Как законсервировать зеленые помидоры с чесноком

Содержание

Многие дачники, убирая осенью огород, подготавливая его к зиме, собирают большое количество зеленых помидор. Употреблять их в сыром виде в пище нельзя, а вот заготовки на зиму получаются вкусными. В неспелых плодах содержится большое количество полезных для человека микроэлементов, которые благоприятно воздействуют на весь организм, а главное – повышают иммунитет, что особенно важно в зимний период. Большое разнообразие рецептов, помогают приготовить вкусные маринованные зеленые помидоры с чесноком на зиму целиком, дольками, фаршированные петрушкой, болгарским перцем и морковью. На каком из них остановить выбор, хозяйки решают, ориентируясь на свои вкусы и пристрастия.

Как замариновать зеленые помидоры с чесноком

Перед тем как приступать к маринованию незрелых плодов на зиму необходимо знать, что не все пригодны:

  • подойдут средние и крупные помидоры, идеальными считаются плоды размером с грецкий орех;
  • плоды должны быть светло-зеленого цвета, как еще говорят, молочной спелости.

В литровую тару входит 0,6 кг среднего размера плодов, рассчитать нужное количество тары на каждый рецепт не составит труда.

Процесс маринования на зиму прост:

  • незрелые плоды порезать дольками или только надрезать;
  • нафаршировать зеленью, смесью перцев (зависит от выбранного рецепта);
  • сложить в стерильную тару;
  • залить горячим рассолом;
  • закупорить надежно и отправить на хранение в кладовку или подвал.

Главное – правильно сварить маринад, ведь от него зависит срок хранения закуски.

Маринад для зеленых помидор с чесноком

Маринование заключается в заливке ингредиентов, сложенных в банки, рассолом, который готовится на основе воды и уксуса. Дополнительными составляющими являются соль и сахар. Кроме этого, в него можно добавлять пряные травы и специи.

Чтобы сварить правильный маринад, необходимо разогреть воду, еще до начала ее кипения всыпать сахар и соль, помешать, чтобы они хорошо растворились. После того как раствор закипит, дать ему время потомиться около 15 минут, если нужно, то добавить пряности. Не стоит долго кипятить после добавления специй, иначе весь их аромат улетучится, 2 минут достаточно. Уксус добавляют после того, как плита будет выключена. Сразу добавлять его во время кипения маринада не нужно, иначе часть кислоты улетучится, из-за чего заливка станет слабее и ее консервирующее действие снизится.

Рецепты маринованных зеленых помидоров с чесноком

Мариновать овощи на зиму можно при помощи специального рассола, или подвергая длительной термической обработке. Традиционным рецептом считаются помидоры, начиненные овощами и зеленью. Из этих ингредиентов готовятся вкусные маринованные салаты, в которые можно добавлять любые овощи на свое усмотрение.

Маринованные зеленые помидоры, фаршированные зеленью с чесноком

Эта заготовка на зиму получается острой, но очень ароматной благодаря зелени. Продукты для маринования:

  • 4,8 кг незрелых томатов;
  • 10−12 долек чеснока;
  • по 5−6 горошин перца душистого;
  • свежая зелень 200 г;
  • 3−4 стручка перца чили;
  • 3 ч. л. молотого имбиря;
  • 5 л воды;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 125 г крупной соли;
  • 1 ст. уксуса.

На зиму маринуют зеленые помидоры с чесноком так:

  1. После мытья каждый незрелый томат надрезать до половины.
  2. От свежей зелени отрезать хвосты, а листья с чесноком, перцем чили измельчить блендером (можно мясорубкой).
  3. Перемолотую смесь смешать с имбирем.
  4. Полученной смесью нафаршировать томаты, уложить в подготовленные банки.
  5. Приготовить рассол для заливки незрелых плодов. В воду ввести сахар, соль, дождаться кипения. Только перед снятием с плиты добавить уксус.
  6. Горячим рассолом залить заполненные банки и стерилизовать 12 минут.
  7. Каждую банку закатать и до полного остывания укрыть пледом.

Маринованные зеленые помидоры с чесноком, резанные дольками

Рецептов маринования зеленых помидор с чесноком много, но этот отличается простотой. Ингредиенты:

  • 1 кг плодов молочной зрелости;
  • 5−6 долек чеснока;

На 3 л воды для варки рассола потребуется 2 лавровых листа, щепотка укропного семени, соли 2 ст. л., а сахара в два раза больше и 250 мл уксуса.

Этапы консервирования овощей на зиму:

  1. Помытые томаты порезать на 4−6 частей.
  2. Дольки чеснока разрезать пополам.
  3. Все составляющие салата перемешать, как можно плотнее уложить в готовые емкости.
  4. Сварить рассол, смешать все составляющие, дождаться кипения.
  5. Залить содержимое банок горячим рассолом, закупорить надежно крышками.
  6. Отправить на хранение в подвал.

Маринованные зеленые помидоры с чесноком и морковью

Зеленые маринованные помидоры с чесноком внутри и кусками моркови отличаются сладковатым вкусом. Потребуются такие продукты:

  • 2 кг неспелых томатов;
  • 20−25 долек чеснока;
  • 2−3 моркови;
  • 50 г свежего укропа.

Чтобы сварить рассол потребуется в кастрюлю с 4 л воды добавить щепотку семян укропа, лавровый лист соли 2 ст. л. и сахара в два раза больше, 100 мл уксуса.

Способ поэтапного маринования на зиму:

  1. Зеленые помидоры помыть, надрезать до половины плода.
  2. Чеснок разделить на дольки и вложить в томат.
  3. В подготовленную тару положить укропный зонтик, кольца моркови и фаршированные плоды.
  4. Рассолом залить заполненные овощами банки и закатать крышками.

Маринованные зеленые помидоры с чесноком и укропом

Чтобы замариновать вкусно незрелые томаты на зиму, потребуются такие ингредиенты:

  • 2−3 кг молочного цвета плодов;
  • 0,3 кг моркови;
  • 0,2 кг чеснока.
  • 100 г укропа;
  • 0,6 кг сладкого перца.

Для варки рассола:

Пошаговое приготовление маринованной закуски на зиму:

  1. Для зимней заготовки потребуются зеленые плоды молочной зрелости и одного размера. Их нужно помыть и надрезать на 4 части, но не до конца.
  2. Теперь подготовить начинку. При помощи блендера измельчить все ингредиенты для начинки, чтобы в итоге получилась однородная масса.
  3. Начинку посолить и перемешать.
  4. В надрез каждого помидора вложить готовую начинку.
  5. Каждый томат положить в емкость для консервирования.
  6. Дважды содержимое тары залить горячей водой, а после уже горячим рассолом. Воду вскипятить, всыпать сахар, соль. Снять с плиты и только после ввести уксус.
  7. Банки закупорить надежно крышками, оставить остывать, укутанные пледом.
Читайте так же:  Как засолить полендвицу в домашних условиях рецепт

Зеленые помидоры, маринованные с чесноком и перцем

Любителям острой закуски понравится этот рецепт маринования на зиму. Список продуктов:

  • 5 кг незрелых томатов;
  • 4шт. красного перца;
  • 15 головок чеснока;
  • 2 перца чили;
  • 100 г петрушки.
  • 10 ст. воды;
  • 1/2 ст. соли;
  • 1 ст. сахара;
  • 1 ст. уксуса.

По этому рецепту маринованных зеленых помидор, начиненных чесноком и перцем, консервируют таким образом:

  1. Перцы очистить от семян.
  2. Очищенные чесночные дольки, перцы измельчить блендером, добавить нарубленную мелко зелень.
  3. Помидоры помыть и вырезать плодоножку, сделав небольшое углубление.
  4. Нафаршировать незрелые томаты готовой смесью.
  5. В сухие банки сложить помидоры как можно плотнее один к другому.
  6. Все компоненты маринада соединить вместе и кипятить до полного растворения соли и сахара.
  7. Залить банки рассолом и отправить на стерилизацию.

Маринованные зеленые помидоры с чесноком и петрушкой

Еще один простой и вкусный рецепт маринования на зиму. Список продуктов:

  • 6 кг плодов молочной спелости;
  • 8 шт. лука;
  • 2 головки чеснока;
  • 100 г петрушки.

Для варки рассола:

  • 6 шт. гвоздики;
  • 1/2 ст. уксуса;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. соли;
  • по 10 горошин смеси перцев;
  • лаврового листа.

Процесс приготовления маринованных овощей на зиму:

  1. Петрушку помыть и нашинковать.
  2. Морковь после чистки, нарезать кружками.
  3. Незрелые плоды помыть, надрезать до половины и внутрь положить дольку чеснока, морковь и петрушку.
  4. Фаршированные помидоры плотно сложить в банки, сверху добавить лук, нарезанный полукольцами.
  5. Залить кипятком емкости для консервирования, отставить, чтобы остыли.
  6. Воду слить с банок в кастрюлю, добавить все необходимые для приготовления маринада ингредиенты, дать 15 минут покипеть. Уксус влить после снятия с огня.
  7. Пока рассол готовится, банки еще раз залить кипятком.
  8. Третий раз банки заливать горячим маринадом, закатать, поставить верх дном, укутать пледом.

Маринованные цельные зеленые помидоры с чесноком и болгарским перцем

Этот рецепт зеленых незрелых помидор маринованных на зиму понравится тем, кто любит острые закуски. Для его приготовления потребуются такие продукты:

  • 10 кг неспелых помидор;
  • 10 шт. красного сладкого перца;
  • 7 шт. перца чили;
  • 10 головок чеснока;
  • 200 г сельдерея;
  • по 100 г укропа и петрушки;
  • корень хрена.

Для маринада: на 5 литров воды потребуется 1/2 ст. сахарного песка и 250 мл столового уксуса.

  1. Первоначально нужно очистить корень хрена, измельчить его при помощи мясорубки.
  2. Перемолоть все ингредиенты, кроме томатов на мясорубке.
  3. Помидоры надрезать до половины накрест, а внутрь при помощи чайной ложки положить жгучую смесь и плотно заполнить тару для консервирования.
  4. Приготовить маринад, для этого соединить вместе все необходимые составляющие и довести до кипения.
  5. Залить рассолом и плотно закрыть крышками.

Острую маринованную закуску на зиму хранить в подвале. Спустя два месяца она будет готова к употреблению.

Сроки и условия хранения

Маринованные зеленые овощи можно хранить сроком до трех лет, но при условии, что все этапы приготовления были строго соблюдены. Но лучше все же употребить в пищу консервацию в первый год, в крайнем случае, в течение двух.

Хранить маринованные овощи можно при комнатной температуре, но подальше от отопительных приборов. Лучшим местом станет подвал, но он должен быть сухим, от повышенной влажности крышки начнут ржаветь.

Заключение

Маринованные зеленые помидоры с чесноком на зиму порадуют своим пикантным вкусом и ароматом. Если соблюдать все рекомендации по их заготовке, то они смогут украшать любой стол до нового урожая. Чеснок очень важен зимой, он обладает бактерицидными свойствами, а это период респираторных заболеваний.

Вы столкнулись с тем, что собрали помидорчики с куста еще зелеными и они плохо созревают на подоконнике? Или знакомые угостили вкусными маринованными зелеными помидорами и они вам понравились? Записывайте рецепт вкусных маринованных зеленых томатов с чесноком.

Ингредиенты:

на 3-литровую банку:

  • Помидоры — 1 -1,5 кг
  • Чеснок — 1 зубчик на 3-4 томата

Маринад:

  • Вода — 1 литр
  • Соль — 2 ст.л
  • Сахар — 1 стакан
  • Укус 70% — 1 ч.л

Как мариновать зеленые помидоры

2. Вырезаем место где крепилась плодоножка.

3. Вставляем в получившуюся ямку четвертинку зубчика чеснока. Чеснок лучше резать поперек, чтобы получились длинные тонкие полоски.

4. Раскладываем фаршированные чесноком томаты в стерилизованные банки.

5. Вскипятить воду, залить в банки по горлышко, накрыть крышками и дать постоять 10-15 минут.

6. Затем сливаем воду в кастрюлю, доливаем 0,5 стакана (на случай если маринад выкипит). Добавляем соль, сахар и уксус по рецепту. Вновь доводим до кипения и заливаем маринад в баночки по самое горлышко.

7. На дно кастрюли выстилаем тряпичную салфетку, ставим банки, накрытые (не закрученные) крышками и доливаем горячую воду (температура должна быть идентична температуре воды в банках, чтобы они не лопнули). Не доливаем до горлышка 2 см. Дожидаемся когда вода закипит, ставим на средний огонь и стерилизуем 10-15 минут. Закручиваем банки и ставим их «под шубу» до полного остывания. Храним в подполе, погребе или холодильнике.

Вкусные маринованные зеленые помидоры на зиму готовы

Приятного аппетита!

Споры о пользе и вреде помидоров идут ещё с тех пор, как это растение стало активно культивироваться в Европе. Изначально помидоры на любой стадии созревания считались не особо полезными. Об этом и сейчас можно прочитать на различных около медицинских сайтах. Некоторая доля правды в этом может и есть – паслёновые они и есть паслёновые…

Но если к красным томатам народ относится более или менее лояльно, то зелёные томаты до сих пор вызывают у населения некоторые опасения.

Польза зелёных помидоров

Вообще, учёные уже установили, что зелёные помидоры достаточно полезны для человеческого организма. Причём особенно ярко все полезности проявляются в сочетании с растительными маслами.

Основная польза заключается в содержании большого количества ликопена. Это вещество основной «ограничитель» развития раковых клеток и прочих неприятных изменений в организме в целом и структуре ДНК в частности. Кроме того, оно способствует предотвращению нарушений в работе такой важной части сердца, как миокард. Немало в зелёных плодах и серотонина. Этот гормон «счастья» благотворно влияет на работу нервной системы, что способствует сохранению хорошего настроения.

Читайте так же:  Как квасить рубленную капусту

Но, к сожалению, зеленые помидоры имеют не только полезные свойства.

Вред зелёных помидоров

Начать стоит с того, что в зелёных помидорах содержится очень много самых разнообразных аллергенов. Так что людям с малейшей склонностью к пищевым аллергиям, лучше от них отказаться. Не стоит есть консервированные зелёные помидоры и лицам, у которых диагностированы сердечно — сосудистые заболевания или болезни почек.

Но самое главное, что в зелёных томатах в больших количествах содержится токсин соланин, вызывающий пищевые отравления. Конечно, в процессе консервации содержание данного вещества в зелёных помидорах сводится к минимуму, но всё же отдельным категориям граждан не стоит употреблять их вообще, к примеру: беременным, кормящим молодым мамочкам, детям и людям преклонного возраста.

Однако всё вышесказанное вовсе не говорит о том, что маринованные зелёные помидоры стоит полностью убирать из рациона. Тем более что вышеупомянутый соланин легко убрать из плодов просто промыв их несколько раз по 2-3 минуты в тёплой воде (разумеется, постоянно меняя воду). Так что, если зелёные помидоры правильно обработать, а у домочадцев нет никаких противопоказаний к употреблению этого продукта, то «в добрый путь»!

Правила маринования зеленых помидоров

Маринование зелёных помидоров мало чем отличается от консервации их спелых собратьев. Самое главное правило – не укладывать в банки подпорченные овощи или плоды, которые начали чернеть. Банки для маринованных зелёных томатов обязательно надо стерилизовать, так же как и крышки, которыми консервы будут закатаны.

Заливать маринад в банки нужно до самого верха, чтобы в них не оставалось воздуха. Ну а чтобы зелёные помидоры дольше хранились, в маринад стоит добавить чуть больше консерванта. В качестве последнего могут выступать различные пищевые вещества, в частности уксус (9%) или лимонная кислота. Кстати, у современных хозяек именно лимонная кислота пользуется наибольшей популярностью, поскольку не так вредна для человеческого организма, как уксус.

Основа любого маринада – соль, сахар и консервант. Этого уже достаточно, чтобы заготовить зелёные помидоры на зиму. А вот их вкус зависит от специй, которые были добавлены в маринад помимо вышеуказанных ингредиентов. Так что с ними нужно быть поаккуратнее. Лучше всего строго придерживаться рецепта. Особенно, если зелёные помидоры маринуются впервые.

Маринованные зелёные помидоры с чесноком и морковью

Отличные маринованные зелёные томаты получаются, если в рецепте присутствует морковь. Хотя, конечно, в банку надо класть не только её, но и другие ингредиенты:

  • зелёные помидоры – 3-3,5 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • чеснок – 1 крупная головка (7 зубчиков);
  • хрен – 1 небольшой корень (примерно 250 г);
  • сахар – 3 столовые ложки;
  • соль – 5 столовых ложек;
  • перец (душистый и чёрный горошком) – по 8 шт.;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • уксус (9%) – 90 мл.

Подготовить помидоры (несколько раз промыть в тёплой воде для удаления соланина). Сделать в каждом крестообразный надрез. Чеснок, хрен и морковь помыть, почистить и порезать: каждый зубчик чеснока на 6-7 частей, морковь и хрен небольшими кубиками. В каждый надрез вставить по несколько кусочков моркови и чеснока.

Кусочки хрена положить на дно стерилизованной банки, после чего заполнить ёмкость уже нафаршированными помидорами. В банки залить кипяток, накрыть крышками и оставить на 15 минут. Затем жидкость слить в кастрюлю, добавить туда немного воды (чтобы компенсировать вв выкипающую жидкость), соль, сахар, перец и гвоздику. После закипания смеси залить ею томаты, снова накрыть крышками и оставить ещё на 10 минут. Снова перелить маринад в кастрюлю, вскипятить, влить уксус и на этот раз уже окончательно залить в банки. Теперь можно закатать их крышками, укутать одеялом, перевернуть и оставить в покое.

Готовые маринованные зелёные помидоры можно подавать к столу через 30 дней.

Маринованные зелёные помидоры с чесноком, зеленью и болгарским перцем

Основным отличием этого рецепта от стандартного является то, что вместе с помидорами в банках маринуется ещё и болгарский перец. Правда, времени на приготовление такой консервации потребуется несколько больше. Зато и результат будет просто замечательным. Продуктов для этого рецепта требуется не так уж и много:

  • зелёные помидоры – 1,5 кг;
  • перец болгарский – 5 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • зелень укропа, сельдерея, кинзы и петрушки – по 1 пучку;
  • соцветия укропа – 2-3 зонтика;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • соль – 4 столовые ложки;
  • уксус (9%) – 50 мл;
  • масло растительное.

Зелёные помидоры несколько раз промыть в тёплой воде. После этого нужно вырезать плодоножку. Делать это надо глубоким надрезом, доходящим практически до середины плода.

Зелень и очищенный чеснок измельчить в блендере. Полученной массой заполнить место вырезанной помидорной плодоножки. Болгарский перец очистить от семян и разрезать на 6-8 долек каждый. В банки сложить перец и фаршированные томаты. Опытные хозяйки располагают перец по стенкам, а помидоры кладут в центр ёмкости, но это не принципиально.

Воду вскипятить, залить в банки с овощами и прикрыть крышками. Когда вода остынет, вылить её в кастрюлю, снова вскипятить и снова залить в банки. Опять дождаться полного остывания. И снова вернуть воду в кастрюлю. Туда же добавить соль и сахар, а когда жидкость закипит влить в неё уксус. В каждую банку поверх овощей положить по зонтику укропа и залить всё полученным маринадом почти до самого горлышка, а сверху влить растительное масло из расчёта по 1 ложке на банку. Размешивать его не надо. Просто сразу закатать крышками и оставить остывать.

Другие рецепты, как правило, отличаются от вышеуказанных небольшими деталями и набором специй. В результате же получается неплохая зимняя закуска. Подавать её можно в качестве дополнения к мясным блюдам, тем более что сочетаются маринованные зелёные томаты с большинством стандартных гарниров. Не возбраняется добавлять данную консервацию и в салаты. Тоже получается очень вкусно.

Видео рецепт зеленых маринованных помидоров на зиму

Зеленые помидоры быстрого приготовления

Самые быстрые и простые рецепты маринования зеленых томатов не требуют закатки. Такие блюда делают в банках, закрытых пластиковыми крышками или железными, закручивающимися.

  • Зеленые помидоры – 1 кг;
  • Чеснок – 5 зубочков;
  • Хрен – 3 листочка;
  • Черная смородина – 5 листочков;
  • Укроп – 2 зонтика;
  • Перец – 3-6 горошин;
  • Соль – 60 г;
  • Вода – 1 л.
  1. Овощи, зелень вымываются под проточной водой. Чеснок необходимо очистить и также промыть.
  2. Банки моются и стерилизуются. В них выкладывают зелень и половину зеленых томатов. Затем слой перетертого чеснока и опять томаты, зелень.
  3. В кастрюле делается рассол из соли, воды, который после закипания разливают по банкам.
  4. Остается лишь закрыть банки пластиковой или железной, закручивающейся крышкой и оставить остывать.
Читайте так же:  Как варить сироп для торта

Хранить консервацию быстрого приготовления можно в холодильнике или погребе, где холодно. Через месяц томаты промаринуются и будут готовы к употреблению.

Простой рецепт зеленых помидор без стерилизации

Зеленые помидоры с чесноком и зеленью

Зеленые помидоры с чесноком будут иметь приятный, пряный аромат, если добавить в них побольше зелени, предлагаем вашему вниманию простой рецепт.

  • Зеленые помидоры – 1,2 кг;
  • Чеснок – 6 зубцов;
  • Петрушка – 40-80 г;
  • Корень хрена – 16 г;
  • Перец острый – 1 стручок;
  • Черный и душистый перец – по 4 горошины;
  • Лавр – 2 листика.
  • Сахар – 160 г;
  • Соль – 120 г;
  • Уксус (9%) – 30 мл;
  • Вода – 2 л.
  1. Томаты отмачиваются и вымываются. Затем их необходимо разложить в банки. Разрезаются только самые крупные плоды, которые не проходят в горловину.
  2. В банки также раскладывают чеснок, хрен, петрушку, острый перец. Желательно их порезать, хотя бы большими кусками, чтобы лучше отдавали аромат. Добавляют ко всему прочему также лавр, черный, душистый перец.
  3. В сотейнике до кипения доводится вода, ею заливают томаты, накрывают банки крышками и оставляют на 15-20 минут.
  4. По истечению времени воду сливают назад в сотейник, засыпают туда сахар, соль и доводят до кипения. После закипания в рассол добавляется уксус и выключается.
  5. После того как рассол готов, он разливается по банкам и они закатываются.

Такая закуска с чесноком и зеленью будет готова только через 1,5-2 месяца после приготовления, когда хорошо промаринуется.

Зеленые томаты с чесноком и перцем

Фото зеленых томатов с чесноком и перцем

Плотные, острые, с ароматом чеснока и петрушки – такие удивительные помидорчики можно сделать в домашних условиях без особых усилий.

  • Зеленые помидоры – 5 кг;
  • Чеснок – 200 г;
  • Сладкий перец – 4 шт.;
  • Острый перец – 2 стручка;
  • Петрушка – 60 г.
  • Сахар – 250 г;
  • Соль – 120 г;
  • Уксус (9%) – 200 мл;
  • Вода – 2,5 л.
  1. Сладкий и острый перец, чеснок очищаются. Их необходимо нарезать дольками. Затем пропустить через мясорубку или измельчить в комбайне, чтобы получилась однородная, кашеобразная масса.
  2. Зеленые помидоры вымываются под проточной водой и нарезаются. Мелкие можно на 2-4 дольки, а большие на 6-8 долек.
  3. Петрушка вымачивается в воде, чтобы вся грязь отмылась и нарезается.
  4. В общей миске смешиваются томаты, перекрученный перец с чесноком и зелень. Важно, чтобы ингредиенты равномерно размешались, чтобы томаты были тщательно обмазаны смесью с чесноком и перцем, тогда они полноценно промаринуются.
  5. Банки заранее вымываются и стерилизуются удобным способом, крышки для них также важно проварить, чтобы уничтожить любые бактерии.
  6. По банкам распределяют приготовленную закуску.
  7. В кастрюльке делается рассол. Его важно проварить и после закипания залить банки с закуской.
  8. Теперь томаты важно стерилизовать, потому что сама закуска не варилась, а насыпалась в банки сырой. Стерилизовать можно как нравится, главное выдержать время. Полулитровые банки стерилизуют – 10-15 минут, литровые – 20-25 минут, а 3-литровые – до 35 минут.
  9. Готовые банки укупоривают, переворачивают и укутывают в плед до остывания.

Для этого рецепта можно брать томаты большого или малого размера. Так как их все равно приходится резать, это не имеет большого значения.

Рецепт помидор с чесноком и морковью

Еще один не трудный рецепт зеленых помидор с чесноком на зиму делается с добавлением моркови.

Ингредиенты (на 2 литровые банки):

  • Зеленые помидоры – 1,2 кг;
  • Чеснок – 1-2 головки;
  • Морковь – 3-5 штук среднего размера;
  • Зеленый сельдерей – 40 г;
  • Острый перец – 1 стручок.
  • Сахар – 16 г;
  • Соль – 60 г;
  • Уксус (9%) – 2 ст. л.;
  • Черный перец – 4-6 горошин;
  • Душистый перец – 4 шт.;
  • Гвоздика – 4 шт.;
  • Кориандр – 4-6 шт.;
  • Лавр – 2 шт.
  1. Чеснок и морковь очищаются, затем промываются вместе с томатами, сельдереем, острым перцем.
  2. Морковь режется кружочками, чеснок также.
  3. Томаты надрезаются с одной стороны, в середину кладется долька моркови, долька чеснока.
  4. Когда все помидорчики подготовлены, их укладывают в стерилизованные банки, туда же добавляют сельдерей и острый перец.
  1. В сотейнике делается рассол. Все ингредиенты мешают, а когда жидкость закипит, в нее добавляют уксус и выключают.
  2. Готовый рассол заливается в наполненные банки.
  3. Теперь нужно стерилизовать. Емкости накрывают крышками и ставят на стерилизацию. Как только процесс завершится, их укупоривают, переворачивают дном вверх и накрывают одеялом, чтобы они медленно остывали в течение суток.

Зеленые помидоры с чесноком – необычная закуска на зиму. Готовое блюдо можно употреблять, в чистом виде или использовать для приготовления зимних салатов. В основе почти всех рецептов лежат зеленые томаты, дополняемые чесноком и разнообразными пряностями, другими овощами. При желании их состав и количество можно корректировать по вкусу, чтобы блюдо понравилось всей семье.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector