Содержание
Скумбрия – рыбка не дорогая, в меру жирная и очень полезная, благодаря целому набору уникальных кислот и большому содержанию витамина D. И поэтому в нашем рационе она должна встречаться почаще, один-два раза в неделю. Готовить скумбрию можно по-разному: замариновать, пожарить на сковородке или запечь с овощами в духовке. Но особенно вкусной она получается в аэрогриле. Уникальность этого кухонного агрегата состоит в том, скумбрию в нем можно не только запекать, но и коптить. О копченой скумбрии, в аэрогриле, мы уже писали. Сегодня же поговорим о наиболее полезном и простом способе приготовления скумбрии – ее запекании, в фольге и без.
Рецепт скумбрии, запеченной в аэрогриле
- скумбрия – 1 шт.;
- соль, пряности для рыбы – по вкусу.
Скумбрию чистим, отрезаем голову, хвост и плавники. Натираем тушку солью и специями. Оставляем минимум на полчаса, пропитаться пряными травами. Затем выкладываем тушку на нижнюю решетку аэрогриля (не забываем ее предварительно смазать, чтобы наша рыбка не прилипала) и запекаем около получаса при температуре не более 190 градусов. Затем переворачиваем на другой бочок и подрумяниваем с этой стороны. Как видите, все очень просто, быстро и с минимальными усилиями с вашей стороны!
Как приготовить скумбрию в аэрогриле в фольге?
- скумбрия – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- маслины – 6 шт.;
- лук зеленый – 1 пучок;
- салат зеленый – 1 пучок;
- майонез – 2 ст. ложки;
- соль, перец черный молотый – по вкусу.
Сначала подготовим рыбку. Скумбрию размораживаем, удаляем голову, внутренности и плавники. Надрезаем хребет со стороны брюха и вынимаем кости и ребра. Тушку промываем, промакиваем и натираем солью и перцем. Сверху и изнутри поливаем лимонным соком. Мелко крошим лук, нарезаем соломкой морковь и фаршируем этой смесью нашу рыбку. Заворачиваем ее в двойной слой фольги и оставляем на пару часов помариноваться. Затем фольгу раскрываем, обмазываем скумбрию майонезом и снова заворачиваем.
Запекаем скумбрию в фольге полчаса в аэрогриле при температуре 200 градусов. Последние 5 минут фольгу разворачиваем и даем рыбке подрумяниться. Готовую скумбрию осторожно выкладываем на листья зеленого салата, украшаем дольками лимона, маслинами и перьями лука. На гарнир отлично подойдут вареный рис или запеченный картофель.
Здравствуйте, дорогие читатели! Каждый из нас знает о пользе рыбы, особенно морской – знаю и я, но вот готовлю ее не так часто, как нужно бы. Но на этот раз у меня будет скумбрия в аэрогриле, запеченная в фольге – самый лучший способ сохранить бесценные качества морской жительницы при отменном вкусе. Можно было бы и духовку использовать, но тем двум рыбкам, которые оказались у меня, удобнее будет именно в аэрогриле.
Скумбрия в аэрогриле рецепт
Нам потребуется:
- Скумбрия – 2 шт
- Лук – 2 головки
- Морковь – 1 шт
- Лимон – 1 шт
- Соль, перец
- Масло растительное
Как приготовить скумбрию в аэрогриле
Приготовление:
Разместила скумбрию в фольге на нижней решетке разогретого до 235 градусов аэрогриля и выдержала при средней скорости обдува 40 минут.
Приятного аппетита!
В рыбьем жире скумбрии, как и других морских рыб, содержатся жирные кислоты Омега 3 и Омега 6, чрезвычайно полезные для организма, причем у скумбрии количество рыбьего жира находится в прямой зависимости от ее длины. Так, у рыбы длиной 15-20 см жирность составляет 6%, а при длине 60 см – почти 20% .
Чтобы узнавать о новостях моего блога, заполните эту форму
В настоящее время аэрогриль может полностью заменить газовую печь, из него выходят отличные закуски, гарниры, выпечка и десерты. Сегодня мы вам подскажем несколько способов приготовления скумбрии, которая получается в аэрогриле особенно вкусной, сочной и нежной.
Все предоставляемые рецепты настолько простые, что с ними справится даже начинающая хозяйка. Также, в таком виде можно подать скумбрию на праздничный стол, тем самым разнообразить меню.
Скумбрия в аэрогриле
- скумбрия – 4-5 шт.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- укроп – 1 пучок;
- сливочное масло – 3 ст. л.;
- лимон – 12 часть;
- соль и специи – по вкусу.
Для начала разморозьте скумбрию, очистите, срежьте плавники и уберите внутренности. Нарежьте рыбу на кусочки, присыпьте солью и лимонным соком. Отставьте, чтоб рыба немного пропиталась специями.
За это время очистите репчатый лук, ополосните и нарежьте тонкими колечками. Укроп ополосните и нарежьте довольно мелко. Теперь на столе разверните фольгу и выложите одну часть скумбрии.
Сверху на рыбу распределите равномерно колечками репчатый лук и присыпьте укропом. Теперь выложите вторым слоем оставшуюся скумбрию. Сливочное масло растопите и залейте рыбу.
Обверните плотно в фольгу и поместите на среднюю решетку аэрогриля. Установите температуру 240 градусов и готовьте скумбрию на протяжении получаса на средней скорости обдува.
Скумбрия с шампиньонами в аэрогриле
- скумбрия – 1 кг;
- шампиньоны – 400 г;
- лимон – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- твердый сыр – 70 г;
- майонез – 50 г;
- растительное масло;
- зелень – 1 пучок;
- специи и соль – по вкусу.
Возьмите скумбрию, очистите от внутренностей, срежьте плавники и голову, снимите кожицу. Сделайте глубокий надрез вдоль позвоночника и уберите кости. Полученное филе сбрызните лимонным соком. Посыпьте молотым черным перцем и солью.
Теперь тщательно промойте под холодной водой грибы и нарежьте небольшими кубиками. Репчатый лук очистите и нарежьте маленькими кубиками. На сковороде с растительным маслом обжарьте лук с грибами до полуготовности.
Сложите фольгу в несколько слоев и смажьте маслом, выложите рыбу и нанесите майонезную сеточку. Сверху равномерно распределите грибы и лук. Твердый сыр натрите на терке и присыпьте блюдо.
Запекайте при 240 градусах на протяжении 40 минут на среднем обдуве. Готовое блюдо слегка остудите и присыпьте измельченной зеленью.
Скумбрия копченая в аэрогриле
- свежемороженая скумбрия – 3-4 шт.;
- растительное масло – 1 ч. л.;
- прованские травы – по вкусу;
- крупная морская соль – 3-4 ст. л.;
- опилки для копчения.
Разморозьте скумбрию, срежьте голову и удалите внутренности. Тщательно промойте в холодной воде. Теперь обсушите рыбу бумажным полотенцем. Прованские травы смешайте с морской солью.
Натрите рыбу специями со всех сторон, а также внутри. По желанию сбрызните несколькими капелями жидкого дыма, но это не обязательно. Сложите скумбрию в емкость и поставьте в холодильник по возможности на ночь.
Теперь сложите опилки для копчения в специальную форму, сбрызните немного водой и поставьте на дно аэрогриля. Накройте опилки фольгой и сделайте несколько проколов. На среднюю решетку выложите скумбрию и запекайте при 160 градусах полчаса.
Готовую рыбку разделите на порционные кусочки и подавайте на стол с отварным картофелем.