Как вкусно приготовить свиную лопатку без кости

Здравствуйте, уважаемые читатели и подписчики! Сегодня предлагаю приготовить свиную лопатку. Очень люблю эту часть тушки за ее универсальность. Она мягкая, в ней нет связок — одно удовольствие томить в духовке или жарить на сковороде . Из мяса я кручу рулеты, делаю буженину и шницели, варю бульон, мариную на шашлык или запекаю на ужин с овощами. Последний вариант особенно мною любим — полноценный ужин для всей семьи без отдельной готовки гарнира 😉

Свинина отлично сочетается с грибами, бобовыми, зеленью и овощами, особенно, с капустой и картофелем. Очень необычен ее тандем с фруктами или ягодами, сыром, орехами или медом. Кроме того, мясо можно подавать практически с любыми соусами, но особенно оно удачно в сопровождении кисло-сладкой или острой заливки.

Приготовить мякоть можно как целую на кости, так и разделанную на части. Если берете лопатку для барбекю, то можно купить ее сразу в маринаде. Но, в любом случае, попробуйте готовить ее каждый раз по-разному. Вас удивит то, насколько будут отличаться блюда по вкусу друг от друга. Как раз для этого я и составила для вас подборку рецептов из лопаточной части.

Рецепт свиной лопатки, приготовленной в духовке в рукаве для запекания

Чтобы мясо, приготовленное в духовке, было сочным, его предварительно обжаривают со всех сторон, чтобы сок остался внутри. Если этого не делают, то тогда его поливают выделившимся соком каждые 10-15 минут. Благодаря рукаву, свинина получается неимоверно нежной и ароматной.

Вам потребуется:

  • 1 кг лопаточной части;
  • головка чеснока;
  • 4 ч.л. горчицы;
  • ½ ч.л. перца;
  • 2 ч.л. соли.

Как приготовить:

1. На лопатке сделайте 3 горизонтальных глубоких надреза и несколько проколов ножом по всему куску. Через эти отверстия нашпигуйте ее чесноком, порезанный на дольки.

2. Смешайте соль с перцем и хорошенько натрите весь кусок этой смесью, не забывая про продольные надрезы. Минут на 30-40 оставьте его мариноваться.

3. Обмажьте мясо горчицей снаружи и внутри надрезов, оставьте его еще на 10 минут.

4. Теперь мякоть положите в рукав, и отправьте в разогретую до 180 о С духовку. Когда пакет вздуется под воздействием высокой температуры нагрева, проколите его в нескольких местах и снова отправьте в духовку на 50 минут.

5. По истечении времени, мясо достаньте, пакет вскройте, полностью обнажив кусок. В таком виде снова поставьте в духовку еще на 20 минут, чтобы подрумянить его.

Рецепт для тех, кто любит мясо с азиатскими нотками во вкусе. Готовим мясо без обжаривания, только тушим до мягкости.

  • 550-600 г свиного окорока (или лопатки, шеи)
  • 1 см корня имбиря (или 0,5-1 ч. ложка молотого)
  • 2 ст. ложки соевого соуса
  • 1 крупная луковица
  • соль и перец – по вкусу
  • 1 морковь
  • 2-4 ст. ложки растительного масла
Читайте так же:  Как правильно сделать петушки из сахара

Свинина, тушённая с корейской морковью

И еще – с луком. И этого достаточно, чтобы приготовить очень вкусное мясо.

  • 700-750 г свиного окорока
  • 1 крупная луковица
  • 100-140 г корейской моркови
  • 1 ч. ложка приправы для свинины
  • соль и перец по вкусу
  • 3-4 ст. ложки растительного масла

Тушеная свинина с тыквой

Насыщенный вкус, удачное, проверенное многолетней практикой сочетание мяса и тыквы делают это блюдо желанным на любом.

  • 500-550 г свинины
  • 300-400 г очищенной тыквы
  • 1 большая луковица
  • 1-2 дольки чеснока
  • 0,5-1 ч. ложка семян горчицы
  • 2-3 ст. ложки сметаны
  • 3 ст. ложки соевого соуса
  • 1 ст. ложка муки (по желанию)
  • 1-2 ст. ложки рубленой зелени на свой вкус
  • соль и перец – по вкусу
  • 2-4 ст. ложки растительного масла

Мясо с овощами в пергаменте в духовке

Небольшая порция свинины, овощи, зелень и сыр – вот то немногое, что нужно нам для лакомого блюда, на которое.

  • 400-420 г свиного окорока
  • 1 средний баклажан
  • 2 кабачка
  • 3-4 помидора
  • рубленая зелень
  • 50-70 г твердого сыра
  • соль и перец молотый
  • 4 листа пергамента (38 на 26-28 см)

Тушеная свинина с алычой

Мягкое нежное мясо в кисловатом соусе, приготовленное без обжарки и практически без воды: мясо тушится в собственном.

  • 750 г свиного окорока
  • 200-250 г алычи
  • 3-4 луковицы (200-220 г)
  • 1-2 ст. ложки меда
  • 2 ч. ложки сахара
  • пучок кинзы (или петрушки)
  • 1 ч. ложка хмели-сунели
  • соль и перец по вкусу
  • 3-5 долек чеснока

Жареная свинина, маринованная в майонезе с горчицей

Это просто маринованное и жареное в панировке мясо – но какое сочное, аппетитное и вкусное! А секрет прост.

  • 500-600 г свиного окорока (или лопатка, шея)
  • 1,5-2 ст. ложки майонеза
  • 1-1,5 ч. ложки горчицы на свой вкус
  • 1 ч. ложка готовой приправы к мясу
  • соль – если в приправе соли мало
  • 70-80 г твердого сыра
  • 1-1,5 ст. ложки рубленой зелени укропа и петрушки
  • 4-5 ст. ложек муки для панировки
  • 3-4 ст. ложки растительного масла

Тушеная свинина с абрикосами и вином

По этому рецепту мы готовим тушеное мясо в соусе, которому вино и абрикосы добавляют новые нотки вкуса. Пробуйте.

  • 600-650 г свиной лопатки или окорока
  • 300-350 г абрикосов
  • 2 луковицы
  • 90-100 мл сухого белого вина
  • 1-2 ч. ложки сахара
  • 2-3 щепотки сушеного розмарина (веточка свежего)
  • 1-2 лавровых листа
  • соль и перец – по вкусу
  • 3 ст. ложки растительного масла

Свинина с овощами и сливой

Вы удивитесь дважды: сначала – тому, как просто и быстро готовится это прекрасное блюдо, а второй раз – вкусу.

  • 500 г свиного окорока (шеи, корейки, лопатки)
  • 1 средний сладкий перец
  • 1 средний кабачок или цуккини
  • 1 средний баклажан
  • 1-2 моркови
  • 2-3 черных или синих крупных сливы
  • соль, молотый перец
  • 2 ст. ложки соевого соуса
  • 1 ч. ложка бальзамического уксуса
  • 2 ч. ложки сахара
  • 2-4 ст. ложки растительного масла
Читайте так же:  Ирина хлебникова торт арбуз

Тушеная свинина с айвой и овощами

Бесподобная подливка, кусочки мяса и айва, картофель и зеленая фасоль – все это так вкусно! Непременно попробуйте.

  • 450-500 г свиного окорока (лопатка)
  • 600-700 г картофеля
  • 2 луковицы
  • 1-2 моркови
  • 200-250 г стручковой фасоли
  • 1 плод айвы
  • соль по вкусу
  • 3-5 горошин перца душистого
  • 2 лавровых листа
  • 0,5 ч. ложки уцхо сунели
  • 1-2 щепотки зиры
  • 1ч. ложка сладкой паприки
  • 1,5-2 ст. ложки рубленой петрушки и укропа
  • 2-4 ст. ложки растительного масла

Свинина, тушенная с яблоками и луком

Блюдо, в котором органично сочетаются ароматы и вкусы лука, яблок и свинины – со сметаной и карри. Обжариваем и тушим.

Свинина – один из самых популярных сортов мяса в нашей стране. Хозяйки для приготовления изысканных праздничных или повседневных блюд используют различные части свиной тушки. Лопаточная часть, независимо от способа термообработки, всегда получается сочной и невероятно вкусной. Давайте подумаем, что приготовить из свиной лопатки.

Делимся кулинарными идеями

Что приготовить из свиной лопатки без кости? Разнообразие блюд приятно удивит даже опытных хозяек и профессиональных кулинаров. Начнем с процесса термообработки. Лопаточную часть свиной тушки чаще всего обжаривают в сковороде или гриле, запекают в жарочном шкафу. А еще ее можно жарить на мангале, отваривать и даже готовить на пару.

Для улучшения вкуса добавьте маринад:

Перечислять варианты блюд можно до бесконечности. Конечно же, важны дополнительные ингредиенты. Свиная вырезка обладает универсальным вкусом, поэтому вы ее можете приготовить банально с луком или необычно с мексиканской смесью и пикантным соусом. Опирайтесь на личные вкусовые предпочтения.

На заметку! Из лопатки получается очень нежная буженина. Такое блюдо – альтернатива колбасным продуктам.

Праздник приближается!

Даже неопытная хозяйка сможет приготовить свиную лопатку в фольге. Многие называют такое блюдо бужениной. Действительно, кусок свинины рекомендуется свернуть в рулет и стянуть кулинарным шпагатом. Запекаем мясо цельным куском в алюминиевой фольге. Чтобы появилась аппетитная румяная корочка, в конце приготовления аккуратно разворачиваем фольгу и томим мясо еще некоторое время в жарочном шкафу.

На заметку! Если духовка оснащена грилем, можно воспользоваться этой функцией в процессе приготовления свиной лопатки.

Состав:

  • 1,5 кг свиной лопатки;
  • по вкусу душистый молотый перец и соль;
  • 2 ст. л. сладкой паприки;
  • головка чеснока;
  • 1½ ч. л. сушеного базилика;
  • 4-5 шт. листиков лавра.

Приготовление:

  1. Начинаем с подготовки необходимых ингредиентов. В соответствии с личными вкусовыми предпочтениями выбирайте другие специи и пряности.
  2. Свиную лопатку заранее размораживаем.
  3. Свинину тщательно промываем проточной водой.
  4. Остатки влаги убираем бумажными салфетками.
  5. Очищаем чесночную головку от шелухи.
  6. Пропускаем чеснок через пресс.
  7. В отдельной пиале соединяем чесночную массу, паприку, сушеный базилик, молотый душистый перец.

  • Тщательно перемешиваем эти ингредиенты.
  • Полученную смесь наносим на свиную лопатку, хорошенько массируя кусок мяса.
  • Заворачиваем свиную лопатку в рулет.
  • Фиксируем кулинарным шпагатом.
  • На противне расстилаем фольгу. Лучше сделать два слоя.
  • Выкладываем свиную лопатку, добавляем листики лавра.
  • Заворачиваем свиную лопатку в фольгу, чтобы не было зазоров.
  • В таком виде оставляем мясо на 6 часов.
  • Затем отправляем его в предварительно нагретый жарочный шкаф.
  • Полчаса запекаем при температурном режиме в 220°, а затем еще два часа — при температуре в 180°.
  • За четверть часа до готовности разворачиваем фольгу.
  • Томим мясо до появления румяной корочки. Проверяем его готовность ножом или шпажкой.
  • Читайте так же:  Как засолить плотву в домашних условиях видео

    Для настоящих гурманов

    Как приготовить свиную лопатку на сковороде? Это, пожалуй, самый простой способ приготовления свинины. Обжарить мясо сможет даже хозяйка без кулинарных навыков. Но сделать свиную лопатку изысканной и удивительно вкусной может только настоящий профессионал. Все зависит от маринада. Попробуйте по-новому взглянуть на привычный сорт мяса и приготовить его в коньячно-медовом маринаде с добавлением лимона и имбиря.

    Состав:

    • 0,4-0,5 кг свиной лопатки;
    • 0,1 л коньяка;
    • 2 ст. л. рафинированного масла оливы;
    • 1 ч. л. острого стручкового перца;
    • 1 ст. л. измельченного корня имбиря;
    • щепотка соли;
    • 2 ст. л. меда;
    • 1 лимон;
    • 3 шт. чесночных зубчиков.

    Приготовление:

    1. Свиную лопатку разделываем на порционные куски. Тщательно промываем и просушиваем салфетками.
    2. Из лимона выжимаем сок.
    3. Поливаем соком кусочки свиной лопатки, перемешиваем и оставляем на 10-15 минут.
    4. Чесночные зубчики очищаем и измельчаем под прессом. Можно натереть их на терке.
    5. Добавляем чеснок к мясу, перемешиваем.
    6. В сковороде нагреваем рафинированное масло семян подсолнечника.
    7. Выкладываем кусочки свиной лопатки и обжариваем в течение нескольких минут до появления золотистой корочки.

  • Пока кусочки мяса обжариваются, очистим имбирный корень и натрем его на мелкой терке.
  • Измельчим острый стручковый перец.
  • Соединим эти ингредиенты в отдельной пиале с медом.
  • Вливаем коньяк и все хорошенько перемешиваем.
  • Обжаренные куски свиной лопатки выкладываем в жаропрочную форму или противень.
  • Приготовленный маринад выливаем в сковороду, доводим до состояния кипения и томим 10 минут.
  • Заливаем приготовленной заправкой свинину.
  • Отправляем ее в жарочный шкаф на полчаса и запекаем при температурной отметке в 180°.
  • Подавать такое блюдо можно с любым гарниром.
  • Как вкусно приготовить свиную лопатку?

    Приготовить вкуснейшее блюдо из свиной лопатки можно и на скорую руку. Если вы уже не знаете, чем потчевать своих домочадцев, обратите внимание на простое, но в то же время изысканное блюдо – свинину с грибами в соусе.

    Состав:

    • 0,5-0,6 кг свиной лопатки;
    • 100 г свежих шампиньонов;
    • мука пшеничная – 2 ст. л.;
    • по вкусу соль и молотый душистый перец;
    • рафинированное масло семян подсолнечника – 3-4 ст. л.;
    • томатный сок – 1 ст.;
    • 2-3 шт. чесночных зубчиков;
    • сметана – 2 ст. л.

    Приготовление:

    1. Охлажденную свиную лопатку промываем и просушиваем.
    2. Нарезаем ее равноценными порционными кусочками.
    3. Промываем свежие шампиньоны и шинкуем пластинами.
    4. Мясо солим по вкусу, добавляем молотый душистый перец.
    5. В полиэтиленовый пакет высыпаем муку и выкладываем кусочки свиной лопатки.
    6. Хорошенько встряхиваем его.
    7. Мясо в панировке на пару минут выложим в дуршлаг.
    8. В сковороде прогреем рафинированное масло семян подсолнечника.
    9. Выкладываем свинину и обжариваем до золотистости.
    10. Затем добавляем нашинкованные шампиньоны.
    11. В отдельной емкости соединяем томатный сок, сметану, измельченные чесночные зубчики и соль.
    12. Заливаем этой подливкой мясо с грибами, накрываем крышкой и томим до готовности на минимальном огне.

    Количество блюд из свинины, существующих в кулинарной природе, невозможно сосчитать. Каждая хозяйка при выборе рецепта опирается на свои вкусовые предпочтения и кулинарные навыки. Приятного аппетита!

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

    Adblock
    detector