Как вкусно приготовить жареные шампиньоны

воскресенье, 31 марта 2019 г.

Как пожарить шампиньоны на сковороде, чтобы они получились аппетитными, румяными, ароматными и по-настоящему вкусными? Секреты в приготовлении шампиньонов и правда есть – достаточно лишь их запомнить и применять на практике. А потом готовьте и салаты с шампиньонами, и картошку с ними… да все, что душа пожелает!

Сегодня предлагаю пожарить свежие грибы – на мой взгляд они получаются идеальными. Конечно, можно взять и замороженные: тогда даем шампиньонам оттаять, после чего их нужно обязательно отжать (как правило, такие грибы продаются в виде пластин).

Вообще, жарить можно совершенно любое количество шампиньонов (у меня 300 граммов указано просто для примера). Важно делать это в объемной и широкой посуде, чтобы грибам было достаточно места. Если нужно много шампиньонов, жарьте их партиями.

Буду очень рада, если после прочтения данного рецепта вы больше не будете задаваться вопросами: Почему у меня грибы не жареные, а тушеные? Почему жареные шампиньоны не румяные, а серые? Жареные шампиньоны безвкусные: что я сделала не так?

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления этого простого и вкусного блюда нам понадобятся следующие ингредиенты: свежие шампиньоны, репчатый лук, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, соль и молотый черный перец.

Свежие грибы (300 граммов) быстро моем под холодной проточной водой, соскребая остатки почвы, в которой они росли. Не купайте грибы в миске с водой – они моментом впитают жидкость! Перекладываем на салфетки или бумажные полотенца, чтобы ушла лишняя влага – при жарке она совершенно ни к чему.

В зависимости от размера шампиньонов нарезаем их. К примеру, очень мелкие грибы можно оставить целыми, покрупнее – нарезать пополам или на четыре части. Для салатов или закусок – измельчить тонкими пластинами.

В широкой (у меня диаметром 28 сантиметров) сковороде разогреваем 3 столовые ложки растительного масла без запаха. Выкладываем в него подготовленные шампиньоны и обжариваем на максимальном огне. Почему именно на самом сильном огне? Если готовить шампиньоны на среднем или маленьком, грибы дадут сок и будут в нем тушиться, а не жариться в масле. Время от времени мешаем грибы лопаткой, чтобы они обжаривались равномерно.

Тем временем быстро чистим и мелко режем луковицу.

Шампиньоны чаще других грибов встречаются на нашем столе. Во-первых, это обстоятельство обусловлено их вкусом, а во-вторых, несомненной пользой шампиньонов, ведь в их состав входят минералы и аминокислоты.

Читайте так же:  Как быстро сварить мясо старой курицы

А еще и витамины, в-третьих — универсальностью, ведь их можно использовать как самостоятельное блюдо, а можно готовить на их базе супы и всяческие закуски, делать начинку для печеных изделий, добавлять в салаты и так далее, и, в-четвертых, этот вид грибов — самый распространенный на полках наших магазинов.

Шампиньоны можно отварить, замариновать, встречаются даже рецепты с сырыми шампиньонами, но самый яркий вкус и аромат, несомненно, у грибов пожаренных. Давайте рассмотрим подробнее, как правильно это сделать. Правда, прежде чем приготовить шампиньоны, нужно правильно их выбрать.

Правила выбора шампиньонов перед покупкой

  1. Внимательно рассмотрите грибы — свежий шампиньон имеет белый, либо слабый коричневатый цвет, если имеются вкрапления, то, значит, грибы лежат довольно долго;
  2. Загляните под шляпку — имеющаяся там соединительная пленка должна быть целой, если это не так — гриб старый;
  3. Пощупайте шампиньоны. Свежие обладают упругостью и имеют бархатистую шляпку;
  4. Не стесняйтесь понюхать грибы — испорченные шампиньоны имеют прелый запах, грибной аромат присущ только свежему товару.

Как следует очищать грибы

Шампиньоны куплены, и вы уже решили, как их приготовите. Но перед началом приготовления их нужно очистить. В первую очередь каждый гриб необходимо протереть влажной тканью или губкой — это делается для того, чтобы удалить весь мусор, который мог прицепиться к грибам.

Далее необходимо острым ножом очистить место среза на грибной ножке. Если у шампиньонов имеются подвявшие места — срежьте их. После этого шампиньоны промываются прохладной водяной струей в течение нескольких секунд.

Сколько по времени и как правильно жарить свежие шампиньоны на сковороде

Аромат, исходящий от жареных грибов, прекрасен и обладает способностью возбуждать желание к еде. Что же потребуется для приготовления этого вкуснейшего блюда?

  • Шампиньоны;
  • Соль;
  • Растительное масло.

Да, список ингредиентов невелик, зато результат должен получиться великолепным. Но, не забывайте один нюанс.

Если вы используете покупные шампиньоны или же замороженные, то можете смело отправлять их на сковороду, а вот если вам попались дикорастущие грибы, то перед жаркой их необходимо отварить, примерно от десяти до пятнадцати минут. Это делается для избавления от микробов и бактерий, которые неизбежно присутствуют на таких грибах.

Магазинный же продукт достаточно просто промыть и просушить салфеткой — подготовка окончена. Разделите грибные ножки и шляпки. Все части порежьте в виде пластинок. На разогретую сковороду прилейте масло и начинайте выкладывать грибы.

В данном процессе есть один нюанс: известно, что в процессе жарки из них выделяется жидкость, чтобы ее не было слишком много и грибы прожарились, а не протушились, — выкладывайте их малыми порциями. Самый важный вопрос в этом деле — сколько по времени жарить шампиньоны? Весь процесс занимает от семи до десяти минут времени.

Читайте так же:  Как заставить мужчину уделять больше внимания

Шампиньоны, пожаренные с луком

Грибы, приготовленные с помощью жарки очень вкусны, но лук в придачу придает их вкусу дополнительный оттенок. Что нам нужно:

  • Средние или крупные шампиньоны;
  • От трех головок (в расчете на порцию) лука репчатого;
  • Соль и сахар (его потребуется четвертинка чайной ложки);
  • Масло растительное и сливочное.

Предварительно обработанные грибы режем полосками.

Лук режется крупными брусками.

Приготовьте пару сковородок, на одну налейте масло и жарьте лук, пока он не станет золотистого оттенка.

На другую сковороду поместите грибы, не добавляя масло, жарьте при постоянном помешивании, пока не испарится вся влага.

После чего добавьте лук, посолите и добавьте сахар, перемешайте все. Положите немного сливочного масла или сметаны к смеси и готовьте до тех пор, пока шампиньоны не приобретут золотистый оттенок. Подождите еще чуть-чуть, перемешайте, закройте крышкой и выключите огонь.

Блюдо готово. Отлично подходит к картофелю и мясу.

Как жарить картошку с шампиньонами

Это сытное блюдо с чудесным запахом порадует вашу семью и гостей. Хоть данная еда не является полезной для фигуры, но изредка стоит себя побаловать, ведь разовое потребление без излишеств не нанесет ущерба вашей стройности. Все, что вам понадобится, это:

  • Шампиньоны — от полукилограмма до восьмисот грамм;
  • Лук — пара крупных луковиц;
  • Картофель — с десяток штук;
  • Подсолнечное масло;
  • Соль;
  • Петрушка и укроп.

На одной сковороде без добавления растительного масла обжарить грибы до испарения сока и подрумянивания, на другой сковороде пожарить с маслом лук до тех пор, пока он не приобретет золотистость.

После чего в отдельной емкости смешать шампиньоны и лук. В сковороду, в которой были приготовлены грибы, прилить масло и положить картофель. Когда картофель станет почти совсем готовым — добавьте к нему луково-грибную смесь и соль.

Закрыть сковороду крышкой и жарить картофель до готовности. При этом блюдо необходимо периодически помешивать. По окончании приготовления добавьте в блюдо свежей зелени.

Как готовить клюквенный морс из замороженной клюквы, читайте полезные рецепты.

Блинный торт со сгущенкой — это простой рецепт к чаю.

Жареные в сковороде шампиньоны со сметаной

Вкусовое сочетание ароматных жареных грибов и нежной сметаны — это классика кулинарии. А аромат, который распространится по кухне будет просто бесподобным. Для этого великолепного блюда нужно:

  • Шампиньоны – 500-600 грамм;
  • 20%-ая сметана;
  • Соль по вкусу;
  • Подсолнечное масло.

Нарежьте шампиньоны, на сковороду налейте масло, совсем немного, высыпьте в него грибы, посолите их и жарьте до появления румяности на грибах, регулярно их помешивая. После того, как шампиньоны прожарятся, положите сметану в сковороду к ним, немного посолите, хорошо перемешайте и накройте крышкой.

Читайте так же:  Как замариновать горбушу в масле

Оставьте блюдо готовиться в течении минут семи, приблизительно. После чего блюдо готово к подаче. Очень хорошо с ним сочетается пюре из картофеля.

Полезные советы

  1. Для приготовления грибов, особенно в сметане лучше всего брать мелкие шампиньоны, которые не придется нарезать перед готовкой.Большие же хорошо просто разрезать пополам и отправить на жарку;
  2. На их жарку, в среднем, уходит до семи минут, иногда достаточно пяти. Не стоит их пережаривать дольше. Если, конечно, приготовляемые шампиньоны свежие. Если вы взяли их в заморозке, то жарить такие нужно чуть более двадцати минут;
  3. Обычно жареные грибы не нуждаются в приправах, но если вы все-таки захотели их добавить, то делать это следует в самом конце приготовления.

Теперь вы знаете, как правильно пожарить шампиньоны и не только их одних, но и с добавлением лука, сметаны или картофеля. Вам стало известно время, в течение которого жарятся грибы — оно небольшое, что делает этот продукт удобным для быстрого приготовления пищи.

Вы так же имеете теперь понятие, как правильно выбрать данный продукт. Попробуйте приготовить его по одному из приведенных рецептов и насладитесь прекрасным вкусом и ароматом.

По вечерам времени на приготовление сложных блюд просто нет. Стараюсь заранее закупить необходимый набор продуктов, чтобы готовить вкусно и быстро. На ужин частенько делаю жареные шампиньоны на сковороде. Рецепт этот очень простой, грибочки я жарю с мукой, и они получаются золотистыми, аппетитными.

Выручают такие жареные шампиньоны и в скучные постные дни. А еще их можно использовать как украшение для салатов, оригинальный компонент для канапе или бутербродов. Для быстрого рисового супа лучшего изобретения не найти.

Выбирая грибы, обратите внимание на их вид. Если на белых шляпках заметны темные пятнышки, лучше откажитесь от покупки. Нежнее вкус у грибов среднего и небольшого размера.

Ингредиенты:

  • свежие шампиньоны;
  • рафинированное растительное масло для жарки;
  • крупная соль;
  • мука пшеничная.

Как вкусно пожарить шампиньоны на сковороде

Грибы вымойте, с ножек срежьте обветренные кончики. Чистить кожицу на шляпках нет необходимости. Нарежьте пластинами толщиной 0,5 сантиметра.

Добавьте соль по вкусу и перемешайте. По желанию добавьте специи. Выдержите 2-3 минуты.

Муку положите в миску. Сковороду поставьте на огонь, влейте достаточное количество подсолнечного масла и слегка разогрейте. Каждый кусочек грибов панируйте в муке и выкладывайте в горячее масло.

Жарьте шампиньоны на сковороде с каждой стороны до аппетитной, золотистой корочки.

Выкладывайте на блюдо с бумажной салфеткой, чтобы убрать излишки жира. Подготовьте любимый чесночный соус, или лучше укропный. Нет, пожалуй, для первого раза готовьте, как минимум, два.

Подавайте к столу слегка остывшими. Гарнир из риса, гречки, картофельного или горохового пюре прекрасное дополнение. Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector