Как выбрать хорошее вино в магазине

О пользе и вреде алкогольных напитков споры не утихают. Но даже самые рьяные противники алкоголя не откажутся от бокала хорошего вина. Вино – означает истина, откровение, также называют влагой жизни. Чтобы познать глубину напитка, получать наслаждение от употребления, нужно знать как выбрать хорошее вино.

Какое вино лучше выбрать

Многообразную классификацию напитка можно разделить на: вкус, аромат, наличие алкоголя. По спиртовому содержанию различают:

  1. Крепленые (херес, портвейн, кагор) – имеют высокий показатель от 16% до 21%.
  2. Игристые (шампанское) – в них спирта до 14%, содержат углекислый газ.
  3. Столовые, тихие неигристые (бордо, каберне, шардоне) – алкогольная составляющая также до 14%.
  4. Ароматизированные (вермуты) – до 20%.

По цветовому окрасу вина разделяют на:

  • Красные, их палитра обширна, от насыщенно-гранатового до терракотово-коричневого (выдержанные сорта), от рубиновых до фиолетовых (молодые).
  • Розовые, более мягкие цвета от пастельных, светло-рубиновых до всего спектра розового.
  • Белые сорта, имеют соломенные, зеленоватые тона (молодые сухие сорта), янтарные (крепленные, десертные).

Практически все марки меняют свой оттенок с течением времени, крепленые и десертные вина приобретают янтарные цвета, сухие темнеют. При употреблении пищи, определяют какие вина для чего лучше подходят по его цвету, содержанию. Столовые лучше применять как вкусовое дополнение к столу, а десертные к завершающим блюдам. Рестораторы рекомендуют учесть, что чем, изысканнее напиток, тем проще блюдо, и наоборот.

Читайте также: хорошее Абхазское вино Апсны

Примеры удачных сочетаний меню:

  • Игристые, шипучие вина практически можно выпить с любыми продуктами, если это не борщ или селедка с луком. Употребляют охлажденными (до 8°C) в узких бокалах.
  • Красные сорта подают к мясным блюдам, жаренным и острым, к любым видам сыра, различным фруктам, неплохо сочетаются с пастой, пиццей, т.д. В последнее время в ресторанах предлагают вкусовые популярные вариации к рыбным продуктам: семги, форели, сушам. Оптимальна для них комнатная температура (18°C), подают в широких бокалах.
  • Сухие белые марки «любят» первые кушанья (супы, похлебки, пюре), всевозможные салаты с майонезом, но без уксуса. Нежирные колбасные изделия и телятина, мясо птицы, конечно же, рыба – классика жанра. Пьют охлажденными (до 12°C).
  • Розовые – считают универсальным, подают к горячим яствам, морепродуктам, десертам (температура до 18 °C). Для них и сухих применяют посуду на высокой ножке, с узкими стенками.
  • Сладкие (десертные) сорта – они тяжелее, крепче, пьют их с выпечкой или желе (до 16 °C) из маленьких чар на низкой ножке.

Как выбрать хорошее вино в магазине по этикетке — 10 правил


Необязательно быть сомелье, чтобы научится покупать достойный напиток, а не бурду, после которой остается ужасное послевкусие, а наутро как минимум – головокружение, как максимум – расстройство организма.

Десять правил, как выбрать хорошее вино в магазине, помогут избежать этого:

  1. Четко разделять сладкие и сухие сорта. Для производства популярных полусладких напитков используют виноматериалы самого низкого качества. В них добавляется много консервантов, химических составляющих. Заграницей такого вида вообще не существует.
  2. Информация о производителе. Главное – наличие названия, сведений об изготовителе, если их нет, лучше сразу вернуть бутылку на полку. На лицевой стороне правильных напитков всегда можно прочитать наименование торговой марки крупным шрифтом.
  3. Визитной карточкой также служит регион производства. Отсутствие такового, говорит о низкопробности продукции.
  4. Сорт винограда. Только очень дорогие вина, которые не купишь в обычной торговой точке, делают из одного сорта винограда. Первоклассные напитки недорогой и средней стоимости производят методом купажирования, т.е. смешивания нескольких сортов ягод. Если на этикетке указано 100% одного названия, можно не сомневаться в подделке.
  5. Время сбора урожая. В маркировке качественного алкоголя обязательно указывается год урожая винограда. Такой информации не найдешь на разбавленном концентрате, химическом аналоге.
  6. Срок и место выдержки. Бочка считается идеальным местом хранения, в них хранят только высокопробные марки. Разделяют «по возрасту»:
  • марочные, делают из добротных ягод, с томлением 3-7 лет, от 6 лет считается уже коллекционным видом;
  • ординарные поступают в продажу с выдержкой от 4 месяцев до 1 года.
  1. Описание достоинств, оригинальности, которые добавляют бренду позитивный имидж.
  2. Стоимость продукта. К вину нельзя отнести то, правило, что можно заплатить не за качество, а за бренд. Недорогой напиток не может быть натуральным и вкусным, слишком много труда в него вложено.
  3. Упаковка. Картонная упаковка – это «друг» дешевого химического концентрата. Если залить в нее благородный напиток, он наверняка утратит свои достоинства. Ведь только стекло бутылки или дерево бочки, способны сохранить, насыщенность вкуса.
  4. Оригинальная тара, например, керамическая или декоративная, оказывают отрицательное воздействие на хранение вина, либо скрывает подделку.
Читайте так же:  Как варить вареники на пару в мультиварке

Страна производитель

Россия

Виноградные лозы в России выращивают в Краснодарском, Ставропольском краях, районах Кавказа, Крыма, Волгоградской, Саратовской областях. Но большинство продукции в магазинах из импортных материалов, они пользуются спросом. Конечно, конкуренция на мировом рынке высока, но сейчас для российского виноделия предрекают обоснованные перспективы. Делают напитки из классических сортов ягод, отличаются натуральным, цветочным вкусом.

Пальму первенства держат марки:

  • «Кавказ»;
  • «Русская лоза»;
  • «Фанагория»;
  • Ростовский комбинат, Цимлянский завод (среди игристых), т.д.

Украина

Климат Украины позволяет развивать эту отрасль практически в большей части территории, но все же лоза плодоносит там, где мягкие зимы, продолжительно жаркое лето. Это Южная Бессарабия, Закарпатье, Южные районы. Лучшие торговые марки, вкусовые и ароматические достоинства, которых вполне на приличном уровне:

  • «Шабо»;
  • Агрофирма «Белозерский»;
  • «Французский бульвар» (специализируется на игристых видах).

Почвенно-климатические факторы позволяют получать ягоды со сбалансированными показателями кислотности и сладости. Но все же импорт преобладает на рынке Украины.

Грузия

В мире насчитывают около 4 тысяч сортов винограда, свыше 500 произрастают в Грузии. При советских временах она поставляла 80% всех марочных вин республик. Сейчас востребованность в них не снижается, напиток безукоризненный. Возможно, это происходит благодаря особой кахетинской технологии производства вина.

Конусообразные огромные кувшины, квеври, закапывают в землю, затем выдерживают ягоды при температуре 14°C, выдавливают сок ногами. Существует и механическая выделка, массовая выработка, но в результате такого способа получают полные, экстрактивные с мягкой терпкостью характеристики. К отличительной особенности грузинских марок можно отнести длительное и приятное послевкусие, гармоничность ароматов. Лучшие сорта:

Молдавия

Молдавскому алкоголю приписывают изысканность, легкость вкуса. Напитки из Кодрового, Центрального регионов республики насыщены оттенками полевых цветов, в них прослеживаются ароматы фиалки. В этой стране вино предпочитают делать не только при брожении виноградных ягод, но и яблочного сока.

Коллекционные бутылки могут обладать своеобразной кислотою, чтобы снизить ее уровень, нужно открыть емкость заблаговременно и дать «подышать» вину. Не уступая по характеристикам зарубежным изделиям, оно имеет меньшую стоимость. Среди популярных:

  • «Молдавское»;
  • Алиготе «Онешты»;
  • «Днепровское белое»;
  • «Романешты»;
  • Каберне «Чумай»;
  • «Букет Молдовы» (ароматизированный вермут, аналог итальянскому).

Франция

Французы, как молдаване, выращивают лозу с древних времен и употребляют алкогольное питье с малых лет. В этой стране качество производимой продукции контролируется по региональному принципу, соответственно на этикетках французского питья не указывается сорта винограда. На ее территории разбит самый большой виноградник в мире высококлассного сорта под названием Бордо. 80% – это красные вина.

Безумно дорогое, выпускающееся ограниченно бордовское «Петрюс», относят к одному их благородных красных напитков. Родом оно из района Полероле. Юго-восточная сторона славится белым сухим «Антр де Мер», с насыщенным ароматом фруктового букета, прекрасно гармонирующим с дарами моря. В регионах Медок, Сонер, Прав производят легендарные марки премье-крю:

Италия

Гурманы согласятся, что определение «хорошее» не применимо в отношении французских и итальянских вин. Они идеальны, даже те, которые имеют среднюю или демократическую стоимость. Отличительная черта – это сбалансированность смака, цвета, аромата, послевкусия.

Климатические условия Апеннинского полуострова способствуют развитию культуры. Под итальянским солнцем, теплым дождем ягоды набираются полноценным соком, в результате брожения которого получается божественное питье. Хотя на мировой рынок итальянцам не так просто прорваться из-за конкуренции с соседями. Производство имеет ступенчатую классификацию:

  1. элитная;
  2. категория DOC (по регионам, вместимости сахара и алкоголя);
  3. IGT (более худшие вкусовые качества);
  4. столовые, из сборных сортов.

Разделение алкоголя на красное Rosso и белое Bianco пришло к нам оттуда. А все эти названия давно ассоциируются с чем-то особенно приятным, торжественным:

  • «Ламбруско»;
  • «Дольчетто»;
  • «Малвазия Нера»;
  • «Амароне»;
  • «Лагрейн» и много других.
Читайте так же:  Как делать серую капусту

Подавляющее большинство наших граждан знают о вине только то, что оно бывает красное, белое, сладкое, полусладкое и сухое. Этих знаний обычно хватает. Проблемы начинаются, когда нужно выбрать хорошее вино в магазине. Мы рассмотрим важные нюансы, на которые следует обращать внимание при выборе напитка.

Считается, что определить качество вина могут только профессионалы (сомелье), а простому обывателю это не под силу. На самом деле, вино – обычный товар с несложными характеристиками, понять значение которых может каждый.

Правила выбора вин в магазине

1. Покупаем только сухие и сладкие вина. Дело в том, что полусладкие вина популярны только в России и странах ближнего зарубежья. Часто для их приготовления используются самые низкокачественные виноматериалы и отходы производства других видов.

Кроме того, полусладкие вина содержат больше консервантов, чем сухие и сладкие. Это объясняется тем, что в сухих винах нет сахара, поэтому их брожение затруднено. В сладких сортах естественным консервантом выступает сахар.

Покупая полусладкое вино, вы соглашаетесь пить низкокачественный продукт, в котором содержится много консервантов и других химических веществ.

2. Название производителя. На лицевой стороне этикетки хороших вин обязательно указывается их производитель. Все честные винокурни стремятся к тому, чтобы их продукция была узнаваема. Они крупными буквами на этикетке печатают своё название (торговую марку), а не прячутся за мелким шрифтом.

3. Год урожая. Маркировка хороших вин содержит год сбора урожая винограда. Если этой информации нет, скорее всего, вы покупаете разбавленный концентрат или очередное достижение современной химии.

4. Сорта винограда. Качественные вина нижнего и среднего ценового диапазона делаются путем смешивания (купажирования) нескольких сортов винограда, производитель должен их назвать. Например, бутылка итальянского вина Кьянти может содержать следующую информацию о сортах: санджовезе 80%, колорино 10%, пуньителло 10%.

Если на этикетке вы видите надпись: «вино из отборных сортов винограда», перед вами напиток, сделанный из остатков, непригодных для производства качественных вин.

Исключением являются вина Франции. Согласно законодательству, производители этой страны имеют право не указывать на этикетке сорта используемого винограда. Качество их продукции контролируется по региональному принципу.

5. Тара и пробка. Советую покупать только бутылочное и бочковое вино. Напиток из картонных пакетов в лучшем случае пригоден для кулинарии, но пить его нельзя. Если производитель экономит на таре – это верный признак низкого качества.

При выборе вина особое внимание уделяйте пробке. Она не должна протекать или быть пересохшей. Современные пробки для вина делают из дерева и пластика. Хотя пластик не пересыхает, но деревянные пробки предпочтительнее, так как они не влияют на вкус и запах. Первым делом после открытия бутылки опытные виноделы нюхают пробку. Если чувствуется затхлый запах, пить вино нельзя, оно испортилось.

6. Цена бутылки. Только наивные люди полагают, что в продаже есть хорошее вино по цене ниже 350 рублей за бутылку. Чудес на свете не бывает, качественный товар не может быть дешевым.

Какие хитрости нужно знать и в какие мифы не стоит верить

The Village продолжает рассказывать о том, как сделать жизнь проще и лучше. На этот раз мы попросили разбирающихся в винах людей рассказать о том, как выбрать недорогую бутылку и избежать разочарований.

Александр Кипер и Кристина Локайчук

основатели проекта Wineandfood.ru и телеграмм-канала Wine and Food

Нам так часто задавали вопрос: «Как выбрать недорогое вино?» — что мы даже завели телеграмм-канал, посвященный рекомендациям конкретных вин в магазинах. Но охватить все нереально, поэтому мы проанализировали наш опыт и подход к покупке вин и собрали основные советы на эту тему. Сразу оговоримся, что когда мы говорим о недорогом вине, то подразумеваем позиции до 600 рублей. Но многие из нижеперечисленных советов пригодятся и при выборе вина в категории до 400 рублей.

Берите сухие или полусухие вина

Как бы банально это ни звучало, но сперва нужно определиться с типом вина, которое вы собираетесь покупать. В доступном ценовом сегменте, вероятнее всего, вы не сможете купить качественное сладкое или полусладкое вино за 300–600 рублей.

Высокий уровень сахара в вине достигается за счет сложных технологических процессов, что ведет к повышению себестоимости. В то же время некоторые производители бюджетных полусладких вин маскируют низкое качество продукта добавлением сахара или его производных. Поэтому в первую очередь в ценовом сегменте до 600 рублей мы рекомендуем присмотреться к сухим и полусухим винам.

Читайте так же:  Как запекать курицу гриль в духовке целиком

Выбирайте вина Нового Света и недорогой Европы

На наш взгляд, за адекватные деньги проще найти хорошие вина из стран Нового Света (Аргентина, Чили, ЮАР, Австралия), а также из некоторых европейских стран, например, Испании, Португалии и (реже) Италии. За счет больших объемов производства, его автоматизации и по-прежнему дешевой рабочей силы виноделам Нового Света удается делать более доступные вина по сравнению с позициями из традиционных винных регионов.

По нашему опыту, найти достойное французское вино за 500–600 рублей — настоящая удача. А вот вино в том же ценовом сегменте из Нового Света, скорее всего, будет отличным сопровождением ужина или дружеской посиделки.

Обратите внимание на главные моносортовые вина разных стран

На полках супермаркетов можно найти вина десятков разных сортов. Чтобы выбирать было проще, ищите в первую очередь сорта — визитные карточки отдельных стран. Из-за различий в климате, почве, ландшафте местности один и тот же сорт винограда может раскрываться в абсолютно разные вина. Примерно по этой причине почти у каждой винной страны со временем появился «главный» сорт.

В Аргентине это, без сомнений, мальбек, а еще белый торронтес, также набирает популярность бонарда. Среди вин Новой Зеландии советуем выбирать совиньон блан. Австралия — это мощные фруктовые вина сорта шираз, а также пино нуар и шардоне. Чили — карменер и шардоне, совиньон блан. Испания особенно славится гарначей, темпранильо, белыми вердехо и виура. ЮАР — это пинотаж, шираз, а также элегантный шенен блан. Германия славится рислингом, а Португалия — вино верде, турига насиональ, тинта рориш (португальское название темпранильо).

Берите свежие вина и не забывайте о разнице сезонов

При выборе бюджетных вин всегда стоит выбирать самый свежий винтаж, то есть год урожая. Потенциал вина к хранению напрямую зависит от качества винограда и особенностей производства. Вопреки расхожему мнению, бюджетное вино с годами может стать только хуже.

Но даже если вино находилось в бутылке года полтора, это не значит, что оно более непригодно для употребления. Скорее всего, «старое» вино потеряет в аромате, вкусе или цвете — это все равно даст возможность насладиться напитком, но, вероятнее всего, не позволит в полной мере прочувствовать отличительные особенности конкретного сорта. Поэтому в первую очередь стоить брать свежие вина.

Не забывайте, что в Северном полушарии сезон сбора винограда приходится на август — начало октября. Первый розлив такого вина случится только через несколько месяцев — где-то в феврале-марте (все будет зависеть от особенностей производства конкретного вина). В Южном полушарии сезоны идут наоборот: сбор урожая обычно приходится на февраль-март, а первое вино попадает в бутылки примерно в августе-сентябре. Поэтому первыми мы видим на полках свежие урожаи вин из Аргентины, Чили и Австралии, и только потом на полках появляются новые вина из Европы и США. Мы не рекомендуем выбирать белые вина старше полутора лет, а красные — старше двух.

Не ориентируйтесь на мифы, доверяйте своим ощущениям

Новые мифы и слухи о вине появляются едва ли не каждый год: то все боятся купить порошковое вино, то говорят, что если вино красит губы, то оно некачественное, а еще что настоящее вино не растворяется в воде.

Отбрасывайте все сомнения и не ориентируйтесь на мифы. К примеру, у недорогих вин все чаще появляются винтовые пробки вместо классических из корки. Но, вопреки мифам, это далеко не значит, что вино некачественное. Винтовая пробка продлевает жизнь доступного вина и стоит дешевле, чем корковая. А еще не бойтесь наткнуться на порошковое вино — его просто не существует. И не смущайтесь, когда видите, что в России бутылка того же производителя стоит в два-три раза дороже, чем в Европе. Такая разница в цене обусловлена высокими таможенными пошлинами и налогами и большой наценкой федеральных торговых сетей.

Наши советы универсальны, но не забывайте пробовать разные вина и развивать свой вкус, чтобы со временем вам было проще ориентироваться самостоятельно.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector