Как выглядят сырые креветки

Рубрики

  • Фан-клуб wolfleo (11)
  • Украина (6)
  • Ретро-фото (5)
  • Интересные факты о кино (3)
  • Кулинарные рецепты. Необычные блюда (0)
  • (0)
  • 18+ для совершеннолетних (624)
  • Афоризмы (138)
  • Беларусь (48)
  • Видео (44)
  • Гороскопы (51)
  • Детям (298)
  • Дизайн, креатив, (207)
  • Для дачи (134)
  • Для дневника (31)
  • Женщины (388)
  • Живопись (85)
  • Загадки (153)
  • Заговоры (197)
  • Заготовки на зиму (286)
  • Здоровье (379)
  • Знаменитости (883)
  • Игры (97)
  • Иконы (12)
  • Интересные факты (3680)
  • Разоблачаем легенды и мифы. (105)
  • Интересные факты о животных (94)
  • Интересные архитектурные сооружения (43)
  • Тайны русского языка (8)
  • Самые,самые. (7)
  • Интересные факты о разных странах (642)
  • Япония (27)
  • Китай (25)
  • Эмиграция (1)
  • Искусство (9)
  • Исторические личности (445)
  • Исторические факты. (632)
  • Картинки (290)
  • Кино (147)
  • Документальный фильм (7)
  • Кино.Сериалы (20)
  • Кино зарубежное (56)
  • Кино СССР (16)
  • Кошки (74)
  • Кулинарные рецепты. (796)
  • Кулинарные рецепты. Мультиварка (21)
  • Кулинарные рецепты. Напитки (74)
  • Кулинарные рецепты. Рыба (4)
  • Кулинарные рецепты.Выпечка (922)
  • Пирожки (20)
  • Кулинарные рецепты.Закуски (2)
  • Кулинарные рецепты.Салаты (160)
  • Кулинарные рецепты.Сладкое (78)
  • Магия (253)
  • Гадание (57)
  • Молитвы (28)
  • Мужчины (71)
  • Мультфильмы (31)
  • Народная медицина (523)
  • Необычные люди (473)
  • Оптические иллюзии (15)
  • Оружие (136)
  • Полезные советы (1028)
  • Аквариум (4)
  • Полезные советы для вашего компьютера (57)
  • Праздники (99)
  • Прикольные животные (23)
  • Притчи (6)
  • Россия. (308)
  • Сделай сам (106)
  • Секреты красоты. (243)
  • События в мире (144)
  • СССР (285)
  • Ссылки (81)
  • Стихи (128)
  • Тесты (45)
  • Ужас (320)
  • Юмор (2033)
  • Из социальных сетей (299)

неизвестно

неизвестно

Я – фотограф

Витебск

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Воскресенье, 24 Августа 2014 г. 20:53 + в цитатник

Креветки, как и остальные морепродукты, очень быстро портятся. Отравление сифудом — вещь весьма неприятная, так что весьма полезно уметь правильно выбирать креветок, отличать свежих от лежалых по одному внешнему виду и определять их свежесть на глаз. А заодно и научиться их чистить, быстро и аккуратно.

Свежесть свежих (в смысле не мороженых) креветок достаточно просто научиться определять «на глаз» — для этого достаточно пару раз увидеть (а то и унюхать) лежалый товар. Свежие креветки должны быть насыщенного серо-зеленого цвета, влажные и блестящие, упругие, с прозрачным плотно прилегающим панцирем и присутствующей на месте головой, ногами и усами (за длинные усы их, кстати, очень удобно выуживать из кучи). Обмякшие, белесые, сухие, потерявшие голову и прочие конечности — все это креветки второй свежести, их покупать не надо. Свежие креветки (как и свежая рыба) почти не пахнут. «Рыбный» запах — опять же признак того, что креветки выловлены давно.

Вот примерно так должны выглядеть свежие фермерские пресноводные креветки:

Главный индикатор свежести креветки — это цвет ее головы, точнее головогруди, извините за выражение. Черная голова означает, что креветка несвежая и ее внутренности начали портиться. Красно-оранжевой головы пугаться не стоит — иногда это бывает из-за цвета кормов, иногда из-за того, что креветка «беременная» и у нее в туловище формируется икра. Обычный цвет головы креветки не отличается от остального тела — серо-зеленый. Если голова плохо держится на креветке, отваливается, или если в креветочной «куче» много безголовых особей — не покупайте таких креветок, они несвежие.

Читайте так же:  Как зажарить сазана в духовке целиком

У верхней креветки — нормальная голова, у нижней — черная.

Что касается мороженых креветок, особенно всяких тигровых и королевских, то здесь с определением свежести сложнее, а если креветки продаются уже очищенными — то и вообще никак. Стоить опять же избегать черных голов, кучи ледяной глазури и снега в пачке — снег образуется, если креветок размораживали и замораживали снова.

Вот такой картины, в общем, быть не должно:

По интернету ходит много разных способов определения свежести креветок, самый популярный из которых гласит, что свежие креветки должны быть свернуты «колечком» — мол, это означает, что их заморозили живыми. Но ведь большинство креветок, продающихся у нас морожеными, уже фактически вареные, то есть обработанные перед заморозкой горячим паром. А при термической обработке креветка в любом случае сворачивается «колечком» — не важно, дохлая она или живая. В общем, версия не выдерживает критики.

Как быстро и красиво чистить креветок

Те, кто всю жизнь ел вкусных диких варено-мороженых атлантических креветок, могут быть и не в курсе, что их тропических собратьев нужно очищать от чего-то еще, кроме панциря. При более близком знакомстве с анатомией креветки однако же становится понятно, что действительно нужно:

Кроме разнообразных внутренностей в голове, креветка оборудована проходящим через все ее тело кишечником, который кулинарные авторы и издатели любят стыдливо называть «веной». На самом деле никакая это не вена, а самые настоящие креветкины какашки. У диких морских креветок обычно пустой кишечник (еще один способ отличить морских от пресноводных, кстати), но фермерских естественно кормят до отвала и поэтому их перед приготовлением обязтельно нужно чистить.

Процедура эта довольно муторная, но если набить руку, то времени на нее тратится не очень много. Общая схема такая:

Отрываем у креветки голову. Если креветка очень свежая, вслед за головой из нее вытягивается и кишечник. Но такое встречается редко.
Снимаем с креветки скорлупу. Острым ножом надрезаем креветочью спинку вдоль.

Руками, зубочисткой или другими подручными предметами вынимаем черную ниточку кишечника. В этом месте можете проверить свои навыки по добыванию свежих креветок. У свежих креветок кишечник без проблем вытягивается одной ниточкой.

Удобнее всего чистить креветок «конвеерным методом»: сначала у всех отрываем голову, потом у всех снимаем панцирь и т.д.

C морожеными королевскими и тигровыми креветками придется поковыряться. Их тоже нужно чистить, но после заморозки кишечник теряет целостность и продукты креветочьей жизнедеятельности придется вынимать по кусочкам.

В результате всех усилий должно получиться примерно следующее:

Yablor.ru – рейтинг блогов рунета, автоматически упорядоченных по количеству посетителей, ссылок и комментариев.

Фототоп – альтернативное представление топа постов, ранжированных по количеству изображений. Видеотоп содержит все видеоролики, найденные в актуальных на данных момент записях блогеров. Топ недели и топ месяца представляют собой рейтинг наиболее популярных постов блогосферы за указанный период.

В разделе рейтинг находится статистика по всем блогерам и сообществам, попадавшим в основной топ. Рейтинг блогеров считается исходя из количества постов, вышедших в топ, времени нахождения поста в топе и занимаемой им позиции.

Проясняю ситуацию по итогам обсуждений. В Москве мы (в частности, я) привыкли к тому, что креветки продаются вареные замороженные и сырые замороженные. Вареные – красного цвета, сырые – темно-зеленоватые. Других вариантов не бывает – не привозят.

Читайте так же:  Как испечь торт санчо панчо

Здесь, в Испании, все не совсем так. Как я уже писал, креветки здесь бывают свежие сырые, свежие вареные, замороженные сырые. Так вот, сырые креветки бывают не только темно-зеленоватые, но и красноватые, причем различных сортов – от маленьких до больших. И это именно сырые, а не вареные – вареные очень заметно отличаются.

Вот это – свежие вареные креветки. Светло-красные (даже ближе к оранжевому), мясо внутри белое.

Вот это – свежие сырые.

Вот это – замороженные сырые (слева), свежие сырые (в центре и справа). Они именно сырые, а не вареные. Сравните цвет с вареными – совсем по-другому выглядят. У сырых мясо не белое, а светло-серое. Белеет оно при варке-жарке. Я обычно беру тех, что слева – это сырые замороженные аргентинские.

Есть еще совсем маленькие сырые – они почти малинового цвета.

Свежие креветки – нечастый гость на наших прилавках. Зато вариантов покупки замороженных креветок более, чем достаточно. Большие и маленькие, сырые и вареные, в упаковке и на развес. Как выбрать самые лучшие креветки?

Какие бывают

Креветки подразделяются на два основных вида: тепловодных и холодноводных. Различить их просто.

Тепловодные креветки крупные, до 35-37 сантиметров в длину, с крепким панцирем и сладковатым вкусом. Их родина – моря и океаны теплых Юго-Восточных стран.

Чаще всего в магазинах можно встретить королевских креветок Aristaeomorpha foliacea, тигровых и черных Penaeus Monodon и белых креветок Penaeus vannamei.

Холодноводные же собратья гораздо мельче, 5-12 см. в длину, с мягким панцирем и нежным деликатным вкусом. Они водятся, в основном, в Тихом и Атлантическом океанах. Поставляются на рынок такими странами как Дания, США, Канада, Норвегия, Гренландия и Япония. В ассортименте магазинов присутствуют красные замороженные креветки Pandalus borealis, Pandalus goniurus — северный чилим и Pandalus hypsinotus — гребенчатая красная креветка.

Кроме того, креветки бывают «дикими», выловленными в море, и выращенными в специальных прудах. Все холодноводные креветки – выловленные. Большинство тепловодных – выращенные. Но есть черные тигровые креветки морского вылова, так называемые SeaTiger. Все салатные тепловодные креветки также вылавливаются в море.
Производители выращенных креветок жестко регламентируют процесс роста рачков и находятся под контролем ветеринарных и сельскохозяйственных государственных ведомств. Так, при выращивании креветок категорически запрещено использовать антибиотики и пенициллин. И все же, эксперты утверждают, что в сравнении с выращенными, «дикие» креветки часто меньше размерами, но обладают более резким и ярким вкусом и запахом.

Что на прилавках?

На прилавках супермаркетов покупатель сталкивается с достаточно широким выбором замороженных креветок не только по видам, но и по степени подготовки и расфасовки.

Прежде всего, производители предлагают выбрать просто замороженный продукт и варено-мороженный. Различить их легко: первые креветки имеют зеленовато-серый цвет (с полосками у тигровых), а вторые – нежный розоватый.

Далее креветки предлагаются в панцире и очищенные. Как правило, очищенными продаются холодноводные рачки, в то время, как гиганты – тепловодные остаются в панцире.

Очищенные бывают следующих вариаций: без головы в панцире, очищенные с хвостиком и без, без пищевого тракта и с пищевым трактом, и нечищеные (с головой в панцире). Встречаются и редкие спецификации, например, Нобаши Эби — сырые вытянутые очищенные креветки с хвостиком.

Креветки в панировке и кляре – это уже полуфабрикат, и мы рассматривать его здесь не станем.

Читайте так же:  Как понять что любви больше нет

Кроме того, можно выбрать креветок расфасованных и продающихся россыпью, на вес.

Важно знать

Креветки при заморозке покрывают защитной ледяной оболочкой, глазурью. Это нормально: если ее не будет, креветка потеряет естественную внутреннюю влагу и станет сухой. Кроме того, ледяной панцирь защищает креветку от контакта с кислородом и не допускает окисления мяса, провоцирующего «металлический» вкус. Введенный Роспотребнадзором СанПиН допускает наличие максимум 7% ледяной глазури на креветках.

Ледяная глазировка, в свою очередь, бывает индивидуальная шоковая и блочная. Разница в том, что в первом случае ледяной корочкой покрывается каждая креветка в отдельности, а во втором — креветки укладываются в специальный алюминиевый лоток (как правило рядами), потом заливаются водой и замораживаются в морозильнике, затем упаковываются в картонные коробки.

Внимание!

По Российскому законодательству, на упаковке креветки должен быть указан вес креветки с глазировкой и без. В настоящий момент допустимый процент глазировки составляет 7%.

Выбираем

Покупая креветки, воспользуйтесь этими правилами, чтобы не купить заведомо некачественный продукт.

Цвет

Белые пятна на панцире креветок говорят о том, что их переморозили. Хвост качественной креветки загнут в виде крючка, если хвост прямой, значит, производитель заморозил несвежие креветки.

Красно-коричневая голова выдает беременную креветку, обладающую самым вкусным мясом.

Темная почти черная голова креветки – явный признак испорченного продукта, пролежавшего в размороженном виде долгое время.

Зеленоватый цвет головы говорит о том, что креветка больше питалась планктоном, но на полезные свойства это не влияет.

Не поддавайтесь на уловки продавцов, и не покупайте ярко-розовые или даже оранжевые креветки. Мороженые, хоть и слегка проваренные креветки, имеют серый цвет с еле видным розовым оттенком.

Сколько мяса в креветке

Доля мяса условно (зависит от размера и вида креветки) составляет примерно 50%, 35% приходится на голову, 15% — панцирь (в том числе 3% — хвост).

Заморозка

Из варено-мороженой продукции выбирайте замороженные блоком и не слишком мелкие, в таких креветках больше ценных веществ. Поштучные креветки теряют свои полезные качества во время заморозки. Признаком того, что продукт неоднократно замораживался, будет наличие в пакете снега.

Расфасовка

Эксперты советуют покупать креветки в упакованном виде, там есть маркировка: производитель, дата и информация о продукте. Хотя продаваемые на вес имеют свои преимущества, они дешевле и есть выбор.

Упаковка

Часто производители скрывают перемороженную продукцию в пакетах из полиэтилена красного или другого плохо просматриваемого цвета. Избегайте покупки товара, который вы не можете разглядеть.

А подсчитать, сколько именно креветок в пакете можно следующим образом:

– для очищенных креветок (включая креветки без головы, но в панцире) счет идет на количество штук в фунте (1 фунт = 454 гр.). Например, размер креветок варено-мороженных очищенных с хвостиком — 26/30. Это означает, что в 454 граммах должно быть от 26 до 30.

– для неочищенных креветок, то есть с головой и в панцире, счет идет на количество штук в килограмме. Например, размер креветок варено-мороженных с головой в панцире 70/90.Это означает, что в 1000 граммах должно быть от 70 до 90 штук креветок.

Чем меньше цифра размера, тем больше креветка.

Калорийность креветок (на 100г блюда)

Калорийность сырых креветок– 73кКал
Калорийность вареных креветок – 95кКал
Калорийность жареных креветок -120кКал
Калорийность салата из креветок – 161кКал
Калорийность жареных креветок с чесноком – 137кКал

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector