Как выглядит яблочный уксус

Многие считают яблочный уксус натуральным и полезным продуктом. И не зря! Он, оказывается, не имеет никакого отношения к столовому уксусу, который вы привыкли использовать. «И напрасно привыкли», — утверждают эксперты-диетологи. Почему для питания лучше пользоваться натуральным уксусом, как должен выглядеть настоящий яблочный уксус для похудения, какая в нем польза, кому этот продукт противопоказан, а, главное, можно ли все-таки на нем худеть?

Что это такое яблочный уксус?

Люди научились получать яблочный уксус, используя свойство перезрелых плодов бродить в присутствии кислорода и под действием уксусных бактерий. Вначале из яблок нужно выжать сок. В результате брожения этого сока из фруктовых его сахаров, с добавлением хлебных дрожжей, образуется спирт, их которого получается особая спиртосодержащая жидкость – сидр. Сидр нужно обогатить кислородом и добавить специальные уксусные бактерии, которые в процессе кислой реакции и превратят его в кислоту.

Польза яблочного уксуса

Яблочный уксус содержит натуральные органические кислоты. Они помогают успешно усваивать полезные элементы, например кальций, поступающие вместе с пищей в организм.

Свойства яблочного уксуса:

  • Корректировать уровень сахара в крови;
  • Способствовать улучшению пищеварения;
  • Участвовать в процессах обмена веществ;
  • Нормализовать артериальное давление.

Использует яблочный уксус в своих рецептах и народная медицина.

Яблочный уксус при усталости

Этот ценный натуральный продукт укрепляет и тонизирует организм. С этой целью готовят специальный «уксусный тоник»: сначала растворите 1 ч.л. меда в стакане кипяченой воды, охлажденной до комнатной температуры, влейте 1 ч.л. яблочного уксуса и столько же, т.е. 1 ч.л. йода. Этот тоник нужно пить один раз в день, обязательно после еды, самое лучшее — утром. Обратите особое внимание, что пить тоник необходимо после завтрака, потому что в другое время он не даст такого эффекта.

Яблочный уксус от головной боли

Людям, страдающим головными болями, рекомендуют принимать ванну с добавлением в нее яблочного 1-2 стаканов уксуса. Вода должна быть нагрета до температуры 36 градусов, вся процедура занимает 15 минут.

Кроме того, чтобы избавиться от головных болей, смочите виски яблочным уксусом, предварительно разбавленным водой, (1:1), и зоны за ушами и над бровями.

Уксус обязательно разводят водой, чтобы не нанести вред коже.

Яблочный уксус как средство для похудения

Люди изобрели множество рецептов похудения с использованием яблочного уксуса. К сожалению, они все неэффективны, утверждают специалисты. Врач-диетолог Надежда Мельничук говорит: «Яблочный уксус для похудения должен быть лишь дополнением к рациону, он не является лекарством от ожирения. Продукт нельзя употреблять регулярно. У яблочного уксуса нет свойств, которые бы помогали избавиться от ненужных килограммов. Поэтому и системы похудения на уксусе — несмотря на его пользу — не существует. Кроме того, если сидеть постоянно на яблочном уксусе и ожидать чуда похудения, здоровью вы можете сильно навредить».

Впрочем, чашка воды с ложкой меда и уксуса, если у вас не имеется противопоказаний — навредить не должна. Главное при этом — учитывать, что организму необходима такая норма уксусной кислоты в сутки: не более 1 ч.л. или 5 мл.

Читайте так же:  Как быстро почистить кукурузу от початка

Как употребляют яблочный уксус

Основным компонентом яблочного уксуса является яблочная кислота, которая не употребляется в чистом виде. Неразведенная кислота может повредить зубную эмаль, ткани горла и полости рта, а также привести к контактному ожогу кожи. Поэтому перед тем, как выпить яблочный уксус для похудения, обязательно разведите его водой.

Медики советуют употреблять напиток с яблочный уксусом с помощью коктейльной соломинки, а потом тщательно прополоскать рот.

История яблочного уксуса

Яблочный уксус – это кислота, образующаяся в процессе брожения яблочного сока. На первом этапе образуется сидр – яблочное вино, а на втором этапе уксусные бактерии взаимодействуют с кислородом и окисляют напиток, образуя уксус.

Впервые он возник случайно, при попадании в бутылку с вином воздуха. Из-за сложностей с гигиеной и недостатком кипяченой свежей воды, уксус начал использоваться как средство для обеззараживания и умывания. Запах уксуса быстро выветривался, а кожа очищалась. Повреждения кожи и раны протирали уксусом для предотвращения заражения.

Также скисшее вино разбавляли и пили в качестве обычной жидкости. Напиток хорошо утолял жажду и дезинфицировал воду.

Польза яблочного уксуса

В яблоках содержится пектин, натуральный загуститель, обладающий свойством улучшать пищеварение.

В уксусе присутствуют ферменты и кислоты: уксусная, молочная и лимонная.

Вред яблочного уксуса

Уксус является кислотой, поэтому применять его как внутрь, так и наружно стоит только в разбавленном виде. Особенно высокая концентрация заводского уксуса (до 9%), домашний не так агрессивно воздействует на слизистые и разводить его требуется меньше.

«Полностью исключить уксус нужно при язвенной болезни, гастрите, колите желудка и кишечника, поскольку поврежденная слизистая подвержена воспалению. Также минимизировать употребление уксуса в пищу нужно при гепатите, нефрите и циррозе печени. Не давать детям минимум до трех лет», – предупредил Александр Войнов, консультант по диетологии и оздоровлению в сети фитнес – клубов WeGym.

Применение яблочного уксуса в медицине

С давних времен уксус использовался для очищения и обеззараживания, уменьшения воспалений. Натуральная кислота помогает очищать кожу, поэтому из него готовятся различные косметические средства: пилинги, лосьоны. Применять их можно после консультации с дерматологом, так как на раздраженной коже уксус может вызвать обратный эффект. Используется всегда в разведенном виде.

Для смягчения огрубевшей кожи ступней делают водные ванночки, в которые добавляют уксус и соль.

Уксусом ополаскивают волосы. Кислота нейтрализует вредное влияние щелочей из моющих средств и помогает восстановить естественный pH кожи, придает волосам мягкость и блеск. В теплую воду добавляют ложечку уксуса и ополаскивают голову.

Также уксус использовался для снижения температуры и облегчения лихорадки. Протирания лучше делать разведенным яблочным уксусом, в отличие от столового он не сушит кожу.

При пониженной кислотности желудочного сока добавление уксуса в блюда может облегчить процесс пищеварения.

Яблочный уксус – продукт, которому воспевают оды, как одному из самых полезнейших продуктов в ежедневном пищевом рационе приверженцы ЗОЖ!

К сожалению, за настоящий натуральный уксус многие по незнанию принимают "Столовый уксус", продающийся в магазинах, и даже пытаются использовать его в лечебных и косметических целях. Обычный уксус промышленного производства, который всем нам хорошо знаком как приправа и консервант, предохраняющий домашние заготовки от порчи. Лишь немногие знают о том, что его польза для организма сомнительна! Будучи продуктом химического производства, столовый уксус нельзя отнести к категории натуральных продуктов, получают такой уксус синтетическим путем, т.е. по сути он представляет собой раствор уксусной кислоты в воде. Более того, не только отсутствие пользы, но и значительный вред может оказать синтетический столовый уксус нашему организму.

Читайте так же:  Из какого материала выбрать чемодан

Яблочный же уксус – тот, который заботливые хозяйки готовят дома из натуральных яблок, воды и сахара, ничего общего с магазинным "столовым" уксусом (кроме названия) не имеет! Этот натуральный продукт содержит все самое ценное, что есть в спелых плодах и обладает множеством целебных свойств. Расскажу подробно о том, какую пользу он приносит, и дам простой, проверенный рецепт приготовления настоящего яблочного уксуса в домашних условиях. Именно по этому рецепту мы готовим наш уксус в фитолаборатории "Мариславна".

Яблочный уксус – вкусная добавка к пище и натуральное лекарство

Уксус, приготовленный из яблок, содержит комплекс ценных биоактивных веществ, укрепляющих организм и помогающих в лечении болезней:

  • ● антиоксидантный «витамин молодости» Е, бета-каротин, витамины С, В6, В2, В1;
  • ● микроэлементы железо и кальций, калий и магний, бор и сера, кремний и натрий, фтор и фосфор;
  • ● молочную, лимонную, яблочную и щавелевую кислоты;
  • ● пектин и танины;
  • ● ферменты и аминокислоты.

Антиоксиданты – бета-каротин и витамин Е нейтрализуют свободные радикалы, защищая организм на глубоком клеточном уровне и замедляют процессы старения. Кальций яблочного уксуса крайне важен для нормального роста клеток и укрепления костной ткани. Яблочная кислота приносит пользу людям, страдающим нарушением кровообращения.

В яблочном уксусе железо находится в легкоусваиваемой форме и служит отличной профилактикой анемии (малокровия).

Растительные ферменты (энзимы) яблок стимулируют функционирование пищеварительного тракта. Нормализуя выделение соляной кислоты, яблочный уксус улучшает работу желудка. Благодаря этому свойству он помогает пожилым людям, у которых секреция желудочного сока снижается.

Очень ценная группа веществ этого продукта – пектины. Они снижают уровень вредного холестерина, уменьшая тем самым риск сердечнососудистых заболеваний.

Яблочный уксус полезен людям, страдающим гипертонией. Полифенольные соединения – танины, в нём содержащиеся, снимают сосудистые спазмы. Высокое содержание калия помогает нейтрализовать избыточный натрий в организме и снизить артериальное давление. Способность калия выводить лишнюю жидкость оказывает ощутимый терапевтический эффект при этом заболевании.

Нормализуя натриево-калиевый баланс, яблочный уксус уменьшает аппетит и снижает тягу к употреблению сладостей. А благодаря ускоряющим метаболизм свойствам значительно улучшается пищеварение при добавлении в обычные блюда ложечки натурального яблочного уксуса. По этим причинам его часто используют для избавления от лишнего веса.

В домашней косметике для яблочного уксуса также найдётся применение. Это хорошее средство для ухода за кожей тела и лица, нормализующее кислотно-щелочной баланс эпидермиса. С его помощью можно избавиться от веснушек и пигментных пятен, угревой сыпи и прыщей. Вода, подкисленная им, снижает жирность волос, делая их пышными и блестящими.

Крайне важно для здоровья заменить этим ценным продуктом магазинный столовый уксус – теперь вы всё знаете о свойствах того и другого варианта. Ваши маринады и салаты, домашняя консервация и кондитерские изделия станут вкуснее, ароматнее и главное – приобретут целебные качества.

Читайте так же:  Как ответить на вопрос что не спишь

Секретный рецепт домашнего бездрожжевого яблочного уксуса

Берём 700 граммов яблок (лучше брать кислых сортов), моем их и удаляем гниль (сердцевину, косточки оставляем):

Измельчаем на кухонном комбайне или используем крупную тёрку:

Перекладываем яблочную массу в 3-х литровую банку и заливаем 2 литрами бутилированной воды комнатной температуры:

Добавляем 150 граммов сахара, уксусную мать (если есть, для ускорения процесса брожения), н акрываем банку марлей или тканью и фиксируем её резинкой. Важно – не укупоривать банку плотной (металлической или силиконовой) крышкой, т.к. уксусно-кислые бактерии относятся к аэробными микроорганизмам, т.е. для их жизнедеятельности нужен кислород. Без доступа воздуха процесс брожения будет слабый или будет вовсе отсутствовать!

Оставляем на 10 дней бродить в тёплом месте. Ежедневно (1 раз в день) перемешиваем. По окончании 10-ти дневного срока жидкость сливаем, а сырьё отжимаем через 3-4 слоя марли.

Добавляем в жидкость мёд из расчета 150 граммов на 3-литровую банку. Я рекомендую использовать гипоаллергенный мёд белой акации, без запаха. Мёд ещё больше обогатит наш уксус витаминами и микроэлементами, ещё больше усилит его целебную силу.

Снова накрываем банку тканью и оставляем уксус на 2 месяца для созревания. Каждые 10-14 дней уксус необходимо процеживать через 3-4 слоя марли.

Готовность продукта определяем очень просто: как только жидкость из мутной станет прозрачной – процесс завершен. Готовый уксус на фото – в центре, осветлившийся, прозрачный.

Снимаем ткань, осторожно сливаем уксус с осадка в другую ёмкость, после чего фильтруем его через несколько слоёв марли. Фух! Уксус готов! Плотно закрываем банки крышками и храним в прохладном месте.

Уксусная мать

При брожении яблочного уксуса на его поверхности образуется гелеобразная плёнка, состоящая из колоний уксуснокислых бактерий. Её ни в коем случае не нужно удалять! Это ценнейший живой организм, так называемая «уксусная мать», которая послужит закваской для изготовления будущих партий уксуса, она ускоряет процесс разложения этилового спирта на кислоту и воду. Аккуратно собираем плёнку с готового продукта и используем её в будущем для приготовления новой порции уксуса – закладываем на самом первом этапе вместе с основными ингредиентами. Храним уксусную мать в уксусе в отдельной банке.

Вот так выглядит уксусная мать:

Все тонкости несложного процесса изготовления полезнейшего натурального яблочного уксуса смотрите в нашем видео:

Натуральный яблочный уксус полезно включать в пищевой рацион всем, кто ведёт здоровый образ жизни и старается правильно и разнообразно питаться. Понемногу яблочный уксус можно добавлять в овощные салаты, смешивая с маслами (оливковым, кунжутным, грецкого ореха, расторопши и т.п.) на свой вкус. Добавляют его также и в тесто при выпечке домашнего хлеба.

Для придания пикантного вкуса хорошо добавлять яблочный уксус в соленья и маринады, а также использовать при мариновании мяса для шашлыка.

Следует, однако, иметь ввиду, что приём в пищу яблочного уксуса имеет противопоказания . Это повышенная секреция желудочного сока (повышенная кислотность желудка), гастрит, язва желудка и 12-перстной кишки, тяжёлые заболевания печени. И помните – во всём важна мера!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector