Как выглядят настоящие суши в японии

Суши и роллы – одно из популярнейших блюд во всем мире. Представители каждой страны немного изменили исходные рецепты суши и добавили свои варианты приготовления. А как же изготавливают оригинальные суши и роллы на родине – в Японии?

Суши придумали в Японии в седьмом веке. По-японски блюдо называлось «суси», и готовили его несколько месяцев, маринуя под специальным грузом рыбу с солью и рисом. Из свежей рыбы блюдо стали готовить только в XVII веке, и тогда же добавлять в него вошедший в популярность рисовый уксус.

Многие люди ассоциируют с Японией понятия «суши» и «роллы», но не знают, в чем разница. Роллы готовятся в виде рулетов, когда начинка заворачивается в нори, либо наоборот, водоросль внутри, а начинка сверху. Суши – это сформированный в шарик или овал рис, на который сверху кладется рыба или креветка. В состав роллов входят разнообразные начинки, и иногда некоторые их виды подают горячими. При изготовлении суши используют исключительно морепродукты с рисом и их никогда не разогревают.

Создателем современных суши считается японский повар Джохей, впервые приготовивший нигири. В настоящее время вариации приготовления этого замечательно вкусного блюда разнообразны.

Современные разновидности суши

  • Нигири – круглый или овальный шарик из риса с васаби и кусочком сырой рыбы.
  • Осидзуси – некрупные суши прямоугольной формы, сделанные из единого спрессованного бруска начинки.
  • Нарэдзуси – самый древний, изготовленный из соленых рыбы с рисом, которые долго маринуются под прессом. Очень важно соблюдать правильный процесс консервации, иначе употребление может быть опасно. Максимальный срок употребления – год после приготовления.
  • Гункан-маки – похожи на «сумочку» из нори, внутри у них рис, а сверху икра.

Современные разновидности роллов

  • Макидзуси – заворачиваются в нори, иногда омлет, с начинкой.
  • Футомаки – это макидзуси, но более крупные, с многокомпонентной начинкой в разных сочетаниях.
  • Урамаки – роллы, в которых водоросль нори расположена внутри, а рис – снаружи. Изначально задумка этого варианта была американской, но сейчас блюдо популярно и у японцев.
  • Хосомаки – похожи на макидзуси, но меньше по размеру. Сверху они завернуты в нори, с начинкой из риса с каким-либо вторым продуктом (например, с тунцом или авокадо).

Приготовление суши

Сделать японские традиционные суши дома сложно, даже японки готовят их дома очень редко, предпочитая пользоваться услугами профессионалов. Все дело в том, что это – настоящее поварское искусство, которому настоящие мастера обучаются несколько лет. Лучшими считаются повара, обучавшиеся в Японии. Сейчас суши или роллы, приготовленные по настоящей японской технологии, можно заказать с доставкой на дом.

Для наилучшего вкуса первостепенное значение имеет свежесть продуктов и способ варки риса. Рис промывается в холодной воде несколько раз, варится на воде, которая настоялась на листах комбу (съедобная водоросль), в соотношении 1:1,5, под крышкой. Затем готовый рис перекладывается в емкость из дерева. Японцы стараются употреблять сначала суши с менее жирной начинкой, а затем более жирные. В этом случае вкус чувствуется более ярко.

В национальной традиции суши можно употреблять как палочками, так и руками. Макать суши в соевый соус рекомендуется только рыбой. Рис должен остаться сухим, иначе вкус будет слишком пересолен. Роллы макают, держа боком, если их перевернуть полностью, опять же намокнет рис, что не допускается, и возрастает риск разбрызгать соус.

Читайте так же:  Как приготовить борщ с квашеной капустой

Меню в японских ресторанах обычно имеет ассортимент любимого национального блюда на любой вкус и кошелек, и в зависимости от цены он делится на три категории: Мацу (сосна) – дорогие блюда, Такэ (Бамбук) – средняя ценовая категория, Умэ (слива) – самый бюджетный вариант. Назвав эти фразы официанту, вы можете сразу заказать то, что интересует.

Однако на качестве продукта это не сильно отражается, в Японии рыба всегда свеже выловленная, даже самая недорогая. Единственное, во многих ресторанах в Японии есть суши-роботы, и изготовлением суши нижней ценовой категории обычно занимаются они. Считается, что правильнее сворачивает суши квалифицированный повар, а не робот. Предлагаем вам заказать вкусные роллы и суши у нас. Осуществляется доставка роллов в Марусино.

Рестораны японской кухни, доставка роллов очень популярны в России, сегодня их можно встретить практически во всех городах страны. Суши и роллы относятся к кухне Японии, но привычные нам большие роллы часто значительно отличаются от того, что принято кушать в стране восходящего солнца.

Основные отличия японских и российских блюд японской кухни

В ресторанах японской кухни и многих службах доставки мы привыкли видеть разнообразное меню, которое включает как традиционные роллы, так и жареные, запеченные, а иногда и со сладкими начинками.

В Японии существуют свои традиции приготовления данных блюд, которые зачастую отличаются от российских:

  • роллы в Японии готовят только из свежих продуктов, срок хранения которых строго ограничен. Лосось используется свежевыловленный, поэтому стоимость одной порции суши весьма высока. В России для приготовления японских блюд чаще всего используют замороженное сырье, соответственно, более дешевые роллы;
  • японские суши содержат минимум компонентов, любимый в России творожный сыр используется достаточно редко. Российский вариант японской кухни часто многокомпонентный и может включать 6 продуктов одновременно;
  • в Японии не принято использовать в суши майонез в качестве соуса, традиционные японские суши готовятся только с рыбой или морепродуктами. В России можно встретить роллы с куриным филе или с беконом;
  • чаще всего японские роллы готовятся с тунцом, лососем, осьминогами, креветками, мидиями или угрем. Иногда в роллах можно встретить грибы шиитаке;
  • помимо суши и роллов в традиционной форме, японцы готовят темаки. Темаки представляют собой рулет из нори, в который кладется начинка, такой рулет кушают руками;
  • в японских ресторанах подают небольшое количество имбиря к основной порции суши, он необходим для очищения вкусовых рецепторов перед переходом к новому виду роллов. В России имбирь съедается как дополнительная закуска;
  • японцы уделяют очень много внимания подготовке рыбы. Она должна быть нарезана определенными кусочками, поэтому каждый повар тщательно подбирает ножи;

соевым соусом японцы смачивают рыбу, чтобы раскрыть ее вкус, они считают, что дополнительные соусы и специи портят вкус основного блюда.

Кто может готовить роллы в Японии

Японцы очень трепетно относятся к процессу приготовления блюд, поэтому, чтобы стать поваром в ресторане Японии, нужно иметь 15-летнюю практику.

Готовить суши и роллы могут только мужчины, которые прошли 5 летнее обучение искусству приготовления суши. Во время этого обучения будущие повара полностью изучают технологию приготовления суши, а также рецепты, как правильно подготовить рис.

Читайте так же:  Как пользоваться силиконовой формой для яиц

Традиции приготовления роллов в Японии значительно отличаются от российских, здесь важно тщательно соблюдать технологии приготовления и обработки каждого ингредиента. По этим причинам роллы в Японии не относятся к повседневной пище, они стоят очень дорого и кушают их зачастую по определенным поводам. Вкусные роллы в Самаре стоят значительно дешевле, и можно себе позволить наслаждаться ими чаще.

Сегодня суши является одним из самых популярных блюд в мире. Однако чаще всего в России, Европе и Америке под этим названием подают нечто, весьма далекое от оригинала. Именно поэтому мы расскажем о том, как делают настоящие суши в Японии.

Блюдо, получившее название «суши» («суси»), в Японии появилось еще в VII веке. Готовилось оно следующим образом: сырая рыба посыпалась солью и смешивалась с рисом, после чего все это укладывалось под каменный пресс и несколько месяцев мариновалось. Эта технология считается одним из самых старых способов консервации. Даже иероглиф, обозначающий суши, переводится как «маринованная рыба». С тех пор методика приготовления суши постоянно менялась: в XVII веке в Японии огромное распространение получил рисовый уксус, который стали добавлять в суши, чтобы придать блюду пикантности. Кроме того, под названием «суши» скрывалась уже не маринованная, а сырая рыба.

Фото: Hlife media

Современный вид блюдо приобрело только в XIX веке. Его создателем можно считать японского повара Джохея, который слепил рисовый колобок, обмазал его васаби (японский хрен, который имеет антимикробные свойства), а сверху положил кусочек сырой рыбы. Такой вид суши называется нигири – именно с него и началось триумфальное шествие японского блюда по всему миру. Сегодня существует несколько видов этого знаменитого японского блюда:

Нигири-суши – как уже говорилось ранее, это рисовый колобок с васаби и кусочком сырой рыбы. В исключительно редких случаях в нигири добавляют немного нори (сушеные и спрессованные морские водоросли).

Макидзуси (роллы) – суши, имеющие цилиндрическую форму, обычно завернуты в листья нори (иногда в омлет или огурец) с начинкой в виде рыбы или овощей и риса.

Футомаки – практически то же самое, что макидзуси. Отличие заключается в том, что футомаки больше по размеру и в них может одновременно находится несколько видов начинки.

Футомаки – особая разновидность макидзуси, в которой листья нори находятся внутри, а рис – снаружи. Эту технологию приготовления придумали американцы, так как вид листьев нори портит им аппетит. Немного позже урамаки стали готовить и в Японии.

Фото: Susan Wafflesand, blogspot.com

Хосомаки по внешнему виду напоминают макидзуси, однако немного меньше в диаметре. Снаружи – лист нори, внутри обычно огурец или тунец.

Темаки – 10-сантиметровые рулеты, обернутые в лист нори, внутри находится большое количество начинки. Их позволяется есть руками, так как с помощью палочек сделать это невозможно.

Осидзуси – суши, в которых вся начинка спрессовывается в виде бруска, после чего разрезается на небольшие прямоугольные кусочки.

Нарэдзуси, как уже говорилось, – самый старый вид суши, который готовится из сырой рыбы, которая больше месяца маринуется с солью и рисом, после чего её можно употреблять в пищу в течение года после консервации.

Гункан-маки – суши в виде корабля из риса, украшенного полоской нори с начинкой из икры или салата из макарон.

Читайте так же:  Как запечь перцы в духовке целыми

Приготовить настоящее японское блюдо могут лишь повара, которые потратили на обучение этому искусству как минимум три года, – именно столько в Японии длятся курсы по подготовке суши-мастеров. Сделать настоящие суши дома практически невозможно, даже японские хозяйки делают это в исключительно редких случаях, так как процесс приготовления суши можно сравнить с неким священнодействием. Поэтому следует признать, что во многих европейских (в том числе и российских) ресторанах, вывеска которых гласит «Японская кухня», национальные блюда этой страны готовить совершенно не умеют.

Вспомним скандал, освещавшийся газетой «Вашингтон пост»: министр сельского хозяйства Японии оказался в Америке, где посетил японский ресторан. Блюда, которые ему подали, назвать японскими можно было с большой натяжкой, что моментально вывело министра из себя. После этого случая японское правительство решило исправить ситуацию и начало проверки иностранных ресторанов, именующих себя японскими. Те заведения, которые прошли проверку качества и были признаны годными, получили право повесить на окне знак, говорящий о том, что ресторан имеет право называться японским, – цветущую вишню.

Существует много разновидностей суши, которые в России приготовить по технологии просто невозможно. В первую очередь это касается суши, в которые добавляют сырую рыбу. В Японии существуют ночные рынки, на которые привозят только самую свежую рыбу, по прошествии четырех часов этот продукт уже считается испорченным. Люди, желающие отведать суши, могут лично убедиться в том, что продукты свежие: во многих японских ресторанах рыбу вылавливают прямо из аквариума и готовят блюдо у всех на виду. В России же чаще всего используется замороженная океаническая или морская рыба – и это уже нельзя назвать японским блюдом. Также в России нет гарантии, что рыбу, из которой делали суши сегодня, не станут использовать завтра. А это чревато не только отравлениями, но и болезнями, а в редких случаях – даже летальным исходом.

Фото: Leonardo Bravo

В Японии суши – довольно дорогое блюдо, которое может позволить себе человек с достатком выше среднего (средняя порция в ресторане стоит примерно 250 долларов). Это объясняется тем, что блюдо готовится из свежих и дорогих продуктов. В России в качестве начинки могут использовать самые дешевые продукты питания: крабовые палочки, огурцы, сыр, перец и т.д. В японских суши самыми распространенными начинками являются следующие: тофу, авокадо, кальмар, осьминог, креветки, морской еж, моллюски, маринованный дайкон (японская редька), квашеная соя, спаржа, маринованная слива, тыква, лопух и кукуруза с майонезом.

Фото: Drew Perine

В Японии существует разновидность суши, главным ингредиентом которой являются бамбуковые листья. В России их попросту невозможно найти в продаже. Также возникают сомнения насчет самого главного ингредиента – риса. В Японии для приготовления суши используется белый мелкозернистый японский рис, который смешивают с рисовым уксусом, сахаром и солью. Иногда вместо белого мелкозернистого используется коричневый или дикий рис. Очень важным моментом является технология приготовления риса: вначале его промывают, затем варят в кастрюле с закрытой крышкой, добавляя очень мало воды, которая до этого должна некоторое время настояться на листах комбу (съедобная водоросль). После того, как рис будет готов, он должен остыть в специальной деревянной посуде. Экспорт японского риса весьма ограничен. Именно поэтому в России самое знаменитое японское блюдо в любом случае окажется подделкой.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector