Как вкусно приготовить терпуга

Содержание

Понять что за рыба терпуг и оценить все ее достоинства и недостатки удастся только после применения продукта в кулинарии. Отличительная внешняя особенность данного рыбного вида – наличие вертикальных темных полос на туловище и сплошной серого цвета плавник, тянущийся от головы до хвоста.

Терпуг – что за рыба, как готовить?

Раздумывая, как приготовить терпуг и подыскивая подходящий рецепт, можно ориентироваться исключительно на свой вкус. Такая рыба хороша в любим виде и прекрасно переносит любую термическую обработку, давая в итоге великолепный вкусовой результат.

  1. Изучая, терпуг что за рыба, становится очевидной простота переработки продукта: тушки легко чистить, в филейной их части нет мелких костей, а хребет легко отделяется при филировании рыбы.
  2. Блюда из терпуга впечатляют разнообразием и обеспечивают полноценное меню на каждый день. Рыбу можно запекать, жарить, варить, готовить на гриле, коптить, использовать для приготовления супов, вторых блюд и всевозможных закусок.
  3. В кулинарии применяют в основном замороженную рыбу, которой дают оттаять в щадящих условиях на нижней полке холодильника. Однако особенно шедевральным вкус блюд будет при использовании свежей рыбы, не подвергавшейся заморозке.

Как вкусно приготовить терпуг на сковороде?

Купив терпуг, понять, что за рыба можно путем простой жарки продукта на сковороде. Натуральность вкусовой палитры достигается за счет минимума используемых приправ, среди которых исключительно соль и перец. Любителям лука можно отдельно подать поджарку на растительном масле, полив ею ломти рыбы.

  • терпуг – 700 г;
  • мука – 4 ст. ложки;
  • масло растительное – 100 мл;
  • соль, перец.
  1. Целуют рыбу чистят и потрошат, а подготовленную разрезают на несколько частей.
  2. Куски солят, перчат, панируют в муке и тут же выкладывают в сковороду с разогретым маслом, подрумянивают с двух сторон.
  3. Перекладывают терпуг жареный на сковороде на тарелку с бумажным полотенцем, дают впитаться лишнему жиру.

Терпуг в кляре

Идеальное блюдо для повседневного и праздничного меню – жареный терпуг в кляре. Здесь тушки не только потрошат, но и филируют, убирая хребет с костями. Чтобы получить пряный пикантный вкус рыбного филе его предварительно маринуют с добавлением лимонного сока и приправ. Газировку в кляре можно заменить молоком или пивом.

  • терпуг – 2 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • сахар – 0,5 ч. ложки;
  • специи для рыбы – 1 ч. ложка;
  • мука пшеничная и рисовая – по 0,5 стакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • минеральная газированная вода – 0,5 стакана;
  • масло растительное – 150 мл;
  • соль, перец, куркума.
  1. Рыбное филе маринуют в течение 15 минут в смеси из соли, перца, приправ и лимонного сока.
  2. Соединяют два вида муки, соль, сахар, перец, куркуму, яйцо и минералку.
  3. Промаринованную рыбу обмакивают в кляре, перекладывают в разогретое масло, обжаривают с двух сторон.
Читайте так же:  Как засолить черные грузди на зиму

Терпуг в фольге в духовке – рецепт

Диетическим и вкусным получается терпуг, запеченный в духовке в фольге. С рецептом можно безгранично экспериментировать, применяя другой по составу маринад или дополняя тушку репчатым луком, дольками лимона, обжаренными или свежими овощами, веточками зелени. Ими заполняют брюшко рыбы или располагают по бокам.

  • терпуг – 1 шт.;
  • майонез – 1 ст. ложка;
  • соевый соус – 1 ст. ложка;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • специи для рыбы – 0,5 ч. ложки;
  • масло растительное.
  1. Тушку рыбы потрошат, вырезают жабры.
  2. Смешивают майонез, соевый соус, соль, приправы, натирают рыбную тушку со всех сторон и изнутри.
  3. Располагают рыбину на промасленном отрезе фольги, неплотно запечатывают.
  4. Запекают терпуг в духовке при 180 градусах 30 минут.

Терпуг в духовке с картошкой

Особенно деликатесным получается терпуг, рецепты приготовления которого предполагают сочетание рыбы с картофелем. В данном случае рыбное филе укладывают с картофельной нарезкой слоями. В конце запекания можно дополнительно посыпать блюдо перетертым твердым сыром, который образует еще более аппетитную корочку.

  • филе терпуга – 700 г;
  • картофель – 5 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сметана или майонез – 150 г;
  • вода – ¾ стакана;
  • масло – 50 мл;
  • зелень, сыр;
  • соль, перец, специи.
  1. Перетирают морковь, нарезают лук и картофель.
  2. Укладывают овощи слоями в форму, посыпая приправами и солью.
  3. Соединяют сметану, воду, масло, лимонный мок, соль, зелень и специи.
  4. Обмакивают в маринаде рыбу, выкладывают на овощи, выливают остатки маринада в форму.
  5. Запекают блюдо, прикрыв фольгой, при 180 градусах в течение 45 минут.

Терпуг в духовке в фольге с овощами

Приготовить терпуг в духовке в фольге или в форме с крышкой можно с овощным ассорти. В составе последнего могут быть кабачки и баклажаны, сладкий и острый перец, помидоры и репчатый лук, соцветия цветной капусты или брокколи, початки молодой кукурузы и любые другие доступные овощи. Вместо лимонного сока можно сбрызнуть рыбу винным уксусом.

  • терпуг – 1 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • перец сладкий – 2 шт.;
  • лук красный – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • соевый соус – 3 ст. ложки;
  • масло оливковое – 3 ст. ложки;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль, перец, прованские травы.
  1. Рыбу натирают солью, перцем, сбрызгивают лимонным соком.
  2. Подготавливают и крупно нарезают овощи, поливают нарезку маслом оливковым, соевым соусом, посыпают солью и прованскими травами, перемешивают.
  3. На противень с листом фольги выкладывают рыбину, а по бокам овощи.
  4. Прикрывают все вторым отрезом фольги, скрепляют края.
  5. Запекают рыбу с овощами при 200 градусах 30 минут.

Терпуг горячего копчения – рецепт

Терпуг горячего копчения удается невероятно ароматным, сочным и аппетитным. Специи можно не использовать, ограничившись минимальным набором из соли и перца, так как копченый вкус будет доминировать. Коптить рыбу предпочтительно на ольховой щепе, а подавать как в горячем, так и в остывшем виде.

  1. Рыбу свежую или размороженную натирают солью, перцем и оставляют на 30 минут.
  2. Выкладывают тушки на решетку коптильни, которую закрывают крышкой и оставляют на огне.
  3. Коптят терпуг в течение часа.

Терпуг на мангале

Выше всяких похвал получается терпуг на мангале на решетке. Такое блюдо – прекрасная альтернатива шашлыку из мяса, может подаваться с запеченными или свежими овощами, легким салатом, зеленью или подходящим соусом. Для диетического варианта рыбины можно упаковать в фольгу, которая к тому же сохранит сочность продукта.

  • терпуг – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • зелень – 1 пучок;
  • масло оливковое – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, специи для рыбы.
  1. Рыбу натирают смесью из соли, перца и приправ, смазывают лимонным соком и маслом.
  2. Зелень смешивают с чесноком, вкладывают смесь в брюшко терпуга.
  3. Рыбины располагают на решетке на мангале и жарят, часто переворачивая, в течение 15 минут.

Уха из терпуга – рецепт

Ценители рыбных горячих блюд знают, что одной из самых вкусных получается уха из терпуга. Головы, хвосты, плавники и кости лучше отварить на начальном этапе, добавив для навара морковь и луковицу целиком, приправы. Филейные части нарезают на порционные куски и добавляют в суп за 7-10 минут до конца варки.

  • терпуг – 1 шт.;
  • картофель – 4-5 шт.;
  • рис – 50 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • лавр – 2 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • масло сливочное – 30 г;
  • соль, перец.
  1. Рыбу чистят, порошат, моют.
  2. Отрезают голову, плавники и хвост, отваривают с морковью и луковицей в течение 40 минут.
  3. Бульон процеживают, доводят до кипения.
  4. Нарезают оставшийся лук и морковь, добавляют в кастрюлю вместе с картофелем и промытым рисом.
  5. Бросают в суп приправы, варят 10 минут, добавляют филе рыбы.
  6. По готовности горячего закладывают в кастрюлю ломтик масла, зелень, прогревают все минуту, дают настояться.
Читайте так же:  Икра леща как приготовить в домашних условиях

Пирог с терпугом в духовке – рецепт

Приготовленный пирог из терпуга в духовке придется по нраву любителям рыбной выпечки. В данном случае в качестве сопровождения используется картофель, вместо которого можно использовать отваренный до готовности рис, нарезанные вареные яйца с зеленым луком, овощную поджарку из репчатого лука и моркови.

  • филе терпуга – 0,5 кг;
  • картофель – 400 г;
  • масло сливочное – 60 г;
  • лук – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 400 мл;
  • масло растительное – 80 мл;
  • мука – 600 г;
  • крахмал – 60 г;
  • дрожжи сухие и сахар – по 2 ч. ложки;
  • соль, перец.
  1. В теплом молоке распускают дрожжи и сахар.
  2. Спустя 15 минут добавляют растительное масло, яйца и соль, муку и крахмал.
  3. Замешивают тесто, дают подняться, выкладывают слоем на противне.
  4. По центру располагают слоями картофель, сливочное масло, лук и рыбу, посолив и поперчив.
  5. Подворачивают наверх края теста, защипывают.
  6. Пекут пирог 40 минут при 190 градусах.

Терпуг в мультиварке

Великолепный вариант для домашнего ужина или обеда, которому будут рады все домочадцы, – терпуг тушеный с овощами. Готовить такое блюдо можно не только на плите в сотейнике, но и в мультиварке. Оригинальные средиземноморские ноты придадут добавленные в состав маслины в сочетании с базиликом, черри и чесноком.

  • филе терпуга – 1 кг;
  • помидоры черри – 300 г;
  • лук-порей – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • вино белое – 0,5 стакана;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • маслины – 100 г;
  • базилик – 0,5 пучка;
  • соль, перец.
  1. Включают режим «Жарка», обжаривают порционные куски филе рыбы, обмокнув их в муке с солью и перцем.
  2. Добавляют к рыбе чеснок, порей, а спустя 2 минуты вливают вино.
  3. Закладывают половинки маслин и черри, бросают листья базилика.
  4. Переключают устройство на «Тушение», готовят рыбу 20 минут.

Как приготовить терпуг на пару?

Готовить терпуг на пару можно в пароварке, на паровой решетке в мультиварке или на паровой бане, выложив порционные куски в дуршлаг с крышкой, установленный в кастрюлю с кипящей водой. Для получения натурального рыбного вкуса из приправ используют только соль, или же приправляют терпуг специями на свой вкус.

  1. Рыбу разрезают на порционные куски, натирают солью, смазывают маслом, выкладывают на паровую решетку.
  2. Готовят блюдо на пару в течение 20 минут.

Терпуг в фольге, запеченный с овощами

Рыба, запеченная с овощами – простое и вкусное блюдо, которое, ко всему прочему, считается еще и полезным. Щадящий способ приготовления и минимум масла сохраняют в рыбе наибольшее количество полезных веществ, которыми, как известно, она обладает. В э

раздел: Рыба запеченная

Рыба под маринадом

Рыба под маринадом – простой, вкусный и быстрый в приготовлении рецепт рыбы, запеченной под томатно-овощной смесью. В этом рецепте используется морская рыба терпуг, но так же можно приготовить и другую рыбу, в том числе и речную. Главное, чтобы она н

раздел: Запеканки из рыбы

Уха из терпуга

терпуг (головы, хвосты), картофель, рис, лук репчатый, морковь, лавровый лист, соль, черный перец (горошек), черный перец (молотый)

Жареный терпуг в кисло-сладком соусе с рисом

терпуг, рис (жасмин), перец (сладкий), морковь, лук-шалот, чеснок, имбирь (свежее корневище), крахмал, перец чили, растительное масло, соевый соус, яблочный уксус, сахар, кунжутное масло, крахмал, вода,

Читайте так же:  Как правильно попросить счет в ресторане

раздел: Рыба жареная

Терпуг в майонезе, запеченный в фольге

терпуг, майонез, приправа универсальная, соус соевый, соль,

раздел: Рыба запеченная

Терпуг отварной под польским соусом

терпуг, лук, сельдерей или петрушка (корень), лавровый лист, перец чёрный (горошком), перец душистый, соль, масло – 1.5 ст.л. яйцо (вареное) – 1-2 шт. петрушка или укроп (зелень) перец (молотый) лимонная кислота

раздел: Отварная рыба

Терпуг жареный с луком

терпуг, соль, мука, лук, масло растительное,

раздел: Рыба жареная

Терпуг, тушенный с редькой в соевом соусе

терпуг, лук зелёный, кунжут, редька, перец красный, соус соевый, соль,

раздел: Рыба тушеная

Терпуг, запеченный с булгуром

булгур, рыба терпуг, помидоры, майоран, соль, перец, сыр, чеснок, кокосовое масло, лемонграсс, розмарин, помидоры черри,

раздел: Рыба запеченная

Терпуг, тушенный в томатном соусе с овощами

терпуг, лук репчатый, морковь, сладкий перец (красный), чеснок 5, соль, перец, лавровый лист , томатная паста, растительное масло,

раздел: Рыба тушеная

Терпуг, запеченный целиком в духовке

терпуг, лимон, соль, чеснок, майонез, зелень, растительное масло,

раздел: Рыба запеченная

Терпуг горячего копчения в аэрогриле

терпуг, жидкий дым, соль,

раздел: Заготовки из рыбы

Жареный терпуг в панировке

терпуг, подсолнечное масло, панировочные сухари, яйцо, лимон, соль ,

раздел: Рыба жареная

Терпуг, тушенный с помидорами по-индийски

терпуг, лук репчатый, чеснок, помидоры, имбирь (корень, молотый), куркума (молотая), тмин, кокос (мякоть), уксус винный, перец черный (молотый), соль,

раздел: Рыба тушеная

Жареный терпуг в панировке с имбирем

терпуг (филе с кожей), сок лимонный, соус соевый, мука пшеничная, масло растительное, имбирь (корень, молотый),

раздел: Рыба жареная

Терпуг в пароварке с салатом из морской капусты

рыба терпуг, салат из морской капусты (консервированный), рис, соевый соус

раздел: Отварная рыба

Терпуг, запеченный со специями

рыба терпуг, картофель, масло, лук репчатый, тмин, укроп (сушеный), базилик (сушеный), паприка, куркума, зелень (для украшения), соль,

раздел: Рыба запеченная

Жареное филе терпуга с яйцами

терпуг (филе, без кожи), яйцо, соль, перец, петрушка, масло растительное, помидоры черри

раздел: Рыба жареная

Терпуг в кляре

рыба терпуг (крупная), растительное масло (для жарки, рафинированное), сок 1/2 лимона, соль, сахар, пряности (имбирь, орегано, аджика, мускатный орех), мука рисовая 1/2 стакана, мука пшеничная обойная, вода минеральная (с газом), соль, куркума, яйцо, лимон и клюква.

раздел: Рыба в кляре

Терпуг фаршированный

терпуг, яйцо, батон белый (мякиш), нежирное молоко, лук репчатый, майонез, сметана (жирность 10%), зелень (свежая), специи и соль,

раздел: Рыба фаршированная

Терпуг под ореховым соусом

терпуг, растительное масло, мука, орехи пеканы, лук репчатый- 1 шт., сливочное масло, яблочный уксус, яичные желтки, чеснок, красный перец (горький), кавказские специи, гвоздика,

раздел: Рыба тушеная

Терпуг, запеченный с молодыми кабачками и белым вином

терпуг, кабачок, помидоры черри, базилик, чеснок, оливковое масло, соль, перец черный (молотый), вино белое сухое столовое, розмарин,

раздел: Рыба запеченная

Запеченный терпуг с помидорами и баклажанами в духовке

терпуг, лук, помидоры, баклажан, соль , специи, растительное масло,

раздел: Рыба запеченная

Терпуг соленый

терпуг, соль, черный и душистый перец (свежесмолотые), кориандр, лавровый лист, другие специи,

Дальневосточный терпуг – стайный хищник, рыба семейства окуневых. Продается в магазинах в виде стейка, филе, в копченом виде, свежеморожеными тушками. Вкус рыбы напоминает палтуса и другие виды ценного лосося. Блюда из терпугов отличаются средней питательной ценностью, поэтому их можно смело употреблять в пищу, не беспокоясь о фигуре. Калорийность на 100 гр. свежего продукта составляет всего 102 кКал. Вкусная рыба обладает нежным белым мясом, которое можно приготовить разными способами.

Что можно приготовить из рыбы

В кулинарии масса рецептов приготовления этого продукта. Рыбу варят, жарят на сковородке, тушат и запекают в духовке, консервируют.

Терпуг считается высококлассным сырьем для приготовления:

  • разных видов копченостей;
  • для закусочных консервов в банках;
  • легких закусок.

Особым изыском считается приготовление фаршированной рыбы. В пошаговых рецептах на нашем сайте с фото в качестве начинки можно найти такие варианты, как кедровые орешки, обжаренный репчатый лук или даже мясо. Великолепный вкус имеет уха из терпуга. Не забудьте порадовать ею своих домочадцев, это очень полезное блюдо.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector