Понадобятся – стакан круглого риса, 2 стакана воды.
1. Взять круглый рис в пропорции стакан риса/2 стакана воды. 2. Поставить на огонь кастрюлю с водой. 3. Промыть рис от излишков крахмала в 5 водах. 4. Посолить и приправить воду. 5. Засыпать круглый рис, дождаться закипания. 6. Добавить столовую ложку подсолнечного масла, плотно накрыть крышкой. 7. От момента закипания томить рис 25 минут на самом тихом огне, не мешая.
Круглый рис в пакетиках
1. Варочный пакетик с круглым рисом положить в кастрюлю с кипящей водой – воды должно быть много, чтобы весь рис в пакете был под водой и ещё пара сантиметров. 2. После того, как вода закипит, варить на тихом огне 25 минут. 3. Пакет подцепить вилкой, переложить в глубокую тарелку, ножницами отрезать верх и перевернув пакет, высыпать рис на тарелку. 4. Добавить масло, подавать или накрыть до остывания и убрать в холодильник.
Фкуснофакты
– Круглый рис – самый слипающийся, им даже заменяют рис для суши. Поэтому чтобы приготовить его рассыпчатым, необходимо его тщательно промывать, чтобы частично смыть крахмал, способствующий слипанию.
– Как вариант варки круглого риса – в духовке. На 1 стакан круглого риса потребуется половина стакана воды. Необходимо влить воду в горшочек, всыпать рис, добавить специй и масла – и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20 минут.
– Круглый рис отлично подходит в каши и для рисового супа, так как отлично впитывает вкусы других продуктов. По этой же причине рис подают вместе с тушёным мясом, поливая сам рис подливой или соусом.
– Выбирать круглозёрный рис нужно по внешнему виду зёрен – они должны быть целыми, а не дроблёными, иметь одинаковый цвет и размер.
Как отварить рис правильно на гарнир, чтобы он был рассыпчатым и сохранил в себе все полезные вещества. В этом вам помогут наши советы и пошаговое руководство в приготовлении рисовой крупы.
Как отварить рис правильно на гарнир
Рис очень хорошо сочетается с рыбными и мясными продуктами, его отлично дополняют овощи. Но, чтобы он получился вкусным и рассыпчатым, нужно знать, как отварить рис правильно. Для того чтобы получить замечательный рисовый гарнир требуется:
1 стакан крупы рисовой;
2 стакана водички;
Масло сливочное;
Соль.
Рис содержит много крахмала и это делает его клейким. Поэтому, чтобы вымыть крахмал, рис следует промывать водой не один раз, а пока стекающаяся вода станет прозрачной и чистой.
Выливаем в кастрюльку с плотно закрывающейся крышкой воду и ставим на огонь, ждем, пока закипит, и добавляем соль.
Затем засыпаем рис, закрываем плотно крышечку и, как рекомендуют повара, не мешаем, не отрываем крышку, пока рис не будет готов.
Первые 5 минуточек варим крупу на сильном огне, затем уменьшаем, чтобы он был средний, и так варим еще минуты 2.
Последние 2 минуты варки продолжаем на минимальном огне.
После выключения не спешите открывать крышку кастрюльки, пусть рис постоит еще минуток 10.
Теперь можно добавить масло и подавать вместе с котлеткой или просто сам рис.
Преимущество такой варки состоит в том, что рис получается рассыпчатым и кастрюля после него практически чистая, то есть крупа не пристает и не пригорает.