
- *Скандалы в блогах (1)
- *Спорт (58)
- *Ссылки (579)
- – источники (129)
- – книги (345)
- *Книги, Стихи, Рассказы, Притчи (1398)
- – книги (366)
- – книги, которые не забываются (5)
- – поэты ЛиРу (122)
- – притчи (58)
- – рассказ (17)
- – философия (9)
- *Танцы (109)
- *Тест (48)
- *Цветы (570)
- *Юмор (191)
–Музыка
–Цитатник
Волшебный Дудук – для релаксации Серия сообщений "Для релаксации": Часть.
Игры на бумаге. Гонки на бумаге. Игра из детства! 11:28 #игра #игранабумаге #гонки 1.
Рамочка "Спасибо деду за Победу!" Здесь будет ваш текст. Здесь будет ваш текст.
берет крючком. берет крючком. .
Торгует чувством тот, кто перед светом всю душу выставляет напоказ. . .
–Всегда под рукой
–Ссылки
–Фотоальбом
–Поиск по дневнику
–Подписка по e-mail
–Интересы
–Друзья
–Постоянные читатели
–Статистика
Суббота, 30 Августа 2014 г. 13:56 + в цитатник
Как заквасить свеклу для борща
У каждой хозяйки есть свои маленькие хитрости приготовления борща, которые делают его неповторимым для её домочадцев и для неё самой. Кто-то при варке борща к свежей капусте добавляет немного квашеной, кто-то, наряду со свежей зеленью, кладет в борщ семена укропа и получает просто божественный аромат, а кто-то, как делали ещё наши бабушки, заправляет борщ толченым салом с чесноком. У меня тоже есть свой секрет, которым, на самом деле, пользуются очень многие, — квашеная свекла, я заменяю ею обычную свежую свеклу. Её первое приготовление требует некоторых усилий, но затем, когда закваска уже есть, пополнять запасы очень просто. Квашеная свекла придаёт борщу приятную кислинку и некоторую ядрёность (другого слова не подберу). В общем, овчинка выделки стоит.
- 2 -3 среднего размера свеклы.
- Литровая банка.
1. Свекла может быть какой угодно: темно-красной, розовой, с прожилками, молодой, полежавшей, здесь нет никаких ограничений. Свеклу нужно почистить, обрезать подозрительные и испорченные участки и нарезать. Можно резать свеклу сразу соломкой, так, как вы режете её для борща, тогда её больше войдет в банку, и она лучше проквасится. Но мне проще резать её крупными кусками, что я и делаю.
2. Укладываем куски свеклы в чистую литровую банку. Укладываем так, как уложится, стараться уложить побольше и ещё утрамбовать не нужно. Единственное условие – укладываем не до самого верха — так, чтобы она была полностью покрыта водой и ещё осталось чуть-чуть места для брожения.
3. Заливаем свеклу водой. Я заливаю слегка теплой кипяченой водой, но это может быть некипяченая вода после фильтра или даже из-под крана, если вы уверены в её качестве. Если залить совсем холодной водой, это слегка замедлит брожение, что для нас нежелательно.
4. Вода должна полностью покрыть куски свеклы, но чуть-чуть места в банке должно оставаться.
5. Накрываем банку марлей (просто от пыли) и, ЭТО ВАЖНО, ставим в теплое место бродить. Если на дворе лето, то любое место будет теплым, если же мы квасим нашу свеклу зимой, то надо выбрать действительно теплое место: рядом с плитой, с радиатором и т. д. Я поставила банку под радиатор отопления, но у меня теплый пол, а вы выберите в своем доме действительно теплое место.
6. Приблизительно через сутки вы увидите признаки брожения, значит, процесс пошел в правильном направлении.
7. Если вы видите вот такую, похожую на плесень, картину, не пугайтесь, просто снимите это ложкой, и пусть бродит дальше.
8. Вот такая пена — свидетельство того, что всё идет, как нужно. Обычно больше пены у меня не бывает. Можно снимать её ложкой, но не обязательно.
9. Свеклу уже можно переставить в более удобное для вас место, но не на холод, конечно.
10. Через 2-3, иногда 4 дня вы заметите, что брожение приутихло, значит, наша квашеная свекла готова.
11. Берем из банки столько свеклы, сколько нужно на борщ и используем её, как обычно.
12. Оставшуюся свеклу закрываем полиэтиленовой крышкой и ставим в холодильник, на всякий случай – на блюдце, чтобы не испачкать полку в холодильнике. Сделанного нами запаса хватит ещё на несколько борщей. Когда свекла в банке начнет подходить к концу, оставляем несколько кусочков для закваски, дорезаем свежую свеклу, укладываем в банку, заливаем холодной водой и оставляем на день для брожения. В последующем оно будет проходить намного быстрее и проще, можно уже не искать для банки самое теплое место.
- В зависимости от вашего вкуса и степени кислоты, можно при приготовление борща полностью заменять свежую свеклу квашеной, а можно 50х50 или как вы решите впоследствии. Я люблю кислый борщ, поэтому не только полностью заменяю свежую свеклу квашеной, но и добавляю немного получившейся жидкости от свеклы, такого своеобразного, очень резкого свекольного кваса.