Содержание
- 1 Маринованная мойва в домашних условиях
- 2 Ингредиенты
- 3 Этапы приготовления
- 4 Этот рецепт представлен в разделах:
- 5 Похожие рецепты
- 5.0.1 Мойва пряного посола
- 5.0.2 Рецепт соленой мойвы
- 5.0.3 Маринованная салака
- 5.0.4 Скумбрия, маринованная с уксусом
- 5.0.5 Маринованная селедка с луком
- 5.0.6 Скумбрия, маринованная в белом вине
- 5.0.7 Маринованная скумбрия с луком
- 5.0.8 Мойва в кляре
- 5.0.9 Мойва в томате
- 5.0.10 Смотрите еще в разделе "Соленая и маринованная рыба":
- 5.0.11 Толстолобик, маринованный в уксусе с луком
- 5.0.12 Солим толстолобика "под селедку"
- 5.0.13 Скумбрия в банке
- 5.0.14 Как засолить горбушу в домашних условиях
- 5.0.15 Слабосоленая горбуша в домашних условиях
- 5.0.16 Рецепт засолки скумбрии в домашних условиях
- 5.0.17 Как солить селедку в домашних условиях
- 5.0.18 Малосольная кета в домашних условиях
- 5.0.19 Сельдь сухого посола
- 5.0.20 Смотрите еще в разделе "Блюда из мойвы":
- 5.0.21 Рецепт запеченных роллов в домашних условиях
- 5.0.22 Как вкусно приготовить мойву
- 5.0.23 Мойва, запеченная в духовке
- 5.0.24 Тонкие блины с икрой мойвы
- 5.0.25 Лаваш с икрой мойвы
- 5.0.26 Домашние шпроты из мойвы
- 5.0.27 Мойва, жареная в кляре
- 5.0.28 Бутерброды с икрой мойвы
- 6 Комментарии
- 7 Маринованная мойва в домашних условиях
- 8 Мойва, маринованная в домашних условиях быстро
- 9 Маринованная мойва с луком
- 10 Маринованная мойва в специях: рецепт
Маринованная мойва в домашних условиях
Очень многие любят соленую рыбку, но чаще маринуют сельдь или скумбрию. Я же хочу поделиться рецептом приготовления в домашних условиях маринованной мойвы, ведь это тоже очень вкусная рыбка, хоть и мелкая.
Ингредиенты
Этапы приготовления
У рыбы отрезать головы, почистить от внутренностей. Промыть.
Вскипятить воду с солью, сахаром и специями (без уксуса). Остудить. Специй можно использовать и побольше, по вкусу.
Лук порезать полукольцами, смешать с мойвой. Залить маринадом, добавить уксус.
Убрать в холодильник на сутки – двое. Затем маринад слить, полить маслом и можно подавать вкусную маринованную мойву, приготовленную в домашних условиях, к столу.
Приятного аппетита!
Этот рецепт представлен в разделах:
Поделитесь своим комментарием к рецепту
Похожие рецепты
Мойва пряного посола
Мойва – очень вкусная небольшая морская рыбка. Её жарят, солят, маринуют, .
Рецепт соленой мойвы
Соленая мойва – прекрасная вкусная рыбка, которую можно подать в качестве .
Маринованная салака
Этот рецепт маринованной рыбы я нашла на сайте одного Эстонского ресторана. .
Скумбрия, маринованная с уксусом
Скумбрия, маринованная с уксусом по этому рецепту, получается очень нежной, с .
Маринованная селедка с луком
Очень вкусная маринованная селедка с луком подойдет для приготовления салата .
Скумбрия, маринованная в белом вине
Маринование скумбрии в сухом белом вине позволяет получить изумительный .
Маринованная скумбрия с луком
Скумбрия – довольно популярная рыба, часто встречается в нашем меню в различных .
Мойва в кляре
Мелкая мойва, приготовленная в кляре, может послужить прекрасной закуской, .
Мойва в томате
Осенью мойва в два раза жирнее, чем весной. А жиры эти – полезные, .
Смотрите еще в разделе "Соленая и маринованная рыба":
Толстолобик, маринованный в уксусе с луком
Предлагаю проверенный рецепт маринования толстолобика в домашних условиях в .
Солим толстолобика "под селедку"
По этому рецепту засоленный толстолобик получается очень вкусным. Мне нужна была .
Скумбрия в банке
Скумбрия, маринованная в банке получается вкусной мягенькой. Обязательно .
Как засолить горбушу в домашних условиях
Горбуша относится к семейству лососевых, она является ценной промысловой рыбой. .
Слабосоленая горбуша в домашних условиях
Люблю солить рыбку сама, дома. Всегда знаешь, каков будет результат. Рыба .
Рецепт засолки скумбрии в домашних условиях
Скумбрия – морская рыба. Она ценна нежным вкусным мясом, не содержащим мелких .
Как солить селедку в домашних условиях
Покупка селедки в магазине подобна игре в русскую рулетку. Сложно угадать какой .
Малосольная кета в домашних условиях
Малосольная кета, приготовленная в домашних условиях, – уместна и на праздничном .
Сельдь сухого посола
Сельдь сухого посола, в отличие от селёдочки, которую солят с помощью маринада, .
Смотрите еще в разделе "Блюда из мойвы":
Рецепт запеченных роллов в домашних условиях
Хочу поделиться рецептом приготовления запечённых роллов в домашних условиях. .
Как вкусно приготовить мойву
Поскольку мойва относится к одним из самых полезных рыб, я ее люблю и часто .
Мойва, запеченная в духовке
Любители рыбы оценят этот рецепт. Мойва относится к мелким рыбам, но она .
Тонкие блины с икрой мойвы
На Масленичной неделе мы стремимся порадовать своих родных разнообразными .
Лаваш с икрой мойвы
Предлагаю к праздничному столу приготовить простую закуску – лаваш с икрой .
Домашние шпроты из мойвы
Если Вы опасаетесь покупать шпроты в магазине, то их можно с лёгкостью .
Мойва, жареная в кляре
Мойва, жареная в кляре на сковороде, – не дорогое и очень вкусное блюдо. .
Бутерброды с икрой мойвы
Такие бутерброды с икрой мойвы можно приготовить и для праздничного застолья, и .
Комментарии
Очень вкусно. Только я
Очень вкусно. Только я остывший маринад процедила. А к луку добавила чесночку. И маринадом залила. Потом, когда маринад слила, добавила душистого перчика. И. просто чудо!
Пожалуйста)
Спасибо! Сделал вкусно!
Спасибо! Сделал вкусно! Единственное, рекомендую перед заливкой маслом помучиться, снять шкурку и косточку вынуть! С картошечкой смак! Да и не забудьте 100гр))))
На здоровье!
Рецепт хороший, но хотелось
Рецепт хороший, но хотелось бы знать, уксус может быть не 70%?
Ирина, конечно, 4 ч. л. 9%
Ирина, конечно, 4 ч. л. 9% уксуса
Зачем так долго держать ее в
Зачем так долго держать ее в рассоле? Такая рыбка будет готова уже через несколько часов. Засолить вечером, а утром уже есть.
Я ПРОБОВАЛА, У МЕНЯ НЕ
Я ПРОБОВАЛА, У МЕНЯ НЕ ЗАСОЛИЛАСЬ.
Беспроигрышный вариант. Даже
Беспроигрышный вариант. Даже потрошить не надо. Слоями соль, мойва, немного лаврушки, перчика, чеснок, сахар с чайную ложку на слой. Соль – без фанатизма. Если хотите пряного посола, душистый перчик, пряности. И часов на 12 оставьте при комнатной температуре. Можно кушать! А уж потом дело вкуса. Хотите с маслицем, лучком. Хотите маринад сделайте, залейте. Я не потрошу, когда она с икрой. Я обычно солю в контейнере. Периодически потряхиваю. Живу на севере, где ее ловят, так что беспроигрышный вариант!
Наташа, как всегда ОТЛИЧНО!
Наташа, как всегда ОТЛИЧНО! Обожаю рыбу собственного засола.
Спасибо, Елена.
Спасибо, Елена.
- Время приготовления:1 ч
- Количество порций: 10
- Тип блюда: Закуска
- Кухня: Русская
- Сложность:Среднее
Маринованная мойва в домашних условиях получается необыкновенно вкусной и нежной. Как ее приготовить своими руками, читайте далее.. Вкус несравненный!
Мойва — прекрасная рыбка для тех, у кого не хватает времени на кухонные хлопоты. Чтобы разделать тушку, нужно сделать всего пару движений ножом.
А для маринада понадобятся только те пряности, которые относятся к стандартному домашнему набору.
Маринованная мойва хорошо впитывает соль, рыбная мякоть удерживает аромат всех пряностей.
Маринованная мойва в домашних условиях
Выбирают крупную замороженную мойву: ее и разделывать проще, и мякоть у нее более жирная.
- вода — 1 л,
- соль — 2,5 ст. л.,
- уксус 9% — 2 ст. л.,
- бутоны гвоздики — 1 ч. л.,
- душистый горошек — 1. ч. л.,
- черный горошек — 1/2 ч. л.,
- лавровые листья — 4 шт.,
- кориандр — 2 ч. л.
Последовательность приготовления
Пока мойва «тает», занимаются маринадом. Очень удобно рассчитывать пропорции, ориентируясь на 1 литр воды. Холодную воду солят, сахар в данном рецепте отсутствует. Соль должна быть крупной, йодированная соль для домашних заготовок не годится.
В воду кладут весь набор пряностей. Кориандр считается лучшей приправой для засолки и маринования рыбы. Можно использовать как зерновой кориандр, так и молотый.
Маринад кипятят 5-7 минут на среднем огне. Затем кастрюлю накрывают, ожидают остывания жидкости. В холодный маринад наливают столовый уксус.
Оттаявшую мойву моют в прохладной воде.
Головы отрезают. На брюшках делают продольные надрезы, удаляют внутренности. Повторно моют мойву в прохладной воде. Мойву укладывают слоями в керамический лоток. Посуда для маринования может быть любой, исключаются только металлические и пластиковые предметы.
Заливают мойву холодным маринадом, все пряности выкладывают в лоток с мойвой.
Накрывают лоток пищевой пленкой. Мойва маринуется в холодильнике в течение 48 часов.
Перед подачей мойву поливают подсолнечным маслом, посыпают укропом или нарезанными перьями зеленого лука. В растительное масло можно добавить несколько капель лимонного сока.
Мойву достают из маринада по мере необходимости.
Срок хранения маринованной рыбы — 7 дней.
Маринованная мойва «дружит» с отварной картошкой. В тушке мойвы нет мелких костей, которые мешают лакомиться пряной рыбкой.
Если развернуть маринованную мойву и удалить хребет, то вместе с ним исчезнут и все имеющиеся в наличии косточки.
Маринованную мойву часто кладут на бутерброды со сливочным маслом и репчатым луком.
Из мойвы можно приготовить рыбное масло, эта рыбка способна успешно заменить селедку в различных «салатах-шубах».
Надеемся, маринованная мойва, приготовленная по этому рецепту, вам понравится!
О том, как засолить мойву, читайте тут
Маринованная мойва в домашних условиях — блюдо, от которого вряд ли кто-то сможет отказаться, а готовится оно всего за несколько часов. Немного времени и перед вами на столе отличное дополнение к молодой картошечке, пиву, картофельному пюре, винегрету, свежим овощам и иным продуктам. Сегодня мы опишем, как мариновать мойву дома разными способами, расскажем, что для этого нужно и сколько времени понадобится на готовку ароматного, в меру соленого блюда.
Мойва, маринованная в домашних условиях быстро
Чтобы получить соленую маринованную рыбку, по этому рецепту потребуется запастись минимальным набором продуктов и всего несколькими часами времени. Готова мойва будет раньше, чем через сутки, а использовать ее вы сможете не только, как самостоятельное блюдо, но и в качестве ингредиента для бутербродов и всевозможных салатов.
Для приготовления берем:
- — 700 гр. свежемороженой или свежей мойвы.
- — 400 мл. чистой воды.
- — Ложку соли.
- — ½ часть ложки сахара.
- — Лист лавра – 3-4 шт.
- — Гвоздику сушеную – 4 бутона.
- — Горошком черный перец – 12-15 шт.
- — Зерна горчицы – 1,5 ложки.
- — 9%-ный столовый уксус – 2-2,5 ложки.
Быстрый рецепт маринованной рыбы по шагам.
- Перебрать мойву, удалить все внутренности и головки, помыть.
- Смешать в сотейнике воду со всеми приправами, сахаром и солью. Лист лавровый в данном случае рекомендуем немного поломать, но не сильно мелко.
- Поставить маринад на огонь и варить до закипания, как только вода забурлит, влить уксус, перемешать, отключить огонь и ждать, пока состав полностью остынет.
- В холодном маринаде размешать горчицу.
- Выложить ровненько тушки мойвы в контейнер, залить пряной смесью, закрыть крышкой или марлей, убрать в холодильник ровно на ночь. Утром рыбку откройте, руками аккуратно переверните продукты и поставьте еще мариноваться до вечера. Вечером рыбка будет полностью готова, при желании перед подачей на стол можете ее сбрызнуть подсолнечным маслом и украсить зеленью.
Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти
Маринованная мойва с луком
Простой рецепт, благодаря которому вы получаете не только маринованную мойву, но и вкуснейший лучок, его можно будет кушать вместе с рыбкой или какими-то другими продуктами, например, молодой картошкой.
- — Свежемороженая, заранее прошедшая процедуру естественной разморозки мойва – 800 гр.
- — Репчатый лук – 2 среднего размеру луковицы.
- — 1,5 ложки соли.
- — Ложка сахара без горки.
- — Уксус классический столовый (девять процентов) – 5-6 чайных ложек.
- — Черный душистый перец дробленый – 12 горошин.
- — Кориандр молотый – 1,5 чайные ложки.
- — Питьевая вода – 500 мл.
- — Лист лавровый – 5 шт.
Как замариновать мойву в домашних условиях с луком, рецепт по шагам.
- • Рыбку размораживаем без использования микроволновок и воды, просто достаем в холодильник из морозилки на 5-8 часов.
- • Потрошим размороженную мойву, отрываем у каждой тушки голову, промываем под водой и даем некоторое время обсохнуть.
- • Пока рыбка подготавливается, делаем маринад. Для этого кипятим воду, всыпаем в нее все продукты по списку, кроме столового уксуса, перемешиваем до тех пор, пока соль с сахаром растворятся, накрываем крышкой, снимаем с огня, настаиваем до полного остывания.
- • Полукольцами нарезаем лук, можно немного мельче.
- • Берем емкость для маринования, складываем слоями тушки мойвы и лук.
- • В остывший маринад вливаем уксус, размешиваем и наполняем данным составом свой контейнер с рыбой, закрываем, выдерживаем полчаса в комнате, а потом отправляем на сутки в холодильник. При этом вы должны понимать, чем дольше продукты маринуются, тем ярче и пикантнее будет их вкус.
- • С готовой маринованной рыбки сливаем весь маринад, добавляем по вкусу растительное масло и можно подавать на стол.
Маринованная мойва в специях: рецепт
Такая мойва имеет не только изумительный запах, но вкус несравненный, от нее просто невозможно отказаться. Пряности и специи в этом рецепте вы можете регулировать по собственному вкусу, добавляя и убавляя те или иные составляющие, сделав тем самым свой идеальный набор приправ и свою идеальную маринованную мойву в специях.
- — Около 0,5 кг. мойвы.
- — Ложку чайную горчицы зернистой (берем белую и черную).
- — Перчик в горошке – 15 шт.
- — Ложку соли без горочки.
- — 0,5 ложки сахара.
- — Уксус яблочный – 4 ложки.
- — Масло рафинированное подсолнечное – 50-60 мл.
- — Одну луковицу.
- — Молотый кориандр, гвоздику и лавровый лист – по вкусу.
- — 2 зубка чеснока.
- — Пару веточек петрушки.
- Смешиваем в ступке зерна горчицы, перец и все приготовленные специи.
- Выкладываем в подготовленную емкость помытую мойву, присыпаем смесью из соли и сахара, руками распределяем состав по всем тушкам, даем постоять 20 минут.
- Добавляем в контейнер к рыбе специи из ступки, опять распределяем по всем продуктам, оставляем на 10 минут.
- Вливаем подсолнечное и уксус, всыпаем рубленый чеснок и зелень.
- Добавляем к мойве измельченный любым способом лук, лучше всего порезать его не слишком мелко.
- Накрываем рыбу, оставляем на пару часов в комнатной температуре.
Рубим петрушку, кладем в контейнер к мойве, опять все плотно закрываем и теперь уже убираем на несколько часов в холодильник. Пряная маринованная мойва в домашних условиях готова! Доставайте ее из холодильника по мере надобности и храните в таких условиях не более 10 дней.