Как вкусно варить кофе в турке пошагово

Издавна кофе считался как бодрящий, вкусный и ароматный напиток, способный повысить мозговую деятельность на протяжении всего рабочего дня.

Его заказывают в кафе, ресторанах, но ничто не заменит напиток, как приготовленный кофе в домашних условиях.

Его можно приготовить в кофемашине, а также самостоятельно из натуральных зерен варить в турке на плите.

Для того чтобы насладиться насыщенным вкусом и изысканным ароматом напитка, нужно правильно подойти к выбору кофе, учитывать следующие факторы:

  1. Сорт.
  2. Метод обжарки.
  3. Способ помола.
  4. Упаковку.
  5. Срок хранения.

Прежде чем сварить чашку вкусного и бодрящего напитка, все будет зависеть от качества зерен, стоит запастись терпением, и изучить полезные рекомендации:

  1. Медленный огонь является главным условием, который влияет на качественный результат.
  2. Вкусовые качества напитка зависят от чистоты и степени очистки воды, из которого изготавливается кофе.
  3. Чтобы получить вкусный напиток, после нагрева турки засыпать зерна, сахар, а далее заливать воду.
  4. Для придания мягкости добавляется щепотка соли.
  5. Нельзя доводить до кипения, это способствует ухудшению вкуса кофе.
  6. После того, как поднимется пенка, турку убирают с огня, после ее оседания повторять процедуру дважды.
  7. Для большего аромата перед тем, как налить напиток в чашки, их необходимо обдать кипятком.
  8. Чтобы гуща не попала в кружку при подаче, необходимо капнуть в готовый напиток несколько капель холодной воды.

Важно отметить! Чтобы сварить правильно кофе дома, следует внимательно отнестись к выбору сорта, сроках хранения и упаковках.

При неправильном или длительном сроке хранения зерна теряют свои вкусовые качества.

Рассмотрим поэтапно лучший способ, как приготовить самостоятельно кофе в турке на плите:

  1. Подогреть дно турки на медленном огне, в течение 5-7 секунд.
  2. На дно высыпаем молотые зерна, в соотношении 1 чайная ложка на 100 мл. воды. Сахар на вкус каждого.
  3. Заливаем турку с содержимым холодной водой.
  4. Помещаем турку на плиту на медленный огонь.
  5. При поднятии пенки, убрать турку на 30 секунд, затем вернуть ее на огонь.
  6. После повторного поднятия пенки огонь выключается.
  7. В чашки выложить пенку, залить напитком и подавать теплым.

У каждого имеются свои секреты и рецепты для приготовления ароматного напитка с добавлением различных компонентов. Они помогут придать больше вкуса и аромата кофе.

Рассмотрим самые лучшие рецепты в таблице:

Рецепт Способ приготовления
Кофе с молоком в турке Налить в турку 100 мл. молока, подогреть до 60 градусов, добавить 1 чайную ложку кофе. Сахар кладется по вкусу.

Как только пенка поднимется убрать турку с огня на 2 минуты и повторить процедуру. Вкусный готовый напиток с молоком разлить по кружкам

Со сливками Заварить обычный молотый кофе из расчета 2 чайные ложки на 100 мл. воды, сахар по вкусу.

В готовый напиток добавить 10-15 мл. сливок

С перцем и корицей На дно предварительно разогретой емкости кладем 2 чайные ложки молотого кофе, сахар кладем по вкусу.

Добавить по 5 г. корицы и черного перца, залить чистой холодной водой и поместить на медленный огонь.

После поднятия пенки можно добавить щепотку корицы. Убрать с огня, закрыть, оставить настояться в течение 5 минут

С шоколадом Соединить 2 чайные ложки зерен с 200 мл. воды, добавить щепотку соли и черного перца, поставить емкость на медленный огонь, довести до кипения.

В горячий напиток потереть горький шоколад и дождаться, пока он окончательно раствориться

Важно отметить! Все ингредиенты добавляются в кофейный напиток на усмотрение каждого, чтобы добавить изысканного вкуса и аромата.

При соблюдении всех тонкостей при варке, кофе будет радовать ваших гостей своим незабываемым вкусом.

Читайте так же:  Как дольше сохранить укроп

Как выбрать турку для кофе?

В магазинах имеется огромный ассортимент турок, изготовленных из разных материалов. Но не все любители кофейного напитка знают, как заварить правильно его и выбрать турку.

Она может изготавливаться:

Каждая джезва имеет свои преимущества и недостатки. Хорошая турка должна быть удобной, изготовлена из теплообменного материала, иметь толстое дно, ручку с защитой и гнутый носик, чтобы удобнее наливать напиток.

Рассмотрим, какие лучше емкости подойдут для кофейного напитка:

    Медная турка, является самой распространенной среди покупателей. Она долговечная, прочная, легкая в эксплуатации.

Медь служит хорошим проводником тепла, распределяя тепло равномерно при нагреве. Внутренняя часть покрыта оловом, что не позволяет вредным компонентам попасть в напиток.

Недостатком является, что при большом нагреве олово может потрескаться. Не рекомендуется оставлять емкость на огне пустую без присмотра.
Большим спросом пользуются турки, изготовленные из керамики. Они имеют свойство сохранять тепло длительное время за счет толстых стенок, не впитывать в себя различные ароматы.

Минусом служит хрупкость. Особого ухода не требует, стоит опасаться за падения и удары.
Емкости, изготовленные из глины прочные, сохраняют тепло, считаются редким материалом. Но имеют свои недостатки.

За счет пористой поверхности стенки джезвы могут впитывать разные ароматы пряностей. В них лучше варить кофе одного вида.

Имеются полезные советы, при выборе джезвы:

  1. Правильная турка должна быть конической формы и иметь толстое дно. Это позволит сохранить весь вкус напитка, пенке быстрее осесть. Толстое дно обеспечивает постепенный нагрев.
  2. По объему емкость не должна превышать порции 1 кружки. Чем меньше она, тем вкуснее будет сваренное кофе.
  3. Ручка должна быть длинная изготовленная из дерева. Она не нагревается при варке, защитит руку от ожога паром.

Полезное видео

Кофе – популярнейший, почти мистический напиток. Способов его приготовления множество. Однако по признанию любителей кофе, наилучшим напиток получается в турке.

С давних времен известно, что разумное употребление кофе благотворно влияет на организм человека, повышает иммунитет, усиливает мыслительные способности. Чашка хорошо сваренного кофе дарит энергию и бодрость на весь день, поэтому употреблять данный напиток лучше всего утром.

Впрочем, весьма приятно выпить кофе в уютном кафе в дружеской компании, или же в одиночестве, полностью погрузившись в замечательный вкус этого удивительного напитка.

Дома часто применяют кофеварки, однако, намного предпочтительнее по аромату, вкусу и цвету, кофе, приготовленный в турке.

Как варить кофе в турке правильно

Основная отличительная черта варки кофе в турке – то, что гуща остается в напитке, не сцеживается: это сохраняет в нем все полезные вещества.

Покупая кофе для приготовления в турке, необходимо учитывать, что он должен быть смолот под данный способ варки. Сегодня продается кофе различного помола, но для приготовления в турке оптимальным является крупный помол, позволяющий добиться наилучшего вкуса и аромата. Учитывая, что молотый кофе хранится семь-десять дней, молоть зерна рекомендуется сразу перед началом приготовления.

Помимо качества зерен, важным компонентом достойного приготовления кофе в турке, является вода. Конечно, лучше всего использовать воду из скважины, но, к сожалению, не у каждого есть такая возможность. В таком случае, подойдет профильтрованная водопроводная вода (но ни в коем случае не кипяченая!).

Турку необходимо начисто вымыть, но без использования различных химических средств: ароматизаторы наверняка испортят аромат кофе.

Корица — замечательная приправа, которая отлично подойдет к кофе, улучшит его вкус и придаст восхитительный аромат. Все о корице вы найдете по этому адресу http://kofe-chai.com/kofe/korica-polza-i-vred.html.

Пропорции воды и кофе, в принципе, зависят от вкусовых пристрастий, а также от состояния желудка и сердца человека. Впрочем, на сто миллилитров воды должно приходиться не меньше двух столовых ложек молотых зерен, в ином случае вкус получится слабовыраженным.

Чем дольше варится напиток, тем насыщеннее получатся в итоге его вкусовые и ароматические качества. Поэтому, при варке на газовой плите, следует делать минимальный огонь и тщательно следить за тем, чтобы кофе в турке не закипел – это подпортит вкус. Идеальным считается кофе, так сказать, балансирующий на грани закипания.

Поэтапно правильный процесс приготовления кофе в турке выглядит следующим образом:

1) Перед приготовлением турку необходимо слегка разогреть: это поможет зернам «раскрыться».

Читайте так же:  Зубатка тушеная с морковью и луком

2) Затем в турку необходимо насыпать кофе в желательных пропорциях чайная ложка на сто миллилитров напитка. По вкусу можно добавить сахар, анис, корицу. Если есть желание добиться более мягкого вкуса напитка, можно всыпать немного соли.

3) Залить водой кофе таким образом, чтобы вода достигла узкого горлышка турки.

4) На медленном огне нагреть кофе до появления пенки, дождаться, когда пенка поднимется до максимума и снять турку с огня. Ни в коем случае нельзя допускать закипания – это разрушит пенку.

5) Чашки, в которые разливается кофе, следует заранее разогреть. Помните: в каждую чашку должно попасть как можно больше пенки и как можно меньше гущи.

6) Чтобы гуща опустилась на дно, можно стукнуть туркой по столу. Вполне допустимо в готовый кофе добавлять немного воды.

Кофе в турке рецепты

В разных странах кофе в турке варят по-своему. Вот несколько самых популярных рецептов.

Арабский кофе в турке. Турку подержать на огне пятнадцать-двадцать секунд, затем снять и насыпать на дно сахарного песка (по вкусу). Поставить турку на огонь и дождаться, когда сахар приобретет светло-коричневый оттенок. Очень важно не сжечь сахар, так что нужно быть чрезвычайно внимательным! Как только сахар достигнет нужного цвета – влить воду и, помешивая, довести до кипения.

Следующий этап – добавление кофе. Порошок всыпают по вкусу и после снятия турки с огня. Теперь необходимо тщательно перемешать ингредиенты и, добавив в посуду немного холодной воды, поставить на огонь.

Кофе необходимо варить на медленном огне, не перемешивая. Появляющуюся пенку снимать и класть в чашку. Кофе не должен закипеть, и турку следует снимать в тот момент, когда пенка достигнет края посуды.

Французский кофе в турке. Немного разогрев турку, следует добавить кофе. Французский напиток некрепкий, поэтому порошка нужно сыпать немного. Налить воду и поставить турку на самый маленький огонь. Когда начнет образовываться пенка, необходимо добавить сахар и перемешать, пока он не растворится. Снимать турку с огня следует в соответствии с уже неоднократно озвученным нами основным правилом – за пару секунд до кипения.

Турецкий кофе в турке. Турку наполняем холодной водой до места сужения посуды. Добавляем сахар, ставим турку на огонь. Немного подогрев воду, следует добавить кофе мелкого помола. После этого необходимо довести кофе до образования пенки и снять посуду с огня. Дождитесь, пока пенка осядет, и снова нагрейте кофе до пенки. Снимите. Процедуру повторяйте три-четыре раза. Таким образом, Вы получите крепкий и бодрящий турецкий кофе.

А вот необычный рецепт кофе под названием «Эскимо». Для начала приготовьте кофе по-турецки, который послужит основой. Процедите, поставьте охлаждаться. Пока напиток охлаждается, возьмите половинку плитки молочного шоколада и растопите его на пару. Также понадобится пломбир – приблизительно четыре шарика. После того, как кофе остыл, его следует перелить в высокий стакан, добавить туда мороженое, а сверху всю композицию залить шоколадом. Кофе «Эскимо» в небольших количествах особенно порадует детвору.

В заключение следует сказать, что варка кофе в турке – непростое занятие. Чтобы кофе получился максимально насыщенным и ароматным, необходима постоянная практика. Сразу же рассчитывать на полный успех не приходится. В этом деле, как и в большинстве других занятий, главное – терпение. Не нужно никуда торопиться и у Вас все непременно получится!

Содержание:

Это продукт пользуется огромной популярностью во всем мире. Статистика показывает, что ежегодно в мире поставляется на экспорт 8 миллиардов кофейных зерен. Благодаря выращиванию плантаций рабочими местами обеспечиваются 20 миллионов человек. Кстати, сбор кофе до сих пор выполняется вручную – а это достаточно тяжелый и кропотливый труд.

После сборки кофейные зерна очищают от мякоти, подвергают первичной обработке и отправляют на экспорт. Следует отметить, что именно от региона произрастания в первую очередь зависят вкусовые свойства напитка. На «букет» кофе оказывают влияние особенности климатической зоны, характеристики ландшафта и свойства почвы. Так, бразильские зерна, в большинстве своем, отличаются выраженными шоколадными нотами и благородной горчинкой в послевкусии. А кофе с Африканского континента привлекает гурманов изысканной цитрусовой кислинкой.
Кроме того, вкус напитка зависит от обжарки зерен. Термическая обработка в ростере провоцирует выделение эфирных масел, позволяя извлечь всю полноту и уникальность аромата.

Читайте так же:  Как готовить коричневый рис в мультиварке

Светлая обжарка характеризуется высоким уровнем кислотности, яркими и свежими нотами, а темная – благородной горчинкой. Опытный обжарщик знает, как добиться баланса во вкусе любого сорта.

Теоретически можно выполнить обжарку и в домашних условиях на обычной сковороде с антипригарным покрытием. Но, лучше все-таки поручить эту работу профессионалу, озвучив свои предпочтения. Потому что недожарить или пережарить кофе гораздо проще, чем кажется.

Влияет на вкус напитка и способ его приготовления. Несмотря на изобретение высокотехнологичных машин, большинство людей предпочитает варить кофе в обычной турке. Как это делали на Востоке много столетий тому назад. Однако у этого, на первый взгляд, простого способа имеются свои нюансы, которым и будет посвящена наша статья.

Прежде чем рассказать Вам о том, как поэтапно сварить кофе в турке правильно, несколько советов о выборе посуды:

  • Материал. Лучше всего готовить напиток в медной посуде, поскольку медь отличается оптимальным уровнем теплопроводности. Керамическая турка по эксплуатационным свойствам несколько уступает медной. Во-первых, она не такая прочная и долговечная, а во-вторых, глина – это пористый материал, который впитывает в себя вкусоароматические частицы. Если Вы будете периодически готовить разные сорта кофе, то их вкусы могут смешаться между собой
  • Форма. Профессиональные бариста рекомендуют выбирать сосуд с толстым дном, длинной ручкой и узким горлышком. Благодаря зауженной форме сосуда на кофе образуется более густая пенка, а вкусоароматические вещества не выпариваются в процессе приготовления

А вот и сам рецепт заваривания кофе в турке. Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • На 50 мл воды – 1 чайная ложка кофейного порошка (это объем напитка на очень маленькую чашечку). Увеличьте объем ингредиентов, в зависимости от количества порций
  • По вкусу – сахар, молоко/сливки, а также специи: щепотка корицы или ванили

Классический пошаговый рецепт – или как сварить вкусный кофе в турке, чтобы он превзошел самые высокие ожидания:

  • Положите на дно турки сахар, поставьте на медленный огонь и прокалите около 10 секунд, не добавляя воды
  • Насыпьте кофе (а при желании еще и специи), аккуратно перемешайте лопаткой. Влейте воду. Обратите внимание: она обязательно должна быть холодной!
  • Подождите, пока содержимое тщательно прогреется, «схватится». Постепенно на поверхности напитка образуется специфическая корочка. Когда она, подобно гейзеру, начнет подниматься и захочет «сбежать» из турки, немедленно снимайте сосуд с огня. Ни в коем случае не доводите напиток до интенсивного кипения!
  • Подождите, пока объем пенки опустится до плоской корочки, и снова поставьте турку на огонь. Повторите нагревание еще 2-3 раза
  • После окончательного снятия с огня отставьте турку на полминуты на столе, чтобы опустилась гуща. После этого можно переливать напиток в чашку

Вот и весь рецепт; как правильно приготовить кофе в турке Вы теперь знаете – а вот несколько секретов подачи к столу:

  • Перед подачей ополосните чашку кипятком. В посуде с прогретыми стенками напиток ярче проявит свой аромат
  • Чтобы сохранить максимальный объем пенки, сначала переложите ее в кружечку при помощи чайной ложки и только после этого вливайте кофе
  • На Востоке бодрящий эспрессо принято запивать холодной водой. Запивая каждый глоток кофе, можно ярче прочувствовать его вкусовые свойства

Мы рассказали Вам самый простой рецепт, как варить кофе в турке правильно. Теперь поговорим о традициях его приготовления в других странах:

  • Коретто по-итальянски. Сварите 60 мл эспрессо. В маленькую чашечку налейте 30 мл ликера, добавьте сахар. Влейте свежеприготовленный напиток. Кстати, в Италии кофе принято пить стоя и залпом – буквально в два глотка
  • Очень вкусный рецепт пришел к нам из Дании. В турку, помимо кофе и воды, добавляют 20 гр. тростникового сахарного песка, 2 палочки корицы и 3-4 «звездочки» гвоздики. У этого согревающего эликсира великолепный аромат!
  • Во Вьетнаме тоже существует особый рецепт приготовления. Здесь пьют исключительно холодный кофе. Для варки в турку кладут зерна очень темной обжарки. Сразу после закипания снимают с огня, переливают в чашки и разбавляют сгущённым молоком, которое позволяет уменьшить горечь

Разумеется, качество кофе зависит не только от рецепта его приготовления. Немаловажное значение имеют и особенности конкретного сорта. Мы отобрали для Вас изысканный кофе, который имеет богатый букет и чарующий аромат. Он идеально подходит для турки. Рекомендуем попробовать!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector