Как законсервировать лимоны на зиму

Содержание

Источником массы витаминов и полезных веществ считается лимон, но употреблять его можно не только в чистом виде. Фрукт хорошо переносит термическую обработку и сохраняет свои свойства. Существует множество рецептов заготовки лимонов на зиму с добавлением разных ингредиентов: фруктов, специй. Лучшие способы приготовления блюд вы найдете ниже.

Особенности заготовки лимона с сахаром на зиму

Популярным вариантом сохранения лимона в зимний период считается консервация фрукта в сахаре. Плоды вымачивают, нарезают дольками, засыпают сахаром. Спустя полчаса продукт расфасовывают по стеклянным банкам и помещают в глубокую кастрюлю с водой. Греть банки нужно до полного растворения сахара. Затем емкости закатывают стерилизованными крышками.

  • лимоны – 5-6 шт.;
  • сахар – 300 г на каждую банку;
  • гвоздика или корица.

Можно заготавливать цитрусовые целиком, но с одной из сторон сделать надрезы для отделения сока.

Специфика выбора цитрусовых

В зависимости от сорта плоды лимона могут быть разной формы, размера, гладкости кожуры.

  1. Выбирать плоды с равномерным окрасом, без впадин, признаков гниения, черных точек.
  2. При сжатии кожура лимона не должна деформироваться.
  3. Запах цитруса должен быть ощутим и через кожуру.
  4. Блестящая поверхность фрукта свидетельствует об обработке парафином.
  5. Наличие зеленых пятен на цедре – признак незрелости плода.
  6. Неровная поверхность цитрусового – признак толстой кожуры.

Любые дефекты оболочки говорят о неправильном выращивании или хранении. Для приготовления варенья, джемов и напитков на зиму лучше не использовать мягкие плоды. Если купленный фрукт горчит, исправить ситуацию поможет горячая вода, в которую он опускается на несколько секунд.

Подготовка посуды

Готовить варенье, джемы, напитки из цитрусовых нужно в эмалированной емкости или кастрюле из нержавеющей стали. Нельзя использовать алюминиевую, медную посуду или тару с признаками сколов и повреждений. Кислота, содержащаяся в лимонах, приведет к реакции металла и проникновению вредных веществ в заготовку.

Хранить готовый продукт нужно в стеклянной таре, заранее вымытой и простерилизованной. Крышки банок также должны проходить тепловую обработку.

Высушенный лимон допускается держать в стекле или в бумажных пакетах.

Что можно приготовить из лимонов в домашних условиях?

Методы сохранения цитрусовых на зиму разнообразны. Плоды консервируют целиком, измельчают, добавляют сахар, специи, варят варенье и напитки, сушат. Такие заготовки не только употребляют в чистом виде, но и используют в качестве заправки к мясу, рыбе и сладостям.

Варенье с мятой

Для приготовления понадобятся:

  • лимоны – 2 шт.;
  • сахар – 500 г;
  • мята – 200 г;
  • вода.

Мяту и желтые плоды хорошо промывают, измельчают и заливают водой. Кипятят в течение 15 минут, снимают с огня и дают настояться полдня. Полученную массу процеживают, добавляют сахар, варят еще 5 минут и разливают по банкам. Варенье будет жидким, при необходимости можно добавить загуститель или крахмал. Делать его можно впрок, оно хорошо хранится всю зиму.

Заготовить джем на зиму несложно. Лимоны измельчают через мясорубку и засыпают сахаром. Настаивают в течение получаса и отправляют вариться. Спустя 10 минут снимают с огня, остужают и доводят до консистенции пюре. Полученную массу еще раз кипятят и разливают по банкам.

Цукаты из лимонных корок

  • лимоны – 1 кг;
  • сахар – 500 г;
  • вода – 5 л.

Для приготовления цукатов используется только цедра. Она измельчается и заливается на 2 суток для удаления горечи. Вымоченную кожуру варят в кипящей воде в течение 3-4 минут. Процедуру повторяют трижды.

В сироп, приготовленный из воды и сахара, высыпают проваренные корки и томят до полного испарения жидкости.

Полученную массу расстилают на противень и запекают в духовке в течение часа при температуре не более 80 градусов.

Хранить такой продукт нужно в сухом прохладном месте.

Цедра лимона

Существует несколько способов сохранения цедры лимона на зиму.

  1. Заморозка – срезают желтую часть кожуры, измельчают и отправляют в морозильную камеру.
  2. С сахаром – кожуру измельчают и перетирают с сахарным песком. Хранят в холодильнике, в плотно закрытой емкости. Используют для приготовления десертов и выпечки.
  3. Высушивание – кожура нарезается тонкими полосками и запекается в духовом шкафу. Используется при приготовлении напитков.
  4. В виде порошка – сухая цедра измельчается в пыль. Используется в качестве приправы к различным блюдам.

Имбирь с лимоном и медом

  • лимоны – 1-2 шт.;
  • корень имбиря – 200 г;
  • мед – 500 г.

Фрукты и корни хорошо вымывают, нарезают кусочками и отправляют в блендер для создания пюреобразной массы. Смешивают с медом. Если он плотный по консистенции, растапливают на водяной бане. Полученную смесь расфасовывают по небольшим баночкам. Продукт содержит массу витаминов и помогает справиться с простудными заболеваниями.

  • лимоны – 4 шт.;
  • сахар – 0,5 кг;
  • лимонный сок – 0,5 л;
  • вода.

Цитрусовые измельчают и очищают от косточек. Заливают 3 стаканами питьевой воды и варят до уменьшения массы в два раза. В подготовленный продукт надо высыпать сахар и кипятить в течение получаса. Проверить состояние сиропа и цедры фруктов. Готовую массу разлить по банкам и закатать.

«Сухая обработка»

  • лимоны 4-5 шт.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • мед – 200 г;
  • орех грецкий – 300 г;
  • изюм без косточек – 300 г.
Читайте так же:  Как поздравить маму на день матери

Смесь не требует термической обработки. Все составляющие рецепта измельчают, смешивают и расфасовывают по чистым баночкам. Хранят в холодильнике.

Употреблять витаминную массу рекомендовано каждый день. Она способствует укреплению иммунитета.

Консервация с чесноком

  • цитрусовые – 5 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль;
  • тимьян.

Плоды вымывают и варят в течение пары минут, охлаждают. Зубчики чеснока измельчают и укладывают на дно банок, предварительно перемешав с солью. В емкость укладывают плоды, надрезанные с одной из сторон, последовательно пересыпая их чесноком, солью и специями. Подготовленную тару заполняют жидкостью, в которой варились цитрусовые. Банки закатывают и убирают в темное прохладное место.

Соленья к мясу

Лимоны к мясу готовятся по принципу соления с чесноком. Пропорции продуктов берутся исходя из личных предпочтений.

Вымытым цитрусам рассекают одно из оснований и заполняют солью и лавровым листом. Укладывают слоями, чередуя с перцем и другими пряностями. Банки заполняют лимонным соком и дают настояться две недели.

Пряная консервация с кориандром

  • лимоны – 1 кг;
  • соль – 50-70 г;
  • лимонный сок;
  • вода;
  • кориандр.

Цитрусовые разрезают у одного из оснований и засыпают солью. Укладывают в банки и пересыпают кориандром. Из одного из плодов выдавливают сок и поровну разливают в емкости с заготовкой. Оставшийся объем заполняют водой, закупоривают.

Употреблять можно спустя месяц.

Яблочно-лимонный мармелад

  • цитрусовые – 4 шт.;
  • яблоки – 1-2 кг;
  • вода;
  • сахар – 1,5 кг;
  • мята по желанию.

Лимоны нарезаются дольками и заливаются водой на 6-8 часов. Затем массу варят в течение 10 минут, добавляют очищенные от кожуры и нарезанные кубиками яблоки, сахар, мяту веточками. Варят смесь до полного загустения. В конце процедуры мяту убирают, заготовку распределяют по банкам.

Лимонно-имбирный конфитюр

Пару крупных лимонов нарезают тонкими ломтиками и смешивают с 50 г молотого имбиря. Подготовленные ингредиенты засыпают сахаром и дают пустить сок. Спустя полчаса начинают варить на медленном огне, остужая массу каждые 3-4 минуты. Повторяют кипячение трижды. Дольки лимона должны стать прозрачными, а сироп – густым и тягучим.

«Пятиминутка» из лимона

Для приготовления «пятиминутки» цитрус нарезают кольцами или полукольцами, засыпают половиной сахарного песка, дают настояться в течение пары часов. В это время из воды и оставшейся части рафинада варят сироп. Смешивают с настоявшимися плодами, кипятят 15 минут. Снимают с огня, дают настояться 5 часов. Процедуру варения повторяют трижды и разливают по емкостям.

Приложения

  • Я – фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б

Новости

Музыка

Рубрики

  • "ОДА СОДЕ" кислотно – щелочное равновеси (66)
  • 10 УПРАЖНЕНИЙ ДЛЯ КРАСИВОЙ УЛЫБКИ (1)
  • 9 ЭФФЕКТИВНЫХ УПРАЖНЕНИЙ ДЛЯ МОЗГА И НЕРВНОЙ СИСТЕ (2)
  • АМУЛЕТЫ, ОБЕРЕГИ, ТАЛИСМАНЫ (20)
  • АНАЛИЗАТОР СОСТАВА РЕЦЕПТА (3)
  • Анекдоты (15)
  • БЕСПЛАТНЫЕ СПРАВОЧНИКИ ТЕЛЕФОНОВ (11)
  • БИОЭНЕРГЕТИКА (66)
  • Благовония и ароматические палочки (3)
  • ВИДЕО (228)
  • ВСЕ ГЕНИАЛЬНОЕ ПРОСТО (10)
  • ВЫШИВКА АТЛАСНЫМИ ЛЕНТАМИ (785)
  • вышивка (575)
  • Работы художников (108)
  • Шикарный ирис из ткани. Мастер-класс. (59)
  • Хризантема. Цветок в две кисти. Видео-Уроки. (18)
  • Изучаем декоративные швы (6)
  • ВЯЗАНИЕ (4802)
  • вязание крючком (2671)
  • Вязание мехом (109)
  • Оригинальные коврики крючком (106)
  • Вязание с кожей (38)
  • КОРЗИНЫ КРЮЧКОМ. очень красиво. подробно. (22)
  • вязание из полиэтиленовых пакетов (18)
  • Шебби-шик идеи (11)
  • вязание на вилке урок (31)
  • вязание спицами (860)
  • ирландское кружево (409)
  • Книга по вязанию "350 способов обвязки края&q (165)
  • макраме (55)
  • Материалы для плетения макраме (1)
  • румынское кружево (141)
  • ГАДАНИЯ (442)
  • нумерология (158)
  • "Значение С.А Таро(психология)": (60)
  • Таро"78 Дверей" (54)
  • Расклад для поиска(Ленорман) (27)
  • ГИМНАСТИКА ДЛЯ ГЛАЗ (2)
  • ГИМНАСТИКА ДЛЯ ЛИЦА (13)
  • Как избавиться от второго подбородка (2)
  • ДЕКУПАЖ (342)
  • витражи (33)
  • Краски , пасты. для создания красивых бокалов . (2)
  • ДИАГНОСТИКА БОЛЕЗНЕЙ (36)
  • ДИВЫ В ШЛЯПКАХ (7)
  • ДИЕТЫ (355)
  • Сбросим за недельку 5 кг? ОЧЕНЬ НАДО! (13)
  • Как определять правильный размер порций еды при по (2)
  • ДЛЯ УЮТА В ДОМЕ (403)
  • ДНК (3)
  • ДЫХАТЕЛЬНАЯ ГИМНАСТИКА (283)
  • Бодифлекс с Грир Чайлдерс для начинающих (28)
  • Хаду – гимнастика, продлевающая жизнь. (232)
  • ЗДОРОВЬЕ (1501)
  • Массаж (37)
  • АРТРОЗ, АРТРИТ, ОСТЕОХОНДРОЗ (16)
  • Лечебная гимнастика от головной боли (15)
  • Лечим ангину за 4 часа (12)
  • Лечение артрита коленного сустава (3)
  • Луковая рубашка пользой обладает от любой беды спа (3)
  • Эффективное очищение организма и суставов рисом (1)
  • БИОЛОГИЧЕСКИЕ ЧАСЫ-оптимизация здоровья (8)
  • болезни ног (69)
  • высокое давление (43)
  • исцеление солью (4)
  • йога (33)
  • Как вывести из организма все ненужное и ядовитое? (40)
  • Как сделать оздоровительные соки (2)
  • КАК УБРАТЬ ОТЛОЖЕНИЯ СОЛЕЙ НА ШЕЕ (5)
  • лекарство против рака (38)
  • межпозвоночная грыжа (16)
  • Метод доктора Джоанны Бадвиг (1)
  • Особая точка на пальце (33)
  • Очищение почек. Народные средства (7)
  • папилломы (14)
  • печень (57)
  • Польза корня лопуха (1)
  • почки (46)
  • Сахарный диабет (144)
  • семена моркови от бронхита – и никакие лекарства н (2)
  • сердце и сосуды (72)
  • точечный массаж (27)
  • ТРАВЫ ВЛИЯЮЩИЕ НА МУЖСКУЮ И ЖЕНСКУЮ ПОЛОВУЮ ФУНКЦИ (2)
  • Травы, настойки для здоровья (166)
  • Химчистка организма по методу Валентины Кондаковой (4)
  • холестерин (2)
  • ЗРЕНИЕ (30)
  • ИЗГОТОВЛЕНИЕ СВЕЧЕЙ (31)
  • ИНТЕРЬЕР, ДИЗАЙН (517)
  • ИСЦЕЛЕНИЕ (101)
  • Руны для лечения. (18)
  • Рунические формулы для похудения (3)
  • Техника мгновенного исцеления (2)
  • КАК РАССЛАБИТЬ СПИНУ (20)
  • КАК УБРАТЬ НИЗ ЖИВОТА (27)
  • 9 поз йоги для тонкой талии (5)
  • КОМПЬЮТЕР (469)
  • КРАСИВАЯ ГРУДЬ (9)
  • КРАСИВЫЕ НОГИ (10)
  • КРАСОТА (324)
  • безоперационная подтяжка лица (102)
  • Волшебные свойства желатина – коллагена в чистом в (11)
  • для идеальных пяточек (9)
  • Красивая шея это просто. (10)
  • Недорогие аптечные средства для красоты и здоровья (66)
  • фитоэстрогены (2)
  • КУЛИНАРИЯ (6540)
  • "Готовим в рифму" Журнал по кулинарии. (35)
  • УКРАшение БЛЮД . ВИДЕО УРОК (20)
  • МЕДОВАЯ КУЛИНАРИЯ. МЕДОВЫЕ ПРЯНИКИ И КОВРИЖКИ. (20)
  • Плов, ризотто, паэлья (8)
  • Крошка-картошка (7)
  • УКРАшение БЛЮД . ВИДЕО УРОК (2)
  • Идеи для карвинга (1)
  • CУФЛЕ (6)
  • Macaron (28)
  • АЭРОГРИЛЬ (93)
  • БАЛЫК (14)
  • БЛИНЫ, блинчики, блинные пироги (52)
  • БЛЮДА В ГОРШОЧКАХ (6)
  • БЛЮДА С КУРИЦЕЙ (71)
  • БУЛОЧКИ (194)
  • ВАТРУШКИ (33)
  • ВИДЕО РЕЦЕПТЫ ТОРТОВ И ПИРОЖНЫХ (49)
  • ВОЛОВАНЫ (8)
  • ВТОРЫЕ БЛЮДА (316)
  • ВТОРЫЕ РЫБНЫЕ БЛЮДА (98)
  • ГЛИНТВЕЙН (7)
  • ДЕСЕРТЫ (254)
  • джемы (95)
  • домашнее масло (10)
  • Живой йогурт для стройности,красоты и здоровья гот (23)
  • ЗАКУСКИ (242)
  • заморозка (12)
  • ЗАПЕКАНКА (64)
  • Как правильно приготовить глазурь для кондитерских (13)
  • КЕКСЫ (65)
  • КОЛБАСЫ (137)
  • консервирование (391)
  • КОНФЕТЫ (108)
  • маринады (4)
  • МАРМЕЛАД (26)
  • МАФФИНЫ (15)
  • мороженое (40)
  • напитки (120)
  • НОВОГОДНЕЕ МЕНЮ (41)
  • ОВОЩНЫЕ ТОРТЫ, ТАРТЫ (38)
  • ПАРОВАРКА (3)
  • ПАСТИЛА (1)
  • ПЕЛЬМЕНИ, ВАРЕНИКИ, МАНТЫ (62)
  • ПЕЧЕНЬЕ (194)
  • ПИРОГИ (406)
  • ПИРОЖКИ (178)
  • ПИРОЖНЫЕ (213)
  • ПРИПРАВЫ (14)
  • РОЖДЕСТВО (107)
  • РУЛЕТЫ (49)
  • САЛАТЫ (135)
  • САЛАТЫ МЯСНЫЕ (74)
  • САЛАТЫ РЫБНЫЕ (45)
  • СОУСЫ (106)
  • СПЕЦИИ (72)
  • СУПЫ (111)
  • СЫРЫ (59)
  • СЭНДВИЧНИЦА (4)
  • ТАРТАЛЕТКИ (15)
  • ТЕСТО (77)
  • ТОРТЫ (595)
  • УРОКИ ФИГУРНОЙ ВЫПЕЧКИ (62)
  • ХЛЕБ (206)
  • холодное копчение (18)
  • шарлотка (2)
  • ЛЕЧЕБНАЯ МУЗЫКА (38)
  • ЛИРУ (96)
  • Новое Оформление дневника для Лирушников. (8)
  • схемки (4)
  • МАГИЯ (6)
  • МАНДАЛЫ (11)
  • МАНТРЫ (50)
  • МЕДИТАЦИЯ (38)
  • молитвы (49)
  • МУДРЫ (12)
  • МУЗЫКА (93)
  • МУЛЬТИКИ (44)
  • МЫЛО РУЧНОЙ РАБОТЫ (45)
  • ОМОЛОЖЕНИЕ (50)
  • О книге Питера Келдера — "Око возрождения. Др (2)
  • ОТ ФРЕЙДА К ХАГДЕГГЕРУ (1)
  • ПАСХА (256)
  • ПЛЕТЕНИЕ ИЗ ГАЗЕТ (133)
  • ПОДЕЛКИ (594)
  • ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (398)
  • праздники и для праздников (32)
  • ПРЕКРАСНОЕ ИСКУССТВО (2)
  • ПРИТЧИ. (21)
  • ПРИЧЕСКИ (79)
  • Парикмахерское искусство – авторский мастер-класс (3)
  • ПРОГРАММИРОВАНИЕ (12)
  • ПСИХОЛОГИЯ (119)
  • ПСИХОЛОГИЯ ДЕТЕЙ (184)
  • ПСИХОТЕРАПИЯ (93)
  • Б.Э.С.Т. и психопунктура – научное открытие 3-го т (1)
  • Технология регенерации зубов+ВИДЕО. (7)
  • Технология регенерации зубов+ВИДЕО. (1)
  • РАЗДЕЛЬНОЕ ПИТАНИЕ (12)
  • РАМОЧКИ (19)
  • РЕЛАКС (2)
  • СИМОРРОН (80)
  • СОВЕТЫ СТИЛИСТОВ (МАКИЯЖ, МАНИКЮР, НАРАЩИВАНИЕ) (87)
  • СТИХИ (140)
  • аудиокниги . мнооого! (36)
  • ТАНЦЫ (2)
  • ТЕЛА СВЕТА (5)
  • ТИБЕТСКАЯ ГИМНАСТИКА (8)
  • Украшения из атласных лент (1)
  • УМНЫЕ МЫСЛИ (9)
  • УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ ЛЕГКОЙ ПОХОДКИ (6)
  • УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ РУК (4)
  • УПРАЖНЕНИЯ НА ПОХУДЕНИЕ (35)
  • Закодируйте себя на снижение веса (2)
  • ФИТНЕС (45)
  • РЕЦЕПТ СТРОЙНОСТИ! (16)
  • Самый лучший способ похудеть – Зумба (5)
  • гантели своими руками (1)
  • Форекс (1)
  • ФОТОШОП (13)
  • ЦВЕТНИК (530)
  • огород (265)
  • ЧАКРЫ (63)
  • ЧИТАТЬ ПО АНГЛИЙСКИ (207)
  • ШЕЙНЫЙ ОТДЕЛ, СПЕЦКОМПЛЕКС ОТ ДОКТОРА БУТРИМОВА (1)
  • ШИТЬЁ (1695)
  • Как заштопать джинсы (15)
  • брюки (1)
  • видео по шитью (88)
  • Делаем манекен (4)
  • мода (7)
  • ЭЗОТЕРИКА (5444)
  • Отливка воском и молитвы при работе с ним. (22)
  • Выкатывание яйцом (18)
  • Программа снятия негатива из подсознания (9)
  • аура (1)
  • книги (34)
  • Привлечение клиентов "Шило в попе" (1)
  • сновидения (4)
  • ставы (3438)
  • ЭТО ИНТЕРЕСНО (139)
  • Я ЖИВУ В ДОСТАТКЕ (26)
Читайте так же:  Икра из кабачков с грибами рецепт

Цитатник

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЧАСТИЦЫ «НЕ» — ТОЛЬКО НЕ ВЗДУМАЙТЕ ЧИТАТЬ! «Я думаю, вы не должны чи.

СЪЕДОБНЫЕ БЛЁСТКИ Хотите чтобы ваши десерты были не только вкусными, но и очень привлекатель.

Шапка по очень ретро выкройке Встретила такую картинку, если покумекать, можно выкройку даже.

Креативная мозаика (подборка) Примеры креативного использования мозаики в интерьере: Читат.

Кёфте по-измирски – oчень вкусные турецкие котлеты, запеченные с овощами Яркое и очень вкусное.

Лимон содержит большое количество витамина С, поэтому его употребление улучшает иммунитет и помогает бороться с симптомами простуды. В холодное время года цитрусовые заготовки особенно актуальны. Существует множество рецептов лимонов на зиму, которые отличаются технологией приготовления и используемыми ингредиентами.

Тонкости заготовки цитруса на зиму: секреты и советы кулинаров

Одним из секретов приготовления является удаление косточек. Если оставить их в заготовке, то с течением времени вкус станет более горьким. По этой причине рекомендуется покупать разновидности цитруса с малым содержанием семян.

Определяя соотношение лимона и сахара, опытные кулинары придерживаются пропорций 1:1. Избыточное количество сахара спровоцирует утрату вкуса, а при нехватке может начаться процесс брожения.

Выбор и подготовка лимонов

Для заготовок нужно отбирать целые плоды с ровной кожурой, без видимых повреждений. Экземпляры с вмятинами и следами проколов не смогут выделить много сока, будут меньше храниться и негативно повлияют на вкусовые характеристики заготовки.

Подготавливают цитрусовые путем нарезания на дольки либо измельчения в блендере. Многие в ходе готовки счищают кожуру, но это целесообразно только в тех ситуациях, когда она старая и затвердевшая.

Именно в кожуре содержится основная масса полезных элементов, поэтому для заготовок берут спелые свежие плоды.

Рецепты и вкусные способы заготовки лимона

Вкусовые качества цитрусовых позволяют использовать их для множества рецептур. Определяясь с вариантом приготовления плодов, нужно учитывать имеющиеся ингредиенты, необходимый тип заготовки и предпочтения относительно вкуса.

Заготавливаем цедру

Прежде чем снять цедру с лимона, нужно тщательно промыть фрукты под водой и протереть их жесткой стороной мочалки, что устранить частицы грязи. Срезать цедру с вымытых плодов можно несколькими способами. В том числе:

  1. Использование специального ножа. Аккуратным движением сверху вниз последовательно срезают слои цедры. Данный способ считается наиболее легким и позволяет снять кожицу без остатков.
  2. Срез по спирали круговыми движениями. Начиная с верхней части и спускаясь к основанию плода, удается снять всю цедру при помощи кухонного ножа.
  3. Снятие цедры овощечисткой. Несмотря на простоту такого способа, в процессе работы теряется много эфирных масел и сока.

Получив достаточное количество цедры, ее измельчают, смешивают с сахаром и перемешивают. Засахаренную цедру помещают в герметично закрывающуюся емкость и хранят в холодильнике.

Рецепт ароматного желе

Приготовление желе занимает мало времени, и с рецептом справится даже начинающий кулинар. Чтобы сделать заготовку, нагревают воду, добавляя в нее сахар и нарезанную цедру. Ингредиенты постоянно помешивают до полного растворения сахара, после чего варят смесь еще 10 минут.

Сняв с огня кастрюлю, в нее засыпают желатин, который делает массу густой. После охлаждения продукта добавляют лимонный сок и убирают в холодильник до полного застывания.

Готовим полезные цукаты

Цукаты представляют собой необычную разновидность десерта. Для приготовления полезной заготовки следуют пошаговой инструкции:

  1. Лимоны промывают, заливают холодной водой и оставляют на 30 минут.
  2. Спустя полчаса плоды нарезают кружками толщиной 3-4 мм и удаляют косточки.
  3. В кастрюлю наливают воду, кладут сахар и нарезанные фрукты. Ингредиенты варят на медленном огне 20 минут, затем аккуратно размешивают содержимое и продолжаю варку еще столько же времени.
  4. Снимают емкость с плиты, дожидаются остывания и сливают сироп, чтобы выложить цукаты на противень.
  5. Продукт сушат в духовке при невысокой температуре, после чего подают к столу либо убирают на хранение.
Читайте так же:  Засолка плотвы в домашних условиях рецепты

Лимонный джем

Перед готовкой джема лимоны разрезают на ломтики, складывают в эмалированную посуду и заливают водой на сутки. После настаивания цитрусы начинают варить в кастрюле, закрыв ее крышкой и периодически проверяя состоянии плодов.

Когда кожура размягчится и будет легко сдавливаться пальцами, в кастрюлю добавляют сахар и варят еще 20 минут. Готовый джем переливают в стерилизованную сухую банку, укутывают и дожидаются полного охлаждения.

Лимонный джем можно заготовить впрок на всю зиму благодаря длительному сроку хранения.

Варенье «Пятиминутка»

Быстро приготовить варенье можно из лимонов, предварительно вымытых и измельченных в блендере либо мясорубке. Цитрусовую массу смешивают с сахаром, перемешивают и оставляют на 10-15 минут для выделения сока. Затем ингредиенты доводят до кипения на сильном огне и варят в течение пяти минут. Горячее варенье переливают в банки, плотно закрывают и после остывания убирают в холодильник.

Нежнейшее лакомство с мятой

Заготовка из лимона с мятой обладает рядом полезных свойств и отличается необычным вкусом. Процесс готовки включает следующие шаги:

  1. Веточки мяты моют и слегка обсушивают, после чего нарезают вместе со стеблями. Лимон нарезают полукольцами либо кубиками.
  2. Ингредиенты помещают в кастрюлю с кипящей водой и варят на протяжении 20 минут, периодически помешивая.
  3. Закончив варку, мятный отвар процеживают, воспользовавшись дуршлагом либо ситом. Чтобы сироп получился полностью прозрачным, рекомендуется повторить процеживание через дуршлаг со слоем марли на дне.
  4. Процеженный отвар вливают обратно в кастрюлю, добавляют сахар и перемешивают.
  5. Смесь варят 25-30 минут, добавив за пару минут до завершения готовки загуститель.

Ассорти с имбирем и медом

Сочетание кислого лимона со сладкими ингредиентами позволяет добиться сбалансированного вкуса. Чтобы сделать 1 л заготовки, потребуются:

  • 0,5 л меда;
  • 60 г корня имбиря;
  • 2 лимона.

Цитрусы разрезают на дольки вместе с кожурой и удаляют косточки, а имбирь очищают и делят на кусочки. Ингредиенты измельчают в мясорубке и дополнительно измельчают погружным блендером для получения однородной массы. Добавив мед, смесь тщательно перемешивают.

Употреблять ассорти можно сразу после приготовления либо поместить в емкость с герметичной крышкой и хранить в холодильнике не более 6 месяцев. Ароматное ассорти рекомендуется добавлять в теплый чай для борьбы с простудными заболеваниями и укреплением иммунной системы.

Сушим лимоны

Заготовить сушеные лимоны можно путем прогрева в духовке. Дольки плодов кладут на выстланный пергаментом противень и ставят в духовку, периодически переворачивая для предотвращения пригорания. Рекомендуется оставлять духовку слегка приоткрытой для быстрого испарения лишней влаги. Продолжительность готовки составляет 4-8 часов в зависимости от мощности духовки.

Мармелад с кислинкой

Мармелад можно приготовить из сока лимонов, выдавив его из 2-3 плодов. Согласно базовому рецепту сахар смешивают с водой и греют на среднем огне. Когда сахар растворится, варку продолжают в течение 3 минут. Затем в сироп выливают предварительно разбавленный водой желатин, тщательно размешивают и добавляют выжатый сок. Смесь взбивают и разливают по формам, смазанным маслом, после чего убирают в холодильник на пару часов.

Консервация с чесноком

По данному рецепту сначала укладывают на дно стерилизованных банок по ломтику лимона. Затем выкладывают чеснок, чередуя его с кружочками цитрусов. По вкусу можно добавить тимьян и розмарин. Сверху в банки засыпают по чайной ложке семян горчицы.

В качестве заливки используют смесь воды с черным перцем, лавровым листом, солью и сахаром. Маринад ставят на огонь и доведя до кипения, вливают 100 мл уксуса. Затем жидкость помешивают 30 секунд, снимают с плиты и переливают в банки.

Соленья к мясу

Соленья из лимона готовят путем добавления к нарезанным плодам соли, сахара, паприки и различных пряностей в сухом виде. Ингредиенты тщательно перемешивают и оставляют на 1 час для выделения сока. Затем добавляют нарезанный на кольца лук и мелкие кусочки чеснока. Массу еще раз перемешивают и укладывают в стеклянные банки. Чтобы полностью закрыть лимоны жидкостью, внутрь добавляют оливковое масло и герметично закрывают емкости.

Пряная консервация с кориандром

Лимон с кориандром консервируют стандартным способом — плоды нарезают на кружочки и укладывают в стерилизованные емкости. К плодам добавляют кориандр и дополнительные специи, выбранные с учетом собственных вкусовых пожеланий. Ингредиенты заливают свежевыжатым лимонным соком и кипяченой водой.

Густое варенье из яблок с лимоном

Сочетание сладких яблок с приятной лимонной кислинкой позволяет сделать необычное варенье. Рецепт приготовления следующий:

  1. Яблоки разрезают на мелкие кусочки, пересыпают сахаром и томят в кастрюле на среднем огне.
  2. Когда сахар растворится, доводят варенье до кипения, периодически помешивая.
  3. За 15-20 минут до готовности добавляют в яблочную массу дольки лимонов. После приготовления варенье охлаждают и спустя 8-10 часов повторно доводят до кипения.

Лакомство «Экзотика»

Рецепт экзотического лакомства предполагает варку лимонов вместе с киви и апельсинами. Также можно по вкусу добавить другие фрукты. Все ингредиенты измельчают в блендере и варят на слабом огне, периодически помешивая. Варку проводят 2-3 раза, каждый раз давая продукту остыть. Для хранения заготовок используют стеклянные стерилизованные емкости.

Варенье из лимонов и кабачков

Кабачки для варенья предварительно очищают от кожуры и удаляют семечки. Измельченную мякоть кабачков кладут в кастрюлю и доводят до кипения, постоянно помешивая. После закипания добавляют измельченный лимон и продолжают варку на протяжении 15 минут. Когда варенье будет готово, ему дают остыть, а затем дважды повторяют цикл варки. Готовый продукт разливают по стерилизованным емкостям и закатывают герметичными крышками.

Длительность и условия хранения

Продолжительность хранения заготовок составляет 1-3 года в зависимости от конкретной рецептуры. Емкости с заготовками после приготовления помещают в холодильник, погреб, шкаф либо другое место с невысоким показателем влажности, прохладной атмосферой и защитой от попадания солнечных лучей.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector