Как выбрать хорошую картошку

Даже в таком простом деле, как покупка картошки, есть свои премудрости.

  • Какой картофль лучше выбрать для длительного хранения
  • Особенности покупки картофеля в магазине и на рынке
  • Самые вкусные сорта картофеля
  • Лучшие сорта картофеля для пюре
  • Лучшие сорта картофеля для супов и салатов
  • Лучшие сорта картофеля для жарки
  • Какая картошка лучше хранится – мытая или немытая
  • Какого размера выбирать картошку
  • Где растет лучший картофель
  • Почему картофель темнеет при варке?
  • Сказки и сказочники: можно ли вырастить картошку без химии
  • 5 ПРИЗНАКОВ КАЧЕСТВЕННОГО КАРТОФЕЛЯ
  • Какой картофль лучше выбрать для длительного хранения

    Если вы покупаете картофель для зимнего хранения, лучше выбрать не один сорт, а минимум 2-3. Так будет больше вероятность, что часть долежит до весны, а кроме того, в ваших запасах будет картофель для разных кулинарных целей. Сорта картофеля различаются по назначению. Но установить "специализацию" по внешнему виду нельзя — надо знать характеристику сорта.

    Особенности покупки картофеля в магазине и на рынке

    В супермаркете кое-что можно почерпнуть из надписи на ценнике или упаковке. Хорошо, когда производитель пишет, для каких кулинарных целей подходит сорт: для салата, для варки, для жарки. Сейчас как заграничные (Голландия, Франция, Израиль), так и отечественные поставщики часто снабжают фасованный картофель такими пояснениями.

    К слову, качество мытого фасованного картофеля везде одинаковое, какой стране отдать предпочтение — дело вкуса.

    Сложнее, когда вместо назначения сорта пишут: картофель деликатесный, картофель отечественный или что-то в этом роде. Тогда вооружаемся лупой и ищем графу состав, если этикетка присутствует.

    Крахмалистость выше 15% – сорт подходит для пюре. Ниже 15% — для супа и салата. Сухого вещества – не менее 20-24%, а восстанавливающих сахаров – не более 0,5%, – такой картофель можно жарить, он не раскрошится на сковороде или во фритюрнице и не приобретет горьковатого шоколадного "загара". Бывает, что любые данные о составе и назначении сорта отсутствуют. Тогда остается только взять пакетик на пробу и оценить его качества самостоятельно.

    На рынке многие продавцы могут назвать сорта, которыми торгуют. Тоже полезная информация.

    Самые вкусные сорта картофеля

    Для картофельного пюре рекомендуют брать высококрахмалистую картошку – рассыпуху. Пюре будет нежным и пышным, правда, весьма калорийным.

    Лучшие сорта картофеля для пюре

    Голубизна, Лорх, Синеглазка, Луговской, Адретта, Елизавета.

    Для супа и салата лучше вибрать сорта картофеля с пониженным содержанием крахмала. Они не разваливаются при варке и не срывают нам программу похудения.

    Лучшие сорта картофеля для супов и салатов

    Лидер, Красавчик, Альвара, Ред Скарлетт, Невский, Удача, Никулинский.

    В скором времени в гастрономических супермаркетах, возможно, появится новый салатный сорт Гурман — с темно-синей мякотью и высоким содержанием антиоксидантов. Его можно есть и в свежем виде.

    Для жарки выбираем сорта картофеля с высоким содержанием сухого вещества и способностью "удерживать" крахмал от распада на сахара. Благодаря этому свойству ломтики картофеля сохраняют при жарке форму.

    Лучшие сорта картофеля для жарки

    Лидер, Надежда, Колобок, Брянский ранний, Жуковский ранний, Импала, Фелокс.

    Какая картошка лучше хранится – мытая или немытая

    Мыть или не мыть картошку – на самом деле не очень важный вопрос. В мытом и немытом виде продают одни и те же сорта, одинаково выращенные. Только во время мойки картофель перебирают, удаляя клубни с дефектами и нестандартного размера. Поэтому больных, испорченных здесь практически не бывает. Но хранится мытая картошка хуже — если нужен стратегический запас картофеля, берите немытую.

    Читайте так же:  Как правильно заморозить брокколи на зиму

    Какого размера выбирать картошку

    Если картофель одного сорта разобран по размеру, выбирайте самый крупный. Клубни, опередившие в развитии своих братьев, успели лучше вызреть — в них больше белка, витаминов, они полезнее и вкуснее.

    Где растет лучший картофель

    Это растение умеренного климата, жара резко снижает качество его клубней. Картофель, привезенный из Брянской, Ленинградской области и с севера Рязанской, выбирать нужно более придирчиво. В этих регионах попадаются как хорошие, так и не вполне пригодные для картофеля почвы, дающие товар не лучшего качества.

    О почве следует сказать особо: покупая немытый картофель, мы имеем возможность ее оценить. Худший вариант — песок (проведите по кожуре ладонью — почувствуете твердые песчинки). На песке клубень бывает "жидкий", он плохо хранится, темнеет при варке.

    Картофель с торфяников может страдать теми же недостатками, если за ним плохо ухаживали, но все же в меньшей степени. Узнать торф можно по глубоко черному цвету, высыхая, он почти не светлеет, сыпется, на кожуре картофеля присутствует в основном в виде пыли.

    Легче всего вырастить хорошую картошку на черноземах и суглинках. Увидев картофель с налипшей на клубни черной, серой или коричневатой пластичной "грязью", берите смело.

    Почему картофель темнеет при варке?

    На это есть множество причин, но ни одну из них мы выявить при покупке не сможем. Если фермеры переборщили с азотными удобрениями, заложили клубни в хранилище слишком высоким слоем, не соблюдали температурный режим, били и сдавливали картошку при уборке — она будет темнеть при варке, особенно после того, как полежит пару дней в тепле. Вообще-то все современные сорта относительно устойчивы к этой напасти, но полностью проблему не решает ни один.

    Лучше других сохраняют незапятнанную репутацию сорта картофеля: Лорх, Красавчик, Голубизна, Никулинский.

    Сказки и сказочники: можно ли вырастить картошку без химии

    Картофель требует удобрений и защиты от вредителей и болезней. По-настоящему органическую картошку (без применения "химии") вырастить невероятно трудно, ее себестоимость – баснословна. Поэтому все поставщики органического картофеля немного лукавят. Обычно они имеют в виду лишь замену минеральных удобрений органическими. Клубни при такой технологии получаются более вкусными, но их выращивание все равно не обходится без пестицидов. Впрочем, панически бояться не нужно — главное, чтобы пестициды применяли грамотно.

    5 ПРИЗНАКОВ КАЧЕСТВЕННОГО КАРТОФЕЛЯ

    1. картофель плотный, твердый;
    2. картофель не "трещит", не раскалывается при разрезании;
    3. кожура у картофеля гладкая, без шероховатостей;
    4. картофель не имеет темных пятен на кожуре;
    5. картофель с неглубокими глазками.

    Выбрать самую качественную и вкусную нам помогла Надежда Серегина, ведущий специалист по картофелю агрофирмы "СеДек".

    Картошкой на зиму запасаются многие россияне — ведь с осени покупать ее гораздо дешевле. И все мы хотим, чтобы картошка попалась нам рассыпчатой и вкусной. Сегодня цены на картошку не так малы, как хотелось бы, а потому покупателю каждый раз приходится выбирать картофель с особенной тщательностью.

    Никому не хочется платить деньги за продукт низкого качества, когда при очистке приходится выбрасывать чуть не половину всего корнеплода. А ведь некачественный картофель встречается повсеместно, и избежать неприятностей можно, только уделив внимание правильному выбору картошки в магазине или на рынке. Что для этого делать, мы и расскажем в статье.

    Как правильно выбрать хорошую картошку на зиму

    Несмотря на то что крупную картошку чистить приятнее, в средних и мелких клубнях содержится гораздо больше питательных веществ, поэтому если ваша цель — выбрать сорт картофеля для хранения на зиму, не гонитесь за размерами. Также обратите внимание на толщину кожуры — чем она толще, тем более зрелым считается картофель, а значит, у него больше шансов долежать до весны.

    Читайте так же:  Зайцы из мастики фото

    Не покупайте позеленевший или проросший картофель, так как он насыщен алкалоидами, которые могут вызвать отравление. Мелкие дырочки на поверхности клубней говорят о том, что картошку «продегустировал» жук-проволочник, бурые пятна являются признаком парши — заболевания, вызываемого грибковыми микроорганизмами, а глубокие бороздки — это следы личинок майского жука.

    Если ноготь легко разрезает клубень, из которого при этом сочится влага, значит, картошка выращена с использованием нитратов. Качественный картофель должен быть твердым и упругим, с гладкой шкуркой без внешних дефектов.

    Лучшие сорта картофеля для варки — с красной и розовой кожурой, поскольку они не очень крахмалистые и хорошо держат форму. Самый вкусный сорт картофеля для пюре — круглый, с белой шкуркой и белой мякотью, так как он очень рассыпчатый, нежный и мгновенно разваривается. Для салата и жарки берите менее крахмалистые сорта, сохраняющие форму после тепловой обработки, — продолговатые клубни желтого и коричневого цвета с желтой сердцевиной.

    Нередко на прилавках магазинов можно увидеть новейшие сорта картофеля — черные, красные, фиолетовые, синие и другие разноцветные плоды современной селекции. Чем ярче окраска клубней, тем больше картофель содержит полезных свойств и антиоксидантов. О картошке можно говорить много, но лучше от слов переходить к делу — варить, жарить, запекать, тушить и готовить множество вкусных, аппетитных и полезных блюд. Как говорили на Руси, ешь картошку и хлеб — проживешь до ста лет!

    Картошка для хранения

    Для зимнего хранения, выбирайте не один сорт, а 2 – 3. Будет выше вероятность, что хоть часть сохранится до весны, и заодно у вас будет картофель для различных кулинарных целей.

    Из «розового» и «белого» лучше брать белый: этот сорт более лёжкий. «Белым» считается картофель со светлой кожурой, но оттенки его бывают разными.

    Также лучше покупайте, поздние сорта – ранние сохраняются хуже.

    Лучше, если картофель чистый и сухой, без остатков грунта – это говорит о том, что его убирали в сухое время. Если же продукт влажный и к нему прилипла земля, то сбор урожая пришёлся на период дождей, и картофель вобрал в себя влагу, поэтому пролежит недолго. Проследите, чтобы не было зеленоватых бочков.

    Для начала купите пару килограммов на пробу. Разрежьте картофелины и посмотрите – нет ли внутри гнили или тёмных пятен. Можно просто понюхать клубни – они не должны неприятно пахнуть. Скверный запах может свидетельствовать о том, что корнеплоды выращены в грунте с низким содержанием кислорода. А такие – долго не хранятся.

    Как выбирать картошку по внешнему виду

    Крупную картошку легче чистить, поэтому большинство такую и покупают. Однако мелкая, как правило, дешевле. На счёт полезности мнения разделились. Одни специалисты считают, что в средней и мелкой картошке питательных веществ больше, а крупные плоды – признак чрезмерного внесения минеральных удобрений.

    Другие советуют выбирать только крупный картофель, так как большие клубни, успели лучше вызреть, а значит в них больше витаминов, белка, они вкуснее и полезнее.

    Не берите картофель с тонкой шелушащейся кожей. Это признак того, что клубни не созрели и храниться долго не будут. У дозревшей картошки кожура гладкая, толстая и не шелушится.

    Не покупайте картофель прямо с поля. Если его только что выкопали, в подвал нести нельзя. Перед закладкой на хранение картофель 2 – 3 недели должен отлежаться.

    Самая вкусная картошка, которая выросла на песке. Она рассыпчатая, крахмалистая и ароматная. А вот с торфяников картофель, из-за повышенного содержания азотных соединений, хуже на вкус и менее полезен.

    Читайте так же:  Заварной крем на пару

    Проведите по клубню рукой, если почувствуете песчинки – можно брать. Определить торфяную плантацию можно по чёрному цвету пыли на кожуре картофеля.

    Хорошая картошка растёт на суглинках и чернозёмах. Если на картофелинах налипла серая или коричневатая пластичная грязь, покупайте смело.

    Если вы не живете в частном доме и не выращиваете своего домашнего картофеля на даче, вам его приходится покупать на рынке и в магазине. Сегодня цены на картошку не так малы, как хотелось бы, а потому покупателю каждый раз приходится выбирать картофель с особенной тщательностью.

    Никому не хочется платить деньги за продукт низкого качества, когда при очистке приходится выбрасывать чуть не половину всего корнеплода.

    А ведь некачественный картофель встречается повсеместно, и избежать неприятностей можно, только уделив внимание правильному выбору картошки в магазине или на рынке. Что для этого делать, мы и расскажем в статье сайта todid.ru.

    Как выбрать картофель на рынке

    1. Поскольку в магазинах и на рынке у вас есть доступ к ящику с картофелем, а покупаете вы его не много, старайтесь осматривать все клубни. Предпочтение при этом отдается картошке мелкого и среднего размера. Большие корнеплоды в плане качества весьма непредсказуемы, могут оказаться гнилыми, пустыми, сильно испорченными болезнями и вредителями.

    2. Чтобы выбрать картофель на рынке и не ошибиться, нужно обратить внимание на клубни с наиболее правильной симметричной формой. Поврежденные, «раненные» и подозрительные клубни лучше отложить в сторонку.

    3. Обращайте внимание на любые пятнышки, поражения и точки на кожуре. Обычно под всеми этими мелкими проблемами кроются глубокие поражения, уходящие вглубь корнеплода. При очистке все эти участки вам придется просто обрезать и выбрасывать.

    4. Чтобы правильно выбрать картофель на рынке и в магазине, придется также обратить внимание на цвет клубней. Зеленая картошка должна быть отложена в сторону. Если же вы покупаете такой картофель, все позеленевшие участки придется срезать, так как в них содержится яд – соланин, который в больших объемах вреден для человека.

    5. Следующий пункт в выборе картошки наиболее сложен для проверки. Речь об экологической чистоте продукта, которая зависит от мест и условий его произрастания. Качественный картофель будет выращен в природных естественных условиях без нитратных удобрений и прочей химии. Выбрать картофель на рынке здесь поможет надавливание ногтем пальца на корнеплод. Если кожура лопается – это хороший признак картошки без нитрата. Плохим же признаком будет погружение ногтя в кожуру, словно в мыло.

    6. Если ваша задача – это подобрать идеальные клубни, отложите в сторону сморщенные, проросшие, ссохшиеся, скрюченные корнеплоды. Но если вы все же чистите проросший картофель, срезайте слой кожуры потолще, так как именно в этом слое находятся все неблагоприятные вещества.

    7. Поскольку покупка картофеля – это только начало его кулинарного пути, учитывайте сорта и способы дальнейшей кулинарной обработки. Например, розовый корнеплод хорош для жарки, желтоватый – в суп или щи, а из белых рассыпчатых сортов выходит отличное пюре.

    8. Если вы привыкли покупать картошку впрок и оптом, позаботьтесь о ее правильном хранении. Картофель хранят в темных местах, желательно со средней температурой.

    Если корнеплод попадает на мороз – он промерзает и портится. Если клубень находится в тепле или под солнечными лучами – он быстро прорастает, зеленеет, портится.

    При хранении картофеля в больших объемах следует периодически проверять его, то есть перебирать. В процессе отбора важно устранить из общей массы прогнившие и поврежденные клубни, а также обломать проросшие побеги, ростки. Если же этого не сделать, то к весне или даже середине зимы весь ваш картофель прорастет, позеленеет, прогниет, станет мягким и невкусным.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

    Adblock
    detector