Как выбрать свити фрукт

Что такое свити?

Продолжаем разбирать цитрусовые, но как всегда идем не по верхам, а копаем глубже и ищем самые малоизвестные фрукты, которые полны разными полезными свойствами, своим уникальным вкусом, цветом и интересным применением в жизни. Сегодня речь идёт о свити или оробланко, или помелит (как будто болезнь). Вообще названий у него не так много, но сам андерграудный фрукт переводится с испанского как «белое золото». Что уже кое о чем говорит. Но сейчас мы займёмся подробным изучением про свити фрукт, что это такое и где обитает.

Как и где растет

История создания и выведения фрукта уводит в недалекий 20-й век (точную дату не скажем, потому что боимся обмануть). После скрещения грейпфрута и помело вышло это чудо. Плод имеет сладкий вкус, откуда собственно и его название «sweety».

Плоды растут на дереве, напоминающем куст высотой в 5-10 метров. Когда плоды расцветают, то имеют белый цвет и очень приятный запах. Позже цвет меняется на зеленый, больше напоминающий салатовый. Размер свити, который уже более менее созрел составляет 10-12 см.

Сегодня свити растёт в основном в Италии, Испании, Индии, Израиле, Китае, Японии.

Как выбрать свити

Здесь, самое главное — это знать как выглядит именно спелый фрукт. Да да, ничего удивительного. Обычно свити ярко-зеленого цвета, без каких либо темных пятен, способен восстанавливать форму при нажатии. Лучше всегда полагаться на плод тот, что потяжелее, потому что в нем больше мякоти и меньше корки.

Обращайте внимание на блеск плода. Иногда плоды могут покрывать воском, поэтому их нужно ОЧЕНЬ тщательно промывать перед употреблением.

Также важно обратить внимание на запах. Он должен быть ярким и насыщенным, чем больше этот показатель, тем круче сам экземпляр и его будет намного приятнее есть.

Как правильно чистить и есть свити

Перед тем, как начать чистить фрукт его нужно промыть водой. Мы уже поняли, что иногда плоды покрывают воском, который забивается в поры кожуры и может попасть в мякоть при очищении фрукта. После этого на ваше усмотрение: можно сделать 4 надреза сверху донизу и руками с легкостью отделить кожуру от мякоти, или же просто располовинить ножом и орудовать столовой ложкой. Будьте осторожны при очистке свити, при попадании на одежду эфирного масла, которое содержится на мякоти могут остаться жирные разводы.

Состав и калорийность фрукта

Оробланко не сильно калориен. Это объясняется тем, что он почти на 80% состоит из воды.

На 100 грамм плода приходится:

  • углеводов — 9 грамм;
  • жиров — 0,2 грамм;
  • белков — 0,6 грамм.
Читайте так же:  Завтрак из сосисок для детей

Калорийность фрукта составляет около 60 ккал. Цитрус содержит такие витамины как А, B1, B2, B6, B9, Е. А также имеет в себе следующие минералы: калий, кальций, фосфор, натрий, магний.

Полезные свойства

Свити — это гибридный фрукт, а значит его полезные свойства довольно схожи с помело, о которых мы писали ранее. Однако есть и самостоятельные исследования о пользе свити и его сока.

Снижает уровень «плохого» холестерина в крови

Ещё в далёком 2004 году Доктор Шела Горинштейн (Dr. Shela Gorinstein) провела клиническое исследование на 72 пациентах, которые страдали повышенным уровнем холестерина. Их разделили на три группы и в течение 30 дней, одна из групп получала 100 мл сока свити, вторая 200 мл, а третья не принимала ничего.

По итогу эксперимента было выявлено, что пациенты, которые потребляли наибольшее количество сока получили больше всего пользы. В их крови повысился уровень растворимых белков и упало количество нерастворимых, которые могут вызывать тромбы.

Таким образом, добавление в рацион этого цитруса поможет избежать сердечно-сосудистых заболеваний или послужит профилактикой против осложнений.

Сражается против болезней и инфекций

Фрукт содержит много витаминов. Но больше всего в нём витамина C — целых 45 мг на 100 г. Витамин придаёт свити антиоксидантные свойства. Один целый фрукт полностью покроет суточную необходимость в витамине C. А вместе с этим укрепит иммунную систему и поможет более эффективно бороться с инфекциями.

Для лечения простуды можно добавлять мякоть и кожурки фрукта в чай — это поможет вылечить горло.

Поддерживает кости и зубы

Помимо витаминов фрукт содержит и много минералов, таких как:

  • кальций — 25 мг;
  • фосфор — 18 мг;
  • натрий — 12 мг;
  • калий — 182 мг;
  • магний — 11 мг.

Содержание кальция будет способствовать укреплению костей и зубов. Неплохо для «конфетки» не правда ли?

Поддерживает водный баланс

В свити много калия, а он в свою очередь поддерживает в организме водный баланс, необходим для обмена веществ и работы мышщ.

Антистресс

Если вы уже имели дело с этим фруктом, то наверняка замечали, что от его кожуры руки становятся маслянистыми. Всему виной эфирные масла, которые считаются природными антидепрессантами. Ванна с кожурой плодов поможет почувствовать в себе новые силы и сделает кожу более упругой и свежей.

Вред фрукта

Будьте осторожны, если пробуете этот фрукт впервые — не стоит съедать больше, чем половину. Пищеварение может не самым лучшим образом отреагировать на незнакомый экзотический фрукт в рационе. Всё хорошо в меру.

А если у вас есть аллергия на цитрусовые, то с большей вероятность и на свити тоже.

Сократите потребление этого фрукта в рационе, если страдаете такими болезнями как: гастрит, язвенная болезнь желудка, острые и хронические болезни поджелудочной железы, панкреатит и другими воспалительными процессами внутренних органов.

Читайте так же:  Как отварить кальмары замороженные неочищенные

Свити при беременности

Есть такая болезнь — преэклампсия. Это осложнение беременности, при котором нарушаются показатели артериального давления. Свити предотвращает развитие этой болезни и помогает держать давление на нормальном уровне. В основном из-за высокого содержания калия и антикоагулянтного действия на кровь.

Свити повысит содержание кислорода в крови матери. А так же будет бороться с различного вида отёками, даже с самыми опасными — скрытыми.

При похудении

Одна из целей выведения этого фрукта была сделать грейпфрут слаще. И это им удалось! Свити будет прекрасным заменителем конфетам и другим вредным сладостям. А его калорийность значительно меньше, чем у шоколадки, например. Его можно не бояться есть на ночь и с полной уверенностью включать в своё диетическое питание.

Как выбрать свити? Этот вопрос задают многие любители экзотических фруктов. Присмотрев в магазине эти плоды похожие на гейпфрут большинство покупателей смущает их зеленый, как у неспелых фруктов, цвет.

Однако этот признак совсем не показатель их зрелости, они могут быть вполне спелыми и очень даже вкусными.

Мало того, свити успешно применяется в специальных диетах для похудения, и мы постараемся помочь вам в выборе этих плодов.

Свити фрукт очень даже вкусный и полезный, но это фрукт заморский, у нас не растет, и на прилавки наших магазинов он попадает не прямо в ветки, а после долгого путешествия, обычно в трюмах кораблей. Конечно такое длительное время в пути не придает ему свежести, скорее наоборот, и поэтому, как и большинство экзотических фруктов, их снимают в деревьев в слегка недозрелом состоянии.

За время пути свити фрукты немного дозревают, но это касается тех плодов которые собраны именно в слегка недозрелом состоянии. Ну а от тех которые были собраны совсем зелеными ждать что они поспеют к приезду вряд ли приходится. И что бы на ваш стол попали действительно качественные, спелые свити фрукты, нужно не пользоваться советами продавцов, многие из которых сами впервые их видят вживую, а научиться самим правильно их выбирать. А это сделать не совсем просто, потому как и у спелого и у недозрелого плода кожура имеет зеленый цвет, правда с одним но.

А это самое «но» заключается в следующем:

  1. Зелёный цвет кожуры не означает что он не спелый, это его натуральный цвет.
  2. Кожура спелого свити не должна иметь пятен, трещин, вмятин, и других изъянов. У свежего плода кожура гладкая, однотонного насыщенного зеленого цвета, в зависимости от сорта может иметь желтоватый оттенок.
  3. Блестящая кожура обычно означает что его поверхность покрыта воском, лучше брать плоды без этого искусственного блеска.
  4. Обязательно обращайте внимание на вес плодов. Свити фрукт не должен быть легким, даже при небольших размерах спелый свити достаточно тяжелый. Если он легкий, то большую часть составляет его толстая кожура.
  5. Важным показателем спелости плода является его запах. У спелого плода свити приятный сладковатый аромат с небольшой горчинкой, если запах с кислинкой, факт что этот плод недозрелый.
Читайте так же:  Изготовление сыра из сухого молока

Что бы продлить жизнь этим зеленым плодам, в супермаркетах их хранят в холодильных камерах, а вот в небольших магазинах их могут просто замораживать, а за день до продажи снова разморозить. И после этой процедуры, вот вам свеженькие, только что сорванные ярко-зеленые шарики. Ну может для домашних условий это и подходит, ведь тогда вы заморозите всё что купили, а размораживать будете по потребности один или два, что бы съесть их в этот же день. А те размороженные которые вы купите магазине тоже нужно есть сразу, если они конечно спелые, потому как после разморозки они долго не хранятся.

Чтобы выяснить не был ли свити заморожен, на плод нужно слегка надавить пальцем. У свежего фрукта кожица упругая и пружинит так что после надавливания принимает прежнюю форму. У размороженного фрукта на месте надавливания останется вмятина. Результаты таких экспериментов видны на поверхности плода уже на второй день, на этом месте кожура темнеет.

Покупать неспелые плоды свити не стоит, это пустая трата денег и ни какого удовольствия, да и пользы они не дадут. У них кислый неприятный вкус и употреблять такие фрукты не рекомендуется.

При покупке не стесняйтесь осмотреть и потрогать каждый плод в отдельности. Обычно известные поставщики на каждый плод наносят небольшую наклейку — свой логотип. В некоторых случаях логотип присутствует на упаковке. При чем, там же на упаковке проставляют дату или месяц сбора урожая и дату упаковки.

Выбрав настоящие спелые плоды свити, вы получите сами и доставите своим домочадцам истинное удовольствие от изумительного экзотического вкуса этих необычных для нашей страны фруктов.

Имейте ввиду что хранить свити в домашних условиях можно не долго, одну — две недели при комнатной температуре и не более месяца в холодильнике. По истечении этого срока они портятся, теряют свой аромат и нежный вкус, да и целебные свойства их просто исчезают.

2. Надрезаем верхушку и снимаем её

3. Делаем несколько надрезов вдоль

4. Снимаем осторожно шкурку

5 . И вот плод легко очищен. Приятного аппетита.

Свитти рекомендуется есть при:
1. Простуде
2. Беременности
3. При первых симптомах простуды
4. Людям имеющим алкогольную и табачную зависимость
5. Людям страдающим анемиями
6. Людям с сахарным диабетом
7. Людям с гипертимией
Плод Свитти очень полезен и детям. Так как содержит много витамина С.
Вот такой вот вкусный и полезный фрукт. Я очень люблю Свитти и хочу чтобы Вы узнали об этом фрукте. Быть может Вы полюбите его так же как и я.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector