Как загустить крем для торта из сметаны

Сметана – замечательная основа для многих кулинарных шедевров. Особенно активно она используется в кондитерском искусстве. Довольно популярен крем на основе сметаны, который получил соответствующее название – «сметанный крем». Он считается настоящей классикой для домашней выпечки. На кондитерском производстве эту пропитку также широко применяют. У профессиональных поваров получается более густой сметанный крем, а у хозяек дома – более жидкий. При этом используются похожие ингредиенты хорошего качества и первой свежести. Возникает закономерный вопрос: как сделать жидкий сметанный крем густым? Для этого нужно учитывать несколько кулинарных нюансов, которые помогут загустить начинку до необходимой степени.

Состав сметанного крема

Эта начинка приобрела свою популярность благодаря простоте приготовления и доступности ингредиентов. Особенно популярен он для бисквитных тортов, эклеров, медовика и сметанника. Сметанный крем может быть смешан с какао или любым сиропом. Стоит учитывать, что это достаточно жидкая кондитерская масса, то есть текучая субстанция, хорошо подходящая, чтобы сделать суховатое тесто более мягким и нежным.

Стандартный сметанный крем готовится из 3 обязательных продуктов:

  1. Жирная сметана.
  2. Сахарная пудра.
  3. Ванилин.

Как сделать гуще сметанный крем для торта? Во-первых, нужно использовать сметану максимальной жирности, а готовый крем тщательно остужать в прохладном месте. Эти ухищрения сделают массу более вязкой, но недостаточно густой. Для существенного загущения сметанного крема стоит воспользоваться несколькими приемами и добавками.

Способы приготовить сметанный крем густым

Как сделать сметанный крем для торта густым? Кондитеры пользуются несколькими достаточно результативными вариантами. Возможные средства:

  1. Удалить лишнюю влагу из сметанки. Для качественного крема лучше выбирать максимальную жирность молочного продукта – 30 %. Для усиления эффекта можно поместить сметану в марлю и повесить над миской на несколько часов. Таким образом, лишняя жидкость стечет, и готовая пропитка выйдет более густой.
  2. Сокращение времени взбивания. От контакта с сахарным песком любая сметана становится более жидкой. Чтобы этого избежать, нужно взбивать крем на максимальной скорости миксера неположительное время. Кроме того, перед взбиванием стоит охладить все продукты и инвентарь.
  3. Использование крахмала. Любой крахмал способен сделать пропитку слегка гуще и никак не влияет на вкус.
  4. Добавка желатина. Это универсальный загуститель, который может слегка изменить вкус десерта. После добавления потребуется время для охлаждения.
  5. Сочетание сметаны со сливочным маслом. Сметанный крем с добавкой масла получается чуть-чуть другого вкуса, он тяжелее и плотнее. По сути, это уже другой продукт, но этот вариант весьма распространен. Особенно часто его используют для начинки эклеров.
  6. Использование специального загустителя сливок. Этот способ наиболее прост в применении. Существуют загустители с разными названиями, но в применении они все похожи.

Эти простые ухищрения способствуют загущению сметанного крема во время готовки. Придать густоту готовому крему можно лишь взбив его заново с добавлением любой подходящей добавки.

Рецепты густой пропитки на сметанной основе

Чтобы приготовить торт среднего размера потребуется примерно 500 г сметаны, 100 г сахарной пудры, щепотка ванилина. Дополнительные компоненты берутся в соответствии с рецептами, предоставленными вашему вниманию ниже.

Крем со сметаной и желатином

Как сделать сметанный крем гуще? Можно использовать желатин. Его требуется 15 г и 100 мл воды. Для разбухания, желатин выдерживается в холодной воде 20-30 минут, затем распускается на водяной бане, избегая кипячения. Пока желатиновая масса остывает, взбивается основа крема – сметана с сахаром. Через 10 минут интенсивного взбивания, добавляется ванилин и холодный желатин. После чего крем взбивается еще пару минут. Готовую массу нужно поместить в прохладное место на 5-6 часов. За этот период желатин схватится и получится действительно густой и нежный крем.

Читайте так же:  Как вкусно приготовить капусту брокколи на гарнир

Сметанный крем с добавлением крахмала

Как сделать сметанный крем густым с помощью крахмала? На указанный выше объем ингредиентов потребуется всего две чайные ложки порошка. Охлажденная сметана взбивается охлажденным миксером в течение 10 минут, затем добавляется сахар и ванильная эссенция. Еще через 5 минут взбивания добавляется крахмал и снова взбивается. Для того чтобы крем схватился и загустел, его убирают в прохладное место на полчаса.

Пропитка с добавлением масла

Еще как сделать сметанный крем густым? На 500 гр. сметаны берется примерно 70 г сливочного масла. Оно должно быть слегка разогрето. 50 г сахарной пудры нужно растереть с маслом в большой ёмкости. Когда масса побелеет, к ней добавляется сметана, оставшаяся пудра и ванилин. Эту смесь нужно взбивать охлажденным миксером в течение 10 минут. В результате получается мягкая и плотная кондитерская масса с однородной консистенцией. Использовать его лучше охлажденным.

Сметана со сгущенкой

Как сделать сметанный крем густым? Можно использовать сгущенку. В этом рецепте можно полностью исключить использование сахара. Сгущенное молоко влияет на объем, из-за него пропитки выходит больше. К стандартным ингредиентам добавляется обычная банка сгущенки и 50 грамм сливочного масла. Масло должно быть комнатной температуры. Охлажденная сметана взбивается 10 минут, после чего к ней добавляется взбитая смесь сгущенки и масла. Эту массу нужно взбивать еще 10-15 минут до образования пышной однородной массы. Этот крем можно подавать как самостоятельный десерт, украшенный сухофруктами или орешками.

Сметанный крем с использованием загустителя

Как сделать сметанный крем густым? Сухой концентрированный загуститель для сливок прекрасно подходит для этой цели. В инструкции, обычно, указаны точные пропорции (они варьируются у разных производителей). Чаще всего, на 500 гр. сметаны требуется одна упаковка загустителя. В течение 10 минут холодная сметана взбивается с сахаром, после добавляется ванилин и загуститель. Полученную массу нужно интенсивно взбивать еще 5 минут. После крем помещается в прохладное место на полчаса. Если получившаяся консистенция жидковата – добавляется еще загуститель и сладкая масса вновь взбивается.

Как видно из этих рецептов, при приготовлении густого сметанного крема используются различные кулинарные добавки. В любом случае важно использовать свежие продукты высокого качества. Сметана должна быть высокой жирности. И сметану, и инвентарь предварительно нужно охлаждать.

Советы по загустению сметанного крема для торта

Одним из наиболее вкусных, ароматных и изысканных украшений торта является сметанный крем.

Он чрезвычайно нежный, обладает характерным молочным ароматом, позволяет создавать совершенно уникальные тающие во рту кулинарные рецепты.

Для того, чтобы чтобы создать крем, способный в полной мере отвечать самым высоким требованиям при изготовлении, рекомендуем особое внимание уделять выбору компонентов и технологии производства.

То есть сразу отметить, что приготовление густого сметанного крема и работа по снижению калорий – вещи не особо совместимые.

Для того, чтобы продукт получился таким, как нужно, рекомендуется сделать сметану пожирнее. Продукт, у которого жирность меньше 25% для этого не годится. Чем жирнее имеющаяся консистенция, тем более густым, ароматным и вкусным станет будущее крем.

Читайте так же:  Как жарить акулу на сковороде

Помните, что жидкость в данном случае практически не нужно. Стоит помнить, что даже если вы приобрели очень жирную сметану, мне всё ещё может присутствовать большое количество влаги.

Многие хозяйки рекомендуют предварительно поместить сметану в слои марли, которые сложены вчетверо. Необходимо соорудить из него своеобразный мешочек, подвесив за углы над емкостью и отправив конструкцию в холодильник на всю ночь.

В результате такой процедуры из сметаны практически с полной вероятностью стекут все остатки в сыворотке.

В результате, в мешочке останется намного больше белка и жиров, которые, собственно, и позволяют сделать достаточно вязкую, удобную в нанесении и вкусную при употреблении субстанцию.

Разумеется, далеко не у всех хозяек имеется время для того, чтобы в течение многих часов отцеживать сметана в холодильнике. Если время не ждет и необходимо приступать к приготовлению как можно быстрее, вполне можно воспользоваться специальными составами для создания необходимой консистенции.

В частности, вполне можно взять обычный желатин. Для этого потребуется около 270 г как можно более жирной сметаны, 3 чайной ложки гранулированного желатина, полторы рюмки сахара 45 мл воды и немного ванили для аромата.

Процедура состоит в том, чтобы засыпать в густую сметану сахар. Состав необходимо не просто перемешивать, а тщательно взбивать, параллельно насыщая его воздухом и избавляясь от максимального количества лишней влаги в процессе.

Когда вы увидите, что смесь полна пузырьками воздуха, можно добавлять ваниль и взбивать на протяжении нескольких минут. Лучше всего, конечно, воспользоваться для этого миксером, который обеспечит равномерность эффективность распределения воздуха по всей смеси.

Многие понимают, что желатин так просто сам по себе в холодном виде в сметане нерастворим, соответственно никакого эффекта не даст.

Необходимо добавлять этот ингредиент чрезвычайно грамотно. Для этого порошок желатина высыпается в небольшую металлическую емкость и заливается соответствующим объемом воды. После размешивания нужно оставить гранулы разбухать.

После того, как желатин наполнится водой, можно отправить его на плиту и нагревать, помешивая на самом минимальном огне. Необходимо добиться эффекта полного растворения желатина, при этом важно постоянно его помешивать и не допускать слипания.

Раствор, который обычно приобретает желтый оттенок, необходимо остудить до той температуры, что не спровоцирует разложение сметаны и денатурацию белка.

Лучше всего сделать его просто тёплым. После включения миксера, необходимо аккуратно вливать желатин струйкой в смесь.

В результате состав эффективно смешается с имеющимся кремом, что обеспечит повышенную пышность и великолепную однородность состава только для того, чтобы добиться необходимой консистенции и вязкости желательно дополнительно отправить уже взбитый крем в холодильник примерно на полтора часа.

Одним из вариантов для озвучивания сметанного крема можно назвать добавления крахмала. Крахмал сам по себе белый, не имеет характерного вкуса, что делает его во многих случаях даже лучшим вариантом, чем сам желатин. В данном случае в рецепте потребуется 90 г сахарной пудры и 25 г крахмала, а также немного ванилина.

После выкладывания сметаны в глубокую емкость, необходимо взбивать миксером на протяжении 15 минут. А мне можно оставить и на более длительное взбивание.

После этого утро просыпается совсем небольшими порциями состав при постоянном размешивании. После этого добавляется ванилин и смесь отдать оставляется на взбивания в течение 7 минут. Далее можно вводить крахмал, еще раз взбить массу и оставить ее минут на 40.

Читайте так же:  Как посолить красную икру горбуши в домашних

Если вы не против добавлении дополнительного количества жиров в ваш будущий крем, то для создания необходимой густоты вполне можно воспользоваться мягким маслом.

Разумеется, плотность консистенция, и сами вкусовые качества крема сместятся в сторону жирности. В данном случае на каждое полкило сметаны потребуется около 100 грамм масла.

Сначала масло взбивается отдельно вместе с сахарной пудрой, после чего всё смешивается со сметаной. Кроме того, можно воспользоваться перетертым в пасту творогом.

Крем из сметаны с сахаром – один из самых простых и недорогих видов прослойки для тортов. Он хорошо сочетается с воздушным бисквитом, хрупкими сметанными и ароматными медовыми коржами.

Случается, что сметана попадается довольно жидкая и тогда приходится раздумывать, как загустить сметанный крем, чтобы он равномерно распределялся между коржами, не стекая по стенкам торта.

Существует несколько методов для достижения необходимой густоты, но самый простой, не требующий дополнительных продуктов – приобрести жирную сметану, в которой нет лишней жидкости. Можно купить домашнюю, которая сама по себе загустевает до плотной консистенции, такая сметана чаще всего обладает жирностью более 30%. В таком случае у вас естественным образом получится густая прослойка для торта, которая подойдет для толстых бисквитных коржей.

Если вы уже приобрели главный продукт меньшей жирности, то вам остается прибегнуть к одному из кулинарных секретов — загустить сметанный крем.

Базовый рецепт сметанного крема

Понадобится немного ингредиентов:

  • Сметана 400 г;
  • Сахар 100г.

Все взбить миксером до однородности.

Это классический вариант, в котором сахар можно заменить на сахарную пудру, если жирность ключевого продукта выше 25% или вы собираетесь загустить крем из сметаны.

Логично предположить, что загустевание происходит от добавления дополнительных ингредиентов с особыми свойствами, к примеру – желатин, крахмал, пищевой загуститель или экзотический агар-агар. Также можно сделать комбинированный вариант: с творогом, сливочным маслом, густыми сливками, вареным сгущенным молоком.

Если вам принципиально, чтобы вкус был чистым, классическим, то нужно использовать желатин, крахмал или растворимый кондитерский аналог из пакетика.

Как сделать сметанный крем для торта густым с помощью желатина?

  1. На 200 г сметаны необходимо взять 10-15 г желатина, который нужно замочить до набухания в теплой воде и постепенно вводить в смесь во время взбивания.
  2. Поставить массу в холодильник на полчаса-час и затем использовать для оформления торта.

Если вы используете агар-агар, то действовать нужно приблизительно так же, помня о том, что активность этого вещества проявляется быстрее, чем у желатина, и брать его необходимо в 5 раз меньше.

Как загустить сметанный крем крахмалом ?

На 200г ключевого ингредиента нужно взять 20 г крахмала (кукурузного или картофельного – это не принципиально).

  1. Крахмал растворить в 50 мл воды и влить в массу во время взбивания.
  2. Отправьте крем в холодильник и спустя полчаса-час можно приступать к сборке торта. Таким же образом нужно поступать с уже готовым загустителем из магазина.

Действуйте по инструкции, и очень скоро прослойка станет густой и плотной.

Если вы раздумываете, как загустить сметанный крем для торта без добавления желирующих веществ, то попробуйте добавить в стандартную пропорцию продукта 100 г сливочного масла, 200 г жирного творога или стакан густых сливок. В этом случае придется всыпать полстакана сахара, чтобы сохранить нужную сладость.

Простые и недорогие способы, как загустить жидкий сметанный крем помогут вам при оформлении тяжелых, многоярусных тортов, где важно, чтобы крем не растекался, а сохранял плотность, красиво заполняя пространство между коржами.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector