Как выглядит замороженная скумбрия

Все виды морской и пресноводной рыбы подвержены заражению паразитами. Гельминтозы поражают пищеварительный тракт, мышцы, икру водных обитателей. Нередко обнаруживются глисты в скумбрии свежевыловленной, мороженой, копченой, слабосоленой. Некоторые паразиты не представляют угрозу для человека. Другие вызывают опасные заболевания, что представляет повышенные требования при кулинарной обработке продукта.

Мифы и реальность о паразитах в скумбрии

Многочисленные веб-сайты о гельминтах пугают обывателей информацией про кишащих в рыбах глистов. Гурманов и любителей морских деликатесов предупреждают о гельминтозах, передающихся при поедании зараженных водных обитателях. Согласно некоторым источникам, встречаются следующие гельминты в скумбрии (и вызываемые ими заболевания у человека):

  • описторхи или сибирские двуустки (описторхоз);
  • китайские двуустки или сосальщики (клонорхоз);
  • метагонимусы (метагонимоз);
  • обыкновенный ремнец или лигулы (лигулез);
  • анизакиды (анизакидоз);
  • нанофиетусы (нанофиетоз).

По утверждению паразитологов, морских обитателей поражают только анизакиды, личинки которых способны выжить в соленой воде. Остальные гельминты из вышеперечисленного списка обитают исключительно в пресноводных рыбах.

Личинки сосальщиков, метагонимусов, нанофиетусов для дальнейших метаморфоз должны быть проглочены пресноводными брюхоногими моллюсками. В противном случае попавшие в воду яйца глистов вскоре погибают. Промежуточными хозяевами личинок обыкновенного ремнеца являются пресноводные рачки – диаптомусы, циклопы. Они не могут быть пищей морских обитателей и источником лигулеза для них.

Личинки ремнеца обыкновенного

Обыкновенный ремнец – возбудитель заболевания лигулез у рыб, но не опасный для человека и других млекопитающих. Его личинки достигают в длину до 1 м, легко обнаруживаются при разделке тушки. При случайном проглатывании в кишечнике человека они погибают и перевариваются.

Как выглядят глисты в скумбрии

Лигулез часто поражает пресноводных обитателей, что нетрудно заметить при чистке магазинной или свежепойманной тушки. При разрезании раздутого брюха внутри обнаруживаются многометровые плоские ленточки белого цвета – личинки ремнеца обыкновенного.

Обнаружение похожих лент во внутренностях свежей, замороженной скумбрии позволяют некоторым хозяйкам утверждать о ее заражении лигулезом. В таких случаях гельминтами очень часто называют кишечник рыб, который анатомически отличается от кишечника других животных. Пищеварительная система имеет множество слепых извилистых ответвлений белого цвета. При разделке в домашних условиях они могут напугать человека, будучи ошибочно принятыми за глисты в замороженной скумбрии.

Какие глисты в скумбрии действительно опасны

Морская рыба менее заразна, чем пресноводная, что связано с высокой засоленностью воды. Однако и она является носителем глистов, опасных для человека. Ихтиологи свидетельствуют, что в тушках скумбрии поселяются паразиты типа Lecithocladium excisum, Helicometra pulchella и Hemiurus appendiculatus. Это микроскопические гельминты из класса трематод (плоских сосальщиков), заразность которых для людей не доказана. Серьезную угрозу для человека представляет скумбрия с глистами – анизакидами:

  • относятся к круглым гельминтам– нематодам из отряда Аскарид, семейство Анизакид;
  • окончательные хозяева – рыбоядные животные (дельфины, киты, ластоногие, касатки);
  • также постоянными хозяевами могут быть – птицы (пеликаны, чайки, бакланы), скаты, акулы;
  • промежуточные хозяева – эвфаузиевые ракообразные (планктон), где развиваются личинки;
  • дополнительные хозяева – морские рыбы, кальмары, омары, крабы;
  • случайный хозяин – человек, собаки, лисицы, медведи, кошки, волки.

Глисты в скумбрии

В организме дополнительного или случайного хозяина личинки анизакид не достигают половозрелости, являются источниками личиночной формы анизакидоза. Они вызывают серьезное поражение пищеварительного тракта (желудка, кишечника, других внутренних органов).

При отсутствии своевременной диагностики и лечения анизакидоз у людей вызывает серьезные последствия и смертельный исход.

Как выявить анизакид в скумбрии

Личинки анизакид имеют характерную веретенообразную форму с заостренными концами. Размеры тела зависят от типа паразита. У тресковых анизакид Pseudoterranova decipiens глисты имеют красноватый оттенок, длину до 3 см и диаметр 0,5 мм. У Anisakis simplex спиралеобразные личинки достигают 5 см, толщину – 2 мм. На фото глистов в скумбрии представлены наиболее распространенные участки тушки рыбы, где обнаруживаются паразиты. Они могут быть на поверхности и внутри полостных органов. В погибающей особи глисты быстро покидают кишечник, расселяются по всему телу – внутрь мышц, икры, жабер. Часто паразиты обнаруживаются в печени зараженной рыбы.

Читайте так же:  Как варить грибной суп с картошкой

Как не заразиться глистами из скумбрии

Нормативная документация на промысловую рыбу допускает наличие в ней паразитов. Их количество нормируется, что позволяет есть скумбрию с глистами после соответствующей промышленной и кулинарной обработки. ГОСТ обязует изымать из торговой сети тушки, в которых обнаружены живые личинки анизакид, для последующего замораживания, обеззараживания и использования в производстве консервов. Не рекомендуется употреблять сырую, размороженную продукцию с обнаруженными неподвижными глистами. Правила осторожности при покупке рыбы разной степени обработки:

  • в копченой скумбрии холодного копчения (19–25°C) при комнатной температуре паразиты выживают и становятся инвазионными (заразными для человека);
  • при горячем копчении (45°C) личинки анизакид также сохраняют жизнеспособность;
  • паразиты погибают при термической обработке в течение 10 мин при температуре не ниже +60°C;
  • при замораживании при −18 °С глисты погибают в течение 14 суток; при -20°C – до 5 суток;
  • при замораживании при −30 °С для уничтожения анизакид достаточно 10 минут.

Не рекомендуется употреблять соленую, слабосоленую, маринованную скумбрию с признаками глистной инвазии. В растворе уксусной эссенции и поваренной соли личинки паразитов живут до нескольких месяцев. На вопрос, что делать, если обнаружены паразиты в скумбрии свежемороженой, специалисты советуют избавиться от продукта. Удаление внутренностей, механическая чистка и кулинарная обработка – всех этих мер может быть недостаточно, что грозит заражением анизакидозом.

Расхожий миф гласит, что морская и океаническая рыба чиста от паразитов и может употребляться в пищу чуть ли не живьём. К сожалению, это не так: высокий процент соли в воде вовсе не делает столь же солёным мясо морских обитателей, и они страдают от паразитов лишь немногим меньше, чем их речные собратья. Это справедливо и в отношении такой ценной промысловой рыбы, как скумбрия. Попытаемся разобраться, какие паразиты встречаются у представителей этого рода рыб и какие глисты в скумбрии представляют опасность для человека, как их распознать и можно ли употреблять в пищу скумбрию с глистами.

Какие виды гельминтов встречаются в скумбрии

Множество интернет-статей запугивают любителей морской рыбы вообще и скумбрии в частности присутствием в ней следующих видов паразитических червей:

  • сибирские двуустки (в быту также известны как описторхи);
  • китайские двуустки;
  • нанофиетусы;
  • метагонимусы;
  • широкие лентецы;
  • обыкновенные ремнецы (или обыкновенные лигулы);
  • анизакиды.

Этот список является примером вопиющей безграмотности, поскольку из семи перечисленных видов гельминтов заражать морскую рыбу способны лишь представители семейства Anisakidae или анизакиды.

Сибирские двуустки, китайские двуустки, нанофиетусы и метагонимусы используют в качестве первого промежуточного хозяина пресноводных брюхоногих моллюсков. При отсутствии моллюсков яйца гельминтов, попавшие в воду вместе с фекалиями заражённых людей и животных, просто погибнут через какое-то время.

Тот факт, что первым промежуточным хозяином трематод выступают именно пресноводные моллюски, определяет и их второго промежуточного хозяина — пресноводную рыбу (морская попросту не обитает там, где живут пресноводные моллюски). И даже на этой стадии развития наблюдается высокая специфичность к хозяину. Так, например, возбудители наиболее распространённого и опасного из трематодозов — описторхоза — заражают исключительно рыбу семейства карповых.

Таким образом, даже при употреблении щуки, окуня или судака невозможно подхватить это заболевание, не говоря уже о скумбрии и других морских рыбах.

Это, однако, не исключает наличия в вышеперечисленных хищных рыбах других глистов — например, личинок широкого лентеца.

Личинки широкого лентеца в рыбе

Он, как и обыкновенный ремнец, относится уже не к трематодам, а к цестодам (ленточным червям), и является крупнейшим из гельминтов человека, во взрослой форме достигая длины 15 м. Лентецы и ремнецы используют в качестве первого промежуточного хозяина не моллюсков, а веслоногих рачков, но опять же исключительно пресноводных — циклопов и диаптомусов, что делает невозможным заражение морских рыб, питающихся морскими рачками.

Читайте так же:  Как засолить астраханскую селедку

Интересно, что обыкновенный ремнец, у рыб вызывающий заболевание лигулёз, для человека и большинства животных совершенно не опасен. Его личинки достигают метровой длины, и не заметить их при разделывании рыбы совершенно невозможно, но даже если такая личинка будет съедена, в ЖКТ млекопитающего она погибнет. Окончательным хозяином ремнеца могут быть только птицы.

Тем не менее именно характерный вид ремнецов (а практически каждая хозяйка хотя бы раз натыкалась на рыбу, буквально раздутую от этих червей) вносит путаницу при обследовании скумбрии на предмет её заражённости паразитами. Нередко на форумах и даже в новостных статьях встречаются сообщения о том, что в неком магазине была куплена скумбрия (или макрель, что в целом одно и то же), полная ленточных червей. Прилагаются и фото: например, нижеприведённая фотография была размещена в такой статье на одном из авторитетных новостных сайтов.

Вскоре, однако, справедливость была восстановлена, и специалисты установили, что на фото у скумбрии извлечены никакие не глисты, а просто кишечник. Люди, далёкие от анатомии рыб, действительно могут быть озадачены или испуганы видом множества слепо заканчивающихся белесых трубочек, однако они являются естественной частью кишечника и называются пилорическими придатками. Их функция кроется в расширении поверхности кишечника, что усиливает скорость всасывания, позволяет вырабатывать необходимое количество ферментов и достаточно быстро нейтрализовать пищу, когда она покидает кислотную среду желудка и попадает в щелочную среду кишечника.

Тем же, кто не доверяет научным фактам и склонен считать гельминтами всё, что на них похоже, можно посоветовать покупать рыбу, потроха которой уже удалены. Стоит такая скумбрия несколько дороже, но и вопрос о том, кишки это или глисты, отпадёт сам собой.

Бывают ли у скумбриевых другие паразиты? Однозначно да.

Анизакиды — единственные опасные для человека гельминты, избирающие своим промежуточным хозяином скумбрию и другую морскую рыбу, однако, если углубиться в зоологию, выяснится, что скумбрия может быть носителем ещё нескольких видов паразитических червей.

Так, согласно исследованию, проведённому в 1940 году паразитологом и ихтиологом С.О. Османовым, 86,68% черноморской скумбрии было заражено трематодами вида Lecithocladium excisum. Также достоверно известно, что в скумбриевых могут жить трематоды видов Helicometra pulchella и Hemiurus appendiculatus. Тела этих червей настолько малы, что с высокой вероятностью вообще останутся незамеченными при чистке рыбы, однако важнее всего то, что нет никаких свидетельств их способности заражать человека.

Как выглядят анизакиды в скумбрии

Следует понимать, что, в отличие от того же аскаридоза, который у человека вызывается единственным видом гельминтов, возбудителями анизакидоза могут быть глисты нескольких весьма непохожих друг на друга видов, входящих в семейство Anisakidae.

Так, личинки тресковых червей (анизакид вида Pseudoterranova decipiens) легко различимы, поскольку внутри рыбы пребывают в виде весьма крупных красноватых червей длиной до 3 см и диаметром до 0,5 мм, обычно находящихся в более-менее распрямлённом состоянии. Несколько отличаются представители самого известного и изученного вида анизакид — Anisakis simplex, личинки которых ещё крупнее (до 5 см длины и 2 мм в диаметре), однако практически всегда скручены в плоскую спираль, покрытую тонкой полупрозрачной капсулой.

Анизакиды могут встречаться как на поверхности различных полостей внутри рыбы, так и внутри мышечной ткани. У скумбрии в кишках глисты встречаются относительно редко, поэтому удаление одних лишь кишок с точки зрения «обезвреживания» рыбы практически бессмысленно.

Различия между вышеупомянутыми видами анизакид хорошо видны на фото ниже.

Несколько сложнее обнаружить анизакид вида Contracaecum aduncum. Длина их серовато-белого тела в распрямлённом состоянии составляет 1–2 см, однако внутри рыбы они находятся в капсулах в форме запятой или буквы S. Поражают личинки C. aduncum, по всей видимости, только печень рыбы, что наглядно изображено на фотографии.

Читайте так же:  Как можно использовать белки от яиц

Как обезопасить себя от анизакид

Важно помнить, что поводом для изъятия заражённой рыбы из свободной реализации является только обнаружение живых личинок анизакид — в таком случае ГОСТ обязывает замораживать рыбу и после обеззараживания использовать для производства рыбных консервов. Тем не менее неизвестно, есть ли у специалистов по ветеринарно-санитарной экспертизе эффективные методы дифференциации живых и мёртвых личинок, поэтому рисковать и использовать для приготовления суши или сашими сырую скумбрию с неподвижными паразитами — не стоит.

Могут ли быть опасны мёртвые на первый взгляд паразиты в скумбрии холодного копчения, а также солёной или замороженной рыбе? Могут, что подтвердили исследования жизнеспособности этих гельминтов.

Глисты в скумбрии холодного копчения — т.е. коптившейся при температуре 19–25 °C — в большинстве своём выживают. Более того, бесполезным считается и горячее копчение при температуре до 45 °C. При доведении температуры до 60 °C паразиты в копчёной скумбрии погибают за 10 минут.

Замороженная при −18 °С рыба считается обеззараженной от анизакид только через 14 суток, мороженная при −20 °С — через 4-5 суток, а при −30 °С — всего за 10 минут.

Хотя данная статья посвящена скумбрии, не лишним будет упомянуть и о втором распространённом источнике анизакидоза — кальмарах. Если в скумбрии глисты погибают при −30 °С за 10 минут, то мясо кальмара необходимо продержать при такой температуре 1,5 часа или же 40 минут при температуре −40 °С.

Употреблять маринованную и солёную скумбрию с явно видимыми паразитами нежелательно. В уксусном растворе личинки выживают на протяжении многих дней, а иногда и месяцев. Нормы засолки для обеззараживания скумбрии от анизакид не разработаны, поэтому имеет смысл солить по правилам, используемым при обеззараживании рыбы от сибирских двуусток: при длине рыбы свыше 25 см необходим крепкий посол в течение 40 суток.

На вопрос о том, что делать при обнаружении глистов в копчёной или солёной скумбрии (т.е. когда продукт уже мало годится для дальнейшей варки или жарки), разумнее всего ответить «выбросить». Анизакиды относятся к смертельно опасным гельминтам, и надеяться на профессионализм и грамотность людей, готовивших скумбрию, — значит беспричинно рисковать здоровьем и даже жизнью ради куска рыбы.

Заключение

Согласно статистике, опасные для человека паразиты в скумбрии встречаются у 30% представителей этого рода рыб, а, например, популяция тихоокеанской сельди поражена анизакидами практически на 100%. Таким образом, употреблять морскую рыбу сырой недопустимо даже после удаления внутренностей. Только жёсткая термическая обработка (как низкой, так и высокой температурой) способна гарантированно обезвредить этот опасный продукт.

Навеяно темой о "страшной" рыбе скумбрии https://kashalot.com/club/post-6614849/?self_ref=notify-club-comment В той теме я обещала препарировать скумбрию под дулом фотоаппарата и показать результат.

Из инета: Для увеличения всасывательной поверхности кишечник рыб имеет ряд особенностей: 1) складчатая внутренняя поверхность; 2) спиральный клапан – вырост стенки кишки (у круглоротых, хрящевых рыб, кистеперых, лососевых); 3) пилорические придатки (сельдевые, лососевые, скумбриевые, кефалевые); придатки отходят от переднего отдела кишечника, у песчанок – один придаток, у речного окуня – три, у макрели – около 200; у осетровых пилорические придатки срослись и образовали пилорическую железу; количество пилорических придатков у некоторых видов является систематическим признаком (лососевые, кефалевые) и зависит от рода пищи. У рыб, питающихся более крупной пищей, их больше, чем у питающихся мелкими организмами.

С возрастом рыбы количество пилорических придатков увеличивается.Вот так пилорические придатки выглядят в скумбрии , так они крепятся к кишке и образуют пучки.В скумбрии эти придатки располагаются в самом начале брюха.У меня было две рыбки. Первая с икрой и маленькими отростками, вторая – с молоками и крупнее.Никаких гельминтов и прочего найдено не было .

Рыба очень вкусный и полезный продукт, потому лучше "образовываться" и не выкидывать хорошую рыбу на помойку .

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector