Как выбрать хорошее манго

Интересно, почему авокадо спелое, а манго спелый? Вроде фрукты оба. Но великий и могучий порой заводит в такие дебри, что именитые филологи хватаются за голову. Давайте не будем им уподобляться и оставим первый вопрос. На повестке дня другая тема. Как правильно выбрать манго?

Вот эта проблема подчас насущнее выяснения родов и окончаний иностранных слов. Существует несколько важных признаков, по которым достаточно просто определить самый вкусный и сладкий плод.

Цвет — не показатель

Да-да, выбирать манго, ориентируясь на цвет кожуры, считается абсолютно бесполезным занятием. Ибо в мире существует более 30 разновидностей манго, которые культивируются для еды. Совсем не обязательно цвет кожуры красный или оранжевого оттенка. Он может быть розовым, сливовым, зеленым и даже уходящим практически в черноту.

Поэтому, приходя в магазин или на рынок за дивным заморским фруктом, напрочь забываем о цветовых предположениях. Для этого есть другие параметры.

Совет. Если при визуальном осмотре вы обнаружили на манго несколько темных точек, то это не должно вас смущать. Все в пределах нормы. А вот царапины или дырочки на кожице должны заставить вас отказаться от покупки такого фрукта. Дело в том, что при огромном содержании фруктозы любое повреждение заставляет манго портиться уже на вторые сутки. А вы точно знаете, на каком этапе перевозки плод поцарапали или проткнули?

Выбираем манго по форме и размеру

Все знают, что больше всего фрукт по форме должен напоминать мяч для американского футбола. Это правильно. Но существуют вариации, от практически плоской до почти шарообразной. Вот если увидите толстенький манго, похожий на шарик, то отдайте предпочтение ему.

Вытянутые и плоские плоды — показатель того, что они не набрали нужной массы. И вряд ли окажутся сладкими и сочными.

Правильно выбираем манго… наощупь

Чтобы не ошибиться и не притащить домой несъедобное деревянное нечто, просто трогайте руками любой понравившийся фрукт. Ощущения должны быть такие, как будто вы взяли персик. Приятная бархатистая кожица, но более гладкая. Иногда с очевидным блеском.

Второй шаг — прикиньте на ладони по ощущениям вес манго. Полный тяжелый плод — вот каким должен быть спелый фрукт. Нет, конечно, не как кирпич. Но так, знаете, основательно увесистый.

Третий признак — упругость. Аккуратно держим манго на ладони, и пальцами этой же руки слегка нажимаем на кожицу. Нет, указательным пальцем со всей дури тыкать не надо! Если фрукт перезрел, то вся вонючая забродившая жижа под вашим напором окажется на вас же и окружающих.

Совет. Правильный спелый манго должен совсем немного проминаться при нажатии, и почти сразу слегка отпружинивать обратно.

Если мякоть совершенно не поддается вашим усилиям, то не стоит класть такой фрукт в свою корзинку. Его сорвали на плантации сильно недозрелым. И без специальных условий он вряд ли станет вкуснейшим с дивным запахом. Это не банан, который спеет от лежащего рядом яблока или при комнатной температуре. Заморскому капризуле нужны особые факторы для созревания. Ну или возможность доспеть прямо на дереве.

Другая крайность — дряблая кожица, которая расползается практически от одного прикосновения. Вмятина на мякоти не только не возвращается обратно, но и норовит сама собой растечься. Такой манго уже перезрел. Если он не успел забродить, то все равно насладиться им не получится. По вкусу он будет похож на тыкву: рыхлый, невнятный, без впечатлений.

Читайте так же:  Как жарить зразы на сковороде полуфабрикаты

Совет. Никогда не стесняйтесь. Трогайте, щупайте, осматривайте манго. И не слушайте заверения продавцов. Верьте только самому себе. Ведь не каждый день фрукт такой покупаете. Так зачем выбрасывать деньги на ветер?

Выбираем манго — 100% метод

Конечно, все признаки легко запоминаются и понятны. Но ни один из них не дает полной гарантии, что вы все-таки выберете качественный фрукт. Однако, существует метод, который срабатывает всегда. Еще ни одной осечки не было. Проверено многочисленными отзывами. Этот способ — выбирать манго по запаху. Надо только взять плод и понюхать его у плодоножки. Есть всего три варианта развития событий:

  1. Манго недозрел. Запах слабенький, больше отдает химическим привкусом. Есть легкие нотки ананаса с тонкой примесью сладости. Чтобы почувствовать его, нужно практически ткнуться носом в кожицу.
  2. Манго перезрел. Запах очень резкий, с сильным кислым подтоном. Чаще всего проявляются ноты брожения, уксуса с явным проявлением спиртового аромата. Пахнет издалека, сильно и неприятно.
  3. Манго идеальной спелости. Запах ощутимый, но не резкий. Смесь из нот ананаса, дыни, персика, хвойной смолы и морковной ботвы. Некоторые сорта источают запах скипидара, но не противный. Отчетливо ощущается сладость аромата, которая вызывает желание откусить кусочек фрукта сразу же.

Вот на описание третьего пункта вам предстоит ориентироваться. Даже если вы никогда не знали запаха правильного манго, уверяем: почувствовав это хоть однажды, вы сразу поймете, о чем шла речь.

Опытные люди заявляют, что «запаховый» способ выбора фрукта является самым достоверным. После него можно смело отметать в сторону другие признаки спелости заморского гостя.

По мякоти

Вот когда поедете в Индию, Мексику, Таиланд, Испанию, Пакистан — вот тогда вам продавец сколько захотите манго накрошит, лишь бы угодить. Во всех остальных случаях оценить состояние мякоти манго вы сможете только после покупки. Поэтому для выбора такой способ определения не годится.

Как правильно выбрать манго? Мы выяснили, что лучше всего это делать по запаху. Пусть ваше обоняние вас никогда не обманывает, чтобы всегда лакомиться самыми волшебными фруктами идеальной спелости.

Видео: как выбрать сочный манго фрукт в магазине

Многим из нас известен этот желтоватый или красный экзотический плод с желто-оранжевой мякотью, однако далеко не каждый знает правила выбора данного фрукта. Как выбрать манго в магазине, чтобы он оказался самым спелым и вкусным?

В этой статье мы поговорим об особенностях выбора спелого манго и о его полезных свойствах, а также дадим несколько советов о том, как чистить и есть манго и как правильно его хранить.

Чем полезен манго

Плоды манго содержат много полезных веществ: витамины A, группы B, C, D и E, ценные для организма аминокислоты и микроэлементы. В незрелом манго содержится крахмал, пектин и аскорбиновая кислота, а в спелых плодах фруктоза, сахароза, мальтоза и глюкоза.

Мякоть незрелого манго рекомендуется употреблять при заболеваниях ЖКТ, анемии и авитаминозе. Зрелые плоды будут полезны для зрения и при глазных заболеваниях, повышают эластичность сосудов, улучшают иммунитет и защищают от простудных заболеваний, а также улучшают память и способствуют снятию нервного напряжения.

Мякоть манго расщепляет жиры и выводит шлаки, поэтому она часто используется в диетическом меню. Существуют даже диеты, основанные на плодах манго.

Читайте так же:  Как и с чем кушают авокадо

Как выбрать спелый манго

Придя в магазин или на рынок, нужно соблюдать несколько полезных советов, которые помогут выбрать спелый манго:

  • Цвет не является показателем при выборе манго, поскольку существует около 300 сортов этого плода, каждый из которых имеет свой цвет. Кроме этого цвет кожуры зависит от условий выращивания плодов. Именно поэтому кожура бывает от желто-зеленого до красного цвета. Главное, чтобы цвет плода был насыщенным.
  • Кожура спелого манго гладкая, плотная и блестящая. Не покупайте плоды с морщинистой кожицей, поскольку они не дозрели, если только это не манго сорта Атальфа. Если плод имеет повреждения, трещины, вмятины или царапины, то покупать его также не стоит, поскольку он быстро испортится.
  • Лучшие плоды имеют форму мяча для американского футбола, хотя форма никак не влияет на спелость манго. Однако не стоит выбирать слишком плоские плоды, поскольку в них будет мало мякоти.
  • Вес манго обычно составляет от 200 до 300 грамм, хотя встречаются и крупные плоды весом до 1,5 килограмм.
  • На ощупь спелый плод будет слегка мягким и упругим при небольшом надавливании, при этом кожица не должна повреждаться. Дряблая кожица – признак старого безвкусного фрукта, а жесткая – недоспелого плода.
  • Спелый манго имеет сладковатый смолистый аромат. Ярче всего аромат у плодоножки. Плоды без запаха на пробу окажутся безвкусными и недозрелыми. Не стоит выбирать манго, если он имеет кисловатый запах, так как он скорее всего уже забродил.
  • Мякоть манго должна быть оранжевого или желтого цвета с волокнистой структурой.
  • На вкус манго может напоминать персик, дыню, лимон или морковку с легким хвойным ароматом. Недозрелый плод отличается небольшой кислинкой.

Если же вы купили недозрелый манго, оставьте его на 2-3 дня в теплом месте, чтобы он доспел. А вот с перезрелым плодом уже ничего невозможно сделать.

Старайтесь покупать любые экзотические фрукты в проверенных местах и в сезон их спелости, чтобы случайно не купить плоды, накачанные нитратами. При наличии такой возможности лучше всего проверить наличие нитратов с помощью нитратомера.

Как чистить манго

Купив этот экзотический фрукт впервые, многие не знают, как его правильно очистить. И действительно, кожица у манго прочная, не похожая на кожуру привычных любому из нас фруктов. Существует несколько способов очистки манго, которые мы и рассмотрим:

  • Недозрелый плод можно почистить с помощью ножа или картофелечистки как обычную картошку.
  • Чтобы разделить манго на половинки, нужно поставить его вертикально и разрезать мякоть с двух сторон, не задевая косточку. Осталось лишь извлечь косточку, и плод разделен на половинки.
  • Чтобы очистить мякоть спелого манго от кожуры, можно воспользоваться следующим способом. Необходимо отступить треть от верха манго и сделать кольцевой надрез. Остальные две трети надрезаются вдоль плода с обеих сторон, и с них стягивается кожица. После чего нужно взяться за косточку и снять кожуру с верхней части манго.
  • Мякоть спелого манго можно очистить от кожуры и иначе. Для этого с двух сторон вдоль косточки срезается по кусочку манго. Полученные кусочки переворачиваются мякотью кверху, мякоть надрезается кубиками, выворачивается из кожуры и срезается. Остается вырезать мякоть с косточкой из центрального куска и избавиться от косточки.

Как есть манго

Манго можно есть как в свежем виде, так и использовать его в качестве ингредиента во многих рецептах. Существует множество блюд, в состав которых входит манго. Это могут быть разнообразные сладкие десерты, необычные салаты и многие другие вкусные блюда.

Читайте так же:  Йод в листьях грецкого ореха

Если же хочется насладиться вкусом свежего плода, можно снять с него кожицу и есть как яблоко или нарезать мякоть на кубики и нанизать ее на шпажки. В пищу идет только мякоть манго, косточка и кожура несъедобны.

Употреблять в пищу можно как спелые плоды, так и недозрелые, они будут с кислинкой. Также манго часто разрезают на половинки и едят его мякоть ложкой прямо из кожуры. А еще из мякоти манго можно приготовить пюре.

Кстати злоупотреблять этим экзотическим фруктом не стоит: в день можно съедать не более 3 плодов. Переедание манго может вызвать аллергию или расстройство желудка.

Как хранить манго

При комнатной температуре манго хранится около 5 дней. Для более длительного хранения рекомендуется использовать холодильник или другое прохладное место. Спелые и надрезанные плоды лучше всего хранить в холодильнике. При температуре 10°C плоды могут храниться до 2-3 недель.

Надеемся, что наши советы, как выбрать манго, помогут вам купить самый спелый и вкусный плод. Желаем удачи!

КАК ВЫБРАТЬ МАНГО, выбор спелого манго по внешнему виду.

Манго — экзотический фрукт любых оттенков желтого и красного цвета. В манго содержится много витаминов и аминокислот. Этот азиатский плод продается во всех европейских супермаркетах, при этом часто состояние фруктов оставляет желать лучшего.

Текст: Ольга Несмелова · 8 октября 2019

Как выбрать спелый манго

Спелый и сочный манго имеет привлекательный внешний вид: его кожура ровная, гладкая и блестящая. Темные аккуратные крапинки на кожуре говорят о спелости фрукта. Цвет кожуры зависит от сорта. Поэтому желто-зеленый манго, если он созрел, ничуть не уступает по вкусовым качествам темно-красному.

Цвет должен быть ярким и насыщенным, а не блеклым.

Покупая манго, обратите внимание на состояние кожуры и запах:

аккуратно надавите пальцем на кожуру. Должна остаться небольшая вмятина. Если фрукт сильно мягкий или порвалась кожура, значит, он перезрел и уже начинает портиться. Об этом говорит и дряблая кожа с морщинками. Слишком твердый манго еще просто не созрел и вряд ли созреет у вас на подоконнике;

понюхайте плод. Спелый манго обладает приятным и сладким ароматом. У плодоножки запах усиливается, и в нем проскакивают смолистые и хвойные нотки. Если фрукт совсем не пахнет, значит, он незрелый. Слишком интенсивный запах с кислинкой говорит о том, что плод перезрел.

Форма манго бывает любой. Но в продаже чаще всего встречаются манго грушевидной формы. Деформированные плоды непригодны к употреблению.

Как выбрать манго в магазине

Выбирая плод, не полагайтесь только на свои глаза. Обязательно подойдите поближе, внимательно осмотрите манго, взвесьте в руке, ощупайте, понюхайте. Не забудьте легонько надавить на кожуру. Тонкие и плоские манго имеют слишком мало мякоти и сока. Плоды должны быть в меру пухлыми, полными и округлыми.

Если вы хотите купить манго впрок на несколько дней, лучше выбрать плоды с более твердой структурой. В холодильнике манго хранятся дольше, в тепле — меньше, но быстрее созревают.

Хорошо иметь возможность попробовать фрукт перед покупкой. Мякоть спелого манго сочная и волокнистая, легко отделяется от косточки. Цвет мякоти варьируется от желтого до оранжевого. На вкус плод напоминает сочетание персика, дыни и абрикоса. Неспелый плод имеет твердую мякоть и плохо выраженный вкус. Перезрелый манго на вкус ничем не отличается от тыквенной каши.

Теперь вы знаете, как выбрать манго. Не отказывайте себе в удовольствии время от времени лакомиться этим полезным и вкусным фруктом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector