Содержание
Ингредиенты:
- мясо (телятина или ягнятина) — 600 г.
- сосиски — 6 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- репчатый лук — 2 шт.
- морковь — 1 шт.
- болгарский сладкий перец — 4 шт.
- помидоры — 3 шт.
- томатная паста — 2 ст. л.
- капуста белокочанная — 1/2 кочана
- растительное масло
- соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
Мясо помыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками.
В гусятнице разогреть масло, выложить и мясо и обжарить его до золотистого цвета. (Если мясо дало много сока, жидкость слить, но не выливать. Нам нужно, чтобы мясо именно обжарилось, а не потушилось. Потом мясной сок можно добавить к тушеным овощам).
Когда мясо будет готово, немного подсолить его по вкусу. Сосиски нарезать кружочками и когда мясо обжарится, выложить в гусятницу. Перемешать.
Добавить измельченный чеснок.
Репчатый лук нарезать и выложить в кастрюлю.
Морковь натереть на крупной терке и добавить к остальным ингредиентам.
Сладкий перец разрезать пополам, удалить семена и нарезать. Выложить перец в гусятницу.
Томаты нарезать и выложить в гусятницу.
Добавить к овощам и мясу томатную пасту или кетчуп, все хорошенько перемешать, влить 1/2-3/4 стакана кипяченой воды, закрыть крышкой и потушить овощи с мясом.
Капусту нашинковать и выложить в кастрюлю, перемешать с мясом и овощами, закрыть крышкой и тушить до мягкости, периодически перемешивая.
Готовую солянку выложить на тарелку, посыпать при желании свежей зеленью и подать к столу. Приятного аппетита.
–Рубрики
- SPA-САЛОН (193)
- ВЕРА (70)
- иконы (33)
- молитвы (23)
- календарь православный (15)
- КОЖА (16)
- АРОМА. (6)
- АЛКОГОЛЬ (752)
- абсент (30)
- винная галерея (109)
- вино (56)
- водка (16)
- глинтвейн (23)
- коктейли (77)
- наливки, ликеры (217)
- настойки (53)
- пиво (8)
- шампанское (21)
- АНГЕЛЫ И БАБОЧКИ (122)
- БАКЛАЖАНЫ (1053)
- вторые блюда (193)
- другое (19)
- заготовки на зиму (201)
- закуски и салаты (509)
- БИЖУТЕРИЯ (645)
- БИСЕР (1000)
- вязание с бисером (45)
- книги (23)
- БЛИНЫ (696)
- ВТОРЫЕ БЛЮДА (3154)
- бигос, солянка (67)
- блюда в горшочках (5)
- голубцы, долма (70)
- грибы (53)
- другое (430)
- картофель (441)
- колдуны, цеппелины (38)
- макароны (214)
- мясо, фарш (812)
- овощные блюда (547)
- плов (208)
- субпродукты (258)
- шашлык (91)
- ВЫПЕЧКА (3496)
- вафли (44)
- другая выпечка (712)
- кексы (154)
- лепешки (146)
- печенье (251)
- пироги несладкие (548)
- пироги сладкие (385)
- пирожки (315)
- пицца (95)
- тесто (149)
- торты, пирожные (704)
- хачапури (29)
- хворост (32)
- чебуреки (58)
- ВЯЗАЛОЧКИ (707)
- головные уборы (95)
- дуплет (345)
- журнал мод (65)
- книги (31)
- ВЯЗАЛОЧКИ-КРЮЧОК (8085)
- брюггское кружево (28)
- вязание на вилке (47)
- вязанная бижутерия (131)
- вязаные цветы (1090)
- другое (795)
- ирландское кружево (574)
- квадраты (330)
- модели (1197)
- мотивы (1408)
- обвязка края, кайма (786)
- пледы (337)
- подстаканники (44)
- прихватки (64)
- румынское кружево (170)
- салфетки (639)
- узоры (1867)
- фриформ (110)
- цветы от Ксении (48)
- шарфы, шали (143)
- ВЯЗАЛОЧКИ-СПИЦЫ (3810)
- варежки, перчатки (142)
- другое. (252)
- жаккард (418)
- миссони (51)
- модели (712)
- носки, обувь (104)
- советы (492)
- узоры (1993)
- шарфы, шали (93)
- энтерлак (6)
- ГАДАНИЯ (108)
- ДЕСЕРТЫ (1847)
- конфеты (182)
- мороженое (20)
- смузи (13)
- торты без выпечки (251)
- ДОМАШНЯЯ МАГИЯ (918)
- богатство, деньги (405)
- заговоры (104)
- исполнение желаний (155)
- карьера, работа (42)
- лунный календарь (18)
- ДОМОВОДСТВО (522)
- всяко-разно (81)
- генеральная уборка (110)
- порядок на кухне (87)
- растения в доме (116)
- стирка-глажка (127)
- ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ (1339)
- грибы (46)
- зелень (63)
- капуста (65)
- овощные (270)
- огурцы (247)
- помидоры (332)
- салаты (94)
- фрукты, ягоды (158)
- ЗАКУСКИ, САЛАТЫ (7486)
- азиатские (625)
- бутерброды (538)
- закуски из лаваша (113)
- закусочные торты (104)
- заливное, холодец, желе (29)
- кальмары (300)
- капустка (197)
- крабовые палочки (394)
- морепродукты (115)
- морская капуста, ламинария (81)
- мясное ассорти (709)
- овощные (659)
- паштеты (225)
- пхали (14)
- разные (1933)
- салаты и закуски с печенью (247)
- сало (129)
- слоеные салаты (1059)
- суши, роллы (33)
- тарталетки (88)
- фуршет (229)
- яйца (207)
- ЗАСТОЛЬЕ (572)
- красивая посуда (185)
- сервировка стола (43)
- столовый текстиль (44)
- украшение блюд (202)
- этикет за столом (10)
- ЗДОРОВЬЕ (1831)
- гипертония (101)
- Бодифлекс (11)
- лекарственные растения (396)
- общее (424)
- похудей-ка (480)
- сахар (47)
- холестерин (31)
- КОФЕ (1327)
- КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ (790)
- декоративная косметика (14)
- уход за волосами (215)
- уход за лицом (258)
- уход за ногами (119)
- уход за руками (42)
- КУЛИНАРИЯ (781)
- Журналы и книги (159)
- всё о. (13)
- другое. (60)
- каши (87)
- мировая кухня (37)
- КУРИЦА (1407)
- другое (611)
- крылышки (57)
- окорочка (17)
- фаршированная (7)
- целиком (23)
- МАЛЫШАТКАМ (503)
- головные уборы (78)
- одёжка (199)
- пинетки (105)
- пледики (23)
- МЫЛОВАРНЯ (175)
- НАПИТКИ (259)
- НАРОДНОЕ (712)
- народная кукла (48)
- народные ремёсла (110)
- народный костюм (178)
- ОДЕЖДА (958)
- блузки, платья (438)
- брюки (64)
- другое. (411)
- книги (20)
- мода полным (71)
- ПЕЛЬМЕНИКИ (635)
- ПЕРВЫЕ БЛЮДА (1404)
- борщ (168)
- гаспаччо (39)
- другое (489)
- окрошка (132)
- рассольник (79)
- рыбные супы, уха (116)
- с бобовыми (87)
- солянка (166)
- сырные супы (64)
- харчо (82)
- щи (61)
- ПОДАРКИ (532)
- идеи подарков (260)
- открытки (114)
- прочее (13)
- упаковка подарков (157)
- ПРЯНОСТИ, СПЕЦИИ (218)
- РАЗНОЕ (642)
- бумаготворчество (150)
- зеркала (25)
- платки, шарфы, галстуки (147)
- причёски (82)
- прочее. прочее. (140)
- психология цвета (70)
- темари (18)
- холодный фарфор (8)
- РУКОДЕЛИЕ (2174)
- вышивка (218)
- вышивка крестиком (102)
- интерьерное (430)
- канзаши (42)
- кружево иглой (60)
- лоскутное шитье (321)
- рукоделие в живописи (10)
- фриволите (22)
- цветы из ткани (374)
- РЫБА (3070)
- rollmops, рулеты (67)
- в кляре (114)
- другое (1182)
- маринованная (262)
- пироги (200)
- под шубой (234)
- салаты с печенью трески (81)
- салаты, закуски (690)
- соленая (240)
- фаршированная (47)
- СВАДЬБА (193)
- СВЕЧНОЙ ЗАВОДИК (34)
- СОУСЫ (602)
- СУМКИ (132)
- СЫР (435)
- ЧАЙ (1532)
- ШОКОЛАД (341)
–Поиск по дневнику
–Подписка по e-mail
–Постоянные читатели
–Сообщества
–Трансляции
–Статистика
Воскресенье, 20 Марта 2016 г. 12:38 + в цитатник
Густая солянка на сковороде (московская) – второе блюдо, не суп!
У многих народов мира есть блюда из местных заготовок впрок. В России до сих пор самые распространенные заготовки – квашеная капуста и соленые (теперь чаще маринованные) огурцы. Но почему-то у нас блюдо из наших, исконно русских, заготовок незаслуженно забыто. Восполняю этот пробел. Встречайте – густая солянка, второе блюдо, не суп! Почему "московская" не знаю, но так она обозначена в одной из старых советских кулинарных книг.
Хранится такое блюдо в холодильнике пару дней спокойно. Такую солянку можно даже заморозить. И, разогрев в микроволновке, подавать. А в пост, вместо мясных изделий, хорошо подойдут грибы.
Квашеная капуста
1 кг
Мясные продукты – 300-400 г
Соленые огурцы – 1-2 шт ( 200 г)
Томат-паста – 1-2 ст. ложки
Лук – 1 луковица ( 50-100 г)
Мука – 1 ст. ложка
Масло растительное – 1-2 ст. ложки
Необязательно:
Специи – лавровый лист (1 шт), перец горошком душистый и черный (2-3 шт)
Каперсы и маслины – по 50-70 грамм.
Держать наготове: Банку фасоли в собственном соку (400 г)
Желательно две сковородки по 24-26 см в диаметре. Но можно обойтись и одной, только времени уйдет больше.
Об ингредиентах:
Квашеную капусту можно заменить свежей.
Вместо соленых огурцов отлично подойдут более распространенные сейчас маринованные.
Мясные продукты любые, как сырые, так и уже готовые. Какие найдутся. Чем больше ассортимент, тем лучше. Обычные пропорции сырых к вареным 1:3. То есть на 100 грамм сырых – 300 вареных. Для примера – у меня нашелся кусочек сала с мясной прожилкой, сардельки и вареная колбаса. Может быть – немного говядины, сосиски, полукопченая колбаса и буженина. Тут полный простор фантазии, вплоть до полного исключения мясного в постные дни.
Фасоль на тот случай если капуста окажется слишком кислой.
Остальное самое обычное и понятное без пояснений.
Первым делом подготавливаем капусту. В зависимости от кислости капусты ее, или просто отжимаем от сока, или промываем водой. Слишком кислую капусту можно вымочить. Тут надо учитывать, что после термической обработки квашенная капуста становится кислее. А в конце рецепта я дам совет, как исправить уже готовое блюдо, сделав его менее кислым.
Кладем на сковороду капусту, добавляем ложку растительного масла, доливаем воды, доводим до кипения и переключаем на малый огонь. Тушим, иногда помешивая 1-2 часа.
Перекладываем его в тарелку, а на сковороде продолжаем готовить заправку. Обжариваем сначала сырые мясопродукты (в данном случае сало с мясом)
Выключаем нагрев. Режем крупно готовые мясные изделия. Все части блюда у нас готовы. Остается их соединить и довести блюдо до однородного состояния.
Пробуем. Если капуста не сильно кислая, то кладем еще готовых мясных изделий – сосисок, сарделек, вареной колбасы. Если солянка получилось очень кислая, выкладываем фасоль из банки, с соком, если солянка суховата, или без, если жидкости достаточно. А если после пробы вас всё устраивает, то подаем солянку сразу, горячей.
Хранится такое блюдо в холодильнике пару дней спокойно. Такую солянку можно даже заморозить. И, разогрев в микроволновке, подавать. А в пост, вместо мясных изделий, хорошо подойдут грибы. Густая солянка, к тому же, хороший выход для тех, кто на долгую зиму наквасил кучу капусты, насолил неимоверное количество банок огурцов, и весной не знает, куда теперь всё это девать.
Может я не права и это нельзя называть солянкой, но я привыкла так с детства. Про суп-солянку я узнала лишь в подростковом возрасте. Да и в детском саде/школе подобное блюдо тоже так называлось. Правда там было некое месиво своеобразного цвета из перетушенной капусты с морковью и сосисками. В моем же варианте все свежее, хрусткое и очень летнее.