Как закрыть огурцы с горчицей

Содержание

Домашняя заготовка из огурцов с горчицей на зиму в банках холодным способом станет отличным гарниром к горячим мясным и рыбным блюдам. Такой способ консервации бережет время и значительно облегчает процесс приготовления. Горчица придает засолке пикантность и остроту, которые ценятся в холодное время года. О секретах приготовления закуски расскажем в нашей статье.

Выбор и подготовка огурцов

Чтобы консервация получилась ароматной, вкусной и хрустящей, важно правильно выбрать главный ее ингредиент. Внимание обращают на внешний вид овоща и на его аромат.

Правила выбора огурцов для засолки:

  1. Овощ должен быть свежим и спелым. Переспелые плоды слишком мягкие и практически не хрустят, поэтому они для консервирования не подходят.
  2. Рекомендуется отдавать предпочтение овощам, имеющим равномерный насыщенный зеленый цвет. Светлые пятна на кожуре и темно-зеленый оттенок говорят о том, что плод перезрел.
  3. Оптимально использовать для засолки овощи небольшого размера, до 12-15 см. Но для приготовления салата подойдут и более крупные экземпляры, которые необходимо измельчить.
  4. Подходящий овощ имеет приятный свежий аромат, а при легком сжатии в руке будет чувствоваться его упругость. При нарезании в мякоти не должно быть пустот и чересчур крупных семян.

Подготовка овощей к засолке обычно проводится перед началом консервирования.

Этапы подготовки:

  • мытье;
  • сушка;
  • обрезание ножек и засохших цветков;
  • нарезка крупных экземпляров, при необходимости, кружочками или дольками.

Если овощи немного полежали и пожухли, их вымачивают в прохладной воде около трех часов.

Важно! Если овощи для засолки были куплены впрок, их рекомендуется хранить при температуре не выше +10°С. Идеальное место – погреб или отдел для овощей и фруктов в холодильнике.

Как правильно заготовить огурцы с горчицей в банках холодным способом

Законсервировать овощи с горчицей без горячего маринада – довольно просто и быстро. Главная особенность приготовления такой засолки – необходимость выдержать ее при комнатной температуре в течение нескольких дней и только после этого можно переместить банку с заготовкой в прохладное место.

Ингредиенты

Для трехлитровой банки понадобятся:

  • огурцы среднего размера – 1,5-2 кг;
  • горчица в порошке – 3 ст. л.;
  • вода – 2 л;
  • соль – 1 ст. л.;
  • зелень – листья смородины, вишни, малины, лавровый или дубовый лист, укроп, петрушка – по 1-2 шт. каждого;
  • чеснок – 3 зубчика.

Пошаговая инструкция

Перед началом засолки необходимо подготовить тару – простерилизовать ее. Овощи и зелень – помыть и высушить.

Приготовление:

  1. Выложить на дно емкости большую часть зелени и очищенный чеснок целыми зубчиками.
  2. Следом отправить огурцы, разместив их поплотнее друг к другу.
  3. Залить заготовку чистой холодной водой.
  4. Сверху добавить горчицу и остаток зелени.
  5. Закрыть емкость капроновой крышкой и оставить на 5-7 дней в комнате. Место должно быть защищено от попадания прямых солнечных лучей.
  6. Через несколько дней плоды потемнеют, а рассол перестанет вытекать из-под закрытой крышки.
  7. Переместить тару в основное место хранения.

Для остроты в этом рецепте можно использовать и черный перец горошком.

Другие способы заготовки огурцов:

Другие варианты рецептуры

Помимо основного метода существует несколько вариаций этой заготовки, которые отличаются в основном набором ингредиентов. Сам способ засолки такой же.

В трехлитровых банках без уксуса

Консервация свежих огурцов с горчицей может проводиться без добавления уксусной кислоты, так как при засолке этих овощей будет выделяться молочная кислота – природный консервант.

Необходимые ингредиенты:

  • огурцы – 1-2 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 3,5 ст. л.;
  • горчица – 2-3 ст. л.;
  • смородиновые и вишневые листья – по 3 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • чеснок – 3 крупных зубчика.

Способ приготовления:

  1. Отправить в стеклянную емкость все ингредиенты, кроме воды и соли.
  2. Растворить в воде соль и залить соленой жидкостью овощи.
  3. Закрыть банку крышкой.
  4. Через 5 дней тару открыть и слить рассол.
  5. Отфильтрованной водой прополоскать засолку, набирая ее в банку и сливая несколько раз.
  6. Когда вода станет выливаться чистой, без осадка, еще раз наполнить тару водой и снова закрыть крышкой.
  7. Убрать в прохладное место.

В этом рецепте тару желательно закатывать железными крышками.

Маринованные огурчики с горчичным порошком

Засолка, приготовленная таким методом, отличается пикантным вкусом и подходит для дальнейшего использования в супах-рассольниках, салатах и закусках.

Необходимые продукты:

  • огурцы – 1,5 кг;
  • вода – 1 л;
  • укроп, петрушка и листья дуба – по 1-2 шт.;
  • горчица в порошке – 1 ч. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • чеснок – пара зубчиков.

Как готовить:

  1. Приготовить маринад, разведя в воде соль. Дать настояться.
  2. Отправить в емкость зелень, чеснок и овощи. Затем всыпать горчицу.
  3. Влить соленую воду.
  4. Закатать мягкими пластиковыми крышками и оставить в комнате на несколько дней.
  5. При необходимости в рассол подливать воду. Делать это следует, если маринад впитывается овощами и его становится недостаточно, чтобы покрыть все ингредиенты.
  6. Переместить в холодное место на хранение.

Заготовку можно сделать более острой и жгучей, добавив несколько горошин черного перца, красный перец чили или измельченный хрен.

Пикантные огурцы с горчицей

Рецепт отличается острым пикантным вкусом. Эту засолку лучше всего использовать в качестве гарнира к овощным или рыбным блюдам.

Необходимые продукты:

  • огурцы – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 2 ст. л.;
  • горчица сухая – 2 ст. л.;
  • чеснок – 7-8 зубчиков.
Читайте так же:  Как без весов определить вес яблок

Приготовление:

  1. Половину огурца натереть на крупной терке или нарезать тонкими ломтиками.
  2. В тару отправить целые овощи, затем – огуречное пюре.
  3. Всыпать соль и горчицу.
  4. Положить зубчики чеснока.
  5. Влить воду и закрыть крышкой.

Перед отправкой засолки в прохладное место на длительное хранение банку следует несколько раз встряхнуть, перемешав содержимое.

С добавлением водки

Использование водки поможет обойтись без стерилизации емкости и ускорить процесс консервации.

Что понадобится:

  • огурцы – около 1 кг;
  • пряности – листья смородины, вишни, укроп, сельдерей, чеснок, душистый перец горошком;
  • горчица – 2 ст. л.;
  • водка – 4-5 ст. л.;
  • соль – 3 ст. л.;
  • вода – 1,5 л.

Как готовить:

  1. Овощи вымыть, срезать кончики.
  2. Зелень и пряности вымыть и обсушить.
  3. Выложить в банку зелень, затем огурцы.
  4. Влить водку, добавить соль, горчицу и холодную воду.
  5. Закатать мягкой пластиковой крышкой.
  6. Через 3-4 дня убрать в погреб.

Такая консервация будет готова к употреблению уже через неделю.

Огуречный консервированный салат с зернами горчицы

Оригинальный консервированный салат удивит гостей и украсит праздничный стол, отлично дополнит горячие блюда.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • горчица в зернах – 0,5 ч. л.;
  • уксусная кислота 9% – 3-4 ст. л.;
  • масло подсолнечное – 3-4 ст. л.;
  • черный молотый перец – 1/4 ч. л.;
  • укроп, петрушка, лавровый и вишневый лист – по 1-2 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика.

Метод приготовления:

  1. Овощи нарезать кусочками или брусками. Кожуру не срезать, если она не слишком толстая и не горчит.
  2. Чеснок раздавить в чеснокодавилке и смешать с солью, сахаром, горчицей и перцем. Влить растительное масло и уксус. Тщательно все перемешать.
  3. Полученной массой заправить нарезанные огурцы.
  4. Измельчить всю зелень, кроме листьев, и всыпать к овощам.
  5. Дать настояться и пропитаться маринадом.
  6. Через пару часов в стеклянную тару уложить листья, затем огурцы вместе с соком, который они выделили за время маринования.
  7. Влить воду до краев банки и закатать крышкой.

Сроки и условия хранения заготовок

Засолки, приготовленные холодным способом, хранят в темном прохладном месте. Лучший вариант для хранения – погреб или любая комната без отопления. Заготовку следует беречь от попадания прямых солнечных лучей и от замораживания.

Открытую тару хранят в холодильнике и употребляют в течение трех суток.

Срок хранения герметично закрытой консервации – от 3-5 месяцев до года.

Советы от опытных хозяек

Консервация холодным методом считается самым быстрым и легким способом засолки. Опытные хозяйки знают несколько хитростей, которые помогут сделать эту закуску еще вкуснее и ароматнее:

  • использование фильтрованной или родниковой воды существенно улучшит вкус засолки;
  • засаливать лучше всего плоды с нежной тонкой кожицей;
  • если овощ отличается толстой кожурой, ее следует проткнуть в нескольких местах вилкой перед маринованием;
  • у огурцов, имеющих горьковатый привкус, нужно отрезать кончики – это поможет избавиться от горького вкуса в засолке;
  • соль для консервации желательно выбирать обычную поваренную, крупного помола.

Недостаточное количество соли может стать причиной порчи консервации из-за размножения бактерий и мягкости овощей.

Заключение

Угостить родных и близких хрустящими консервированными огурцами с горчицей сможет даже начинающая хозяйка. Большое количество рецептов и вариаций приготовления этого блюда позволит выбрать заготовку на любой вкус, дополнительные ингредиенты придадут консервации изысканности. Такое блюдо можно подать как к праздничному столу, так и разнообразить им привычное меню на каждый день.

Огурцы с сухой горчицей на зиму получаются не только вкусными, но и хрустящими. Поэтому пользуются большой популярностью уже несколько столетий. Их применяют как закуску к крепкому алкоголю, подают с горячим картофелем, добавляют в рассольник или разнообразные салаты.

Правила засолки огурцов на зиму с горчичным порошком

Соленые огурцы с сухой горчицей на зиму частый гость на столах во многих семьях. Чтобы они получились по-настоящему вкусными и хрустящими, надо следовать простым правилам:

  1. Овощ промывают и замачивают в большом объеме чистой воды. Выдерживают 12 часов. За это время три раза меняют жидкость.
  2. Емкости используют только чистые и предварительно простерилизованные. Зелень всегда выкладывают на самое дно.
  3. Подготовленными огурцами наполняют емкость плотно и до самого горлышка. Для аромата сверху помещают укропные ветки и заливают горячим маринадом.

Неповторимый привкус соленому и маринованному продукту придает именно маринад. Готовят его в отдельной емкости, а после этого заливают в банки. Кастрюлю используют стальную или эмалированную.

Соленые и маринованные корнишоны выглядят эффектно

Классический рецепт огурцов с горчичным порошком на зиму

Огурцы с порошковой горчицей на зиму закатывают в целом виде. Очень красиво смотрятся консервированные корнишоны. Рассол может получиться мутным, но это нормальное явление. Так влияет на его состояние добавление горчицы.

  • вода – 1 л;
  • горчичный порошок – 80 г;
  • поваренная соль – 40 г;
  • уксус 9% – 200 мл;
  • корнишоны;
  • сахар – 190 г;
  • черный перец (горошком) – 5 г.
  1. Залить ледяной водой огурцы на ночь. Их можно не замачивать в том случае, если для маринования используют только что собранный урожай.
  2. Вскипятить воду. Насыпать сухую горчицу и сахар. Посолить и налить уксус. Варить пять минут.
  3. Подготовить банки. Наполнить их огурцами. Складывать овощи необходимо максимально плотно.
  4. Залить рассол. Накрыть крышками, но не закручивать.
  5. Поставить в большую кастрюлю с горячей водой. Стерилизовать 17-20 минут. Закатать.
  6. Перевернуть. Накрыть на ночь теплым одеялом.

Для заготовки удобнее применять банки объемом 1 л

Маринованные огурцы на зиму с сухой горчицей

Огурцы на зиму с сухой порошковой горчицей всегда получаются вкусными и хрустящими. Они идеально подходят к отварному, жареному и тушеному картофелю.

  • корнишоны – 3 кг;
  • чеснок – 3 дольки;
  • фильтрованная вода – 1 л;
  • лавровые листы – 2 шт.;
  • перец горошком – 5 г;
  • горчица в порошке – 20 г;
  • крупная соль – 60 г;
  • перец чили – 1 стручок.
  1. Разрезать чесночные зубки на несколько долек, а перец чили – кольцами.
  2. Подготовить банки. На дно выложить нарезанные продукты в равных пропорциях. Насыпать горошины перца и лавровые листы.
  3. Корнишоны промыть и замочить на несколько часов. Переложить в банки.
  4. В кастрюлю влить воду. Посолить. Поставить на средний режим конфорки. Когда на поверхности начнут образовываться пузыри, закрыть крышкой и поварить три минуты. Залить корнишоны кипятком.
  5. Прикрыть крышками. Оставить в тепле на два дня. Регулярно снимать пену.
  6. Насыпать сухую горчицу. Оставить на шесть часов.
  7. Слить рассол в кастрюлю. Влить немного воды и слегка посолить. Варить четверть часа, постоянно удаляя пену.
  8. Залить овощи и закатать.

Заготовку оставляют в перевернутом виде на сутки под теплой тканью

Маринованные огурцы с горчичным порошком на зиму в литровых банках

Предложенный объем ингредиентов рассчитан на 1 л банку.

  • листья хрена;
  • луковица – 1 средняя;
  • сухая горчица – 7 г;
  • огурцы – сколько поместится;
  • укроп;
  • сладкий перец – 1 крупный;
  • чеснок – 2 зубка.
Читайте так же:  Как пожарить баклажаны кубиками

Маринад (на 1 л воды):

  • крупная соль – 40 г;
  • черный перец (горошком) – 3 г;
  • перец (душистый) – 2 горошины;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • сахар – 40 г;
  • уксусная эссенция – 10 мл.
  1. Залить огурцы на ночь водой. Промыть и обрезать кончики. Нарезать пластинами чеснок.
  2. Простерилизовать банки. На дно выложить листья хрена и укроп. При желании можно добавить любую зелень.
  3. Нарезать полукольцами луковицу. Выложить немного в банку.
  4. Заполнить емкость огурцами. В свободное пространство поместить болгарский перец, чеснок и лук.
  5. Насыпать горчицу.
  6. Вскипятить воду. Добавить все компоненты, предназначенные для маринада, кроме уксусной эссенции. Поварить семь минут.
  7. Влить уксусную эссенцию. Перемешать и залить овощи.
  8. Застелить дно кастрюли тканью. Влить горячую воду. Поставить заготовки. Стерилизовать 17 минут.
  9. Закрутить крышками. Перевернуть и укутать пледом.

С добавлением лука и перца огурцы станут более насыщенными по вкусу

Хрустящие огурцы на зиму с горчичным порошком

Соленые огурцы на зиму с горчичным порошком, приготовленные по деревенскому рецепту, произведут приятное впечатление на всех. Для приготовления можно использовать не только молодые экземпляры, но и перезревшие плоды.

  • огурцы – сколько поместится в 3 л банку;
  • специи;
  • чеснок – 3 дольки;
  • горчичный порошок – 30 г;
  • крупная соль – 120 г (80 г для маринада, 40 г высыпать на марлю);
  • свежая и сушеная зелень.

Как приготовить соленые огурцы:

  1. Засыпать в подготовленную емкость специи, зелень и сухую горчицу.
  2. Насыпать соль. Выложить предварительно замоченный овощ и порубленный чеснок.
  3. Залить холодной водой. Накрыть горлышко марлей. Насыпать соль. Оставить на два дня. Рассол должен помутнеть.
  4. Убрать марлю. Жидкость перелить в кастрюлю. Когда закипит, вернуть обратно в банку.
  5. Закатать и оставить в перевернутом виде под одеялом на сутки.

С добавлением чеснока вкус соленой заготовки станет более пикантным

Самый вкусный рецепт соленых огурцов на зиму с сухой горчицей

Рецепт зимней заготовки рассчитан на емкость объемом 2 л.

  • огурец – 1 кг;
  • чеснок – 3 дольки;
  • набор зелени;
  • крупная соль – 40 г;
  • сухая горчица – 10 г;
  • лук – 120 г;
  • фильтрованная вода – 1 л;
  • семена горчицы – 5 г.

Процесс приготовления соленых огурцов:

  1. В стерилизованную емкость выложить пряности, порубленный лук и зелень, затем плотно распределить огурцы. Горчицу пока не добавлять.
  2. В воде растворить крупную соль и залить овощи. Оставить на четыре дня. Постоянно снимать пену, которая образуется на поверхности.
  3. Маринад слить в кастрюлю. Вскипятить и перелить обратно.
  4. Добавить сухую и в зернах горчицу. Закрыть крышками.

Добавлять в соленые огурцы можно не только сухую зелень, но и свежую

Маринованные огурцы с сухой горчицей без стерилизации

Этот вариант относят к самому простому и популярному методу зимней заготовки овоща с добавлением уксуса. Маринуется быстро и не доставляет хлопот. В результате огурцы получаются не только хрустящими, но и сочными.

Необходимые компоненты на 1 л воды:

  • огурец – 2 кг;
  • лавровый лист;
  • сухая горчица – 20 г;
  • уксус (9%) – 40 мл;
  • поваренная соль – 40 г;
  • сахар – 30 г;
  • перец;
  • укропные зонтики;
  • чеснок – 2 зубка.
  1. Замочить овощи на два часа. Подготовить банки.
  2. Нарезать пластинами чеснок. Выложить его, огурцы и укроп в емкости.
  3. Залить кипящей водой. Поменять воду два раза.
  4. Сделать маринад. Для этого вскипятить 1 л воды. Насыпать соль, затем сахар. Когда продукты растворятся, влить уксус и добавить сухую горчицу.
  5. Перелить в банки и сразу закупорить.

Огурцы, соленые с горчичным порошком, чесноком и укропом

Рецепт соленых огурцов с горчичным порошком отличается простотой приготовления. Овощи предварительно обязательно замачивают.

  • огурец – 2 кг;
  • горчичный порошок – 60 г;
  • душистый перец – 3 шт.;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 20 г на банку;
  • листья хрена;
  • черный перец горошком – 10 шт.;
  • зонтики укропа – 5 шт.;
  • корень хрена – 14 см;
  • чеснок – 4 зубка;
  • листья вишни – 5 шт.
  1. На дно равномерно поместить все перечисленные листья и зонтики укропа. Добавить порубленный корень хрена, чесночные дольки и перец.
  2. Уложить овощи. Сверху распределить зонтики укропа и листья хрена.
  3. В холодной воде растворить соль. Использовать можно только крупную.
  4. Насыпать сухую горчицу и залить рассолом под самый верх.
  5. Закрыть пластиковой крышкой. Убрать в погреб или холодильное отделение.
  6. Солить огурцы с горчичным порошком один месяц.

Выкладывать огурцы в банки необходимо как можно плотнее

Рецепт огурцов с сухой горчицей, листьями вишни и хрена

Вишневые листья помогут сделать соленые плоды более ароматными и приятными на вкус.

  • огурец – 1,5 кг;
  • листья хрена и вишни;
  • чеснок – 4 зубка;
  • сухая горчица – 20 г;
  • крупная соль – 60 г.
  1. На дно подготовленных банок поместить листья хрена, затем вишни.
  2. Наполнить овощами, предварительно замоченными на несколько часов.
  3. Посолить и залить кипятком.
  4. Прикрыть неплотно крышками. Оставить на два дня.
  5. Если образуется пена на поверхности, значит, закуска готова.
  6. Слить рассол. Насыпать сухую горчицу. Вскипятить и перелить обратно.
  7. Закатать, перевернуть и оставить под теплым пледом.

Огурцы с горчицей – отличное дополнение к картофельному пюре

Рецепт засолки огурцов с сухой горчицей и пряностями

По предложенному варианту соленые огурцы можно хранить до наступления весны. При этом овощ не потеряет хрусткости.

На емкость 3 л понадобятся:

  • огурцы – сколько войдет;
  • корица – 3 г;
  • сухая горчица – 10 г;
  • соль – 60 г;
  • перец чили – 1 небольшой стручок;
  • листья хрена;
  • горошины перца;
  • вода – 1,7 л;
  • чеснок – 6 зубков;
  • зонтики укропа;
  • листья дуба.
  1. Замочить овощ на пять часов, затем обрезать хвостики.
  2. Выложить в банку, перекладывая зеленью и специями. Добавить корицу и сухую горчицу.
  3. В воде растворить соль. Залить заготовку. Накрыть марлей. Рассол в результате должен помутнеть.
  4. Каждые четыре дня проверять состояние. Если жидкости стало меньше, то надо подлить еще.
  5. Когда прекратится бурление рассола, и он станет прозрачным, значит, можно убирать на хранение в подвал.

В охлажденном виде соленые огурцы обладают более высокими вкусовыми качествами

Рецепт соления огурцов с сухой горчицей, луком и эстрагоном

Заготовка получается вкусной и ароматной. Рецепт соленых огурцов рассчитан на 1 л банку.

  • корнишоны – 750 г;
  • уксус (9%) – 70 мл;
  • лавровый лист;
  • соль – 40 г;
  • чеснок – 2 дольки;
  • перец горошком – 3 г;
  • эстрагон – 2 веточки;
  • лук – 80 г;
  • вишневые листья – 2 шт.;
  • лист хрена;
  • сухая горчица – 20 г;
  • сахар – 30 г;
  • горький перец – по вкусу;
  • укроп – 2 зонтика;
  • петрушка – 2 веточки.
  1. Промыть корнишоны и залить на три часа холодной водой.
  2. Обрезать хвостики.
  3. В емкость выложить все перечисленные приправы и порубленный лук. Заполнить корнишонами.
  4. Залить кипящей водой. Отставить на 20 минут. Жидкость слить и залить новым кипятком. Оставить на такое же время. Воду снова слить.
  5. Насыпать к огурцам сахар, сухую горчицу и соль. Налить уксус, затем кипяток. Закатать и перевернуть. Накрыть одеялом.
Читайте так же:  Как готовить голубцы с пекинской капустой

Чем больше добавить зелени в заготовку, тем ароматнее и насыщеннее получатся соленые огурцы

Засолка огурцов на зиму с порошком горчицы без уксуса

Быстрый вариант засолки, для которого лучше использовать небольшие огурцы.

Необходимые продукты на 3 л банку:

  • огурцы – 1,5 кг;
  • вишневые листья;
  • чеснок – 3 зубка;
  • листья хрена;
  • вода – 1,5 л;
  • поваренная соль – 1 ст.;
  • сухая горчица – 60 г.

Процесс приготовления соленых плодов:

  1. Выложить толстым слоем листья на дно емкости. Добавить разрезанные чесночные зубчики. Поместить огурцы.
  2. Вскипятить воду. Залить заготовку. Отставить на 10 минут. Слить воду.
  3. В указанном объеме холодной воды растворить соль. Перелить в емкость и оставить на три дня. Сверху прикрыть тканью, чтобы не попадали насекомые.
  4. Слить рассол. Насыпать сухую горчицу.
  5. Залить фильтрованной водой до горлышка. Убрать соленые огурцы на хранение в прохладное помещение.

Корнишоны выбирают для соления упругие и свежие

Рецепт засолки огурцов с горчичным порошком в бочке

Особенно вкусными получаются соленные огурцы в бочке. Благодаря экологическому способу заготовка получается крепкой и сохраняет максимальное количество полезных веществ до наступления весны.

  • мелкие огурцы – 50 кг;
  • эстрагон – 100 г;
  • вода – 10 л;
  • листья черной смородины – 300 г;
  • укроп со стеблями и зонтиками – 1,7 кг;
  • очищенный чеснок – 200 г;
  • корень хрена – 170 г;
  • сухая горчица – 300 г;
  • крупная соль – 700 г.
  1. За две недели до начала приготовления бочку промыть, замочить и пропарить.
  2. Перед засолкой натереть стенки чесноком. Такая подготовка поможет избежать появления плесени.
  3. Нарезать эстрагон и укроп на крупные куски.
  4. Корень хрена очистить и нарезать кольцами. Толщина не должна превышать 1 см.
  5. Прогреть воду. Растворить соль. Процедить и остудить.
  6. ¼ часть зелени выложить на дно. Плотно распределить слоем огурцы. Выкладывать их надо вертикально. Накрыть смесью специй и зелени. Повторять процесс пока продукты не закончатся. Последним слоем должна быть зелень.
  7. Залить рассол. Сверху поставить гнет.
  8. Оставить на два дня при комнатной температуре. Убрать соленые огурцы в подвал на 35 дней. В процессе следить за рассолом, если его уровень стал меньше, то подлить еще.

Все овощи и зелень перед приготовлением тщательно промывают

Как солить огурцы с сухой горчицей и горьким перцем

Соленые огурцы по предложенному рецепту всегда получаются хрустящими, а также сохраняют на долгое время свои вкусовые и питательные качества даже при комнатной температуре.

  • огурцы – 3,5 кг;
  • укропные зонтики;
  • лавровые листы;
  • соль – 200 г;
  • сухая горчица – 20 г;
  • водка – 60 мл;
  • чеснок – 8 зубков;
  • сахар – 150 г;
  • листья хрена и смородины;
  • горький перец – 1 стручок;
  • уксус 9% – 150 мл;
  • очищенная вода – 3 л.
  1. Зелень выложить на дно емкости. Наполнить банку предварительно замоченными огурцами.
  2. Залить кипятком и оставить на четверть часа.
  3. Перелить жидкость в кастрюлю. Насыпать соль и сахар. Вскипятить.
  4. Добавить сухую горчицу. Перемешать и залить овощи. Сверху влить уксус и водку. Закатать.

Горький перец добавляют в консервацию по собственным предпочтениям

Правила хранения

Соленые и маринованные огурцы хранят в помещении с температурой, не превышающей +15°С. Пониженный или повышенный показатель приведет к порче консервации.

Оптимальное место для хранения – погреб. В квартирных условиях лучше оставлять заготовки на балконе. В зимнее время следить, чтобы консервация не замерзла.

Заключение

Огурцы с сухой горчицей на зиму сможет заготовить даже начинающий кулинар. Для этого надо следовать всем рекомендациям и соблюдать пропорции соли, сахара и уксуса. Зелень и специи можно использовать по желанию.

Сегодня я к Вам с очередным семейным рецептом – огурцы на зиму с горчицей. Такой салат из огурцов в том году мама закатала для моего мужа. Он всю зиму переживал, что было мало банок заготовлено. Количества ингредиентов хватает на две литровые банки.

Ингредиенты для «Огурцы с горчицей на зиму»:

  • Огурец — 2 кг
  • Сахар — 100 г
  • Масло растительное — 100 г
  • Уксус (9%) — 100 г
  • Соль — 1 ст. л.
  • Порошок горчичный — 1 ст. л.
  • Перец черный (молотый) — 1 ч. л.
  • Чеснок — 10 зуб.
  • Укроп — 1 пуч.

Рецепт «Огурцы с горчицей на зиму»:

Огурцы я предварительно хорошо помыла и замочила на 2-3 часа в обычной холодной воде.

Затем у огурцов отрезаем попки. Режем как удобнее, я предпочитаю резать огурцы на 4 или 8 частей, в зависимости от размеров огурца.
Разделим весь объём огурцов на 2 части, так удобней их перемешивать и все огурцы промаринуются более-менее равномерно.

Теперь подготовим маринад.
В миске смешаем сахар, соль (для консервации берем обычную каменную соль не йодированную), горчицу, черный перец, чеснок измельченный через пресс, нарезанный укроп, растительное масло (без запаха) и уксус 9%. Хорошо перемешиваем.
Если после перемешивания остались крупинки сахара и соли, ничего страшного разойдется в дальнейшем при стерилизации.
Распределяем смесь по огурцам. Перемешиваем и оставляем при комнатной температуре на 3-4 часа, каждые 30 минут перемешиваем.
Пока огурцы маринуются подготовим банки и крышки. Их нужно хорошо помыть и стерилизовать.
Методов стерилизации много, для себя я выбрала в микроволновке для этого:
Банки наполняем чистой водой на 1-1,5 см от донышка.
Ставим банки в микроволновую печь на 4-5 минут при мощности 700-800 Вт. Вода в банках закипает и происходит стерилизация паром.

Теперь заполняем банки огурцами, я буду использовать литровые.
За время настаивания в огурцах образовалось много жидкости, ее вместе с огурцами распределяем по банкам. Банку наполняем достаточно плотно, не утрамбовываем сильно.
Накрываем банки крышками.
Теперь берем кастрюлю, такую чтобы она подходила по высоте банки. На дно стелим небольшой кусочек ткани или тряпочку, ставим банку и заливаем холодной водой по плечики банки.

Отправляем на огонь и доводим до кипения. После закипания делаем меньше огонь, затем засекаем 15 минут и продолжаем стерилизовать. Если банки пол-литровые хватит и 10 минут.
Если у Вас несколько партий банок, то следующую партию необходимо снова ставить в холодную воду, иначе банки лопнут.

После стерилизации аккуратно вытаскиваем банки. Они горячие, не обожгитесь. Закатываем, переворачиваем, накрываем одеялом и даем остыть.

Шикарные огурчики на зиму готовы! Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector