Содержание
- 1 Содержание
- 2 Использование [ править | править код ]
- 3 Культивирование [ править | править код ]
- 4 Схожие пряности [ править | править код ]
- 5 Что такое кардамон?
- 6 Два основных вида кардамона
- 7 Вкус кардамона
- 8 Кардамон в Аюрведе
- 9 Полезные свойства кардамона
- 9.1 Антиоксидантное действие
- 9.2 Снижает кислотность
- 9.3 Дыхательные пути
- 9.4 Пищеварительная система
- 9.5 Противогрибковое средство
- 9.6 Уменьшает тревогу
- 9.7 Полость рта
- 9.8 Уменьшает боль в мышцах и суставах
- 9.9 Кровяное давление
- 9.10 Метаболизм
- 9.11 Улучшает здоровье печени
- 9.12 Иммунная система
- 9.13 Поддерживает спокойный сон
- 9.14 Спазмолитическое средство
- 9.15 Уменьшает астму
- 10 Кардамон для похудения
- 11 Куда добавлять кардамон?
- 12 Чем заменить кардамон?
- 13 Как правильно хранить
- 14 Чай с кардамоном
- 15 Пищевая ценность кардамона
- 16 Что такое кардамон и как он выглядит
- 17 Кардамон: полезные свойства и противопоказания
- 18 Кардамон: применение
- 19 В кулинарии
- 20 Для похудения
- 21 В косметологии
- 22 В медицине
Кардамо́н (кардамом [1] , от греч. καρδάμωμον ) — плоды многолетнего травянистого растения Кардамон настоящий ( Elettaria cardamomum (L.) Maton ) семейства Имбирные. Плоды созревают на третий год и обладают очень сильным ароматом с камфорными тонами и принадлежат к числу самых дорогих пряностей, отчего прозваны «царицей специй» [2] .
Недозрелые плоды растения — коробочки, в поперечном разрезе треугольные, — собирают, сушат на солнце, затем увлажняют и повторно сушат. Получаются трёхгранные капсулы белого цвета длиной от 0,8 до 1,5 см.
Родина кардамона — Малабарский берег Индии и Цейлон. В XXI веке наибольшее количество пряности производит Гватемала [3] .
Содержание
Использование [ править | править код ]
Поскольку из молотого кардамона аромат быстро выветривается, его советуют приобретать в стручках (коробочках). Перед использованием стручки лущат и плоды перемалывают. Молоть можно не только зёрна кардамона, но и целые стручки; правда, аромат у такой пряности менее выраженный.
Кардамон — концентрированная пряность с резко выраженным вкусом, поэтому его используют в малых количествах. Семена кардамона содержат 3—8 % эфирного масла, в состав которого входит жирное масло, а также терпинеол, терпинилацетат, цинеол, белок. Кардамоновое масло широко используется в парфюмерии.
Кардамон — выраженный тоник. На Ближнем Востоке и в Индии его принято добавлять в кофе и в чай (т. н. бедуинский кофе и чай масала). При этом зёрна кардамона и кофе часто перемалывают вместе. При сочетании с другими специями кардамон, как правило, перебивает их аромат.
Благодаря наличию вышеперечисленных веществ в Средние века кардамон прописывали для стимуляции выделения желудочного сока, укрепления мускулатуры желудка, а также как ветрогонное средство и афродизиак (повышение потенции). В кардамоне содержатся кальций, фосфор, железо, магний и цинк. Природного цинка в нём больше, чем во многих других пряностях. Витамины: В1, В2, В3.
В восточной медицине считается, что кардамон помогает удалить из организма слизь, и поэтому его используют при лечении астмы, бронхитов, при простуде и кашле. Сторонники народной медицины утверждают, что кардамон очищает желудочно-кишечный тракт, его включают во многие сборы, призванные улучшить пищеварение. Используется для очищения полости рта и дыхания, ибо эффективно нейтрализует патогенную флору.
Культивирование [ править | править код ]
Возможно выращивание из зрелых семян, но чаще размножается кусками корневищ. Растение теплолюбиво, поэтому оно не сможет перенести зимних отрицательных температур. Возможно выращивание в теплице, зимнем саду или в доме.
Схожие пряности [ править | править код ]
От настоящего, или зелёного, кардамона следует отличать пряные плоды других растений:
- Amomum (чёрный кардамон) — распространён в Азии и в Австралии: например, сиамский кардамон ( Amomum cardamomum L. ), большой яванский кардамон ( Amomum maximum Roxb )
- Aframomum (эфиопский кардамон) — распространён в Африке и на Мадагаскаре.
На различие между чёрным и зелёным кардамоном ещё в IV в. до н. э. указывал Теофраст.
Кардамон (элаичи) является одной из самых ценных пряностей в мире с интенсивным ароматическим вкусом, который используется для приготовления самых изысканных и соленых блюд, его часто называют «Королем специй».
Он обладает ярко выраженным цветочным ароматом и сладким вкусом.
Это одна из самых дорогих приправ в мире, уступающая только шафрану и ванили.
Кардамон в основном используется в индийской и ближневосточной кулинарии, особенно в десертах, чае и кофе из-за его сладкого вкуса.
Кроме того, его также часто разжевывают после еды, чтобы освежить дыхание.
Что такое кардамон?
Кардамон – это пряность в имбирном семействе.
Стручки кардамона имеют форму веретена и имеют треугольное поперечное сечение.
Они содержат несколько семян, стручок кардамона можно использовать целиком или молотым.
Семена маленькие и черные, в то время как стручки различаются по цвету и размеру в зависимости от вида.
Уроженец субтропической Азии и важный ингредиент индийской кухни, современный кардамон также производится в Гватемале, Малайзии и Танзании.
Продается в целых стручках, очищенных целых семенах или в порошкообразной форме.
Два основных вида кардамона
Есть два типа кардамона: зеленый кардамон (Elettaria cardamomom) и черный кардамон (Amomum subulatum).
Каждый сорт кардамона имеет различные преимущества для здоровья, вкусы и запахи.
Зеленый кардамон, также известный как «настоящий кардамон», обладает ароматом кардамона: травяное тепло, похожее на ароматный гибрид эвкалипта, мяты и перца, более цитрусовый, чем укроп, и слаще, чем тмин.
Черный кардамон, не столь острый, с темно-коричневыми стручками, имитирует и подчеркивает вкус зеленых стручков кардамона с добавлением оттенка коры и дыма.
Зеленый кардамон более распространен в индийской кулинарии, а черный кардамон обычно используется в непальской и других восточных Гималаях.
Вкус кардамона
Обладает сильным, сладким, острым вкусом и ароматом с оттенками лимона и мяты.
У черного кардамона есть дымная нота и охлаждающая ментоловая нота.
Кардамон в Аюрведе
В аюрведе специи классифицируются по их качествам, вкусам и действиям, которые они оказывают на тело и разум.
Кардамон обладает согревающими и успокаивающими свойствами, а также сладким и острым вкусом.
Хотя он считается три-дошичным (баланс для всех дош), тем, у кого дисбаланс Питты, следует использовать его экономно или умеренно.
Согласно Аюрведе, накопление амы (токсинов) блокирует нормальное кровообращение в организме, снижает уровень энергии и является основной причиной заболеваний.
Согревающий и детоксифицирующий эффект кардамона помогает уменьшить накопление ама (токсинов) в организме и поддерживать здоровье.
Кроме того, он помогает уменьшить капху в желудке и легких (например, застойные явления и слизистые) и умиротворяет вату, которая, когда она выходит из равновесия, может привести к беспокойству.
Полезные свойства кардамона
Аюрведические и древнекитайские практики использовали эту специю как средство от зубных болей и заблевания десен, болей в горле, заложенности, воспаления в легких, веках и почках.
Кардамон также использовался для облегчения желудочно-кишечных расстройств, камней в желчном пузыре и использовался в качестве противоядия от ядов.
Антиоксидантное действие
Кардамон богат антиоксидантами, которые защищают клетки от свободных радикалов, которые в свою очередь, могут вызвать воспаление и преждевременное старение.
Кроме того, ряд факторов окружающей среды, таких как диета, курение, загрязненный воздух и другие, увеличивают выработку свободных радикалов, что приводит к окислительному стрессу.
Многие из серьезных и опасных для жизни заболеваний, включая формы деменции, диабета и рака, в последнее время связывают с увеличением окислительного стресса.
Именно здесь антиоксиданты играют важную роль, взаимодействуя со свободными радикалами и нейтрализуя их действие.
Снижает кислотность
Эфирное масло кардамона укрепляет слизистую оболочку желудка, а также увеличивает количество выделяемой слюны.
Когда вы его жуете, он выпускает большое количество эфирных масел, которые стимулируют слюнные железы, что, в свою очередь, стимулирует работу слизистой желудка.
Дыхательные пути
Черный кардамон помогает при простуде и кашле, воздействуя на дыхательные пути.
Пищеварительная система
Кардамон уменьшает расстройство желудка, газообразование и вздутие живота, стимулируя секрецию пищеварительных ферментов.
Он особенно полезен после еды, так как облегчает переваривание тяжелых и кислых продуктов.
На Ближнем Востоке кофе часто заваривают с кардамоном, чтобы компенсировать негативное воздействие кислого кофе.
Кроме того, некоторые исследования показали, что экстракты кардамона эффективны против дрожжей, которые могут вызывать различные проблемы с пищеварением.
Противогрибковое средство
Экстракт зеленого кардамона ингибирует рост нескольких дрожжевых культур Candida.
Эфирное масло из черного кардамона также эффективно против роста многих видов бактерий и грибов.
Уменьшает тревогу
Мощные ингредиенты в эфирных маслах кардамона обладают антидепрессантными свойствами и широко используются в ароматерапии.
Полость рта
Фитохимические вещества, содержащиеся в масле кардамона под названием цинеол, обладают антимикробными и антибактериальными свойствами, которые поддерживают хорошее здоровье полости рта.
Исследования показали, что он борется с неприятным запахом изо рта и помогает при заживлении язв во рту.
Уменьшает боль в мышцах и суставах
Кардамон используется при болях в мышцах и суставах.
Исследование кардамона выявило ряд биологически активных ингредиентов, обладающих противовоспалительными и канцерогенными свойствами.
Кровяное давление
Кардамон является богатым источником клетчатки, 2 г клетчатки в 1 столовой ложке.
Содержание клетчатки наряду с ее мочегонным действием может помочь снизить кровяное давление.
Метаболизм
Согревающий эффект кардамона повышает метаболизм с точки зрения аюрведы, так как Питта доша управляет обменом веществ.
Тем не менее, современные исследования показали, что он поддеримвает здоровый уровень холестерина и триглицеридов, а также помогает организму сжигать жир более эффективно.
Улучшает здоровье печени
Кардамон используется в качестве природного детокса.
Печень является основным органом детоксикации, который использует многочисленные специфические ферменты для обработки, фильтрации и удаления побочных продуктов организма и токсинов.
Из-за такой высокоспецифичной и сложной функции печень часто подвергается различным уровням стресса, что приводит к увеличению выработки свободных радикалов.
Если не принять меры, этот стресс может стать хроническим или окислительным по своей природе, приводя к метаболическому дисбалансу между свободными радикалами организма и уровнями антиоксидантов.
В печени свободные радикалы атакуют и вызывают повреждение клеточных белков, липидов и ДНК, разрушая эти молекулы и соединения, а также нарушая или снижая общую функциональность органа.
Приток свободных радикалов создает иммунный ответ и высвобождение нескольких сигнальных белков, называемых цитокинами.
Эти цитокины являются важными частями иммунной системы, но в больших количествах могут привести к разрушение здоровой ткани.
В печени этот тип иммунного ответа, который является хроническим по своей природе, может привести к нескольким заболеваниям.
Исследования показывают, что различные антиоксиданты, содержащиеся в пище, снижают противовоспалительные свойства, восстанавливая антиоксидантную способность и предотвращают и вылечивают заболевания печени.
Иммунная система
Является богатым источником витамина С, который укрепляет иммунную систему.
Поддерживает спокойный сон
У некоторых людей запах ароматного эфирного масла кардамона перед сном способствует более спокойному сну.
Спазмолитическое средство
Мощное масло кардамона обладает способностью расслаблять гладкую мускулатуру в организме, потенциально уменьшая желудочную боль, газы, судороги, тремор, икоту, кашель и помогая уменьшить астму.
Несколько капель масла в стакане воды могут быть полезным при желудочном дискомфорте, в то время как несколько капель, смешанных с маслом для массажа на коже, могут помочь уменьшить спазмы.
У кардамона множество полезных свойств, однако, не следует использовать его в больших количествах.
Как с любой травой или специей, слишком много хорошего может создать дисбаланс в организме.
Уменьшает астму
Противовоспалительные ингредиенты в экстракте зеленого кардамона снижают общую аллергическую реакцию и приводит к расслаблению гладких мышц дыхательных путей.
Кардамон для похудения
Вот несколько причин, по которым кардамоновая вода является удивительным напитком для эффективного похудения.
Кардамон – это известная специя, которая помогает уменьшить вздутие живота или расстройство желудка.
Он помогает бороться с бактериями, балансируя кишечную флору.
Он также обеспечивает нормальное пищеварение.
Кардамон содержит мелатонин, который ускоряет процесс сжигания жиров в организме.
Одним из лучших преимуществ кардамона является то, что он помогает вывести из организма лишнюю воду, которая задерживается в виде мочи.
Многие люди накапливают большую часть жира вокруг живота, что подвергает их риску возникновения проблем со здоровьем.
Вода с кардамоном помогает избавиться от накопления жира, сокращая выпуклость в брюшной области.
Как приготовить кардамон для похудения?
Все, что вам нужно сделать, это раздавить стручок кардамона и извлечь из него семена.
Добавьте кожуру стручка и семена в стакан воды и оставьте на ночь.
Выпейте это утром натощак.
Вы также можете использовать порошок кардамона вместо стручков.
Но чтобы действительно похудеть, вам нужно сочетать этот напиток со здоровой и сбалансированной диетой и упражнениями.
Куда добавлять кардамон?
Оба типа кардамона используются в соленых и сладких блюдах.
Используется в яблочном пироге: добавьте 1 или 2 чайные ложки кардамона в начинку пирога.
Шведские сладкие булочки – это выпечка, усеянная семенами кардамона, которые приятно хрустят под зубами и придают теплый, пряный вкус.
Чабер. Как и тмин, семенами кардамона иногда посыпают теплый рис басмати, для ароматического эффекта и добавляют к большинству карри в форме гарам масала.
В Корее кардамон используется с незрелыми сливами и сандаловым деревом в чае под названием джехо-тан.
Чем заменить кардамон?
Будет трудно найти истинную замену уникальному вкусу кардамона, но в крайнем случае, вы можете смешать другие теплые специи.
Лучшая замена будет состоять из равных частей молотого корицы и мускатного ореха.
Если у вас нет мускатного ореха, используйте молотый имбирь или молотую гвоздику вместе с корицей.
Как правильно хранить
Лучше всего хранить кардамон в виде целых стручков в запечатанном контейнере в прохладном, сухом месте.
Чай с кардамоном
Этот чай полезен для людей, страдающих от высокого кровяного давления, слабой иммунной системы, неприятного запаха изо рта, респираторных инфекций, дефицита железа, секущихся кончиков, перхоти, ожирения, экземы, псориаза, воспаления, расстройства желудка, запоров и токсичности печени, а также людей с высоким риском хронических заболеваний.
Ингредиенты:
- 1,5 стакана воды
- 2/3 стакана молока
- 2-3 стручка зеленого кардамона
- 2 чайные ложки меда
- Чайные листья
Как готовить
Возьмите молоко, вылейте в кастрюлю. Добавьте к нему воду. Немного поварить, а затем добавить кардамон и чайные листья. Продолжайте кипятить смесь, пока она не приобретет красивый, красновато-коричневый оттенок, типичный цвет чая. Процедите. Добавьте мед в слегка остывший напиток.
Пищевая ценность кардамона
Помимо белка и пищевых волокон, кардамон содержит:
- кальций
- медь
- калий
- магний
- марганец
- цинк
- калий
- фосфор
- железо
- витамин А
- витамин С
- витамин B1
- витамин В2
- витамин B3
- витамин B6
Некоторые из этих микроэлементов находятся в небольших концентрациях, например, медь, цинк, рибофлавин и тиамин, в то время как другие минералы, такие как марганец, магний, цинк и калий являются основными активными питательными веществами кардамона.
Все эти компоненты играют важную роль в кровообращении, развитии роста, регенерации и восстановлении тканей, плотности костей, половых гормонов и общего метаболического здоровья.
Например, одна столовая ложка кардамона обеспечивает 80% суточной потребности организма в марганце, элементе, который играет важную роль в ряде систем организма.
Кардамон – изысканная восточная пряность, которая имеет уникальные вкусовые характеристики и полезные свойства. Это одна из самых старых в истории специй, которую часто называли райским зерном, и использовали в разных сферах, в том числе в кулинарном искусстве и лечении разных заболеваний. Как правильно выбрать и использовать кардамон, чтобы он принес пользу организму и превратил повседневные блюда в настоящие кулинарные шедевры?
Что такое кардамон и как он выглядит
Кардамон растет на территории субтропических стран, преимущественно в Индии и Гватемале – эта страны являются самыми крупными экспортерами пряности в мире. Кусты растения выглядят очень привлекательно, поэтому его культивируют в северных широтах в качестве натуральной вкусовой добавки к пище и оригинального комнатного растения.
Как выглядит
Растение
Пряность относится к вечнозеленым многолетникам из семейства имбирных. Внешне растение немного напоминает камыш – кусты с длинными темно-зелеными листьями около 8 см в ширину и 60 в длину (в природных условиях они могут достигать 4 метров). Цветет кардамон мелкими белыми цветками, причем на каждом из них один лепесток имеет белый цвет с фиолетовым оттенком, а остальные бледно-зеленые. После опадания соцветий на кустиках остаются плоды – яркие зеленые коробочки с ароматными семенами внутри.
Интересно! Существует легенда, что впервые кардамон был выращен на легендарных Висячих садах Семирамиды, откуда пряность распространилась по всему миру.
Химический состав
В состав кардамона входят белки, углеводы, небольшой процент жиров, флавоноиды, терпеноиды и 8% эфирных масел. Жирорастворимые витамины в списке химических компонентов пряности отсутствуют, а из водорастворимых присутствуют вещества группы В (В1, 2, 3) и С. В число микроэлементов, содержащихся в составе семян растения, входят кальций, калий, железо, магний, фосфор, марганец, натрий.
Калорийность
Калорийность у кардамона достаточно высокая – около 311 ккал на 100 г, но так как в блюда добавляют минимальное количество пряности, на общее содержание калорий этот показатель не влияет.
Для справки! В составе кардамона содержится вещество под названием цинеол, обладающий свойством уничтожать патогенные микроорганизмы, благодаря чему пряность часто называют природным антибиотиком.
Другое название
По латыни растение называется элетария кардамомум, а в народе его часто именуют райским зерном или королевской специей. Иногда кардамон путают с кориандром, но эти две специи значительно отличаются по составу и особенностям.
В природе существует несколько разновидностей кардамона, каждая из которых имеет свои особенности.
Кардамон настоящий
Настоящий, или мелкий кардамон произрастает преимущественно на территории Индии. Это самый ценный вид данной специи – остальные разновидности африканского и азиатского происхождения имеют более крупные семена и низкое качество.
Зеленый кардамон
Наиболее популярная разновидность пряности в мире. Она имеет сильный выраженный аромат, который способен перебивать другие запахи, поэтому ее добавляют в пищу в минимальных количествах.
Черный кардамон
Черный кардамон встречается реже, чем зеленый или настоящий. У этой разновидности приправы аромат более нежный и свежий, благодаря чему его можно использовать в кулинарии в большом количестве.
Белый кардамон
Пряность белого цвета – разновидность зеленого кардамона, но его семена отбеливаются естественным образом или специальными химическими веществами. Обработка смягчает жгучий вкус специи и придает ей сладковатый оттенок.
Эфиопский кардамон
Разновидность встречается на Африканском континенте и острове Мадагаскар, а его семена стоят дешевле остальных видов из-за крупного размера и слабо выраженных кулинарных характеристик.
Для справки! В качестве приправы к пище можно использовать только садовые разновидности растения – дикорастущий кардамон имеет крайне низкое качество, поэтому собирать с кустов семена или пытаться их размножать нецелесообразно.
Кардамон: полезные свойства и противопоказания
Кардамон имеет множество лекарственных свойств, поэтому растение высоко ценится в медицине. При употреблении специи нужно соблюдать умеренность, так как она содержит биоактивные вещества, которые в большом количестве могут нанести вред организму.
Польза
Уникальный состав кардамона и содержание большого количества полезных веществ обеспечивает следующее воздействие на организм:
- уничтожение патогенных микроорганизмов;
- активизация работы пищеварительной системы;
- улучшение деятельности сердечно-сосудистой и нервной системы;
- снижение негативного влияния свободных радикалов и замедление процессов старения;
- уменьшение вязкости крови и риска тромобообразования;
- нормализация мочевыводящей и половой функции;
- профилактика раковых заболеваний;
- устранение выпадения волос, ломкости ногтей, дефектов кожи;
- повышение иммунитета и общего тонуса;
- разжижение мокроты, купирование воспалительных процессов респираторных органов при простудах и ОРВИ.
Кардамон используется при лечении любых заболеваний, начиная инфекционными и воспалительными болезнями, заканчивая бессонницей и хронической усталостью.
Применение кардамона может принести вред при наличии некоторых заболеваний, включая патологии желчевыводящих путей, болезни ЖКТ с повышенной кислотностью, сердечно-сосудистые нарушения, аллергия или индивидуальная непереносимость. В больших количествах специя может вызывать побочные эффекты в виде изжоги, болей в животе, учащения пульса, поэтому употреблять его следует в небольших количествах.
Внимание! Кардамон не рекомендуется употреблять при беременности, лактации и в детском возрасте, так как пряность может спровоцировать нежелательные реакции организма.
Для мужского здоровья
Кардамон считается одним из самых эффективных природных афродизиаков. Его рекомендуется применять при половом бессилии, проблемах с потенцией и воспалительных процессах мочеполовой системы. Он активизирует кровообращение в органах малого таза и способствует активизации деятельности мочеполовой системы.
Употребление нескольких зерен кардамона в день способны снизить последствия нервного перенапряжения и стресса, которые часто выступают причиной половой дисфункции.
Для женщин
Королевская пряность – мощный природный антиоксидант, снижающий риск развития рака груди и яичников. Кардамон нормализует гормональный фон, поэтому менструации становятся регулярными и менее болезненными, а симптомы предменструального синдрома исчезают.
Под воздействием веществ с антибактериальным эффектом, входящим в его состав, происходит уничтожение патогенных микроорганизмов и восстановление нормальной микрофлоры влагалища. Полезна специя для состояния кожи, волос и ногтей – ее компоненты снижают признаки старения, останавливают облысение, устраняют кожную сыпь и другие косметологические дефекты.
Кардамон: применение
Кардамон широко используется в приготовлении разных блюд – первых и вторых, выпечки и всевозможных десертов, а также в качестве компонента средств народной медицины и косметологии.
В кулинарии
Королевская специя – одна из самых популярных добавок к пище в Восточных странах. Она входит в состав многих пряных смесей, а в некоторых странах смешивают с толченой солью и добавляют практически во все блюда.
Кардамон: фото специи
В какие блюда добавляют
Кардамон хорошо сочетается с птицей и мясом, особенно бараниной, рыбой и морепродуктами. Его добавляют в супы и соусы, используют для ароматизации колбасных изделий, маринадов, рассолов и десертов – компотов, муссов и т.д. На основе специи на Востоке изготавливают разные коктейли, а также добавляют в чай, кофе и молоко. Его можно добавлять в блюда перед кулинарной обработкой, так как в процессе нагревания кардамон не теряет свои кулинарные и целебные характеристики.
Для справки! Кардамон является обязательным компонентом глинтвейна – напитка из красного вина со специями, который употребляют в горячем виде.
Чем заменить
Заменить кардамон достаточно сложно, но схожего вкуса можно добиться, если смешать белый перец с перемолотым тмином, а для свежести добавить к смеси несколько капель лимонного сока.
Кардамон молотый
Молотый кардамон получают путем измельчения семян растения – именно в таком виде специю чаще всего можно встретить на прилавках магазинов. В отличие от цельных зерен, он быстрее теряет специфический привкус и аромат, поэтому при покупке нужно обратить внимание на целостность упаковки. Хранить молотую приправу лучше в стеклянной емкости с плотно закрывающейся крышкой.
Какой у него вкус
Привкус у кардамона жгучий, с легкой ноткой свежести, причем интенсивность вкуса зависит от разновидности специи. Самый жгучий зеленый кардамон, а у белого и черного вкус более нежный, с легкой сладостью.
Совет! Кардамон обладает антибактериальными свойствами, поэтому его рекомендуется добавлять в маринады для домашних консерваций – он предохранит их от порчи и грибка.
Для похудения
Использовать кардамон для похудения нужно с большой осторожностью, так как он достаточно калорийный, и обладает способностью повышать аппетит. В небольших количествах он активизирует обмен веществ, способствует расщеплению жиров и может разнообразить пресный рацион, которого обычно придерживаются те, кто борется с лишним весом.
В косметологии
Кардамон в косметологии чаще всего используется для борьбы с высыпаниями и признаками старения – после применения кожа становится гладкой, эластичной, и приобретает здоровый цвет.
Эфирное масло
Эфирное масло кардамона получают из зерен растения с помощью специальной обработки. Его можно использовать в чистом виде или добавлять в тоники, кремы и другие средства для лица. Благодаря антибактериальному и противовоспалительному эффекту вещество устраняет угревые высыпания, акне и другие дефекты кожи, а также способствует ее увлажнению и отбеливанию пигментных пятен.
В горячем виде с добавлением красного перца и горчицы масло кардамона может служить эффективным антицеллюлитным средством.
В парфюмерии
Аромат кардамона представляет собой оригинальную смесь камфары, лимона и эвкалипта. Он отлично сочетается с другими ароматическими добавками, и используется при производстве женских и мужских духов, придавая им легкую горчинку, оттенок элегантности и яркости. Его широко используют самые известные производители парфюмерии в мире, в том числе Yves Saint Laurent, Hermes , Giorgio Armani.
В медицине
Средства с содержанием кардамона используются для лечения разных заболеваний, чаще всего простуды и ОРВИ. Самый простой способ избавиться от боли в горле, слабости и лихорадки – выпить стакан молока с добавлением приправы на кончике ножа. При мочеполовых заболеваниях и расстройствах пищеварительного тракта специю можно добавлять в любые блюда. Зеленый чай с добавлением щепотки кардамона и ломтика лимона, выпитый с утра, повысит тонус организма и освежит дыхание.
Кардамон – специя с уникальными особенностями и лечебными свойствами, который при правильном применении станет лучшим другом хозяйки. Он поможет в нелегком деле приготовления кулинарных шедевров, сохранения молодости и поддержания здоровья домочадцев.