Как выглядит гриб свинарь

Содержание

Свинушка тонкая
Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Грибы
Подцарство : Высшие грибы
Отдел: Базидиомицеты
Подотдел : Agaricomycotina
Класс: Агарикомицеты
Подкласс : Агарикомицетовые
Порядок: Болетовые
Подпорядок : Paxillineae
Семейство: Свинушковые
Вид: Свинушка тонкая
Международное научное название

Paxillus involutus (Batsch) Fr., 1838

Свину́шка то́нкая (лат. Paxillus involutus ) — гриб семейства свинушковых. Ранее этот гриб считался условно съедобным, в настоящее время отнесён к смертельно ядовитым.

  • Agaricus involutus Batsch, 1786 basionym
  • Omphalia involuta (Batsch) Gray, 1821
  • Rhymovis involuta (Batsch) Rabenh., 1844
  • Agaricus contiguus Bull., 1785
  • Коровья губа, Свинарь, свинорой, свинуха, свиное ухо, солопена, солоха, соломаха, дуни, дунька, кобылка, коровник, фетюха, хаврошка [источник не указан 814 дней] , дубовичок. В некоторых областях свинухами, свинками и т. п. называют чёрный груздь ( Lactarius necator ) [источник не указан 814 дней] .

Содержание

Описание [ править | править код ]

Шляпка диаметром до 12—15 см, редко до 20 см. Мясистая, сначала слабовыпуклая с завернутым войлочным краем, потом плоская, в середине воронковидно-вдавленная, очень редко ворончатая. Край опущенный, заборчатый или прямой рубчатый, часто волнистый. У молодого гриба шляпка оливково-бурая (оливково-коричневая), у взрослых от серо-бурого до ржаво-бурого цвета. При надавливании и на срезах темнеет. На ощупь поверхность сухая, волокнисто-пушистая у молодых и более гладкая у взрослых грибов, в сырую погоду — блестящая, липкая.

Мякоть плотная, мягкая, позднее рыхлая. Цветом от бледно-желтого до буроватого или желтовато-коричневого, на срезе темнеет. Часто, особенно в сухую погоду, червивая. Без особого запаха и вкуса.

Гименофор нисходящий, складчатый, часто описывается как пластинчатый, хотя правильнее называть его псевдопластинками. Складчатый слой, в отличие от настоящих пластинок, можно отделить от нижней поверхности шляпки. Псевдопластинки цветом от желтовато-бурого до ржаво-бурого, светлее шляпки, при надавливании темнеют.

Ножка сплошная, короткая, длиной до 9 см и диаметром до 2 см. Поверхность ножки матовая, гладкая, охряно-оливковая или грязно-желтая, светлее шляпки или почти одного цвета с ней.

Экология и распространение [ править | править код ]

Гриб произрастает в лесах различного типа, чаще всего во влажных, тенистых местах, иногда даже на стволах деревьев. Свинушка встречается группами, реже одиночно. Встречается массово с июня по октябрь. Плодоносит часто и ежегодно.

Токсичность [ править | править код ]

Ядовитые свойства [ править | править код ]

Впервые ядовитость свинушки была отмечена в октябре 1944 года: немецкий миколог Юлиус Шеффер после употребления свинушек в пищу почувствовал недомогание (развились рвота, диарея, лихорадка) и скончался через 17 дней от острой почечной недостаточности [2] [3] .

Тем не менее отношение врачей различных стран к свинушке несколько десятилетий оставалось разным: в некоторых европейских странах свинушку считали смертельно опасным грибом, а в СССР (до 1981) года разрешали заготавливать [4] . В 1981 году в Польше завершилось десятилетнее исследование случаев отравления свинушкой, которое показало следующее: в 93 из 109 случаев отравления свинушкой пациенты были госпитализированы, причем три человека умерли [5] .

В настоящее время гриб считается ядовитым, хотя симптомы отравления проявляются не всегда и/или не сразу. Среди употребляющих свинушки в пищу встречаются смертельные случаи [6] . Дело в том, что свинушка содержит токсины (лектины), не разрушающиеся при отваривании, несмотря на то, что некоторые грибники отваривают свинушку не один раз. [7]

Свинушка вызывает сильную аллергическую реакцию [8] . В середине 1980-х годов швейцарский врач Рене Фламмер обнаружил антиген свинушки, способный вступать в химическую связь со структурами клеточных мембран, фиксироваться на мембране эритроцитов и провоцировать тем самым аутоиммунные реакции против собственных эритроцитов. Через некоторое время после употребления антиген гриба запускает иммунный ответ, заключающийся в выработке антител, способных повреждать клетки, на мембранах которых имеются антигены свинушки [9] . Разрушение эритроцитов антителами вызывает гемолитическую анемию и, как следствие, нефропатию и почечную недостаточность из-за повреждения почечных клубочков фрагментами разрушенных эритроцитов. Поскольку для выработки антител требуется определенное время, наиболее выражена аутоиммунная реакция у людей, многократно употреблявших свинушку, особенно если ранее они испытывали после такой пищи желудочно-кишечные расстройства. [10] Чувствительность людей к грибным токсинам очень различна, но особенно чувствительны дети.

Также свинушка считается накопителем радиоактивных изотопов цезия и меди. Содержание тяжёлых металлов и радиоактивных изотопов в этих грибах может в десятки или даже в сотни раз превышать содержание этих же элементов в почве [11] .

Министерство здравоохранения СССР, утверждая в июне 1981 года «Санитарные правила по заготовке, переработке и продаже грибов», исключило из списка разрешенных к заготовке грибов свинушку тонкую, а также и толстую. В 1984 году по указанию заместителя главного санитарного врача СССР свинушка тонкая окончательно внесена в список ядовитых грибов. [12] В 1993 году постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ свинушка тонкая была внесена в перечень ядовитых и несъедобных грибов. [13] Министерство здравоохранения Украины также запретило сбор и употребление в пищу свинушек [8] .

Симптомы отравления [ править | править код ]

При первом употреблении свинушки, как правило никаких острых симптомов отравления не наблюдается [14] . Однако повторное употребление свинушки приводит к возникновению смертельной опасности [15] .

Наиболее быстро развиваются желудочно-кишечные симптомы отравления: рвота, диарея, боли в животе, при этом падает объём циркулирующей крови. [16] Вскоре после того на первый план выступают симптомы внутрисосудистого гемолиза: бледность, желтуха, снижение диуреза, повышение уровня гемоглобина в моче или, в тяжелых случаях, олигоанурия. Медицинские лабораторные тесты показывают эритропению, повышение непрямого билирубина и свободного гемоглобина и падение гаптоглобина. Гемолиз может привести к многочисленным осложнениям, включая острую почечную недостаточность, шок, острую дыхательную недостаточность и диссеминированное внутрисосудистое свертывание крови. [10] [17] [18]

Читайте так же:  Как называется фильм про еду

Лечение [ править | править код ]

Противоядия не существует. Для снижения остроты аутоиммунной реакции применяются антигистаминные средства. Поддерживающее лечение включает мониторинг показателей крови, функции почек, артериального давления и водно-электролитного баланса и коррекцию отклонений. [19] Применение кортикостероидов может быть полезным дополнением в лечении, так как они защищают клетки крови от гемолиза, тем самым снижая выраженность осложнений. [20] Для удаления антител из крови полезен плазмаферез. [21] Для лечения почечной недостаточности применяется гемодиализ.

Ссылки [ править | править код ]

Свинушка — гриб, который нельзя есть дважды – Н.Белова, Н.Псурцева, И.Змитрович, "Наука и жизнь" №9, 2019

Свинухи – представители группы условно-съедобных грибов, которые массово собирают и употребляют в пищу, считая, что они не наносят вред здоровью. Но наука не стоит на месте, постоянно проводятся исследования, и часть представителей этой условно съедобной группы попали в другую, состоящую из ядовитых грибов. Собирая свинушки, важно учитывать, что некоторые виды грибов-свинух есть нельзя, чтобы не рисковать жизнью и здоровьем.

Характерные особенности сорта

Семейство Свинушковых принадлежит к ядовитым и условно-съедобным. Поэтому для неопытного грибника, который не изучил все нюансы и особенности свинух по фото и описанию, лучше обходить эти грибы стороной.

Внешний вид и строение

Свинушка имеет не только несколько разновидностей, но и другие названия: дунька, свинарь, коровник, свиное ухо, солоха. Грибы некрупные вне зависимости от вида.

По строению они относятся к пластинчатым, обычно пластинки светло-коричневые или желтые. Цвет верха шляпки от светло-бежевого до коричневого. Ножка в зависимости от вида может быть тонкой и высокой или толстой и короткой, а также вовсе отсутствовать. Поэтому так важно определить по внешнему виду принадлежность свинушки.

Место распространения

Растут свинушки во многих локациях: лиственные леса и хвойные, заросли кустов, опушки, края болот, места с поваленными деревьями. При этом они растут «семейками», «ведьмиными кругами». Плодоносят обильно.

Употребление в пищу

Съедобный гриб или нет, зависит в первую очередь от вида, но также имеет значение и место произрастания: к примеру, ядовитые соседи вполне способны передать свои свойства растущему рядом съедобному грибу. Тонкую свинушку употреблять в пищу нельзя ни при каких условиях, толстую – можно только после продолжительной варки, хотя она имеет очень низкие вкусовые качества, так что настоящие гурманы ее игнорируют.

Виды и их описание с фото

Свинушковые состоят из восьми видов грибов. Некоторые из них мало распространены:

  1. Уховидная. Внешне похожа на вешенку и растет на стволах хвойных пород деревьев, крепясь к ним ножкой или отростком от шляпки. Цвет оливковый, желтый или коричневый, пластинки светлые. Диаметр шляпки находится в диапазоне 2-8 см. Время произрастания – конец лета и осень.

Чаще всего встречаются два вида коровника: толстый, который все-таки употребляют в пищу, и тонкий – опасный для здоровья и жизни человека. Нужно обязательно различать их. Для этого дополнительно могут помочь фото, их даже рекомендуют брать с собой в лес и сравнивать там на месте.

Условно-съедобные

Толстая свинушка принадлежит к группе, которая характеризуется очень низкими вкусовыми качествами, не имеет ценности как источник полезных составляющих. В зарубежной литературе фигурирует как несъедобная или с неизученными свойствами.

Отличительные признаки толстой свинушки – медленное потемнение среза, короткая и толстая бархатная ножка темного коричневого или черного цвета, получившая сравнение с сигарой. Шляпка может достигать 25 см в диаметре, бархатистая на ощупь, коричневая или фисташковая, с пятнами.

Шляпка может достигать 25 см в диаметре, бархатистая на ощупь, коричневая или фисташковая, с пятнами.

Опасные

Свинушка тонкая обладает мясистой шляпкой с закрученными краями и воронкой в центре. Цвет оливковый, с возрастом темнеет.

Размер шляпки обычно в диапазоне 12-15 см, очень редко можно найти 20-сантиметровую. Сама она мясистая, толстая. В молодом возрасте она светлая и куполовидная, со временем меняет форму на плоскую и даже слегка выгнутую к центру, а цвет темнеет.

Диапазон расцветок – от светло-серого до насыщенного оливкового. Края шляпки волнистые, поверхность шероховатая и пушистая, хотя если влаги вокруг очень много, то становится глянцевой, скользкой и липкой.

Коровник

Ножка также некрупная и ровная, максимально может достичь 9 см в длину и всего 2 см в ширину. Цвет такой же, как и шляпка. Характерная черта коровника – мякоть внутри светло-желтая, но на надломе или срезе быстро темнеет до коричневого.

Период и правила сбора съедобной свинушки

Если грибники вопреки не очень лестным характеристикам все равно собирают коровник, то нужно придерживаться некоторых правил:

  • ходить на «тихую охоту» следует далеко вглубь леса, отдаляясь по максимуму от автомобильных дорог и промышленных зданий заводов – это уменьшит шансы собрать на ужин вредные химические вещества;

Сбор свинушек

  • брать только молодые плодовые тела, старые накапливают в себе со временем больше этих соединений;
  • не есть большие порции, грибы в принципе довольно тяжелая пища, они должны играть в тарелке роль пикантной добавки, а не основного блюда или гарнира;
  • готовить дуньки, скрупулезно соблюдая все правила: начинать готовку как можно раньше, тщательно мыть, долго варить в несколько этапов, сливая каждый раз бульон, не хранить готовое блюдо более нескольких часов.
  • Время сбора свинушки – вторая половина лета и осень.

    Отличия толстой свинушки от тонкой и других ядовитых грибов

    Две самые распространенные свинушки довольно заметно отличаются друг от друга скоростью потемнения мякоти при надломе и ножкой, а именно ее цветом и толщиной. Это удобно сравнить по фото, размещенным выше. Явного сходства с другими ядовитыми грибами коровники не имеют.

    Полезные свойства и ограничения к употреблению

    Несмотря на все вышеизложенные недостатки у свинушки есть и полезные свойства. Вот некоторые из них:

    • в ее составе найдено вещество атроментин, имеющее антибиотическое действие и используемое в противоопухолевых препаратах;
    • в восточной медицине используется как миорелаксант (для расслабления мышц) и средство против судорог;
    • содержит яд мускарин, который имеет значение в исследовательской медицине, на него возлагают надежды в области онкологии, но на данном этапе все еще ведутся разработки;
    Читайте так же:  Засолка хрустящих огурцов в литровых банках

    Свинушка тонкая

  • служит синим красителем для натурального волокна;
  • при калорийности 30 кКал на 100 г здесь есть почти 4 г белка и 16 г углеводов, то есть подходит для людей, придерживающихся низкокалорийной диеты;
  • содержит витамины А, С, РР, группы В, макро- и микроэлементы, которые помогают при сердечно-сосудистых заболеваниях, повышенном холестерине.
  • Противопоказания, ограничивающие употребление свинушек, тоже есть. Запрещено:

    • беременным и кормящим женщинам;
    • детям;
    • людям с хроническими болезнями с сезонными обострениями;
    • при болезнях пищеварения;
    • при проблемах в работе почек;
    • при болезнях крови.

    Всегда перед принятием решения о включении коровника в свой рацион важно взвесить его пользу и вред.

    Рецепты и особенности приготовления толстых свинух

    В связи с тем, что свинари долгое время считались полностью съедобными и сейчас иногда употребляются в пищу, сохранилось немало рецептов.

    Как правильно варить до готовности?

    Чтобы максимально очистить гриб от вредных веществ, впитавшихся во время произрастания, его замачивают в соленой воде на трое суток. Потом отваривают в течение 2-3 часов, сливая бульон через пять минут варки после каждого закипания. Второй вариант – это замачивание на сутки, затем варка поочередно в соленой и в уксусной воде по полчаса.

    Жарка

    Интересным становится вкус коровника после жарки. Для этого нужно взять 700 г отварных грибов, 2 луковицы, 2 ст. л. сметаны, масло для обжаривания и специи по вкусу: соль, перец, пару лавровых листиков.

    Жареные свинушки

    Перед жаркой придется длительно варить свинушки: на это нужно потратить несколько часов (способы описаны выше). И только тогда порезанные плодовые тела жарят 10 минут в масле со специями и 5 – со сметаной.

    Заготовка на зиму

    Перед тем, как закрыть на зиму баночку свинушек, их необходимо вымочить. Рецепт рассчитан на 1 кг сырых грибов (молодых некрупных):

    • 500 мл уксуса;
    • 3 стакана оливкового масла;
    • специи: 2-3 некрупных лавровых листка, черный перец, соль, чеснок.

    Заготовка грибов

    Обработанные, вымытые свинушки отварить в воде с солью 30 минут, промыть и снова варить в воде и уксусе 20 минут. Дать стечь и прожарить их в масле и специях, разлить по стерильным банкам, закатать, укутать до полного остывания.

    Вред гриба

    Все свинушки к ценным грибам точно не относятся. Вред здоровью можно нанести употреблением даже условно-съедобного толстого свинаря, если есть его часто и большим порциями.

    Ядовитые свойства

    Свинушка содержит в себе вещества, влияющие на функционирование живого организма, – лектины. Они не гибнут при термической обработке. При прохождении через систему пищеварения они попадают в кровяные клетки и расходятся по телу, вызывая сначала аллергическую реакцию. Но антитела, вышедшие на защиту, атакуют не сами лектины, а клетки, в которых они находятся. То есть действие организма направляется против самого организма.

    А следующий коварный шаг ядов – это поражение почек, появление почечной недостаточности. Кроме состава самого гриба, опасность представляет свойство свинушки аккумулировать тяжелые металлы из почвы, радиоактивные соединения, иногда при исследованиях там обнаруживали такое их количество, которое превышало нормы в сотни раз.

    Отравление свинушками

    Отравление может наступить в первые часы или растянуться во времени. Это зависит от дозы яда, частоты его употребления, состояния всего организма, иммунитета. Тут работает накопительный эффект. Сначала может возникнуть головокружение, изменение сознания, тошнота, рвота, боли в животе, диарея. Следом добавляется бледность кожи или наоборот развивается желтуха, может случиться шок или проблемы с дыханием.

    Первая помощь

    Иногда симптомы отравления свинушками проявляются не сразу, а даже спустя несколько дней. В этом случае не всегда можно догадаться, что причина плохого самочувствия в них. А ведь при отравлении грибами самолечение или промедление недопустимо. Первое, что нужно сделать, – это срочно обратиться в больницу.

    Первая помощь при отравлении грибами

    Там сделают все нужные лабораторные исследования и другие манипуляции (промывание желудка, кишечника, введение антигистаминного препарата и более сложные реанимационные процедуры), пациент будет под постоянным наблюдением врачей, проводящих мониторинг основных жизненных показателей. Лабораторные анализы могут показать эритропению, отклонения в показателях билирубина и гемоглобина.

    К сожалению, на сегодня противоядия от этого вида вещества нет, и лечение направлено только на уменьшение симптомов. Именно поэтому раннее обращение к медикам – ключевой момент.

    Ответы на распространенные вопросы

    Количество вопросов о свинушках достаточно большое, так как люди стали открывать для себя то, что эти грибы не такие безопасные, как думали долгое время. Вот самые типичные:

    Если любители полакомиться грибами будут соблюдать все правила касаемо свинушек, то они обезопасят свою жизнь. Но гораздо надежнее собирать грибы только из высших категорий, которые полны полезных питательных веществ, очень вкусные и являются безусловно съедобными.

    Мнения экспертов и опытных грибников сильно расходятся в этом вопросе. Однозначный ответ — свинушки грибы съедобные или нет дать достаточно сложно. Первые, не задумываясь собирают их в корзинку, отмечая их своеобразный вкус и легкость в приготовлении. Вторые, относятся с опаской, ссылаясь на частые случаи отравления этими лесными дарами. Многие люди утверждают, что все очень просто — достаточно отварить и процедить, а далее использовать в пищу, как душа пожелает. Но существует и определенная доля риска, некоторые из видов свинух действительно ядовиты. К тому же, как и любое подобное растение, они легко накапливают радиацию и токсины из окружающей среды.

    Грибы свинушки: описание вида

    У этого грибочка немало народных названий — черный груздь, свиное ухо, солоха, дунька, пятачок — самые распространенные из них. Научная литература придерживается обозначения paxillus involutus (Рисунок 1)и относит его к отдельному семейству свинушковых. Несмотря на внешнее сходство с груздем, описание гриба свинушка имеет свои отличия.

    Рисунок 1. Гриб свинушка (paxillus involutus)

    Согласно которым он имеет:

    • Вогнутую в центре мясистую шляпку с завернутыми краями бурого с оливковым отливом или серо-коричневого цвета — у молодых и старых представителей соответственно;
    • В зависимости от погодных условий она может быть сухой и пушистой, гладкой или липкой и неприятной на ощупь, достигать размеров в 14-17см;
    • Если сделать на ней срез или сильно прижать, она потемнеет;
    Читайте так же:  Запеканка из картофеля и яиц на сковороде

    Другое описание гриба свинушка составлено более подробно и классифицирует его условно-съедобным, хоть некоторые справочники говорят о ядовитости грибка.

    Рисунок 2. Лжепластинка под шляпкой гриба

    Второй тип описания гриба:

    1. Внутрення часть плотная, кремового цвета, сама плодоножка небольшая и гладкая, в пределах 10см;
    2. Окрас шапочки и ножки в желто-коричневых тонах, последняя может отличаться бурой желтизной;
    3. Характерная черта — коричневые лжепластинки под шляпкой (Рисунок 2), напоминающие складки — они легко отделяются от поверхности;
    4. Не имеет выраженного запаха и часто оказывается червивым в летнее время.

    Рисунок 3. Условно съедобные виды грибов свинушек

    Ниже указаны грибы свинушки, что условно пригодны для приготовления (Рисунок 3):

    1. Свинуха тонкая — встречается возле оврагов и на краю болот, возле молодых дубов и берез, в корнях упавших деревьев, по мере старения оттенок шапки сменяется с оливкового на ржавый с серым оттенком, ее диаметр 12-20см, размер ножки не превышает 6см, грибница плодоносит с июня по начало декабря;
    2. Солоха войлочная или толстая — редкий вид, растущий в хвойных лесах на вывороченных корнях и пнях, отличается большой шапочкой до 20см диаметром, иногда непропорциональной формы с подвернутыми вовнутрь краями, коричневого или бурого оттенка, к старости она высыхает и растрескивается, мякоть желтоватая и водянистая без запаха, ножка мясистая и плотная коричневого цвета с ворсистым покрытием;
    3. Свиное ухо, он же тапинелла панусовидная — нижняя часть практически отсутствует, верхняя — жесткая веерообразная, реже в форме раковины, имеет неровные края с частыми зубчиками, бархатистую поверхность у молодых представителей и гладкую у старых, окрас от желто-коричневого до охристого, мякоть — резинистая, кремового цвета, выраженный смолисто-хвойный аромат;
    4. Подвид пацилус растет с начала весны и до конца осени на открытых пастбищах и опушках липовых и дубовых рощ, плодовое тело светло-коричневое или с золотистым оттенком с волнистым приподнятым верхом, диаметром 4-13см, нога — не выше 8см, пластинки с нижней стороны могут иметь красноватый оттенок, мякоть белая с приятным запахом;
    5. Пятачок, или paxillus rubicundulus — шапочка в виде воронки до 15см коричневых, золотистых и красноватых тонов с гладкой бархатистой поверхностью, с белой сердцевиной, которая становится красно-коричневой при разрезе, растет на невысокой ножке цилиндрической формы, имеет частые тонкие пластинки, встречается на берегах рек, в светлых лесах, под ольхой.

    Известны и такие грибы свинушки, внешний вид и описание которых очень похоже на вышеуказанные, только с тем отличием, что в пищу они не пригодны.

    Рисунок 4. Ядовитые виды свинушек: Свинуха ольховая (слева) и Пацилус ядовитый (справа)

    Ядовитые свинушки (Рисунок 4):

    • Свинуха ольховая — плодоносит в смешанных и лиственных лесах, считается ядовитой, ее часто можно встретить на стволах осин и ольхи, у нее рыжевато-коричневый окрас и воронкообразная форма, поверхность плода сухая с явными трещинами и чешуйками, середина желтоватая и мягкая, лапка с ячеистыми переплетениями небольшого размера, сужается к корневищу;
    • Пацилус ядовитый — на нашей территории практически не встречается, его ареал — страны Северной Африки и частично Европы, он распространен в городских парках у подножия лиственных и хвойных деревьев, но его можно заметить и вдоль речных берегов, на лесных опушках, имеет мясистую плотную бежевую головку с оливковым отливом, достигает в высоту до 10см, массово разрастается в осенний период, отличается наличием крупных коричневых спор.

    Съедобные или нет грибы свинушки

    В пользу положительного ответа на вопрос — свинушки грибы съедобные или нет, приводят ряд доказательств.

    Рисунок 5. Холодная засолка грибов свинушек

    Доказательства съедобности грибов свинушек:

    1. Дуньки известны достаточно давно, еще наши предки, деды и прадеды ими питались;
    2. Ценность их плодового тела состоит в пригодности к холодному способу посола (Рисунок 5);
    3. Те виды, которые без опаски можно съесть относятся к роду тапинелла, а именно они произрастают на большей части нашей территории;
    4. Остальные разновидности считаются условно-съедобными, а потому отравиться ими при правильном приготовлении невозможно;
    5. Еще до 1984 года тонкая и толстая свинухи не были запрещены для сбора и продажи, а обнаруженные в них токсины легко можно убить при термической обработке;
    6. Для перестраховки — собранные дары надо отварить с луковицей 3-4 раза и употреблять небольшими порциями (Рисунок 6);
    7. Из полезного — в составе пятачков есть коричневый пигмент под названием атротоментин, который обладает антибиотическими свойствами;
    8. В дуньках содержится полипоровая кислота, разрушающая образование злокачественных опухолей, что позволяет использовать их в медицинских препаратах, а значит и для еды он не менее полезен;
    9. Случаи отравления объясняются тем, что внешне грибок схож со многими ядовитыми собратьями, поэтому пострадавшие могли собрать и приготовить не тот деликатес по ошибке.

    Разумеется, что медиков и ученых эти доводы не устраивают и решающим фактором в том, свинушки грибы съедобные или нет, служат проведенные ими анализы и исследования.

    Рисунок 6. Отваренные вместе с луковицей несколько раз грибы свинушки можно принимать в пищу

    Результаты исследований грибов свинушек:

    1. В составе грибочков присутствуют мускарин и ядовитые пектины, которые никуда не исчезают под действием высоких температур;
    2. Даже после неоднократного отваривания токсины остаются в продукте, что делает его ядовитым;
    3. При употреблении солох в еду, человеческий организм вырабатывает специфические антитела агглютинины, уничтожающие антигены, содержащиеся в грибочках, которые крепятся к мембранам эритроцитов;
    4. Как следствие запускается аутоиммунный процесс разрушения кровеносных клеток, который приводит к анемии, почечной недостаточности, поражению печени и отказу этих органов, вплоть до смертельного исхода;
    5. Губчатая структура тапинеллы быстро накапливает радиацию, собирает в себя изотопы меди и цезия;
    6. Наибольшую опасность представляет то, что отравление может проявляться по прошествию длительного времени после угощения подобным блюдом, в зависимости от индивидуальных особенностей организма;
    7. Особо острая реакция на содержащиеся в свинухах токсины наблюдается у детей и тех, кто страдает от проблем с пищеварением.

    В любом случае, каждый грибник сам решает для себя, что ему собирать в корзинку и заготавливать на зиму, а что обойти стороной. Поэтому здраво оценивайте вероятные последствия и риски для своего здоровья.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

    Adblock
    detector