Как вырастить хороший урожай помидор в теплице

Добавление статьи в новую подборку

Помидоры, выращиваемые в теплице, дают более качественный и обильный урожай, чем растения в открытом грунте. Однако для получения хороших плодов недостаточно соорудить парник. За томатами нужно правильно ухаживать.

Причем только соблюдение всех агротехнических мероприятий (от подготовки почвы до сбора плодов) обеспечит невиданный урожай.

Подготовка грядок

Растения нуждаются в достаточном количестве света, поэтому грядки лучше всего размещать с востока на запад. Перед тем как посадить рассаду, почву нужно перекопать на глубину 35-40 см.

Важно подготовить рыхлый и питательный грунт. При необходимости в почву нужно добавить торф, опилки или резаную солому. Эти разрыхляющие материалы должны составлять 15-30% от общего количества почвосмеси.

Если в прошлом сезоне на этом месте росли огурцы, при посадке органические удобрения вносить не нужно. В противном случае помидоры будут активно наращивать зеленую массу, а плодов можно и вовсе не дождаться.

Высадка рассады помидоров в теплицу

Растения сажают в ямки глубиной 12-15 см, которые располагают в два ряда на расстоянии 70 см. Перед посадкой в каждую лунку наливают 1,5-2 л горячего раствора марганцовки светло-розового цвета, а когда жидкость частично впитается, образовав в почве кашицу, туда помещают растение вместе с земляным комом и заглубляют до первого настоящего листочка. Затем к стеблю подсыпают немного рыхлой земли, уплотняют ее, мульчируют торфом или перегноем.

Для среднерослых томатов лунки должны находиться на расстоянии 30-35 см, а для высокорослых – через каждые 45-50 см

После высадки всей рассады над рядами на высоте 2 м натягивают проволоку и с помощью шпагата подвязывают к ней каждое растение. По мере роста стебли подкручивают вокруг шпагата так, чтобы оборот приходился на 2 междоузлия.

Защита от заморозков

Несмотря на то, что томаты растут в защищенном грунте, весной (а порой и в начале лета) они могут пострадать от возвратных заморозков. Чтобы этого не допустить, при похолодании в теплицу ставят емкости с горячей водой и укрывают рассаду нетканым материалом.

Если растения пострадали, их опрыскивают любым антистрессовым препаратом с содержанием кремния (например, Энергией-М). Для обработки теплицы площадью 60 кв.м на 2 л воды нужно использовать 1 таблетку.

Уход за томатами в теплице

Оптимальная температура для растений: 18-26°С – днем и 15°С – ночью. При этом учтите, что яркое весеннее солнце может быть губительно, поэтому стекла теплицы рекомендуется побелить. Это не позволит растениям сильно нагреться.

В жаркую погоду теплицу необходимо проветривать, также это нужно делать после каждого полива, который должен сопровождаться рыхлением почвы. Первый раз тепличные томаты поливают через неделю после высадки рассады, а затем – спустя каждые 3-7 дней (в зависимости от погоды).

Помидоры нуждаются в регулярном и нескудном поливе

Томаты не любят высокую влажность воздуха, наиболее подходящий уровень – 45-65%. Однако во время образования плодов высокорослые растения поливают обильно (20 л воды на кв.м). Тогда в теплице повышается влажность, и проветривание в этой ситуации не всегда эффективно.

В таком случае помидоры лучше поливать через пластиковые бутылки со срезанным дном. Их устанавливают возле каждого растения горлышком вниз.

Внесение удобрений

Тепличные томаты обязательно подкармливают. Делают это спустя 2-3 недели после высадки рассады и в последующем через каждые 10-12 дней. Помидорам нужны фосфорно-калийные удобрения. Так, на 1 кв.м понадобятся 20-25 г суперфосфата и 15-20 г сернокислого калия. А когда помидоры начнут плодоносить, в почву нужно внести 2 ст. л. суперфосфата и 1 ст. л. гумата натрия, разведенные в 10 л воды.

Для получения раннего урожая хороши внекорневые подкормки: в 10 л воды разводят 16 г мочевины, 10 г суперфосфата и 16 г сернокислого магния.

Пасынкование и формирование томатов

Чтобы получить хороший урожай полностью вызревших плодов, кусты нужно формировать в один стебель. Для этого через неделю после высадки рассады удаляют нижние пасынки. Затем каждые 10 дней эту процедуру повторяют.

Пасынки – все побеги, которые растут из пазух листьев.

Можно формировать томаты в 2 или 3 стебля. В таком случае вы получите больше плодов, но не все они успеют созреть. При выращивании в 2 стебля помимо главного стебля оставляют пасынок, который находится под первой цветочной кистью. А при формировании в 3 стебля оставляют пасынок под первой цветочной кистью и еще один самый сильный.

Удаляют пасынки, отмеченные крестиком

Уборка урожая

Сбор томатов зависит от того, для чего их будут использовать и через какое время. Стадию зрелости определяют цветом плода: самая ранняя стадия – зеленые, следующая – молочные, бурые, розовые и самая последняя – красные.

У красных помидоров срок хранения короткий, так как они самые спелые. Их собирают для немедленного использования: приготовления томатной пасты, сока или употребления в свежем виде. Такие плоды хранятся не более 5 дней.

Если вы не уверены, что сможете собрать плоды красными и при этом не перезревшими, то лучше снимите их еще розовыми. По вкусу они почти не будут отличаться.

Для засолок и маринования лучше подходят бурые томаты, которые хранятся около недели. Плоды в стадии начальной спелости и зеленые плоды собирают в основном для длительного хранения – более 10 дней.

Последний сбор урожая помидоров приходится на сентябрь. Все плоды, не успевшие созреть к этому времени, снимают и помещают на дозаривание в ящики или на полки, уложив в 2-3 слоя плодоножками вверх. Наилучшие условия для томатов создаются в сухом помещении с хорошей вентиляцией и температурой воздуха 20-24°С. При этом дозаривать плоды можно как на свету (тогда они приобретут более яркую окраску), так и в темноте.

Растения и теплицу опрыскивают раствором медного или железного купороса (100 г на 10 л воды). После чего растительные остатки собирают и отправляют в компостную кучу, а теплицу тщательно промывают.

Надеемся, эти советы помогут вам вырастить в теплице здоровые растения и собрать с них много вкусных томатов.

Добавление статьи в новую подборку

Помидоры, выращиваемые в теплице, дают более качественный и обильный урожай, чем растения в открытом грунте. Однако для получения хороших плодов недостаточно соорудить парник. За томатами нужно правильно ухаживать.

Причем только соблюдение всех агротехнических мероприятий (от подготовки почвы до сбора плодов) обеспечит невиданный урожай.

Читайте так же:  Использование опилок в огороде осенью

Подготовка грядок

Растения нуждаются в достаточном количестве света, поэтому грядки лучше всего размещать с востока на запад. Перед тем как посадить рассаду, почву нужно перекопать на глубину 35-40 см.

Важно подготовить рыхлый и питательный грунт. При необходимости в почву нужно добавить торф, опилки или резаную солому. Эти разрыхляющие материалы должны составлять 15-30% от общего количества почвосмеси.

Если в прошлом сезоне на этом месте росли огурцы, при посадке органические удобрения вносить не нужно. В противном случае помидоры будут активно наращивать зеленую массу, а плодов можно и вовсе не дождаться.

Высадка рассады помидоров в теплицу

Растения сажают в ямки глубиной 12-15 см, которые располагают в два ряда на расстоянии 70 см. Перед посадкой в каждую лунку наливают 1,5-2 л горячего раствора марганцовки светло-розового цвета, а когда жидкость частично впитается, образовав в почве кашицу, туда помещают растение вместе с земляным комом и заглубляют до первого настоящего листочка. Затем к стеблю подсыпают немного рыхлой земли, уплотняют ее, мульчируют торфом или перегноем.

Для среднерослых томатов лунки должны находиться на расстоянии 30-35 см, а для высокорослых – через каждые 45-50 см

После высадки всей рассады над рядами на высоте 2 м натягивают проволоку и с помощью шпагата подвязывают к ней каждое растение. По мере роста стебли подкручивают вокруг шпагата так, чтобы оборот приходился на 2 междоузлия.

Защита от заморозков

Несмотря на то, что томаты растут в защищенном грунте, весной (а порой и в начале лета) они могут пострадать от возвратных заморозков. Чтобы этого не допустить, при похолодании в теплицу ставят емкости с горячей водой и укрывают рассаду нетканым материалом.

Если растения пострадали, их опрыскивают любым антистрессовым препаратом с содержанием кремния (например, Энергией-М). Для обработки теплицы площадью 60 кв.м на 2 л воды нужно использовать 1 таблетку.

Уход за томатами в теплице

Оптимальная температура для растений: 18-26°С – днем и 15°С – ночью. При этом учтите, что яркое весеннее солнце может быть губительно, поэтому стекла теплицы рекомендуется побелить. Это не позволит растениям сильно нагреться.

В жаркую погоду теплицу необходимо проветривать, также это нужно делать после каждого полива, который должен сопровождаться рыхлением почвы. Первый раз тепличные томаты поливают через неделю после высадки рассады, а затем – спустя каждые 3-7 дней (в зависимости от погоды).

Помидоры нуждаются в регулярном и нескудном поливе

Томаты не любят высокую влажность воздуха, наиболее подходящий уровень – 45-65%. Однако во время образования плодов высокорослые растения поливают обильно (20 л воды на кв.м). Тогда в теплице повышается влажность, и проветривание в этой ситуации не всегда эффективно.

В таком случае помидоры лучше поливать через пластиковые бутылки со срезанным дном. Их устанавливают возле каждого растения горлышком вниз.

Внесение удобрений

Тепличные томаты обязательно подкармливают. Делают это спустя 2-3 недели после высадки рассады и в последующем через каждые 10-12 дней. Помидорам нужны фосфорно-калийные удобрения. Так, на 1 кв.м понадобятся 20-25 г суперфосфата и 15-20 г сернокислого калия. А когда помидоры начнут плодоносить, в почву нужно внести 2 ст. л. суперфосфата и 1 ст. л. гумата натрия, разведенные в 10 л воды.

Для получения раннего урожая хороши внекорневые подкормки: в 10 л воды разводят 16 г мочевины, 10 г суперфосфата и 16 г сернокислого магния.

Пасынкование и формирование томатов

Чтобы получить хороший урожай полностью вызревших плодов, кусты нужно формировать в один стебель. Для этого через неделю после высадки рассады удаляют нижние пасынки. Затем каждые 10 дней эту процедуру повторяют.

Пасынки – все побеги, которые растут из пазух листьев.

Можно формировать томаты в 2 или 3 стебля. В таком случае вы получите больше плодов, но не все они успеют созреть. При выращивании в 2 стебля помимо главного стебля оставляют пасынок, который находится под первой цветочной кистью. А при формировании в 3 стебля оставляют пасынок под первой цветочной кистью и еще один самый сильный.

Удаляют пасынки, отмеченные крестиком

Уборка урожая

Сбор томатов зависит от того, для чего их будут использовать и через какое время. Стадию зрелости определяют цветом плода: самая ранняя стадия – зеленые, следующая – молочные, бурые, розовые и самая последняя – красные.

У красных помидоров срок хранения короткий, так как они самые спелые. Их собирают для немедленного использования: приготовления томатной пасты, сока или употребления в свежем виде. Такие плоды хранятся не более 5 дней.

Если вы не уверены, что сможете собрать плоды красными и при этом не перезревшими, то лучше снимите их еще розовыми. По вкусу они почти не будут отличаться.

Для засолок и маринования лучше подходят бурые томаты, которые хранятся около недели. Плоды в стадии начальной спелости и зеленые плоды собирают в основном для длительного хранения – более 10 дней.

Последний сбор урожая помидоров приходится на сентябрь. Все плоды, не успевшие созреть к этому времени, снимают и помещают на дозаривание в ящики или на полки, уложив в 2-3 слоя плодоножками вверх. Наилучшие условия для томатов создаются в сухом помещении с хорошей вентиляцией и температурой воздуха 20-24°С. При этом дозаривать плоды можно как на свету (тогда они приобретут более яркую окраску), так и в темноте.

Растения и теплицу опрыскивают раствором медного или железного купороса (100 г на 10 л воды). После чего растительные остатки собирают и отправляют в компостную кучу, а теплицу тщательно промывают.

Надеемся, эти советы помогут вам вырастить в теплице здоровые растения и собрать с них много вкусных томатов.

Томаты в теплице я выращиваю ежегодно уже более 40 лет. Испробовал большинство описанных классических рекомендаций. Но все проблемы с их помощью решить не удавалось.

Очень вкусный томат из Италии — Понтано, до килограмма весом.

Рассаду в нашей Нечерноземной зоне в теплицу желательно высаживать в начале мая, чтобы в июне (то есть, на месяц раньше, чем в открытом грунте) иметь зрелые томаты. Однако в мае почва в теплице очень холодная: в некоторые зимы земля промерзает до метра в глубину и оттаивает медленно.

Снега в теплицу много не насыплешь. Включать с апреля обогреватели – неэкономно и неудобно. Наиболее разумно – делать теплые высокие грядки, используя для обогрева навоз и другую органику. Так я и делал.

Но! Перепревая, богатая азотом органика снабжает почву этим веществом в избытке. Для огурцов это иногда терпимо, а вот томаты, да и перцы, и баклажаны у большинства тепличников от этого страдают. Задерживается начало цветения, скручиваются листья, рано появляются грибные болезни и гнили. Получается, что высадив рассаду в начале мая, мы первые плоды получаем только в июле.

Мои теплицы

Несколько лет назад я сделал три теплицы из поликарбоната и на практике уяснил для себя некоторые преимущества этого материала. Вот так выглядели мои первые самодельные постройки

Читайте так же:  Как получить полный доступ к порталу госуслуг

В зимние солнечные дни воздух в этих теплицах прогревается выше +20 градусов, даже если на улице морозы за – 20. Если зимой поставить пару инфракрасных ламп, то карбонат теплые лучи удерживает, и воздух сильно не охлаждается даже в очень холодные ночи. Последние годы я в теплицах зимой держу птицу — кур и индюков. Все наши морозы птица выдержала.

На улице под минус 20, поликарбонат покрыт инеем, а на кроличьей подстилке тепло.

Важно и то, что экономятся зерно и комбикорма. Подстилку от козочек и кроликов я каждый день понемногу подсыпаю птицам, которые рыхлят ее, собирая зернышки. Поэтому всю зиму почва в теплице теплая и рыхлая. К весне слой подстилочного навоза с сеном и соломой у меня увеличился на 30 см.

В начале апреля птица из теплицы переводится в вольеры, подстилка собирается в небольшие кучи, где быстро сама согревается до +70 градусов. В течение недели выделившийся аммиак стерилизует стены теплицы (клещей и белокрылки после этого не бывает).

Так и в этом году после 20 апреля компост созрел, и я его весь вывез в сад. Температура почвы на глубине 15 см была выше +17 градусов, поэтому я смог высадить рассаду теплолюбивых культур.

Рассада томатов и тройка огурчиков высажены в этом году 25 апреля. Почва чистая, рыхлая после снятия куриной подстилки, не вскопанная. А на следующем фото — лето прошлого года: в теплице росли баклажаны, перцы, огурцы, высаженные 10 мая; здесь же постоянно варится АКЧ:

В этот раз мы и поговорим о моем опыте выращивания томатов в теплице без перекопки и смены грунта, после зимнего содержания кур.

Мои главные правила

Томат полезен для здоровья всех членов моей семьи. Мы его любим выращивать, и он у нас растет без пестицидов. Он выходит дешевле и вкусней, чем в супермаркете. Он содержит много ликопина, который предохраняет нас от болезней лучше всяких таблеток.

Огородничество становится занимательным и менее трудоемким, если вы освоите биологические методы защиты томатов от болезней и вредителей и начнете применять органические методы работы с почвой.

С начала августа у многих гибнет до 80% урожая томатов от фитофторы. Выход — в соблюдении пяти правил:

  • Скороспелые сорта.
  • Защитные сооружения.
  • Рассада с максимальным забегом.
  • Индивидуальная формировка растений для каждого сорта.
  • И пятое главное правило: не использовать органические и минеральные удобрения с высоким содержанием азота до момента образования завязей на первой кисти и провести корригирующие подкормки фосфорно-калийными удобрениями с микроэлементами при появлении признаков азотного перекорма.

Томаты — не огурцы, и даже не перцы. Томаты происходят из местности с каменистыми, бедными органикой почвами. Перекорм богатой азотом органикой в начале вегетации приводит к росту ботвы, и это уже не исправить в короткое северное лето. В то же время, без органики, без выделений простейших, вкусные целебные помидоры не вырастить.

Как я выбираю сорта

Для теплицы я подбираю сорта двух типов. Во-первых, гибриды, которые будут зреть на ветках до октября без болезней, а затем лежать на балконе до нового года. Вкус похуже, но ликопин всё равно есть, а пестицидов нет.

И во-вторых, обязательно высаживаю любительские сорта типа Бычьего сердца, которые можно вырастить до килограмма весом и которые отличаются от гибридов необыкновенным вкусом.

Гибриды урожайней, долго хранятся.

В последние годы я семена барботирую в АКЧ. Добавляю на 0,5 л воды 5% биогумуса или старого компоста (полезные аэробные организмы), 0,5% сладкой патоки (мелассы), помещаю подписанные семена в мешочках в раствор и сутки пропускаю воздух аквариумным компрессором. Все поверхностные патогены смываются, их поедают размножающиеся по экспоненте полезные почвенные организмы, а зародыш семени начинает бурно развиваться, почувствовав весну. Ведь в почве, которую первые весенние грозы насыщают кислородом и влагой, точно так же пробуждаются микроорганизмы и стимулируют пробуждение спящих семян.

Как я выращиваю рассаду

Семян в емкости высаживаю с запасом. Когда они подрастут, выдергиваю и выбрасываю все отстающие — так избавляюсь от вирусов. Выдергиваю и все выскочки, растущие выше всех — значит, это пересортица.

Три опасности подстерегают проростки в первую неделю роста.

Первая — когда в случайном грунте нет доступных солей фосфора. Через 7 дней после появления всходов видно, что оба ланцетовидных листка проростка направлены кверху под острым углом, а первые два настоящих листочка прижаты один к другому и имеют небольшие размеры. Все пластинки с нижней стороны фиолетово-красные, с верхней — нормальной окраски. При хорошем обеспечении фосфором ланцетовидные листочки (семядольные) расположены горизонтально или опущены вниз. Нижняя их сторона имеет обычную зеленую окраску. Первая пара настоящих листьев раскрыта. Если не полить рассаду сразу, то в дальнейшем она не даст хорошего урожая.

Вторая беда — ожог проростков избытком минералки, которую плохо перемешали с грунтом. Ростки желтеют и погибают.

Страшная беда – грибковые гнили в заражённом грунте.

Лучшая рассада для высадки в грунт – коренастая, не старше 35-40 дней. Так и планируйте ее рост.

Места для хорошей рассады в марте всегда не хватает.

Пикирую сеянцы в фазе настоящего листа в мешочки из нежного нетканого материала (спанбонд). Объем грунта — около литра. Ставлю на поддон и поливаю снизу, подкармливаю сверху. Аэрация в таких мешочках из ткани великолепна, а в пластиковых стаканах то перельешь, то пересушишь.

Высаживаю семена в три срока — с середины февраля по середину марта: для ранних теплиц, для любительских крупноплодных и для открытого грунта. Имею запас на случай катастроф.

Создайте условия для рассады!

Не верьте, что главный секрет в сорте и подкормках. Главное — свет и тепло на ваших подоконниках. При первом ярком солнце все сгорит. При пасмурной погоде – без подсветки вытянется. При высокой температуре перерастет, ослабнет; при холодной почве – закиснет и сгниет. Следите, организуйте, не загущайте подоконник. Реже – значит, коренастей.

Самый трудоемкий агроприем, который дает 30% прибавки урожая, — это вынос рассады на улицу в последнюю неделю перед посадкой в теплицу или в грунт. Растения обязательно надо приучать к воздуху и солнцу. Буквально через неделю лист делается плотным, изумрудным от хлорофилла, стебель — крепким. Я свою рассаду приучаю к воздуху уже с марта, в солнечные дни:

Слабая рассада болеет до двух недель, а закаленная идет в рост сразу после посадки. Я все свои поддоны с веранды выношу и ставлю с южной стороны дома. На ночь заношу домой, если обещают холодные ночи.

Если рассада в пластиковых непрозрачных горшках, проверьте влажность на глубине: если суховато, то надо полить с утра, иначе ветер высушит почву и погубит растения. И наоборот, в холоде на подоконнике перелитая рассада сгниет. Я утром наливаю в поддон воду, а мешки с грунтом ее постепенно всасывают.

Читайте так же:  Как готовить фондю из сыра

Правильное питание для рассады

Вы высадили томаты в теплицу. Наблюдайте за ростом молодых верхних листьев через неделю. Если верхние листья жирные, хрупкие и скручиваются — это самое плохое: перекорм азотом. Надо хорошо землю пролить, вымыть нитраты, подкормить сульфатом калия в двойной норме и покрыть слоем свежих опилок толщиной 5 см. Они заберут лишний азот. Через пару недель опилки убрать. Если лишний азот в начале цветения не удалить, то кисти не завяжутся, и плодоношение отодвинется на полмесяца.

Если растение чахлое, нижние листья желтеют, а почва не холодная и не залита – это недостаток азота. Он устраняется легко. Азотных удобрений в жидком виде много, лучше использовать органоминеральные подкормки. Полейте пару раз теплым слабым (половинным) раствором и замульчируйте органикой с достаточным содержанием азота.

Дефицита калия и микроэлементов до цветения обычно не встречается. Это будет потом — при созревании плодов, а вот недостаток фосфора распознавать надо: если растение становится фиолетовым (нижняя сторона листьев, стебли, прожилки на листьях), стоит однократно подкормить любым жидким фосфорным удобрением.

Не бойтесь использовать слабые растворы качественных минеральных удобрений в начале роста растений. Вот когда плоды будут наливаться, тогда с советами сыпать в почву минералку будьте осторожны.

Я не использую современные сложные жидкие удобрения с аминокислотами и стимуляторами (Брексил, Мастер и тому подобные). Пусть этим занимаются китайские тепличники. В моей почве со старым компостом, пролитой АКЧ, стимуляторов, которые корням дает биота, более чем достаточно.

Опасен недостаток кальция. Он обычно сочетается с перекормом азотом и недостатком калия. Плоды быстро наливаются, и появляется вершинная гниль. Лечение одно: корни полить магниевыми и калийными удобрениями, а плоды и листья пару раз опрыскать кальциевой селитрой.

Хорошее сочетание после кур — Акварин хвойный и биогумус.

Как правильно формировать растения

Запаздывание с удалением пасынков очень вредно влияет на урожай, при этом пасынки образуют мощные боковые ответвления, на которые расходуется много питательных веществ. Куст начинает ветвиться и запаздывать с ростом и развитием плодовых почек.

Пасынки необходимо удалять, когда они вырастают до 3-4 см, не оставляя пеньков. Не слушайте советчиков, что нижние пасынки надо наклонять, укоренять. Мы не Кубань. Нас лимитирует короткое лето. Основной наш резерв – запас коренастой рассады и формировка растений на 3-5 кистей в грунте или до 7 кистей в теплице. И высаживаем мы рассаду всегда с цветущей кистью.

В теплице полудетерминантные сорта выращивать можно в 2-3 стебля, оставляя первый пасынок под первой цветочной кистью, и еще один — немного повыше, под второй цветочной кистью. Надо смотреть на качество пасынков: который толще — тот оставляете, остальные все удаляете. Ведь иногда эти сорта вершкуются (вместо листьев на верхушке вырастает кисть) над третьей кистью, и вы продолжите ствол из оставленных нижних пасынков.

Индетерминантные сорта я веду только в один ствол, иногда в начале первой кисти ствол расщепляется, и я веду такое растение в два ствола. Никаких игр и жалостей к пасынкам в теплице не допускаю, иначе высокорослые сорта не покажут свой потенциал урожайности.

Прошло всего две недели — на 9 мая теплицу не узнать. На улице еще черемуха не расцвела.

Я удаляю и ненужные листья. Здоровый, зеленый и хорошо освещенный лист — помощник. Но он имеет свой срок, свой возраст. Старые листья часто желтеют, покрываются разными пятнами, слабеют и служат рассадником болезней. Поэтому они подлежат удалению в первую очередь. Обычно с началом созревания первых кистей я удаляю все, что ниже. Даже здоровые. Свет и воздух важнее.

Органика или минералка?

Мой огромный опыт и опыт экологов всего мира показал: на одних минеральных удобрениях при их равномерном внесении по всей почве вкусные и целебные томаты вырастить не удается. Минералка угнетает биоту во всей зоне корней, а витамины, минералы и другие биологически активные вещества дают корням только симбионтные микроорганизмы и почвенные животные в своих выделениях в ризосфере.

Но и наоборот: томаты не растут на одной органике. То есть, вырасти-то вырастут, но вкус не тот, с нитратами проблема, урожай ботвы всегда больше, чем плодов. Вредители и болезни со всей округи сбегаются на такие перекормленные растения.

Все решается просто: я в лунку в 5 см от стволика при посадке вношу по 3-5-7 грамм (в зависимости от гигантизма сорта) любого комплексного долгоиграющего удобрения для томатов, в котором преобладает калий и фосфор. Лучше — органоминеральные Буйские ОМУ, неплохо Кемиру или Фертику.


Я имею в достатке два вида мульчи. Есть пролежавший в мешках подстилочный навоз, в котором нет доступных сахаров и аминокислот, но есть все минералы и микроэлементы в телах почвенной биоты. Соотношение азота к углероду в нем все еще высокое, в пределах 1/30.

Есть щепа из веточек лиственных деревьев, где наоборот, нет почвенной биоты, соотношение азота к углероду 1/100, но много сахара и лигнина. Это активизирует грибы-разрушители древесины – лучшую защиту от патогенных грибов, а в дальнейшем привлекает несметные полчища мелких хищников, и все они будут рыхлить землю, насыщать ее свежим активным гумусом, создавать микроскопические поры в почве, делая ее комковатой, структурной.

Постоянно наблюдаю за почвой — ее влажностью и рыхлостью. Наблюдаю за ростом растений — нет ли избытка азота. И как художник по вдохновению подбирает краски, как кулинар подбирает продукты и пряности, так и я мульчирую томаты несколько раз за лето, подбирая дозы компоста, а сверху — дозы сладкой щепы. И все это каждые 7-10 дней активизирую опрыскиванием АКЧ. А потом заношу на блюде на дегустацию свой результат — разноцветные спелые, ароматные, сахарные помидорчики и помидорищи.

Так и в этот раз. Осенью убрал урожай перцев, огурцов и баклажанов, землю не копал, запустил в теплицу кур. Они всю зиму рыхлили почву и подстилку, согревали ее. Весной наиболее азотистый слой убрал и в рыхлую, как вата, почву высадил рассаду, делая лунку просто рукой.

Поливал теплой водой с добавлением АКЧ и вермичая. В местах, где рассада отставала в росте, поверхностно добавлял по ложке вермикомпоста перед поливом. Если рассада начинала жиреть, опрыскивал лист и поливал почву слабым раствором кристалина (для хвойников) где мало азота и много калия.

Скорость роста и цветения рассады в этом году опережает прогнозы. Прошло три недели после высадки томатов и огурцов. Огурцы выросли более метра, десятки завязей. Томаты — по 80-90 см. Цветут более 3 кистей, на первых наливаются плоды. Болезней и дисбалансов питания нет.

Прошло всего 3 недели от посадки! АКЧ и куры творят чудеса с почвой.

Но я в теплице выращивал и рассаду для улицы. С 15 мая в больших горшках держу ее на улице. Вот она какая — коренастая, с цветущими кистями. 20 мая высадил на грядки без всякой пленки.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector