Как вкусно приготовить сухую рыбу

Многие из нас очень любят рыбу, но ее нужно уметь вкусно приготовить. Имея в арсенале хорошие рецепты и зная некоторые нюансы, можно сделать прекрасное блюдо. В нашей статье мы хотим поговорить о том, как приготовить вкусную рыбу.

Советы по приготовлению

Как вкусно приготовить рыбу? Советы, приведенные нами в статье, помогут разобраться самым неопытным хозяйкам в маленьких хитростях, благодаря которым можно приготовить замечательное блюдо:

  1. Рыбу нужно готовить на слабом огне. Опытные кулинары говорят: если в помещении чувствуется рыбный запах, значит, блюдо или очень быстро, или слишком долго готовилось.
  2. Лучше всего аромат рыбы сохраняется во время приготовления на гриле, при запекании в духовке, во время приготовлении на пару или во время тушения в бульоне, соусе. А вот варить ее не стоит, дабы не испортить аромат.
  3. Пережаренный продукт впитывает слишком много жира. Заранее не рекомендуется солить рыбу, поскольку она теряет сок и становится невкусной. Блюдо получается вкусным, если примерно за тридцать минут до приготовления заготовленные куски продукта поместить в маринад или хотя бы взбрызнуть соком свежего лимона.
  4. Некоторые разновидности рыбы при готовке теряют свойственную им прозрачность. Их мякоть становится белой (треска, пикша, камбала). Для того чтобы проверить степень готовности блюда, необходимо проколоть ножом самую толстую часть мяса: у готовой рыбы волокна хорошо отделяются друг от друга. Слишком длительное приготовление приводит к появлению неприятного запаха.
  5. Вкус сухой рыбы можно улучшить, дополнив ее гарниром из гороха, сыра, грибов, лука, зеленых бобов. Кроме того, для таких целей отлично подходит томатный и молочный соус.
  6. Жирная рыба прекрасно сочетается с приправами, в которых имеются кислые плоды – крыжовник или лимон.
  7. Овощные салаты и гарниры стоит готовить заранее, чтобы можно было подавать рыбу сразу, как она будет готова. Сохранить такой продукт в теплом виде непросто. Он просто теряет свои вкусовые свойства. Если случилось так, чтобы не успели приготовить гарнир, то можно убрать с огня рыбу и залить ее соусом. А потом перед подачей на стол ее можно будет вновь разогреть.
  8. Для того чтобы в процессе жарки рыбный продукт не терял пищевые свойства и жидкость, а сверху образовывалась корочка, подготовленные куски панируют.
  9. Для хорошего прикрепления панировки рыбу смачивают в льезоне, который состоит из яиц, воды, соли и молока.

Караси в сметане

Как вкусно приготовить рыбу в духовке? Сразу вспоминаются вкусные караси в сметане, которые так нравились в детстве. Рецепт такого блюда совсем прост и не потребует больших усилий от хозяек. Для приготовления нам понадобится рыба, подойдут и карасики (три штуки). Кроме того, еще подготовим сто грамм сметаны, пару ложек горчицы, соль, масло растительное и черный перец.

Карасей перед приготовлением необходимо почистить, удалить из них внутренности и тщательно промыть. Далее рыбу солим и перчим. Для приготовления нам понадобится специальная форма. Смазываем ее растительным маслом, выкладываем карасей. Сверху рыбу обильно смазываем сметаной и горчицей. Лук нарезаем тонкими полукольцами и выкладываем его сверху. Также можно добавить свежий или сушеный укроп. Зелень в сочетании со сметаной придает блюду вкусный аромат. Разогреваем духовку до 200 градусов и отправляем карасей запекаться на 30 минут. Через полчаса блюдо готово, его необходимо сразу подавать на стол.

Камбала в сметанном соусе

Продолжая разговор о том, как приготовить рыбу вкусно и просто, предлагаем хороший рецепт камбалы в сметанном соусе с сыром. Вообще, стоит отметить, что многие хозяйки очень любят готовить камбалу, поскольку с ней достаточно просто работать. Кроме того, такая рыба очень полезна и вкусна, особенно если ее запечь в духовке.

Одним из самых лучших рецептов, на наш взгляд – это камбала, запеченная в сметане с сыром. К такому блюду подойдет любой гарнир. Для приготовления рыбы всегда используйте лимон, с ним камбала имеет просто потрясающий вкус, да и не только камбала.

Для блюда нам необходимо приобрести одну камбалу и 70 грамм твердого сыра. Также нам понадобится пять ложек сметаны, соль, перец, пучок укропа, кари и масло сливочное (столовая ложка).

Читайте так же:  Запеканка из тыквы с рисом и творогом

Камбалу очищаем, удалив голову, все внутренности, хвост и плавники. Далее рыбу хорошенько промываем и обсушиваем. Для запекания нам необходимо камбалу порезать поперек небольшими кусками.

Натираем немного лимонной цедры и выдавливаем в чашку сок плода. Рыбу солим и перчим, а сверху взбрызгиваем лимонным соком. Далее приступаем к приготовлению соуса. Сметану смешиваем с измельченным укропом, цедрой, солью и карри. Для запекания воспользуемся таким незаменимым изобретением, как фольга. Смазываем ее поверхность сливочным маслом и выкладываем куски рыбы таким образом, чтобы получилась как-бы целая камбала, причем сверху должна оказать белая часть. Далее силиконовой кисточкой щедро наносим сметанный соус. Очень хорошо, если он попадет даже между кусочками. Сверху камбалу засыпаем натертым сыром. Фольгу заворачиваем и отправляем рыбу в духовку. Запекаем ее примерно двадцать минут, после чего можно развернуть фольгу и оставить еще минут на десять. На стол камбалу можно подавать прямо в фольге, украсив сверху еще укропом. Такой простой рецепт вкусно приготовленной рыбы всегда поможет сделать прекрасное блюдо.

Как вкусно поджарить рыбу: советы по приготовлению

Как вкусно приготовить жареную рыбу? Казалось бы, что в этом сложного. Однако многие молодые хозяйки допускают ряд ошибок. Как правило, многие добавляют соль и специи непосредственно в панировку. Из-за чего получается вкусная и ароматная корочка, а вот сама рыба в середине остается никакой. Лучше солить и перчить сами кусочки, дав им настояться некоторое время.

Перед приготовлением стоит окунуть каждый кусочек в яйцо и обвалять в муке. После этого рыбу можно жарить. Полученная корочка делает блюдо сочным. Кроме того, она помогает сохранить полезные свойства продукта. Жарить рыбу необходимо на сильно прогретой сковороде на подсолнечном масле. Готовится она достаточно быстро, примерно уходит по три минуты на каждую сторону.

Далеко не вся рыба имеет лишь крупные кости. А как известно, кушать рыбу, в которой много костей, очень неудобно. Чтобы справиться с этой проблемой, опытные хозяйки рекомендуют сделать на каждой тушке глубокие надрезы. Это поможет рыбе хорошо прожариться, а мелкие косточки при этом станут мягкими и не опасными.

Жареный минтай

Как вкусно приготовить минтай? Предлагаем поджарить рыбу в кляре. Как известно, минтай – это морской обитатель. Однако морская рыба в приготовлении имеет свои особенности. Минтай готовится чуть дольше и имеет более жесткую кожицу.

Нам понадобится около 700 грамм филе минтая, пара яиц, по 170 грамм муки и молока. Также необходимы специи, оливковое масло, соль и чайная ложка шафрана.

Готовое филе промываем и слегка просушиваем при помощи бумажных полотенец. Натираем кусочки специями и солью и оставляем их на некоторое время. А тем временем приступим к приготовлению кляра. В глубокую тарелку насыпаем муку, перец и шафран, благодаря которому блюдо будет иметь красивую корочку. Затем постепенно вливаем молоко и добавляем яйца. Перемешиваем массу до однородного состояния. Кляр должен получиться довольно жидким. Каждый кусок рыбы окунаем в массу и кладем в разгоряченное масло. На сковороде его должно быть достаточно много, чтобы кусочки наполовину были прикрыты им. В среднем на приготовление уходит семь-восемь минут. Ориентироваться необходимо по мясу: если оно побелело, то рыба готова. Кляр за это время должен стать золотистым.

Минтай под яблочным соком

Как вкусно приготовить минтая? Филе этого морского обитателя в нашей стране наиболее доступно из морепродуктов. При этом минтай очень полезен. Но к сожалению, не так часто используется хозяйками, поскольку имеет не самый яркий вкус. Но с этим нюансом можно легко справиться, используя всевозможные специи и другие компоненты. Предлагаем приготовить минтая в яблочном соке.

Для этого нам понадобится одно филе, четверть лимона, пять ложек яблочного сока, перец, соль и растительное масло. Как вкусно приготовить рыбу? Рекомендуем запечь ее в фольге, используя яблочный сок. Предварительно филе необходимо промыть и обязательно просушить. Далее натираем рыбу специями и солью, не забыв взбрызнуть соком лимона. Фольгу смазываем сливочным маслом и выкладываем на нее филе, сверху поливаем яблочным соком, кладем нарезанный полукольцами лук. Заворачиваем фольгу и запекаем рыбу в разогретой духовке. Приготовление занимает примерно сорок минут. Для того чтобы блюдо зарумянилось, необходимо развернуть фольгу и готовить рыбу еще десять минут.

Читайте так же:  Как делать перемячи с фаршем

Хек в томатном соусе

Среди хозяек заслуженной популярностью пользуется морской хек. Мясо этой рыбы очень хорошо усваивается организмом, поэтому из него готовят диетические блюда. Мясо хека богато витаминами: А, РР, В12, В1, В2, В6, Е.

В наших магазинах продается замороженный хек. Как вкусно приготовить рыбу, чтобы она понравилась всем членам семьи? Рекомендуем замечательный рецепт хека в томатном соусе. Рыба, приготовленная таким образом, получается очень вкусной и сочной.

Для приготовления необходимо приобрести не менее килограмма рыбы, несколько луковиц, столько же морковок. Кроме того, нам понадобятся рыбные специи, перец, соль, несколько столовых ложек томатной пасты и четыре ложки муки.

Вообще, хек в томате – это классическое простое домашнее блюдо, которое готовится быстро и всегда получается вкусным. Рыба хороша как в холодном, так и горячем виде. Для приготовления томатного соуса можно брать томатную пасту или свежие помидоры.

Рыбу делим на кусочки, моем и обсушиваем. Далее натираем ее солью и специями и панируем в муке. На раскаленной сковороде обжариваем хек со всех сторон, после чего складываем в кастрюлю.

На чистой сковороде обжариваем измельченный лук и морковь. Готовые овощи перекладываем в емкость с хеком. Туда же кладем томатную пасту. Теперь необходимо добавить горячей воды. Она должна на 2/3 покрывать рыбу. Далее отправляем кастрюлю на огонь, доводим массу до кипения и тушим в течение двадцати минут. Блюдо готово. Как видите, приготовление не требует особых усилий. Поэтому, имея под рукою хек, даже не задумывайтесь над тем, как вкусно приготовить рыбу. Хек в томате – лучшее решение.

Рыба с овощами

Как вкусно приготовить рыбу с овощами? Простой рецепт позволит справиться с поставленной задачей. Для приготовления нам необходимо приобрести около 800 грамм хека. Также понадобится по одной луковице и морковке, пара зубчиков чеснока, три столовые ложки сметаны и столько же муки.

Преимущество такого блюда состоит в том, что готовится оно просто и быстро, поэтому нет оснований ломать себе голову над тем, как вкусно приготовить рыбу. Рецепт прост и не требует каких-то особенных продуктов. Блюдо можно приготовить из всего того, что всегда есть у нас в холодильнике. Строгой рецептуры нет, некоторые компоненты можно запросто заменять другими, экспериментировать никто не запрещает. Приготовить вкусную рыбу на ужин совсем не сложно, особенно когда есть желание.

Вначале подготавливаем овощи. Лук и морковь нарезаем, чеснок измельчаем, а затем все это обжариваем на растительном масле. Рыбу, как обычно, нарезаем порционными кусками, моем, натираем солью и перцем. Теперь хек обжариваем со всех сторон на сковороде. Далее берем форму для запекания и на ее дно выкладываем овощи, а на них рыбу. Сверху хек смазываем сметаной или майонезом и посыпаем рубленой зеленью укропа. Блюдо запекаем в духовке минут 15-20. Как только сметана растает, а рыба подрумянится, форму можно доставать. Имея такой просто рецепт под рукой, вы знаете, как вкусно приготовить рыбу в духовке.

Скумбрия, поджаренная на сковороде

Как вкусно приготовить рыбу на сковороде? Пожаренная с овощами скумбрия – прекрасное и вкусное блюдо, которое можно подать, например, к ужину.

Для его приготовления потребуется не менее 300 грамм скумбрии, чеснок, болгарский перец и пакетик томата. Кроме того, стоит подготовить перец, соль, тархун или эстрагон, растительное масло.

На раскаленной сковороде на растительном масле слегка обжариваем измельченный чеснок, после чего добавляем сладкий перец и продолжаем готовить. Через пару минут выкладываем томатную пасту и тушим с ней перец. Теперь подошло время класть в сковороду рыбу. Ее предварительно следует помыть и натереть солью и смесью эстрагона и тархуна. Можно также добавить капельку уксуса. Далее скумбрию отправляем на сковороду и готовим примерно двадцать минут под закрытой крышкой. Если вы считаете, что в емкости недостаточно жидкости, то можно добавить немного воды, чтобы рыба не пересохла. Готовое блюдо можно украсить зеленью и добавить любой гарнир.

Рыба с картошкой

Если вы заняты размышлениями о том, как приготовить рыбу вкусно и быстро, рекомендуем запечь хек в духовке с картошкой. Одновременно вы получите не только вкусный гарнир, но и дополнение к нему.

Для приготовления нам следует приобрести филе хека (350 г), картофель (7 шт.), луковицу, сметану (120 г), твердый сыр (70 г). Так же нам понадобится приправа, перец, соль, лимонный сок и растительное масло.

Читайте так же:  Как делать бутерброды с яйцом

Рыба с картофелем – это классическое сочетание. И тем не менее простое блюдо получается вкусным и непривычным на вкус. Хоть оно и несложное в приготовлении, вряд ли у работающих женщин есть время в будний день готовить подобные изыски. Как правило, на ужин все мы стараемся сделать что-то более быстрое и привычное. А вот в выходной день можно порадовать родных чем-то особенным. Как вкусно приготовить рыбу? Все очень просто. Для данного блюда нам подойдет любая рыба, в которой нет мелких костей – судак, тилапия, панангасиус, хек, минтай и другие. Мы предлагаем использовать филе хека. Удаляем хребет и нарезаем рыбу порционными кусками. Далее натираем ее солью и приправами, а сверху сбрызгиваем лимонным соком. Пока рыба настаивается, займемся овощами. Картофель чистим и нарезаем кружочками. Для приготовления нам понадобится форма для запекания. Ее дно и стенки смазываем подсолнечным маслом и выкладываем половину картошки. Сверху посыпаем приправу, добавляем немного соли. Далее выкладываем слой рыбного филе, не забывая ее поперчить. Сверху ее смазываем сметаной и добавляем измельченный лук. Теперь необходимо выложить второй слой картофеля. Его посыпаем натертым сыром и добавляем сметану.

Блюдо практически готово, отправляем форму в разогретую духовку. Картофель с рыбой готовится примерно 50 минут. Картошка должна непременно подрумянится. Степень ее готовности можно проверить при помощи вилки. Блюдо необходимо подавать на стол горячим.

Рыбные котлетки

Рыба – очень полезный продукт, но далеко не каждый ребенок хочет ее кушать, расстраивая тем самым родителей. В детских заведениях очень часто практикуют приготовление рыбных котлет. В таком виде дети охотнее употребляют рыбные продукты. Тем более истинный вкус блюда в случае надобности можно замаскировать при помощи соусов и подливок. Поэтому если перед вами стоит задача вкусно приготовить рыбу, как вариант может быть использована идея с котлетами.

Для этого возьмем свежемороженый хек, достаточно килограмма рыбы. Также понадобится небольшой кусочек белого хлеба, яйцо, луковица, панировочные сухари и приправа для рыбы.

Рыбные котлеты – замечательное диетическое блюдо, которое можно готовить даже людям, которые по состоянию здоровья вынуждены придерживаться диеты.

Для приготовления необходимо предварительно разморозить филе. Далее отделить кости и удалить кожицу. Мясо нужно измельчить. Для этого можно воспользоваться блендером или мясорубкой. Далее чистим лук и тоже пропускаем его через мясорубку. Соединяем в посуде рыбу, лук и добавляем размоченный кусок хлеба. Полученный фарш хорошо перемешиваем, добавляем яйцо, соль, перец и снова мешаем компоненты. Из массы формируем котлетки и обваливаем их в панировочных сухарях.

Противень застилаем пергаментом и выкладываем на него котлеты. Отправляем их в разогретую духовку. Блюдо запекается примерно 40-50 минут. После этого котлетки можно подавать на стол к любому гарниру. Блюдо можно разнообразить всевозможными соусами собственного приготовления. Правда, такие добавки значительно увеличивают калорийность блюд, поэтому не подходят для тех, кто придерживается диеты.

Вместо послесловия

Рыба – замечательный и полезный продукт, который должен регулярно присутствовать в нашем меню. К сожалению, далеко не все умеют ее готовить. В нашей статье мы постарались привести советы и лучшие рецепты приготовления. Надеемся, что наша информация поможет молодым и неопытным хозяйкам научиться вкусно готовить простейшие рыбные блюда.

По своим пищевым качествам рыба и морепродукты нисколько не уступают мясу, а в некоторых странах мира даже является основным продуктом питания. Рыбные блюда полезны и быстро усваиваются, поэтому рецепты рыбных блюд очень разнообразны сегодня. Рыбу можно варить, жарить и тушить, а также запекать различными способами. Рецепты вкусных блюд из рыбы можно найти в данном разделе и, воспользовавшись ими, приготовить просто и быстро вкусные угощения. Рыбу можно использовать для супа на первое или подавать на второе с гарниром. Простые блюда из рыбы преобразят праздничный стол, а блюда и рыбы на горячее отлично подойдут для любого стола, независимо от того, будет это обычный обед или застолье по какому-либо поводу.

Можно запечь в фольге или термопакете, а чтоб не была сухой – в брюшко кладу 1-2 столовых ложки сливочного масла.

Обжарьте рыбу быстро на сковороде до румяной корочки, затем положите в посуду для запекания залейте сливками, посыпьте тёртым сыром и в духовку запекаться.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector