Как выглядит куриная грудка

Разновидность куриного мяса, которое находится по обе стороны от основания груди куриной тушки.

Для диетического питания куриная грудка – это один из самых ценных видов мяса. Белое куриное мясо вместе с рисом считается «завтраком чемпионов», которому классически отдают предпочтение спортсмены.

Как готовить

Куриная грудка быстро готовится. При температурной обработке ее важно не пересушить, поскольку она содержит мало жира. Перед приготовлением ее можно замариновать.

Куриную грудку используют при приготовлении салатов, закусок, первых и вторых блюд, рулетов, котлет, куриных шашлыков. Ее можно варить, жарить, запекать, готовить на гриле, тушить.

Как выбирать

Свежая куриная грудка равномерно окрашена в светло-розовый цвет, не имеет кровоподтеков и пятен. Лучше отдавать предпочтение грудкам среднего размера, поскольку слишком большие могут быть результатом злоупотребления активаторами роста при кормлении курицы.

Полезные свойства

Белое мясо отличается от красного тем, что содержит намного меньше холестерина, жиров и других веществ, тяжелых для организма. Оно легче воспринимается желудочно-кишечным трактом и почти на четверть состоит из белка, что особенно ценится в спортивном питании. Соотношение белков, жиров и углеводов в куриной грудке почти идеально для людей, ведущих активный образ жизни, а также в период восстановления после переломов, травм мягких тканей и потери крови.

В состав куриной грудки входит комплекс витаминов группы В, которые необходимы для нормального метаболизма, работы нервной системы, поддержания здоровья кожи, ногтей и волос.

Употребление куриной грудки поддерживает здоровье женщины в период беременности и кормления грудью.

Это мясо рекомендуют есть при гастрите и язве желудка: оно понижает кислотность желудочного сока.

Ограничения по употреблению

Говорить о пользе куриной грудки имеет смысл, если птица выращивалась без злоупотребления гормонами, антибиотиками и другими ферментами.

Читайте так же:  Истерика без причины у женщин

Разновидность куриного мяса, которое находится по обе стороны от основания груди куриной тушки.

Для диетического питания куриная грудка – это один из самых ценных видов мяса. Белое куриное мясо вместе с рисом считается «завтраком чемпионов», которому классически отдают предпочтение спортсмены.

Как готовить

Куриная грудка быстро готовится. При температурной обработке ее важно не пересушить, поскольку она содержит мало жира. Перед приготовлением ее можно замариновать.

Куриную грудку используют при приготовлении салатов, закусок, первых и вторых блюд, рулетов, котлет, куриных шашлыков. Ее можно варить, жарить, запекать, готовить на гриле, тушить.

Как выбирать

Свежая куриная грудка равномерно окрашена в светло-розовый цвет, не имеет кровоподтеков и пятен. Лучше отдавать предпочтение грудкам среднего размера, поскольку слишком большие могут быть результатом злоупотребления активаторами роста при кормлении курицы.

Полезные свойства

Белое мясо отличается от красного тем, что содержит намного меньше холестерина, жиров и других веществ, тяжелых для организма. Оно легче воспринимается желудочно-кишечным трактом и почти на четверть состоит из белка, что особенно ценится в спортивном питании. Соотношение белков, жиров и углеводов в куриной грудке почти идеально для людей, ведущих активный образ жизни, а также в период восстановления после переломов, травм мягких тканей и потери крови.

В состав куриной грудки входит комплекс витаминов группы В, которые необходимы для нормального метаболизма, работы нервной системы, поддержания здоровья кожи, ногтей и волос.

Употребление куриной грудки поддерживает здоровье женщины в период беременности и кормления грудью.

Это мясо рекомендуют есть при гастрите и язве желудка: оно понижает кислотность желудочного сока.

Ограничения по употреблению

Говорить о пользе куриной грудки имеет смысл, если птица выращивалась без злоупотребления гормонами, антибиотиками и другими ферментами.

Куриная грудка — универсальный продукт. Она подходит для питания маленьких детей и пожилых людей, без нее не обходится рацион спортсменов и тех, кто следит за своей фигурой. Она не слишком дорого стоит, но при этом открывает простор для кулинарных фантазий.

Состав куриной грудки уникален, в ней содержится легкоусвояемый белок, фосфор, магний, цинк, хром, кобальт, витамины В3, В6, В12, РР. Фосфора и кобальта в этом продукте содержится почти столько же, сколько в морепродуктах. При этом в 100 граммах грудки всего 116 ккал. Остается главное — выбрать и приготовить!

С кожей или без?

В продаже можно найти куриную грудку в самых разных вариациях: с кожицей и без, на косточке и филе. Готовить филе удобнее всего — продукт уже разделан, но для варки бульонов лучше подойдет грудка на косточке и с кожей. Суп получится более наваристым. Кроме того, вероятность того, что продукт чем-то обработан, меньше, если он продается неразделанным.

6 главных правил выбора

Продаваться куриная грудка должна только в специализированных витринах — холодильниках. Она может быть как замороженная, так и охлажденная. Вкусовые качества и содержание полезных веществ в охлажденной грудке, да и любых других мясных продуктах, выше, чем в замороженных. Кроме того, покупая замороженный продукт, нельзя быть до конца уверенными, что в процессе транспортировки и хранения он не был разморожен, а потом заморожен вновь.

Качественная охлажденная куриная грудка должна быть:

  • Бледно-розового, равномерного цвета;
  • Поверхность ровная, сухая, без слизи, кровоподтеков;
  • Прожилки белые или розовые;
  • Запах свежий, естественный;
  • Мясо ровное, плотное, ни в коем случае не расслаивается.

Внимание! Не стоит покупать грудку огромных размеров. Велика вероятность, что курочку щедро кормили гормонами роста, или мясо было инъецировано солевым раствором для веса.

Кроме того, при надавливание на грудку не должна выделяться влага или оставаться след. Это свидетельство того, что продукт замораживался, а потом был разморожен.

Замороженная курица может храниться до полугода, охлажденная — не более 5-ти суток. После этого срока она не пригодна к употреблению!

Какой должна быть упаковка?

Заводская упаковка должна быть чистой, герметичной, в ней не должно быть лишней влаги. Этикетка должна содержать информацию о пищевой ценности, производителе, сроках годности и правилах хранения продукта, а также сообщать — охлажденный продукт или замороженный. Если грудка подается на развес — не поленитесь попросить у продавца документацию, которая содержит все эти данные.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector