Как выбрать вино в италии

Приобретая бутылку красного итальянского вина за 20 евро, не стоит думать, что цена — показатель качества. Вполне вероятно за большой стоимостью скрывается полное отсутствие вкуса. Если вы не хотите переплачивать за продукт, который не стоит того, то самое время выяснить, как выбрать хорошее итальянское вино.

Стоимость и этикетка

Первое, на что необходимо обратить внимание, — этикетка. Она расскажет вам больше, чем самый опытный консультант. На что обращать внимание?

    Откуда вино привезено.

Существует 2 варианта: вино разлито там же, где и создано, или же оно изготовлено в одном регионе, а разлито по бутылкам уже в другом. Первый вариант однозначно лучше, и это не зависит от типа алкоголя (виски и коньяк тоже попадают в эту категорию).

Регион изготовления.

Изучая этот момент, нужно знать много тонкостей. Лучшие красные вина производят на территориях Тосканы, Пьемонте, Пулья. Знаменитые белые вина лучше всего получаются у производителей из регионов Фриули, Кампании, Трентино.

Стоимость.

Хорошее вино может стоить недорого. При этом сумма его стартует от 10 евро. Не стоит употреблять напиток, дешевле 3 евро. Единственным его применением может быть приготовление блюд, требующих вина в составе. Что касается очень дорогих напитков с ценой от 100 евро — тонкие нотки их вкуса может различить только настоящий эксперт. Поэтому вряд ли овчинка стоит выделки. Лучше выбрать хорошее недорогое вино и получить удовольствие от его вкуса, чем жалеть о потраченных деньгах.

Напоследок стоит обратить внимание на надпись «содержит сульфиты» (т.е. двуокись серы). Содержание этого элемента в напитке выполняет несколько важных задач: не позволяет микроорганизмам развиваться внутри вина, а также служит дополнительным инструментом защиты структуры напитка.

Кроме того вина с содержанием сульфитов реже вызывают похмелье.

Существующие мифы

Выбирая напиток к праздничному столу или заказывая вино в ресторане, не стоит попадать под влияние складно говорящего продавца или официанта, расхваливающего старые вина, живущие на полках вот уже 5-7 лет. На самом деле вино должно хранится при особенных условиях. Только в этом случае старость пойдет ему на пользу. В остальных ситуациях аромат вина будет медленно и верно угасать.

Никогда не покупайте вино с прилавков, которые подсвечиваются лампами. Свет входит в контакт с жидкостью и нагревает ее, что вредно для напитка.

Еще один популярный миф — наличие осадка в вине является признаком скисания. Отчасти это правда, однако, чаще всего толкование происходит в неверной ситуации.

Осадок на дне напитка допускается и у здоровых вин. Проконсультируйтесь с продавцов или официантом. Если вино относится к категории малофильтрованных, то осадок — не повод волноваться. Просто такие напитки пьются медленно и не до конца, чтобы избежать контакта с мелкими частицами.

Читайте так же:  Как посолить кету семужным посолом

О пробках и методах дегустации

Пробка — важный элемент бутылки и иллюстрация качества самого напитка. Пробка должна плотно закрывать горлышко и не пропускать воздух. Если вы откупорили бутылку и увидели плесень на внутренней стороне — это показатель болезней или пороков вина, которые уже повлияли на структуру напитка. С другой стороны наличие белых кристаллов на внутренней части пробки говорит о том, что в напитке содержатся безвредные соли винной кислоты.

Как только вино откупорено можно начинать дегустацию и проверять, насколько приобретенный экземпляр достоин своей цены и названия. Наливать напиток нужно в большой бокал с широким горлышком. После этого необходимо повращать вино в емкости и посмотреть за тем, как капельки стекают по стеклу. Чем медленнее они скатываются вниз, оставляя после себя маслянистый след, тем лучше и насыщеннее аромат вина.

Опробовать эти простые, но эффективные советы можно прямо сейчас — зайдите в раздел с итальянскими винами магазина «WineStreet» и протестируйте свои навыки выбора.

Другие статьи из рубрики «Советы»

В хорошем домашнем баре не может быть слишком много напитков. А вот без каких точно не обойтись?

А вот с шампанским, казалось бы, что готовить? Оно самодостаточно. Его пьют в качестве аперитива для возбуждения аппетита. Это же игристое вино! В нем же газы, в конце-концов! Разве это благоприятно будет влиять на вкус? Именно такие вопросы возникают, когда видишь «рецепты блюд с шампанским».

Бутылка шампанского на новогоднем столе уже давно стала традицией. Что выбрать из существующего ассортимента?

Фанаты итальянских вин утверждают, что при всем многообразии среди них нет хороших или плохих. Просто они разные. Выбор зависит от вашего настроения, еды, которую вы собираетесь поставить на стол, компании, с которой будете пить вино. И когда в ответ на просьбу посоветовать хорошее итальянское вино местный продавец подаст любую бутылку с полки, он не собирается никого обмануть — плохих вин здесь попросту нет. Разумеется, речь идет об оригинале, подделки не рассматриваются.

Вина Италии: как все-таки разобраться

Стандартная классификация белое-красное-розовое, сухое-полусухое-полусладкое, игристое-тихое слишком поверхностна и выбрать не очень поможет, так как высококачественных винных сортов винограда в стране насчитывается более 400. А если учесть год производства, регион, винодельню, то разобраться в обилии названий и марок становится еще сложнее.

В Италии существует собственная градация вин, которая облегчает выбор.

  • Столовые вина — Vino da tavola. Это самые простые и недорогие напитки без конкретной информации о сорте винограда и регионе сбора урожая на этикетке. Производство этих вин не контролируется со стороны государства, что совсем не говорит об их низком качестве. Да, они не для торжественных случаев, но вполне хороши к семейному обеду или легкому ужину в душевной компании.
  • Местные вина с пометкой IGT или IGP на этикетке. Это напитки с указанием места произрастания и сорта винограда, содержания в них сахара. Вина данной категории на государственном уровне не контролируется, но конкуренция заставляет производителей следить за соответствием продукции. Качество этих вин имеет больше гарантий, да и стоимость их выше, чем столовых.
  • Марочные итальянские вина с надписью DOC на этикетке. Их можно рекомендовать любителям, которые доверяют уполномоченным контролирующим органам больше, чем самоконтролю производителей. Проверяется в данной продукции все: регион, сорт винограда, метод производства, который наряду с готовым вином должен отвечать установленным на государственном уровне стандартам.
  • Высшая категория марочных вин — DOCG. Напитки этой категории обязаны соответствовать уровню DOC на протяжении не менее 5 лет подряд. Регион их производства и урожайность ограничены, вкусовые качества стабильны. Это самые дорогие вина из представленных на рынке.
Читайте так же:  Как очистить компьютер от мусора ускорить

Но стоит отметить, что не всегда самое дорогостоящее вино — самое вкусное. Винам с названиями на слуху, как, например, белому Асти из Пьемонта, красному Ламбруско из Эмилия-Романьи или тосканскому Кьянти, часто не уступают их менее известные собратья. Многие путешественники, отправившись на Апеннинский полуостров или на Сицилию, открывают для себя собственных фаворитов и могут посоветовать новичкам малоизвестные марки по вкусу и аромату не хуже дорогих и знаменитых.

Но все-таки, чтобы быстрее разобраться, начинать углубленное знакомство с итальянскими винами лучше всего с классики. В каждом регионе страны она своя.

Популярные итальянские вина разных регионов — как выбрать

Каждый регион страны является винодельческим и славится своими винами. Винодельни северной Италии — в Ломбардии, Трентино, Венето и Пьемонте — специализируются преимущественно на белых игристых. Можно выбрать более пенное спуманте или игристое слабой газации фризанте. Регион-лидер по выпуску вина — Пьемонт.

Популярное вино области Венето — это белое сухое игристое Просекко, тихие Вальполичелла, Соаве. Расположенная ближе к центру страны Эмилия-Романья славится красным шипучим Ламбруско, хотя тихие вина Санджовезе, Треббьяно этого региона также пользуются спросом.

Центральная часть Италии — это, конечно, тосканские вина, преимущественно красные сухие. Кьянти из санджовезе среди них общепризнанный фаворит. Также стоит попробовать качественные белые вина Орвието, Фраскати, Пассерина из соседних с Тосканой Умбрии, Лацио, Марке, Абруццо.

Южные регионы производят танинные красные вина с насыщенным терпким вкусом. Центральное место среди местных сортов занимает виноград Неро д’Авола. Из него в Апулии делают вкуснейшее красное сухое Примитиво. Из мускатных сортов винограда производят хорошие десертные вина.

Около двух тысяч лет назад древние греки называли Италию Энотрией, что в переводе означало «страна вина». Этот факт свидетельствует о том, что вино итальянского происхождения ценилось греками выше, чем вина, производимые на других известных тогда винодельческих территориях. Впоследствии именно из Древнего Рима виноградники попали на французские земли, а затем распространились по всей Европе и миру. Спустя тысячелетия потомки древнеримских виноделов вместе с лучшими чертами мирового виноградарства сохранили яркую индивидуальность – с вкусовым многообразием, большим количеством местных виноградных сортов и тягой к экспериментам.

Читайте так же:  Как накрывать новогодний стол

История длиною в тысячи лет

Италия – одна из древнейших винодельческих стран. По некоторым данным, первыми на итальянских землях в 8 веке до н.э. начали возделывать виноград этруски. С возникновением Римской империи виноградарство стремительно развивалось. В античные времена крупным очагом виноторговли была Помпея. Однако, когда город был разрушен, в империи образовались другие местные винодельческие центры. После распада Рима многие из новообразовавшихся микрогосударств не утратили лидирующих позиций в сельском хозяйстве и торговле.

В Средние века важную роль в виноделии играла Римская католическая церковь. Во многом благодаря монастырям вино прочно вошло в обиход итальянцев и стало продуктом повседневного потребления.

Эпоха расцвета итальянского виноделия продолжалась вплоть до 19 века. В это переломное время на первый план выходят французские вина, за качеством которых ужесточается контроль. Позиции Италии на мировой винодельческой арене ослабевают. В дальнейшем ситуацию усугубляют войны 20-го столетия.

Положение меняется в 1960-е годы, когда итальянцы создают собственную классификацию вин, подобную французской. К середине 80-х мировой интерес к итальянскому вину начинает расти, появляются новые рынки сбыта.

Классификация итальянских вин

Вина из Италии категоризируют по следующим классам качества:

  • Столовые VdT (Vino da Tavola) – вина, к которым не предъявляются строгие требования относительно способа изготовления, используемых виноградных сортов и т.д. Это могут быть вина как с низким, так и со средним уровнем качества.
  • Местные IGT (Indicazione Geografica Tipica) – вина производятся только из сортов, выращенных в конкретной итальянской области. Контролируются используемые сорта, урожайность, содержание алкоголя и т.д.
  • Марочные DOC (Denominazione di Origine Controllata) – проверяется область произрастания винограда, сорта и другие качественные характеристики вин в соответствии с законом.
  • Марочные DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita) – высшая категория качества. Регион происхождения, сорта винограда, урожай, условия выдержки подвергаются наиболее строгой проверке со стороны государства.

Тоскана

Этот регион называют второй, после французского Бордо, винодельческой областью мира. Тоскана располагается на западе Италии, между Средиземным морем и горной цепью Апеннин. Такое географическое положение создает благоприятные условия для возделывания винограда: морские течения несут тепло, а горы защищают от холодного ветра. Главные красные сорта – санджовезе, мерло, каберне совиньон, белые – шардоне, верментино, треббьяно.

Красные образцы занимают около 84% от всех производимых вин. Тоскана – родина таких знаменитых вин, как кьянти, монтепульчано и брунелло-ди-монтальчино. Одни из самых известных производителей в области – Castello di Ama, Castello Banfi, Marchesi de’ Frescobaldi, Fattoriadi Felsina.Здесь также создают знаменитые супертосканские вина – "экземпляры-бунтари", произведенные вразрез устоявшимся винодельческим традициям. Среди них – Sassicaia, Ornellaia, La Gioia, Vigorello, Haiku, Summus.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector