Как вкусно заварить кофе растворимый

Растворимый кофе производится из настоящих кофейных зерен, прошедших сложный путь обработки. Вначале зерна обжаривают, измельчают, затем обрабатывают кипятком. От дальнейших же процедур зависит готовый вид продукта – порошковый, гранулированный либо сублимированный.

Вкус и аромат любого вида растворимого продукта довольно приятный, хотя и явно уступает натуральному. Но если немного поэкспериментировать с ингредиентами, то можно создать свой оригинальный и вкусный рецепт любимого напитка.

Классический способ

Классический рецепт отличается простотой приготовления.

  1. Насыпьте в чашку 1-2 чайные ложки порошка.
  2. Залейте горячей кипяченой водой, но не кипятком. Оптимальная температура для заваривания колеблется в пределах 85-95°С. Как добиться нужной? Можно вскипятить воду и дать ей остыть 3-4 минуты, а можно подогреть уже кипяченую и выключить чайник, чуть не доводя до кипения.
  3. Дать напитку настояться 2-3 минуты. По желанию посыпать сверху корицей.

При заваривании стоит учитывать размер чашки и вкусовые предпочтения. Стандартная порция – 1 чайная ложка продукта на 100 мл воды.

Разнообразить рецепт можно, если в чашку с кофе сразу положить сахар (по вкусу) и пряности, и только после залить горячей водой и перемешать. Важно добавить их именно на этом этапе, ведь так они смогут насытить напиток своим ароматом и вкусом и не всплывут на верх чашки.

В качестве пряностей могут подойти: кардамон, душистый перец, корица, мускатный орех. Для любителей шоколада можно на дно чашки насыпать немного какао порошка либо же налить шоколадного сиропа.

Конечно же, все пряности и специи это на любителя, но они помогут сделать растворимый кофе еще более вкусным и бодрящим.

Приготовление с молоком и корицей

Технология заваривания практически полностью схожа с предыдущим рецептом.

  • 1-2 ч. л. растворимого продукта;
  • cахар по вкусу;
  • 30-50 мл молока (лучше всего с жирностью выше 3%);
  • щепотка корицы по желанию;
  • 150-170 мл воды.
  1. Засыпать растворимый продукт и сахар в чашку.
  2. Залить горячей водой на три четверти.
  3. Оставить настаиваться 2-3 минуты. А в это время чуть подогреть молоко. В теплом виде оно обладает особой мягкостью и ароматом, что только улучшает вкусовые характеристики растворимого кофе. Предварительно можно взбить молоко удобным для вас способом.
  4. Затем влить его в чашку, перемешать. Сверху посыпать корицей.

Молоко можно заменить сливками. Для любителей необычных вкусовых сочетаний можно использовать кокосовое, так вкус получится еще более нежным.

Растворимый напиток можно использовать любой. Но, как правило, при выборе лучшего растворимого кофе, который будет близок именно вам, придется попробовать не один сорт.

Приготовление со льдом

Свойства растворимого продукта значительно уступают по полезности и вкусовым качествам натуральному. Но, тем не менее, и из него можно сделать один из знаменитых рецептов холодного кофе.

  • 5 ч.л. растворимого порошка;
  • 5 ч.л. сахара;
  • щепотка ванилина;
  • 250 мл воды;
  • 250 мл молока.
  1. Залить горячей водой кофейный порошок и сахар, перемешать. Дать остыть.
  2. Добавить щепотку ванилина, вылить напиток в формочку для льда. Заморозить.
  3. В холодное молоко добавить кофейный лед и поставить в холодильник на 10-15 минут, чтобы лед чуть подтаял и ингредиенты смешались.
Читайте так же:  Как быстро убрать квартиру 20 простых уловок

Второй способ более прост:

  1. Заварить крепкий концентрированный кофе.
  2. В пустой стакан положить несколько кубиков льда и аккуратно, не спеша, вылить на них приготовленный кофе.

Для того чтобы вкус напитка не испортился излишками воды изо льда, его стоит пить сразу, лучше всего через соломинку. Такой вариант угощения хорошо освежает в летнее время.

Капучино со льдом

Для этого рецепта понадобится блендер.

  • 200 мл молока;
  • 1-2 ч.л. кофейного порошка;
  • 1 ст.л. шоколадного сиропа;
  • щепотка корицы;
  • 2-3 кубика льда;
  • сахар по вкусу.
  1. В блендере смешать молоко, шоколадный сироп, растворимый кофе и лед. Взбить до однородной консистенции.
  2. Всыпать сахар.
  3. Разлить по бокалам, украсить по желанию корицей. Пить сразу.

Для ценителей чего-то необычного в такой напиток можно добавить кленовый сироп или карамельный соус. Украсить угощение можно шоколадным драже или стружкой, несколькими веточками мяты или же полить сиропом.

Рецепт с имбирем

С добавлением имбиря растворимый кофе получится вкусным с характерным пряным привкусом и ароматом.

  1. Кусочек имбиря натереть на терке. На 1 чашку понадобится 1 чайная ложка тертого имбиря.
  2. Залить пряность стаканом кипятка и дать настояться 5-7 минут.
  3. Насыпать в пустую чашку кофейный порошок и залить имбирным настоем.

Вариант с имбирем особенно хорош в осенний и зимний периоды. Он согреет и взбодрит. Улучшить вкусовые качества и свойства помогут мед, перец или лимонный сок.

Кроме ароматных зерен арабики в мире выращивают огромное количество робусты, в которой больше кофеина и которая, к тому же, гораздо выносливее и неприхотливее. Индия, Вьетнам – это страны, которые больше специализируются на дешевой робусте и сбывают сырье для производства сублимированных кофейных продуктов.

Если вдруг заканчиваются зерна, то не остается ничего, кроме как сделать вкусный кофе в домашних условиях из растворимого кофе. Для этого необходимо знать, как правильно заваривать растворимый кофе в чашке и как правильно пить его – с какими добавками он будет вкуснее.

Разновидности растворимого кофе

По стоимости можно выделить три разновидности продукта:

  • порошковый – самый дешевый;
  • гранулированный – средней ценовой категории;
  • сублимированный – самый дорогой.

Решающим фактором, который влияет на вкус, является исходное сырье, то есть зерна. Если они низкого качества, то производители вынуждены добавлять различные ароматизаторы и красители в готовый порошок, чтобы приблизить вкус к натуральному кофе.

Читайте так же:  Как пожарить грибы с картошкой на сковороде

Самые дорогие сорта производят сублимационным способом из зерен арабики, чтобы продукт имел натуральный аромат и вкус.

Способ производства

Существует три основных способа производства. Первый похож на процесс варки молотых зерен в кофемашине: через них под давлением пропускают кипяток. В результате получается концентрат, который потом высушивают горячим паром. Получается порошок, который и является конечным продуктом.

При втором способе полученную мелкую фракцию дополнительно обдают паром и частицы слипаются, становятся похожими на гранулы.

Третий способ самый современный, при котором можно получить продукт высшего качества. Сырье в процессе заваривается, затем замораживается, дробится и жидкость испаряется в вакууме. Удается избежать потерь основных веществ – эфирных масел, которые влияют на вкус.

Как выбрать

Перед покупкой нужно рассмотреть внешний вид. Слишком темные гранулы или порошок говорят о сильной обжарке, светлые, наоборот, указывают на слабую или среднюю степень. Упаковку лучше приобретать стеклянную и прозрачную, чтобы было хорошо видно продукт. Если он находится в фольге, то она должна быть герметично запаяна.

Важный момент – сроки производства. Недобросовестные производители пишут только дату расфасовки. В идеале расфасовка осуществляется в один день с датой производства. Только тогда можно рассчитывать, что продукт сохранит свои лучшие качества. Срок годности лучше выбирать не далее одного года от даты производства. Большие емкости покупают тогда, когда сублимированный напиток предпочитают натуральному.

Не стоит покупать слишком дешевый продукт – в него часто добавляют сырье, которое не имеет никакого отношения к зернам – желуди, цикорий, пальмовые масла.

От того, как готовят растворимый кофе к продаже, зависит вкус напитка и внешний вид в чашке.

Если нужен очень крепкий напиток, тогда выбирают красную пачку, порошок в зеленой и синей упаковке будет содержать меньше кофеина и его можно пить чаще.

С чем заваривать сублимированный кофе

Важно не только, как правильно и вкусно приготовить растворимый кофе, но и сколько чашек в день можно выпить без вреда для здоровья. В одной порции содержится от 70 до 150 мг кофеина, при этом в день здоровому человеку не желательно употреблять более 400 мг.

Чтобы снизить вредное воздействие алкалоида, добавляют:

При этом не желательно добавлять холодное молоко в напиток, а для заваривания гранул брать не очень горячую воду. Подойдет как коровье молоко, так и растительные аналоги – кокосовое, миндальное, соевое.

Если сорт попался с горчинкой, то можно добавить шоколад, корицу или кардамон, а также палочку ванили.

Рецепты

Классический рецепт, как сделать растворимый кофе, предполагает использование 1 чайной ложки на 60 – 70 мл воды, как для обычного лунго. Если использовать пряности, то их смешивают с порошком, сахаром, а затем заливают горячей водой температурой около 80 градусов. Напиток должен настояться 3 минуты.

С молоком

Коровье взбивается лучше, потому что жирность у него выше. Чтобы получить пышную пенку, молоко нагревают и взбивают ручным вспенивателем или паровой трубкой на кофемашине. Перед этим заваривают гранулы не очень горячей водой.

Читайте так же:  Запекание карбоната в духовке в фольге

Видео: Узнай секрет, как вкусно и правильно заваривать растворимый кофе

Ледяной кофе

Рецепты с растворимым кофе могут быть не только горячими, но и холодными. Для летнего вечера можно заготовить кофейный лед:

  • Заварить гранулы с сахаром и остудить.
  • Переложить в формочки и заморозить.

Перед приготовлением коктейля берут холодное молоко и кладут туда замороженный кофейный лед. Стакан нужно поставить в холодильник ненадолго, чтобы ингредиенты перемешались.

Если нет времени на заморозку заварки, то можно просто положить в стакан лед, залить его растворенным порошком и налить холодного молока. Если есть блендер, то замороженную воду превращают в крошку. Растворимый кофе пить как коктейль – медленно через толстую трубочку.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

ФОТО: Лийс Трейманн

Если в доме закончился мo­лотый кофе, зато есть растворимый, это еще не значит, что вы остались без утренней чашки бодрящего напитка — если правильно заварить имеющийся в доме растворимый, он будет похож на настоящий кофе.

Сначала выберем сорт напитка. Кофеина в растворимом кофе даже больше, чем в молотом, особенно в порошковом кофе; он самый недорогой, но менее ароматный и насыщенный, чем другие сор­та растворимого кофе.

Поэтому его лучше использовать для приготовления кофейных напитков с молоком или сливками. Гранулированный производят из порошка, который увлажняют для получения гранул. Его аромат не слишком яркий, но зато вкус насыщенный. Самый мягкий по вкусу — сублимированный кофе. Он содержит мало кофеина, потому что делают его из зерен арабики.

Правильно заварить
Чтобы получить напиток хорошего качества, не стоит одним махом заливать кофе стаканом воды. Сначала надо прогреть чашку кипятком, положить в чашку одну-две ложки растворимого кофе, добавить сахар и перемешать.

Затем залить содержимое столовой ложкой горячей воды и растереть до полного растворения сахара и кофе.

Следующий шаг — добавить воды — не кипяток, он убивает аромат, правильная температура воды — 80-90 градусов.

Придать вкус
Если напиток горчит, смягчить его вкус можно, украсив поверхность тертым шоколадом, добавив щепотку корицы или порошка какао — добавлять их надо перед тем, как вливать молоко. Можно добавить в кофе пару капель апельсинового сока, он нейт­рализует кислинку и усиливает аромат. Получится тонизирующий утренний напиток.

Если вы не любите черный кофе, добавьте горячее молоко — холодное убивает аромат, а теплое смягчает вкус и усиливает запах.

Добавить восточную нотку можно, положив в чашку мускатный орех — напиток получится утонченным, или анис, который придаст сладковатый привкус.
Когда перепробуете все экзотические рецепты, можно заварить молотый кофе и насладиться классическим ароматом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector