Как выглядит домашняя курица

Вы покупаете домашнюю курочку, чтобы поправить свое здоровье, а вместо этого можете его ухудшить. Покупая такую курицу, вы не только переплачиваете за нее деньги, но и рискуете своим здоровьем. И отравление – не самые страшные последствия такой покупки. Так как же выбрать курицу на рынке, чтобы не навредить своему здоровью.

Массовое производство куриного мяса часто наталкивает на мысль о качестве продукта, ведь производить такое количество птицы, которое сегодня присутствует на прилавках, возможно только в случае применения антибиотиков и стимуляторов роста.

Поэтому все чаще хозяйки стали отдавать предпочтение домашней птице, покупая ее на рынке. Хотя готовится такая гораздо дольше и тушка не такая мясистая, но мысль о пользе и приветливость продавщицы делают свое дело. Последние сомнения развевает рассказ о том, что курочка ела домашнюю кукурузу и зеленую траву, этим также обосновывается завышенная цена. Но купили ли вы действительно домашнюю курицу? Давайте разберемся!

Подделка домашней курицы

Как выяснилось, многие птицефабрики вместо утилизации старых кур, просто перепродают их задешево тем, кто в дальнейшем сбывает их на рынках под видом домашней курицы. Старая несушка весит до 1 кг., после недолгой подкормки такая вполне становится схожей с домашней.

Иногда старых кур убивают прямо на фабрике, а потом перепродают фермерам. Они их накалывают фосфатами и красят при помощи морковного сока или йода. Бывает, что таким образом избавляются от кур, умерших своей смертью.

Как выбрать курицу на рынке

Хорошо, что по некоторым признакам можно определить, действительно ли вы покупаете домашнюю птицу.

  1. Если в середине тушки много кровяных подтеков, а мясо красного цвета, значит курица умерла собственной смертью, так как кровь не стекала, а осталась в тушке и растеклась по мясу.
  2. У домашней курицы присутствует ярко выраженный запах горелой шкурки.
  3. Цвет у такой птицы светло-желтый, равномерный. Фальсификат может выдать себя ярким, не природным оттенком.
  4. Мясо домашней курицы темного цвета, с плотной структурой.
  5. Крылья и голени не круглые, а слегка продолговатые.
  6. Жир домашней курицы должен быть светло-желтый, а вес тушки колеблется от 1 до 1,5 кг.

Если вы часто покупаете домашнюю курицу, советуем приобрести в аптеке дешевые лакмусовые тестеры: стоит приложить полоску к мясу, нашпигованному фосфатами, она позеленеет. Смущаться тут неуместно: добросовестный продавец не будет перечить такому эксперименту.

Будьте внимательны, ведь залог крепкого здоровья — здоровая еда! К сожалению, среди подделок продуктов становится все труднее найти качественные, но сделать это вполне возможно, вооружившись знаниями.

Читайте так же:  Как контролировать свой язык

Предупредите об опасности своих близких, поделитесь с ними этой полезной статьей!

Фото: АО "Алтайский бройлер"

Куриное мясо, бесспорно, является полезным продуктом благодаря присутствию в нем протеинов, витаминов и минеральных веществ. Этот продукт является рекордсменом по наличию белка и давно признан диетическим. Меню, в которое входит курица, настолько разнообразно, что такое мясо стало незаменимым ингредиентом во многих кухнях мира. Но чтобы готовое блюдо было безвредным и вкусным, важно правильно выбрать мясо. Вы предпочтете бройлерных цыплят, выращенных в домашних условиях или на птицефабрике? Многие считают домашний продукт более качественным и свежим, но здесь немало "подводных камней". Обратите внимание на следующие рекомендации, чтобы выбрать правильный продукт.

Что касается частных продавцов, то отсутствие контроля и невозможность проверить безопасность продукта делают свое дело. Неизвестно, в каких условиях выращивалась такая птица и была ли здорова. Приверженцы "экопродуктов" покупают бройлерных цыплят, выращенных на домашних подворьях, без ветеринарных документов. Зачастую выбор в пользу этой продукции происходит под влиянием рекомендаций знакомых. Покупатель в этом случае на 100% надеется на сознательность продавца и принимает "на веру" информацию о том, как росла курочка и чем она питалась. В некоторых хозяйствах, выращивающих цыплят-бройлеров на продажу, так же, как и на крупных предприятиях, в рацион поголовья включают витаминные, противопаразитарные и антибактериальные добавки. Ведь здоровая птица – это залог качественного мяса в будущем. Однако испытания на содержание в мясе домашних бройлеров возможных вредных веществ вряд ли проводятся. Покупать домашних бройлеров стоит только у проверенных людей, а если таковых не имеется в вашем окружении, лучше обратить внимание на продукцию птицефабрик, представленную в магазине.

В рознице можно найти широкий ассортимент продукции из мяса цыплят-бройлеров, которая поставляется в торговые точки с полным набором сопроводительных документов. В этом случае можно быть уверенным, что продукт безопасен для здоровья, так как продукция в обязательном порядке проходит сертификацию на соответствие требованиям ГОСТ или ТУ, а также техническим регламентам таможенного союза. Мясо производится в условиях, соответствующих санитарным нормам, соблюдение которых контролируется государственными организациями. Кроме того, ответственный производитель дорожит своей репутацией и прилагает все усилия для выпуска качественной продукции.

За достоверной информацией о том, как растут цыплята-бройлеры на крупных сельхозпредприятиях, мы обратились в компанию "Алтайский бройлер". Вот что удалось выяснить.

На площадках птицекомплекса "Алтайский бройлер" цыплята высокопродуктивного кросса выращиваются на натуральных сбалансированных кормах собственного производства, насыщенных витаминами и микроэлементами, а набирают вес из-за предрасположенности породы (кросса). Гормоны роста в этом случае не нужны. Мировая практика птицеводства использует заложенный в организме потенциал для быстрого набора мышечной массы. Искусственное освещение в птичниках позволяет создать условия для запуска нескольких циклов времени суток. В течение суток у птицы несколько раз бывает день и ночь. Просыпаясь, цыплята чувствуют голод и потребность покушать. Эта природная особенность и позволяет наращивать массу естественным путем. Кроме того, в птичниках созданы условия, которые помогают поголовью максимально быстро набирать вес. В поддержании микроклимата используется современное оборудование для контроля над температурой воздуха, влажностью, подачей кормов и воды, уровнем освещения. В свободном доступе в поилках всегда есть чистая вода, а в кормушках еда.

Читайте так же:  Как добиться идеальной фигуры за неделю

На предприятии "Алтайский бройлер" установлен системный контроль над всеми этапами выращивания поголовья. Ветеринарная служба проводит комплекс профилактических мероприятий, чтобы не допустить попадания в птичники опасных инфекций, так как ими могут болеть не только птицы, но и люди. К таким заболеваниям относятся: грипп птиц, болезнь Ньюкасла и сальмонеллёз. "Алтайский бройлер" – предприятие закрытого типа. Сотрудники, прежде чем попасть на территорию площадки откорма, проходят через санитарный пропускник, а техника проезжает через дезинфекционно-помывочный бокс. В процессе выращивания осуществляется ежедневный контроль над состоянием здоровья цыплят, а также проводятся необходимые мероприятия по усилению иммунитета и резистентности организма бройлеров. Специалисты следят за чистотой кормов и воды, проводятся санитарно-гигиенические мероприятия по очистке помещений, в которых выращиваются бройлеры. Всё это в отличие от частных подворий, где нет гарантии защиты от возбудителей инфекционных заболеваний.

Каждая партия готовой продукции из мяса цыплят-бройлеров проходит лабораторный контроль в производственной лаборатории предприятия. Образцы регулярно исследуются, вся продукция сертифицирована и соответствует требованиям безопасности. При отгрузке готовой продукции осуществляется ветеринарный контроль со стороны представителя государственной ветеринарной службы, оформляются соответствующие документы.

Еще одна существенная разница между мясом цыплят-бройлеров, выращенных на подворье и на фабрике, заключается в цене. При любом массовом производстве затраты на единицу продукции получаются ниже, а на штучный продукт — выше. Погоня за "органической пищей" формирует спрос на экологически чистую продукцию и рождает соответствующее предложение. В действие вступает закон спроса и предложения. Поэтому домашняя птица стоит значительно дороже магазинной. Исходя из этого, потребитель вправе сам сделать выбор, какому продукту отдать предпочтение.

Домашняя курочка – идеальный источник незаменимого белка. Но всегда ли вы уверены, что покупаете квочку, выращенную в домашних условиях?

На рынке не часто получается поговорить с хозяином птицы, узнать об условиях содержания. Но полезнее знать, как выдать любую курицу за домашнюю. Звучит странно?

Неэстетичная, нетоварная курица может быть представлена как домашняя. Что ещё хуже, при помощи технологий фальсификации можно продать умерших, больных кур. Зная такие приёмы, вы легко выделите подозрительную тушку в общей массе.

Как придать любой курице домашний вид

1. Курица вымачивается в растворённом водой животном белке. Странно звучит – белковое мясо в белке?

Читайте так же:  Как взбить яйца венчиком

В ходе процедуры птица пропитывается увеличивается в объёме. Если курочка старая и немясистая, после этой «SPA-процедуры» она обретает товарный вид.

Избыток неприродного белка становится опасным для кожи (возникают дерматические явления) и в целом для организма, однако производителей больше волнует выгодная продажа!

2. В тушку вводится инъекция из раствора пирофосфатов и желатина. Курочка выглядит довольно жирной и питательной, а её вес увеличивается на 400 г за счёт чужеродных веществ. И если у вас без видимых причин возникают болезни почек, это происходит благодаря таким добавкам!

3. Курочка окунается в краситель жёлтого цвета. Доступная на рынке куркума придаст нужный оттенок. Однако в массовом производстве, скорее всего, используется дешёвый и токсичный искусственный краситель.

Жжение во рту и в желудке сразу говорит о том, что мясо обработано таким составом. Вместе с тем, выявить краситель перед покупкой как раз проще всего. Об этом – дальше!

Выявляем ненастоящих квочек: 3 простые манипуляции

1. Если тушка стала яркой и аппетитной за счёт красителя, это покажет обычная салфетка. Достаточно просто приложить салфетку – от красящего вещества на бумаге останется жёлтый след.

2. Наличие пирофосфатов можно определить при помощи лакмусового индикатора, который продаётся в аптеке. Пирофосфаты создают щелочную среду.

Проще говоря, к тушке можно приложить лакмусовую бумажку. Если присутствуют пирофосфаты, лакмус станет зелёным.

3. Если вы уже купили курочку, дома можно определить, есть ли в составе чужеродный белок – тот самый белковый раствор, который делает курочку мясистой.

Сделайте соляной раствор (1 ст. л. соли на ½ литра воды). Опустите в него маленький кусок куриной тушки. Настоящее домашнее мясо достаточно плотное и тяжёлое, поэтому сразу утонет. Если присутствует растворённый белок – мясо более рыхлое, оно будет плавать на поверхности.

И наконец, хитрые продавцы не подсунут вам фабричную курочку, если вы чётко знаете, как должна выглядеть настоящая домашняя. Запомните её признаки.

Настоящая домашняя курочка – досье:

– Вес – до 1,5 кг. Домашние куры не набирают больше этой массы.

– Цвет – светло-жёлтый. Насыщенный жёлтый оттенок образуется за счёт красителя.

– Внутренности – маленькая печень и маленькое сердце, без жира (!).

Для сравнения: у фабричных кур, которым обязательно добавляют в рацион стимуляторы роста, печень неумеренно крупная. Есть даже отдельные наблюдения, что у таких кур разлагается печень.

«ЯрМаркет» открывает возможность напрямую общаться с фермерами любого региона и узнать о репутации каждого. Ищите честных продавцов домашнего мяса здесь! И будьте в курсе самых полезных советов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector