Содержание
- 1 Сыроежки маринованные закусочные
- 2 Бутерброды с грибной икрой из сыроежек
- 3 Сыроежки в сметане
- 4 Cоус из солёных грибов
- 5 Сыроежки, жаренные в сметане
- 6 Грибы, тушенные в мясном бульоне
- 7 Фасолевый суп с грибами и сметаной
- 8 Тарталетки с грибами
- 9 Суп тройной грибной по-монастырски постный
- 10 Салат "Екатерина"
- 11 Грибной суп по-монастырски
- 12 Сыроежки в сметане с чесноком
- 13 Отбивные из сыроежек
- 14 Жареха из сыроежек
- 15 Котлетки с сыроежками
- 16 Сыроежки и рыжики закусочные
- 17 Салат с сыроежками
- 18 Маринованные сыроежки
- 19 Салат из сыроежек и чернушек
- 20 Салат из сыроежек с картофелем
- 21 Бутерброд с сыроежками
- 22 Сыроежки запеченные
- 23 Салат из соленых сыроежек и помидор
- 24 Закуска из сыроежек
- 25 Грибной суп с сыроежками
- 26 Жаркое с сыроежками
- 27 Как готовить сыроежки?
- 27.1 Как посолить сыроежки – простой способ
- 27.2 Как солить сыроежки горячим способом?
- 27.3 Как солить сыроежки холодным способом?
- 27.4 Икра из сыроежек
- 27.5 Как приготовить жареные сыроежки?
- 27.6 Суп из сыроежек – рецепт
- 27.7 Сыроежки с картошкой – рецепт
- 27.8 Вареники с сыроежками – рецепт
- 27.9 Как заморозить сыроежки?
- 28 Предварительная обработка
- 29 Жареные сыроежки
- 30 Запеченные грибочки
- 31 Приготовление в кляре
- 32 Суп из сыроежек
- 33 Соление холодным способом
- 34 Маринованные сыроежки
- 35 Грибная икра
- 36 Заморозка даров леса
Сыроежки маринованные закусочные
Если сыроежек в лесу оказалось не слишком много, чтобы заготавливать их впрок, то пригодится этот рецепт закусочных маринованных грибов. Сыроежки будут готовы уже через сутки. Расчет продуктов в рецепте приведен для маринования 1 кг уже почищенных и
Бутерброды с грибной икрой из сыроежек
Пока не закончился грибной сезон, предлагаю приготовить простую грибную икру из сыроежек, которая подходит и для бутербродов, и как гарнир к мясу или рыбе. Перед тем как грибы жарить, их обязательно надо обработать так, как описано в рецепте. Приятно
раздел: Паштеты с грибами
Сыроежки в сметане
Сыроежек в лесу было так много, что захотелось приготовить из них что-то вкусное. Выяснив, как избавиться от горчинки некоторых из них, решила обжарить сыроежки в сметане, а затем, разложив по порционным формочкам, запечь с сыром.
раздел: Грибы запеченные
Cоус из солёных грибов
Соус готовят из любых солёных трубчатых грибов: горькуши, сыроежки, волнушки, грузди, колпак. Предварительно грибы вымачивают, шинкуют, после чего заливают водой и кипятят 10 минут, чтобы грибы отдали жидкости все свои прелести.
раздел: Грибные соусы
Сыроежки, жаренные в сметане
грибы, масло растительное, сметана, лук репчатый, соль, зелень укропа, петрушки, репчатого лука
раздел: Грибы жареные
Грибы, тушенные в мясном бульоне
грибы свежие (лисички, опята, сыроежки), масло растительное, мясной бульон, соль, зелень петрушки или укропа
раздел: Грибы тушеные
Фасолевый суп с грибами и сметаной
грибы (трубчатые грибы и сыроежки), кости, лук репчатый, белая фасоль, сметана, овощи, соль.
раздел: Фасолевые супы, Грибные супы
Тарталетки с грибами
тарталетки, грибы (шампиньоны, белые, сыроежки), яйцо, майонез, соль, растительное масло
Суп тройной грибной по-монастырски постный
каплун, стерлядь (или хек), сыроежки, боровики (небольшие 8 см шляпка), картофель, яблоки, лук, приправы, специи
раздел: Грибные супы
Салат "Екатерина"
лапша, шампиньоны, лисички, сыроежки, яйцо, листья салата, чеснок, уксус виноградный, масло оливковое, лук зеленый, масло сливочное, масло растительное, перец, соль
раздел: Салаты из макарон, Салаты грибные
Грибной суп по-монастырски
курица, стерлядь (свежая), сыроежки, боровики (небольшие свежие), картофель, соль, зелень, сметана
раздел: Грибные супы
Сыроежки в сметане с чесноком
сыроежки, чеснок, сметана, соль.
раздел: Закуски из грибов
Отбивные из сыроежек
сыроежки (шапочки), панировочные сухари, мука, яйцо, сметана, вода, перец, соль
раздел: Грибы жареные
Жареха из сыроежек
грибы сыроежки, картофель, лук репчатый, соль, перец, масло сливочное, зелень, помидоры.
раздел: Грибы жареные
Котлетки с сыроежками
свинина, сыроежки (свежие или замороженные), лук репчатый, петрушка, соль, перец, сметана, мука, чеснок
раздел: Грибные котлеты, Котлеты (из фарша)
Сыроежки и рыжики закусочные
сыроежки и рыжики, вода, соль, сахар, перец черный (горошек), гвоздика (в бутонах), лавровый лист, уксус винный белый, лук репчатый, лук репчатый (красный), чеснок, масло растительное, зелень (измельченная)
раздел: Закуски из грибов
Салат с сыроежками
грибы сыроежки (отварные), курица (филе отварное), яйцо (вареное), огурец солёный, сырок плавленый, лук репчатый, морковь, майонез, орехи грецкие (молотые)
раздел: Салаты грибные
Маринованные сыроежки
грибы, вода, эссенция уксусная (30%), лук репчатый (очень мелкий), сахар, лавровый лист, гвоздика, перец душистый (горошек), соль
раздел: Консервирование грибов
Салат из сыроежек и чернушек
чернушки (свежие), сыроежки (свежие), чеснок, масло подсолнечное, уксус, перец, соль, петрушка (зелень), укроп
раздел: Салаты грибные
Салат из сыроежек с картофелем
сыроежки (свежие), лук зелёный, масло растительное, картофель
раздел: Салаты грибные
Бутерброд с сыроежками
сыроежки (свежие), майонез, соль, хлеб белый
Сыроежки запеченные
сыроежки, томат, лук репчатый, морковь, сыр, ветчина 100-120г, крекер соленый, масло, майонез, рис
раздел: Грибы запеченные
Салат из соленых сыроежек и помидор
сыроежки (соленые), сметана, помидор, уксусная эссенция, перец, соль, чеснок
раздел: Салаты грибные
Закуска из сыроежек
сыроежки, зеленый лук, листья салата, ветчина, растительное масло, петрушка (зелень), соль
раздел: Закуски из грибов
Грибной суп с сыроежками
сыроежки, лук репчатый, картофель, морковь, лавровый лист, черный перец (горошек), укроп (сухой), сливочное масло, вода
раздел: Грибные супы
Жаркое с сыроежками
картофель, сыроежки, лук репчатый, соль, перец черный (молотый), масло растительное
Ознакомившись с изложенной ниже информацией, вы узнаете, как приготовить сыроежки. Любое блюдо или закуска, полученная путем исполнения одного из рецептов, порадует вас великолепным вкусом и сделает верным почитателем данного сорта грибов.
Как готовить сыроежки?
Сыроежки, рецепты приготовления которых могут быть самыми разнообразными, невзирая на название все же требуют термической обработки и не употребляются в сыром виде. Чтобы грибы получились вкусными и в полной мере сохранили все свои природные свойства, необходимо придерживаться определенных правил при переработке продукта.
- В зависимости от сорта, грибы просто перебирают и промывают или же замачивают их ненадолго в слегка подсоленной воде. Данный этап необходим при использовании сыроежек с горьковатым привкусом.
- Блюда из сыроежек не требуют длительной термической обработки: 20-30 минут варки, жарки или тушения хватит, чтобы добиться желаемого вкусового результата.
- По желанию можно заготовить сыроежки на зиму, воспользовавшись проверенными рецептами и правильными рекомендациями.
Как посолить сыроежки – простой способ
Сыроежки, рецепт без уксуса которых будет изложен далее, готовятся без термической обработки и вымачивания, поэтому для реализации технологии следует выбирать экземпляры с зеленовато-синими шляпками без горьковатого привкуса. Полученная закуска удивит отменными вкусовыми характеристиками и потрясающим грибным благоуханием, которое в данном случае особенно ярко выражено.
- сыроежки – 2 кг;
- соль – 100 г;
- семена укропа – 2 ст. ложки.
- Дно емкости для засола посыпают смесью из соли и укропных семян.
- Грибы очищают от загрязнений щеточкой, укладывают в посудину шляпками вниз, пересыпая слои солью с укропом.
- Прижимают грибную массу грузом и ставят на полку холодильника на 2 недели.
Как солить сыроежки горячим способом?
Далее о том, как приготовить соленые сыроежки путем засола горячим способом. Используемую в рецепте зелень и пряные добавки можно заменить любыми другими на выбор и вкус: зачастую состав дополняют разрезанными на несколько частей чесночными зубцами, лавровым листом, зеленью и семенами укропа, семенами горчицы.
- сыроежки – 2 кг;
- вода – 3 л;
- соль – 100 г;
- листья смородины и вишни – по 10 шт.;
- гвоздика в бутонах – 7-8 шт.;
- горошины душистого перца – 10-15 шт.
- Подготовленные промытые сыроежки помещают в кастрюлю, заливают водой и после закипания добавляют соль, зелень, пряности.
- Отваривают грибы до опускания всех экземпляров на дно и посветления рассола.
- Расфасовывают сыроежки соленые по стерильным банкам, заливают кипящим рассолом, укупоривают, укутывают до остывания и хранят в холодильнике.
Как солить сыроежки холодным способом?
Засолка сыроежек холодным способом по следующему рецепту несколько более хлопотная, нежели предыдущие описанные вариации, однако результат стоит потраченных усилий и времени. И вкус, и аромат заготовки удивит даже придирчивых гурманов, порадовав насыщенностью и неимоверным ярким благоуханием.
- сыроежки – 2,5 кг;
- вода – 0,5 л;
- соль – 250 г;
- зонтики укропа – 2 шт.;
- чеснок – 5 зубков;
- листья смородины – 3 шт.
- Вымачивают сыроежки 2 дня, ежедневно дважды (утром и вечером) меняя воду.
- Опускают экземпляры в подсоленную воду, смешав 2,5 л жидкости и 50 г соли, оставляют на 8 часов.
- На дно кастрюли укладывают листья смородины, а затем грибы, пересыпая их солью, укропом и нарезанным чесноком.
- Заливают грибную массу 0,5 л воды, прижимают грузом и оставляют в холодильнике на 2 недели.
Икра из сыроежек
Следующий рецепт о том, как приготовить сыроежки в виде икры. Подобная закуска прекрасно хранится продолжительное время в холодильнике и может быть заготовлена на зиму. По желанию можно дополнить состав лакомства чесноком, свежими помидорами или уменьшить количество используемого репчатого лука.
- сыроежки – 0,5 кг;
- лук репчатый – 400 г;
- морковь – 2 шт.;
- масло растительное – 150 мл;
- уксус 6 % – 30 мл;
- зелень – 1 пучок;
- лавр – 2 шт.;
- соль, перец – по вкусу.
- Подготовленные грибы отваривают в подсоленной воде до опускания на дно, после чего извлекают из отвара шумовкой и перекручивают на мясорубке вместе с спассерованным луком и обжаренной морковью.
- Перекладывают массу в кастрюлю или сотейник, добавляют масло, уксус, соль, перец, зелень и лавр.
- Далее грибная икра из сыроежек протушивается 1,5 часа, расфасовывается по стерильным банкам и хранится в холоде.
Как приготовить жареные сыроежки?
Далее вы узнаете, как приготовить жареные сыроежки. При использовании сортов без явной горчинки их можно использовать без предварительного отваривания. Остальные грибочки нужно вымочить, а затем выдержать в кипящей подсоленной воде 20-30 минут. Время жарки продукта при этом значительно сокращается.
- сыроежки – 0,5 кг;
- лук репчатый – 250 г;
- чеснок – 3-5 зубков;
- масло сливочное – 50 г;
- сок лимонный – 1 ст. ложка;
- соль, перец, зелень – по вкусу.
- На масле пассеруют нарезанный лук и чеснок.
- Добавляют нарезанные грибы, жарят на сильном огне, помешивая.
- Приправляют жареные сыроежки рубленой зеленью, прогревают еще 2 минуты и подают.
Суп из сыроежек – рецепт
Суп из сыроежек можно сварить как из свежих, так и из соленых экземпляров, предварительно промыв их и вымочив от излишков соли. В качестве наполнения в данном случае используется классический набор из лука, моркови и картофеля. С добавлением мелкой вермишели или с крупами горячее получится еще гуще и сытнее.
- сыроежки – 0,5 кг;
- лук и морковь – по 2 шт.;
- картофель – 5 шт.;
- лавр – 3-4 шт.;
- масло сливочное – 70 г;
- вода – 2-2,5 л;
- соль, перец, зелень – по вкусу.
- Отваривают в воде подготовленные грибы, добавляют картофельные кубики.
- Через 10 минут варки закладывают поджарку на масле из лука и моркови, лавр, перец, готовят яство еще 10 минут.
- При подаче приправляют горячее зеленью.
Сыроежки с картошкой – рецепт
Нижеследующие рекомендации помогут разобраться с тем, как приготовить сыроежки с картошкой. Беспроигрышное сочетание овоща с грибами давно используется для реализации множества разнообразных идей, благодаря которым можно получить вареные, тушеные или, как в данном случае, жареные кулинарные композиции.
- сыроежки – 0,5 кг;
- картофель – 800 г;
- масло растительное – 100 мл;
- лук – 200 г;
- чеснок – 1 зубец;
- соль, перец, зелень – по вкусу.
- По отдельности обжаривают нарезанную картошку до румяности и подготовленные грибы до испарения влаги.
- Соединяют компоненты в общей посудине, добавляют лук, обжаривают, приправляют содержимое по вкусу, бросают чеснок, перемешивают.
- По готовности жареная картошка с сыроежками сдабривается зеленью и подается.
Вареники с сыроежками – рецепт
Вареники из сыроежек благодаря нежному вкусу и потрясающему аромату последних получаются особенно лакомыми и аппетитными. Начинку можно оформить, пожарив грибную массу с репчатым луком на сковороде или дополнив наполнение картофельным пюре, зеленью. Мягкости тесту придаст маргарин или сливочное масло.
- мука – 600 г;
- вода – 1 стакан;
- маргарин или масло – 50 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сыроежки – 700-800 г;
- лук репчатый – 200 г;
- соль, перец, зелень – по вкусу;
- масло для жарки – 70 г.
- Соединяют просеянную подсоленную муку с яйцом и маргарином, добавляют воду, замешивают тесто.
- Оставляют основу на 40 минут, прикрыв пленкой.
- На масле жарят сыроежки, добавив лук.
- Из теста и начинки оформляют вареники и отваривают изделия 7-10 минут в подсоленной воде.
Как заморозить сыроежки?
Когда удалось сполна насладиться свежим вкусом грибов и засолить их впрок, самое время сыроежки заморозить на зиму. В таком виде изделия можно использовать в течение года для приготовления любимых блюд и закусок, наслаждаясь великолепным их вкусом и ни с чем не сравнимым грибным ароматом.
- Прежде чем замораживать сыроежки их необходимо правильно подготовить: перебрать, избавить от мусора и промыть.
- Кроме того большая часть имеющихся сортов требует предварительного вымачивания и отваривания.
- После того, как в процессе варки грибочки опустились на дно, их сливают на дуршлаг и оставляют для стекания.
- По возможности обсушивают грибную массу бумажными полотенцами, расфасовывают по герметичным порционным пакетам или контейнерам, выдавливают по максимуму воздух.
- Отправляют заготовку для хранения в морозильную камеру.
- При желании замораживать можно и обжаренные сыроежки.
Практически в любом лесу можно насобирать целую корзину сыроежек. Но не все грибники жалуют этот распространенный гриб, поскольку он довольно хрупкий, в связи с чем его сбор и транспортировка должны осуществляться с особой осторожностью. Зато кулинары очень ценят сыроежки за их нежную мякоть и приятный аромат, поэтому с удовольствием их готовят. Из них можно сделать самые разнообразные блюда: салаты, супы, закуски. Их подают как отдельно, так и с гарниром. Сыроежки маринуют, солят, жарят и тушат. Как правильно приготовить эти грибы, чтобы блюдо оказалось выше всякой похвалы?
Предварительная обработка
Существует уйма вариантов приготовления сыроежек для повседневного меню. Не меньше возможностей и для зимних заготовок. Но никто не будет отрицать, что перед приготовлением эти ломкие грибочки следует тщательно обработать, а именно:
- только что принесенные из леса или купленные на базаре грибы заливают водой на два часа;
- после этого перебирают их, избавляясь от испорченных и пораженных червями экземпляров;
- снимают со шляпок тонкую пленку, снова промывают и раскладывают на решетке, чтобы вода смогла стечь.
Жареные сыроежки
Задавшись вопросом о том, что можно приготовить из сыроежек, многим, наверное, сразу же придет в голову мысль, что их следует пожарить. Казалось бы, что может быть проще? Но и тут есть свои подводные камни, например, нужно знать, сколько варить сыроежки перед жаркой и т. п.
Как жарить сыроежки? Если вы имеете дело с сортом грибов, для которого не характерна явная горчинка, предварительное отваривание не требуется. Во всех остальных случаях грибочки вымачивают, а после выдерживают в кипящей воде в течение 15 минут. Нужно отметить, что это значительно сокращает время жарки продукта.
Классический рецепт
Потребуются следующие ингредиенты:
- грибы — 400 г;
- репчатый лук — одна луковица;
- чеснок — два зубчика;
- сливочное масло — 70 г;
- сок лимона — 1 чайная ложка;
- специи и соль — на свое усмотрение.
Технология приготовления:
- Проводится пассеровка нарезанного лука и чеснока.
- К овощам добавляются нарезанные сыроежки.
- Включают сильный огонь или максимальную мощность электроплиты, всё это обжаривают, периодически помешивая лопаткой.
- В конце добавляют специи и свежую зелень, еще 3−4 минуты оставляют на слабом огне, после чего подают к столу.
Грибы, жаренные в сметане
Добавление сметаны придает жареным грибочкам особую изысканность и дополнительный аромат.
Ингредиенты:
- грибы — 0,5 кг;
- сметана — 5 столовых ложек;
- репчатый лук — две луковицы;
- подсолнечное масло;
- соль и специи, зелень — по вкусу.
Приготовление:
- После того как лук будет очищен, его мелко шинкуют и пассеруют в разогретом растительном масле до появления золотистой корочки, затем снимают с плиты.
- Грибы очищают от грязи и прилипшей травы, промывают под краном и ставят варить приблизительно на 10 минут. Выкладывают в дуршлаг, дают жидкости стечь.
- Сыроежки нарезаются кубиками, но можно и соломкой (все зависит от ваших предпочтений). Грибы обжаривают отдельно от лука. В самом конце, когда уже будут обжарены все компоненты, вливают сметану, солят. В таком состоянии блюдо должно прокипеть минимум две минуты.
Рецепт сыроежек с картошкой
Необходимые продукты:
- грибы — 500 г;
- картофель — 6 штук;
- две луковицы;
- растительное масло;
- соль;
- специи;
- свежая зелень.
Пошаговое руководство приготовления:
- Тщательно вымыть и почистить грибы.
- Нарезать их соломкой и обдать горячей водой.
- Вымытый и очищенный картофель нарезают соломкой, а лук — кубиками.
- Разогрев на сковородке подсолнечное масло, добавляют грибы и обжаривают их примерно 10 минут, затем очередь за картофелем.
- Ингредиенты жарят, пока не образуется румяная корочка.
- Добавляют лук, жарят еще три минуты.
- По желанию готовое блюдо посыпают зеленью. Жареные грибочки с картошкой прекрасно сочетаются с салатом из помидоров и огурцов.
Запеченные грибочки
Ингредиенты:
- грибы — 300 г;
- один помидор;
- репчатый лук — одна штука;
- чеснок — два зубчика;
- одна морковка;
- сыр мягких сортов — 150 г;
- ветчина — 100 г;
- рис — один стакан;
- хрустящие крекеры с солью — пять штук;
- майонез — две столовые ложки;
- подсолнечное масло;
- зелень;
- соль;
- специи.
Способ приготовления:
- С грибов снимают пленки, отрезают ножки. Каждая шляпка посыпается солью и специями.
- Варят круглозерный рис.
- Моют овощи. Лук натирают мелко, а морковь, наоборот — крупно. Чеснок пропускают через пресс. Пассеруют овощи и ветчину. Обжаренная масса смешивается с рисом, туда также добавляют тертый сыр, оставшиеся ингредиенты и соль.
- Готовая масса используется для наполнения шляпок грибов. Теперь их смазывают небольшим количеством майонеза и посыпают тонким слоем сыра.
- Брызнув на шляпки немного масла, их размещают на противне. Разогревают духовку до 200 градусов и помещают туда наше блюдо.
- Ножки грибов, помидоры и ветчина нарезаются маленькими кубиками. Сыр натирают, используя среднюю терку. Крекеры доводят до состояния крупной крошки.
Запеченные сыроежки — вкусный и сытный деликатес, который чаще всего подают как отдельное блюдо.
Приготовление в кляре
Ингредиенты:
- грибы — 300 г;
- подсолнечное масло;
- два куриных яйца;
- пшеничная мука — 4 столовых ложки;
- соль;
- стакан несладкой газировки.
Пошаговый порядок приготовления:
- Очистить грибы, промыть, нарезать на мелкие кубики.
- Теперь приступают к приготовлению кляра. Нужно взбить яйца и муку, медленно вливая туда воду. Посолить. Добиваются консистенции, которой обладает нежирная сметана.
- Сковородку тщательно смазывают растительным маслом, разогревают на большом огне.
- Грибы обваливают в кляре и выкладывают на обжарку. Жарят сначала с одной стороны, затем с другой до появления румяной корочки.
- Чтобы избавиться от лишнего жира, готовое блюда помещают на бумажные салфетки.
Сыроежки, приготовленные в кляре, отличаются более насыщенным вкусом, к тому же хрустящая корочка делает блюдо особенно пикантным. Оно прекрасно сочетается с различными соусами.
Суп из сыроежек
Наваристый супчик из этих грибочков не оставит равнодушным даже самого привередливого гурмана. Да и тем, кто устал от привычного меню, такое блюдо наверняка придется по душе.
Состав:
- грибы — 500 г;
- картофель — 5 штук;
- вода — 2,5 л;
- репчатый лук — 2 штуки;
- красный перец — 2 штуки;
- морковь — одна штука;
- чеснок — 2 зубчика;
- сметана — 3 столовые ложки;
- лавровый лист — 2 штуки;
- зелень, соль, специи — на свое усмотрение.
Приготовление:
- Очищенную и вымытую картошку нужно нарезать соломкой и поместить в кастрюлю с кипящей водой.
- Сыроежки промывают, режут кубиками и, обжарив 10 минут, смешивают с измельченным луком. Тушат в течение пяти минут.
- Картофель, не доводя до готовности, смешивают с грибами, луком, морковью и перцем.
- Смесь должна вариться примерно 20 минут, после этого в суп вводят специи и соль.
- Варят до полной готовности, затем разливают в отдельные тарелки и подают к столу, украсив веточкой петрушки или укропа.
Кто не хочет себя утруждать стоянием перед плитой, может попробовать приготовить такой суп в мультиварке.
Соление холодным способом
Как засолить сыроежки холодным способом в домашних условиях? Любителям солений стоит заострить свое внимание именно на этом рецепте, ведь благодаря ему можно приготовить великолепную закуску для праздничного стола.
Потребуются:
Берут чистую сковородку, на которой обжаривают натертую морковку и нашинкованный болгарский перец. Всё жарят 3−5 минут.
- грибочки — 1 кг;
- вода — 0,25 мл;
- соль — 100 г;
- два пучка укропа;
- три зубчика чеснока;
- два листа черной смородины.
Готовится лакомство следующим образом:
- Для начала нужно вымочить грибы (достаточно двух дней). При этом не забывают менять воду два раза в сутки.
- Грибочки помещают в емкость с подсоленной водой ориентировочно на 6 часов.
- На дно кастрюли укладываются смородиновые листья, а затем сыроежки, присыпанные солью, нарезанным чесноком и специями.
- Грибная масса заливается стаканом воды и прижимается каким-нибудь тяжелым предметом. Через две недели соленья будут готовы к употреблению.
Маринованные сыроежки
Пожалуй, не будет преувеличением сказать, что это одна из самых вкусных и одновременно легких в приготовлении заготовок на зиму.
Итак, для приготовления продукта потребуются:
- грибы — 2 кг;
- черный перец — 7−8 горошинок;
- 5% уксус — 200 мл;
- поваренная соль — 1,5 столовые ложки;
- сахарный песок — две чайные ложка;
- лавровый лист — 3 штуки;
- вода — 0, 75 л;
- высушенные гвоздичные бутоны — 5 штук.
Последовательность действий при мариновании сыроежек:
- В первую очередь нужно очистить и промыть главный ингредиент, а затем уже залить водой таким образом, чтобы она покрывала грибы не более чем на 2 см.
- Кастрюлю с грибочками ставят на медленный огонь. Варят их в течение 10 минут, постоянно снимая пену.
- Теперь необходимо приготовить сам маринад. Для этого смешивают соль, сахар и имеющиеся специи.
- Проварив смесь около пяти минут, добавляют к ней яблочный уксус.
- При помощи шумовки грибы извлекают из воды и моментально помещают в приготовленный маринад.
- Далее, проварив 10−15 минут, грибочки сортируют по банкам, перед этим не забыв простерилизовать посуду и крышки.
- Закатав, банки укутывают в шубу или шерстяной свитер, ждут их остывания.
- Заготовки хранят в прохладном месте — в погребе или на полке холодильника.
Грибная икра
Используя следующий рецепт, можно приготовить вкуснейшую икру из грибов этого сорта. Такую закуску можно без опасений хранить долгое время в холодильнике и заготавливать ее на зиму. Для улучшения вкусовых качеств в лакомство можно добавить чеснок и свежие помидоры.
Ингредиенты:
- основной продукт — 500 г;
- две луковицы;
- две небольшие морковки;
- подсолнечное масло — 100 мл;
- 5% яблочный уксус — 20 мл;
- лавровый лист — 1 штука;
- свежая зелень, перец, соль — по вкусу.
Приготовление:
- Грибы подготавливают к варке. Подсаливают воду. Варят сыроежки до того момента, пока они не опустятся на дно емкости.
- С помощью шумовки извлекают содержимое кастрюли.
- В блендере или в мясорубке измельчают грибы, смешав их с нарубленным луком и обжаренной морковью.
- Полученная масса перекладывается в чистую кастрюлю. Туда вливают растительное масло и уксус. Добавляют специи и соль.
- Теперь грибную икру тушат. Этот этап займет не менее часа.
- Готовый продукт расфасовывают по стерильным банкам и хранят в холодильнике.
Заморозка даров леса
Часто случается так (особенно в урожайные годы), что грибы буквально некуда девать. Все блюда с ними перепробованы, и все банки закручены. Тогда самое время вспомнить про заморозку. В замороженном виде продукт можно хранить больше года, при этом используя его для приготовления любимых блюд.
Рекомендации по заморозке грибов:
- Прежде чем отправлять грибы в морозильную камеру, их подготавливают: перебирают, очищают от грязи, травы и листьев, промывают.
- Кроме того, этот сорт грибов желательно вымочить и отварить перед заморозкой. При желании их можно обжарить.
- После варки грибы целесообразно обсушить, а затем расфасовать по герметичным пакетам.
- Грибная масса хранится в морозилке.
Сыроежки являются вкусными, полезными и питательными грибами, которые начинающие грибники ошибочно путают с поганками. Эти распространенные грибы, как никакие другие, подходят для приготовления всевозможных блюд. Любая хозяйка, освоившая процесс приготовления сыроежек, подтвердит, что подобные грибы могут стать украшением стола, да и в желудке они перевариваются быстрее, нежели другие виды съедобных грибов.