Как вкусно приготовить редьку зеленую

Содержание

Редька – продукт, сочетающий в себе и отличный вкус, и пользу для организма. Хрустящая структура редьки идеально впишется в любой салат, придаст ему новую нотку, а для здоровья употребление этого овоща будет только плюсом. Именно поэтому диетологи рекомендуют включать любые виды редьки в ежедневный рацион – конечно, если нет противопоказаний. Это довольно просто, ведь блюда из редьки разнообразны, а хранится она круглый год.

Полезные свойства зеленой редьки

Зеленая редька, или лоба – самая популярная разновидность овоща, чаще других применяемая в кулинарии. Это легко объясняется – черная редька очень горькая и жгучая, а белая менее доступна и стоит дороже своих «сестер». Зато у зеленого корнеплода все достоинства на виду – низкая цена, легкость в выращивании, транспортировке и хранении и богатейший состав.

Редька – один из самых низкокалорийных овощей. На 100 г мякоти приходится всего 21 ккал, то есть потолстеть от такого продукта точно не получится. Именно низкая калорийность делает редьку желанным компонентом блюд для худеющих, да и для всех, кто стремится к здоровому образу жизни.

Состав витаминов в редьке

Из четырнадцати основных витаминов в редьке есть целых девять, причем тех, что действительно жизненно важны для организма. Из жирорастворимых витаминов в мякоти обнаружены:

  1. Токоферол, или витамин Е. Является сильным антиоксидантом, не дает клеткам повреждаться в ходе окислительных реакций. Необходим для функционирования нервной системы, мозга.
  2. Витамин А, или ретинол. Очень важен для сетчатки глаз (с латинского «ретина» – сетчатка). Без ретинола невозможна нормальная работа слизистых оболочек, дыхательного аппарата, он формирует иммунитет, помогает бороться с инфекциями.

Довольно много в редьке аскорбиновой кислоты. Витамин С помогает в выработке коллагена – белка, который есть в составе почти всех тканей организма. Без аскорбиновой кислоты раны заживают медленно, хрящи и зубы разрушаются, десны кровоточат. Также это – важный антиоксидант, участник иммунных реакций.

Из витаминов группы В в редьке есть:

  • Ниацин – входит в состав ферментов, обеспечивает работу органов пищеварения, нервной системы
  • Пиридоксин – отвечает за рост человека, за предотвращение депрессий, выработку гормонов, продукцию гемоглобина
  • Фолиевая кислота – формирует нервную систему плода, помогает синтезировать клетки крови, а также участвует в воспроизводстве ДНК
  • Пантотеновая кислота – способствует синтезу аминокислот, улучшает вид кожи
  • Тиамин – помогает углеводам преобразоваться в энергию, участвует в деятельности сердца, сосудов, нервов, мышц
  • Рибофлавин – участник формирования эритроцитов крови, поддерживает здоровье кожи, органов пищеварения

Минералы в редьке

О пользе минералов знает каждый, без них нормальная функция органов и систем невозможна. Если кушать зеленую или другие виды редьки регулярно, дефицита большинства минералов организм не испытает. Редька очень богата железом, а оно входит в состав гемоглобина – вещества, переносящего кислород в ткани. Именно поэтому редька – один из лучших борцов с анемией.

Следует отметить большое количество кальция и фосфора в корнеплоде. Эти минералы важны для построения костной ткани, зубов, помогают обновлять запасы коллагена. Без кальция будут неполадки в свертывающей системе крови, в передаче нервных импульсов, не станет нормально усваиваться витамин Д.

Калий, которого в овоще тоже в избытке, отвечает за регуляцию работы сердца, помогает передавать нервные импульсы. Марганец стимулирует обновление клеток, магний регулирует мышечную возбудимость и энергетический обмен. Натрий – участник формирования осмотического давления, медь входит в состав ферментов и гормонов. В небольших количествах выявлены в редьке хлор и сера – они защищают организм от инфекций, стимулируют дыхание, репродуктивную функцию, регулируют сахар в крови.

Что еще есть в редьке?

Благодаря такому уникальному веществу, как лизоцим, редька признается противовирусным «лекарством». Лизоцим есть в нашем организме, и при проникновении вирусов он не дает вирусным ферментам растворять оболочки клеток и внедряться в них. Чем больше лизоцима в крови, тем быстрее наступит выздоровление.

В редьке обнаружены ферменты – участники здорового пищеварения, а также гликозиды. Эти биологически активные вещества оказывают массу положительных действий – начиная от регуляции обмена веществ и заканчивая формированием сердечного ритма. Фитонциды в редьке борются с чужеродными организмами – микробами, грибками. Клетчатка остро нужна нашему кишечнику, а аминокислоты участвуют в построении белков и осуществлении работы самых важных органов.

Редька зеленая – есть ли вред?

В редьке жгучий вкус обусловлен присутствием эфирных масел и ряда других компонентов, поэтому при воспалении органов пищеварения продукт может оказать отрицательное воздействие. Переедание редькой способно вызвать боли и тяжесть в желудке даже у здорового человека, поэтому злоупотреблять продуктом нельзя. При гастрите, язвенной болезни, панкреатите вне обострения кушать ее можно лишь изредка и очень малыми порциями.

Из-за стимуляции выделения желчи продукт опасен при наличии крупных камней в желчном пузыре – они могут придти в движение и закупорить желчные протоки. У беременных большое количество корнеплода может спровоцировать повышение тонуса матки. При лактации увлекаться редькой тоже не стоит – у малыша продукт вызывает кишечные колики.

Редька – особенности приготовления

В салатиках и закусках редька сочетается практически с любыми продуктами. Вариантов приготовления блюд множество – от простых до «ресторанных». Лучше всего комбинируется редька с базиликом, петрушкой, зеленым луком и кинзой, а также со свежей и квашеной капустой, грецкими орехами, яблоком, морковью. Очень популярно в диетическом питании сочетание редьки и свежего огурца. Также для снижения аппетита можно есть корнеплод в салатах с томатами, сельдереем, авокадо.

Читайте так же:  Как делать сдобное тесто для булочек

Для заправки салатов можно применять уксус и растительное масло, сметану, майонез, лимонный и яблочный сок, натуральный йогурт. Вместо соли многие добавляют капельку соевого соуса – получится блюдо с восточными нотками. Запеченная или тушеная редька – отличный гарнир к мясу, рыбе, весенний корнеплод добавляют к окрошке, делают с ним закуски со свежей зеленью. Огромное количество блюд из редьки представлено здесь.

Салат с редькой изысканный

  • Редька – 1 штука
  • Морковь – 1 штука
  • Сельдерей – 2 черешка
  • Соль по вкусу (морская)
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки
  • Мед – столовая ложка
  • Яблочный сок – столовая ложка

Натереть на крупной терке морковь, редьку, предварительно почищенные. Овощи помять руками, добавить к ним нарезанный мелкими кусочками сельдерей. Приготовить заправку из сока яблока, масла оливкового, меда, хорошо ее перемешать. Залить заправку в салат, посолить блюдо по вкусу. По желанию, можно посыпать салатик рубленой зеленью.

Гарнир из редьки, репы, сельдерея

  • Редька зеленая крупная – 1 штука
  • Сельдерей – 1 черешок
  • Репа – 1 штука

Все овощи помыть, очистить. Порезать крупными кубиками. Раскалить на сковороде оливковое масло (можно добавить в него немного резаного чеснока), бросить овощи. Обжарить несколько минут, добавить воды, посолить, тушить до готовности. Заправить любыми специями.

Похлебка с редькой

  • Квас – по вкусу
  • Соль
  • Редька зеленая – 1 штука
  • Картофель – 2 штуки
  • Сметана

Это блюдо из редьки зеленой – вариант окрошки самого простого приготовления. Необходимо отварить картофель, очистить его, натереть на крупной терке. Также почистить редьку, потереть аналогичным образом. Залить массу квасом, посолить. Сметану добавлять по желанию.

Салат грибной с редькой

  • Редька любая – 2 штуки
  • Консервированные шампиньоны – ½ банки
  • Куриная грудка – 1 штука
  • Лук репчатый – 1 штука
  • Масло растительное
  • Соль
  • Майонез

Куриную грудку разрезать на 2 части, отварить со специями в воде до готовности. Редьку натереть на крупной терке. Лук очистить, порезать кольцами. Обжарить лук на масле растительном вместе с грибами до достижения золотистого оттенка. Отварную грудку порезать кубиками, смешать с луком, грибами, редькой. Все тщательно вымешать. Добавить соль, майонез. Хорошо подходит к этому салату специя «смесь перцев».

Салат редечно-томатный

  • Зеленый лук – 4 пера
  • Сметана – 150 г
  • Редька – 1 штука
  • Отварное куриное яйцо – 3 штуки
  • Томат – 4 штуки
  • Соль по вкусу

Вареные яйца порезать кубиками (крупными). Аналогично порезать помидоры. Выложить оба компонента в салатник, аккуратно перемешать. Для заправки очистить редьку, натереть ее на мелкой терке. Редьку засыпать солью, добавить порубленный зеленый лук. Соединить редечную массу со сметаной, дать постоять 10 минут. Залить салат редечной заправкой, оставить в холодильнике на 5 минут. После можно подавать блюдо к столу.

Закуска с селедкой и редькой

  • Сельдь слабого посола – 1 штука
  • Зеленая редька – 1 штука
  • Репчатый лук – 1 штука
  • Сахар по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Черный перец по вкусу
  • Растительное масло – 5 ложек
  • Уксус – столовая ложка (6%)

Сельдь разрезать пополам по длине, предварительно удалив голову, хвост, кишки. Снять с сельди кожицу, убрать кости, подготовить 2 полоски филе, нарезать на полоски. Лук репчатый порезать на полукольца. Редьку зеленую очистить, потереть на крупной терке. Отдельно сделать заправку. Немного взбить вилкой масло растительное с уксусом, добавить сахар и перец, тщательно перемешать. Соединить редьку и сельдь, залить заправкой. Оставить на 30 минут для настаивания и соединения вкусов.

Салат с крабовыми палочками

  • Палочки крабовые – 100 г
  • Зеленая редька – 1 штука
  • Авокадо – 1 штука
  • Кунжут – столовая ложка
  • Соус соевый – 2 столовые ложки
  • Уксус винный 4% — столовая ложка
  • Сок лимонный – чайная ложка
  • Мед – столовая ложка
  • Растительное масло – столовая ложка
  • Листья салата для подачи блюда

Редьку помыть, очистить, потереть на корейской терке. Также поступить с авокадо, но его нужно сразу сбрызнуть лимонным соком. Компоненты соединить, добавить к ним нарезанные полосками крабовые палочки. На тарелку выложить листья зеленого салата, сверху распределить салатную массу.

Приготовить заправку. Смешать между собой уксус, соевый соус, растительное масло, кунжут, мед (его можно заменить кленовым сиропом). В центр вылить заправку, аккуратно перемешать.

Зеленая редка считается не только вкусным, но и полезным продуктом. Кроме того, кушать редьку можно хоть каждый день, вреда она точно не принесет. К тому же хранится овощ довольно продолжительное время. В этой статье мы поговорим о том, насколько полезна зеленая редька, и какие рецепты с этим овощем заслуживают внимания.

Польза зеленой редьки

По своей сути редька – низкокалорийный овощ. На 100 г продукта – 21 ккал. Это совсем ничего. Сколько ни ешь, не потолстеешь. Именно поэтому этот овощ так полюбили дамы, желающие похудеть. В продукте содержатся такие полезные микроэлементы:

  • Витамин А приносит пользу сетчатке глаз. Да и вообще он – лучший помощник в борьбе с инфекциями.
  • Фолиевая кислота участвует в синтезе клеток крови.
  • Пантотеновая кислота способна улучшить состояние кожи.
  • Витамин Е – хороший антиоксидант.
  • Калий благоприятно воздействует на работу сердца.
  • Гликозиды регулируют обмен веществ.

Приготовление редьки зеленой

Не все хозяйки знают, как готовить зеленую редьку, чтобы было вкусно. Особенно из нее получаются хорошие салатики. К тому же редька сочетается со многими овощами. В идеале это:

  • зеленый лук;
  • кинза;
  • петрушка;
  • базилик;
  • капуста (свежая и квашеная);
  • морковь;
  • яблоки;
  • грецкие орехи.

Чем заправить зеленую редьку? Применяют йогурт, сметану, яблочный и лимонный соки, майонез, растительное масло. Чтобы получилось восточное блюдо, вместо соли добавляют немного соевого соуса. Можно запечь овощ, и тогда он станет отличным гарниром к рыбе или мясу. Существуют простые рецепты, в которых основным ингредиентом является зеленая редька. Об этом мы и поговорим.

Зеленая редька с огурцом

  1. Очищаем одну редьку, натираем на крупной терке.
  2. Солим и даем настояться час.
  3. Натираем на терке свежий огурец, добавляем к редьке.
  4. Добавляем нарезанную зелень.
  5. Заправляем салат майонезом.

Редька зеленая с яйцом

Этот вкусный салат из редьки зеленой не требует каких-либо специальных навыков.

  1. Варим два или три куриных яйца вкрутую.
  2. Очищаем от скорлупы, измельчаем.
  3. Моем редьку, очищаем при помощи ножа, натираем на терке.
  4. Добавляем соль, отжимаем мякоть.
  5. Смешиваем с яйцами.
  6. Заправляем сметаной.
  7. Украшаем зеленью.

Салат из зеленой редьки постный

Что можно приготовить из зеленой редьки в тот момент, когда необходимо соблюдать пост? Для этого подойдет незатейливый салатик с яблоком, морковкой и редькой.

  1. Моем и очищаем корнеплод. Кожицу нужно снимать тонким слоем.
  2. Нарезаем овощ.
  3. Натираем помытую морковь и добавляем к редьке.
  4. Измельчаем яблоко.
  5. Режем зеленый лук. Если лук выбран репчатый, то режут его тонко.
  6. Добавляем соль, перец и сахар.
  7. Добавляем растительное масло и столовую ложку сока лимона.
  8. Пусть салат пропитается в холодильнике пятнадцать минут.
Читайте так же:  Как готовить суп с сосисками

Зеленая редька по-корейски

Если в доме есть редька зеленая, стоит поискать полезные рецепты. К примеру, этот салат получится вкусным, сочным и хрустящим. Приправы придадут ему пикантную кислинку.

  1. Очищаем 500 грамм основного продукта.
  2. Натираем на терке, которая используется для приготовления корейской морковки. Посыпаем солью. Соль крупная.
  3. Перемешиваем и держим полчаса. Так уйдет лишняя горечь.
  4. Готовим приправу: растираем зиру и кинзу, добавляем паприку и красный жгучий перец. Перемешиваем.
  5. Нарезаем полукольцами репчатый лук. Пропускаем через чеснокодавку два или три зубчика чеснока.
  6. Обжариваем на сковородке лук, добавляем чеснок и семена кунжута. Томим около двух и трех минут.
  7. Высыпаем специи, перемешиваем. Добавляем в редьку приготовленный лук, перемешиваем.
  8. Добавляем уксус (ложку).
  9. Ставим в прохладное место. Лучше на двенадцать часов.

Салат из зеленой редьки и моркови

Какие еще существуют хорошие рецепты салатов с овощами? Конечно же, это редька зеленая с морковью. Оба продукты хрустящие, к тому же благодаря такому сочетанию редька особо не горчит.

  1. Натираем два главных овоща на терке для приготовления корейской морковки.
  2. Солим, мнем руками.
  3. Выдерживаем десять минут.
  4. Добавляем подсолнечное масло.
  5. Добавляем зелень и черный перец.

Салат из зеленой редьки с маслом

Зеленая редька с маслом – рецепт простой, причем настолько, что проще и не придумаешь.

  1. Разрезаем очищенную редьку полумесяцем.
  2. Вымачиваем в холодной воде не более двадцати минут.
  3. При помощи дуршлага убираем лишнюю воду.
  4. Нарезаем корнеплод тонкой соломкой.
  5. Перчим.
  6. Добавляем подсолнечное масло.
  7. Кушаем.

Лагман с зеленой редькой

Что приготовить из зеленой редьки такого, чтобы запомнилось? Палочкой-выручалочкой станет традиционный узбекский лагман, в котором зеленая редька с говядиной и овощами сочетается просто бесподобно.

  1. Нарезаем полукольцами лук, пластинками – две морковки, квадратиками два болгарских перца, кубиками редьку.
  2. Два томата мелко нарезаем.
  3. В казане обжариваем 267 г говядины. Мясо режем на кусочки.
  4. Добавляем лук, зиру (одну вторую часть маленькой ложки), столько же кориандра, паприку (одну большую ложку), красный перец и соль.
  5. Добавляем к мясу редьку, перец и морковь. Обжариваем на маленьком огне.
  6. Добавляем томаты и два зубчика измельченного чеснока.
  7. Наливаем воду, солим и тушим.
  8. Отвариваем лапшу и добавляем в овощи. Украшаем зеленью.
  9. Лагман готов.

Курица с зеленой редькой

Что сделать из зеленой редьки сытного, но не слишком калорийного? Салат с добавлением куриного мяса. Получится невероятно вкусно.

  1. Шинкуем лук, пассируем.
  2. Две морковки натираем на терке, пассируем отдельно от лука.
  3. Две куриные грудки измельчаем так, чтобы получились тоненькие ниточки. Кладем в салатницу.
  4. Добавляем лук и морковь. Настаиваем, чтобы курочка впитала ароматы жаренных овощей.
  5. Две редьки натираем на терке. Терка крупная. Смешиваем с курочкой и овощами.
  6. Добавляем майонез.

Мясо с зеленой редькой

Некоторые рецепты с мясом указывают на добавление такого овоща, как редька зеленая. На самом деле идея очень даже хорошая, учитывая, насколько полезен этот корнеплод. Готовим будем салат.

  1. Варим 300-400 г мяса без костей.
  2. Натираем на терке корнеплод.
  3. Полукольцами режем три-четыре луковицы. Обжариваем на сковороде.
  4. Выкладываем лук к редьке.
  5. Крошим соломкой мясо, добавляем к редьке и луку.
  6. Солим согласно предпочтениям и заправляем майонезом.

Свежие овощи и фрукты, появляющиеся на столе в летнее время, позволяют разнообразить рацион взрослых и детей, создавать запас витаминов в организме на зиму. Редька – один из самых полезных продуктов, поскольку содержит необходимые для витамины, микроэлементы. Ее не все любят, потому что содержащиеся в ней эфирные масла придают горьковатый вкус и специфический запах. Но с этим можно справиться и удивить семью вкусным и полезным блюдом.

Салат из зеленой редьки — фото рецепт пошаговый

Зеленая редька – это прекрасный продукт для готовки салатов. О пользе этого корнеплода можно говорить бесконечно. Не секрет для всех кулинаров, что употреблять редьку нужно в сыром виде, идеально будет добавлять ее в состав различных блюд.

Отличным угощением для всей семьи станет салат из зеленой редьки с морковью. Немного пикантный, но в то же время такой тонкий и приятный вкус понравится всем близким. А уж, сколько пользы в одной вилочке, можно только догадываться! Простой рецепт салатика непременно нужно взять на заметку!

Ингредиенты

  • Зеленая редька: 150 г
  • Морковь: 50 г
  • Зеленый лук: 40 г
  • Чеснок: 3 зубка
  • Соль: по вкусу
  • Масло растительное: 2 ст. л.

Инструкция приготовления

Хорошо промыть зеленую редьку. Очистить ее. Затем, овощечисткой нарезать в глубокую миску. Кусочки редьки должны получиться тонкими, почти прозрачными.

Морковь вымыть. На терке для корейской моркови натереть. Должны получиться тонкие, длинные полосы. Выложить морковь в миску с редькой.

Измельчить острым ножом лук. Если нет зеленого лука, то вместо него подойдет репчатый лук. Примерно, потребуется 30-40 грамм. Только важно, чтобы кусочки лука были очень мелкими.

Зубчики чеснока очистить, нарезать их мелко. Можно пропустить чеснок через пресс. Отправить чесночную массу в чашку со всеми продуктами.

Всыпать соль в миску со всеми компонентами.

Влить растительное масло.

Салат из зеленой редьки можно есть.

Рецепт салата из черной редьки

Свое название черная редька получила благодаря кожице насыщенного темного цвета. Этот овощ богат витаминами и полезными веществами, показан для профилактики атеросклероза и укрепления иммунитета. Самый простой салат – натертую редьку посолить и заправить сметаной, но можно попробовать более сложный рецепт, гарантирующий богатство вкусов.

Продукты:

  • Редька черная – 400 гр.
  • Морковь – 1 шт. (среднего размера).
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Яйца куриные вареные – 3 шт.
  • Соль.
  • Для заправки – сметана.

Алгоритм приготовления:

  1. Многих смущает не совсем приятный запах редьки, чтобы его устранить, нужно овощ очистить, натереть. Переложить в глубокую емкость и оставить в холодном месте на 2-3 часа (а еще лучше – на ночь).
  2. Яйца отварить, технология известная – соленая вода, время – не менее 10 минут.
  3. Морковь и лук в салат добавляются в свежем виде. Очистить, промыть. Натереть овощи и яйца, добавить к редьке.
  4. Посолить и заправить сметаной.

Этот салат одинаково хорош и с белой редкой, и с дайконом. Этот овощ, в отличие от «собратьев» не имеет неприятного запаха, поэтому не требует дополнительного времени приготовления.

Читайте так же:  Из чего делают чак чак

Рецепт салата из белой редьки

Салаты, где в качестве основного блюда выступает белая редька, есть во многих кухнях мира. Стоит попробовать приготовить блюдо так, как делают это турецкие хозяйки.

Продукты:

  • Редька белая – 500 гр. (в первый раз можно порцию уменьшить наполовину для пробы).
  • Сладкий перец – 1-2 шт.
  • Морковь – 1-2 шт. (зависит от размера).
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Джусай (дикий острый лук) или зеленые перья обычного лука.
  • Чеснок – 3-4 зубков (для любителей острого можно брать больше).
  • Специальная заправка, соль.

Алгоритм приготовления:

  1. Редьку и морковь (очищенные, вымытые) нарезать очень тонкой соломкой, ленивые «повара» могут натереть. Эти овощи перетереть с солью до образования сока.
  2. Чеснок, лук, перец почистить, промыть. Нарезать.
  3. Джусай или перья промыть, бланшировать для устранения горечи.
  4. Все овощи смешать в салатнике.
  5. Для соуса-заправки: смешать по 2 ст. л. растительного масла и уксуса (3%), добавить немного сахара, молотого красного перца. Соли добавлять не нужно, она использована раньше для перетирания редьки и моркови.
  6. Заправить салат. В качестве украшения можно использовать кусочки перца, моркови, зелень.

Как приготовить салат из редьки дайкон

Редька, которая пришла к нам из Китая, содержит большое количество клетчатки, пектина, витаминов группы В и С, но, главное, она отличается приятным вкусом, поскольку в ней отсутствуют горчичные масла.

Продукты:

  • Редька дайкон – ½ шт.
  • Яблоки антоновские (любые другие, с кислым вкусом) – 2 шт.
  • Морковь свежая – 1шт.
  • Соль.
  • Заправка – майонез или более полезный несладкий йогурт.
  • Укроп для украшения.

Алгоритм приготовления:

  1. Дайкон промыть, почистить, натереть. Терка для моркови по-корейски – лучший вариант для этого салата.
  2. Воспользовавшись той же теркой, измельчить морковь и яблоки, предварительно, естественно, промытые, очищенные.
  3. Овощи перемешать в салатнике, добавить майонез/йогурт. Посыпать мелко нарезанным свежим укропом.

Такую красоту не стыдно и на праздничный стол поставить!

Рецепт салат из редьки и моркови

Лето – время для приготовления овощных салатов, богатых витаминами, минералами и клетчаткой. Естественно, об этих важных вещах думает хозяйка, а для домочадцев главное, чтобы блюдо было вкусным и красивым. Оранжевая сочная морковка и белоснежная редька – отличный дуэт для салата, все остальные овощи и зелень – на второстепенных ролях.

Продукты:

  • Редька (белая, черная или дайкон) – 400 гр.
  • Морковь – 200 гр. (1-2 шт.).
  • Заправка – сметана/йогурт/майонез.
  • Соль.

Алгоритм приготовления:

  1. Время приготовления зависит от того, какой вид редьки будет использоваться для салата. В белой и черной – много эфирных масел, поэтому есть не очень приятный запах и привкус горечи. Такую редьку нужно очистить, промыть. Измельчить (натереть или нарезать) и оставить на время (можно даже на ночь, только в прохладном месте).

Дайкон не содержит горечи, подходит для приготовления непосредственно перед приемом пищи. Его так же, как и обычную редьку, нужно промыть, почистить. Измельчить с помощью терки/ножа.

  1. Морковь нарезать и добавить в салат.
  2. Заправлять такой салат можно майонезом, сметаной или йогуртом. Для сидящих на диете идеальный вариант – йогурт, при любви к майонезу можно выбрать более легкие виды, с меньшим процентом жирности. Хороши майонезы с лимонным соком, легкая кислинка не помешает.

Блюдо будет выглядеть симпатичнее, если посыпать его свежей зеленью – мелко нарубленными укропом и петрушкой.

Салат с редькой и мясом

Интересно, что в отдельных семьях на новогоднем столе можно увидеть не только традиционный салат «Оливье», но и овощные блюда на основе редьки. Возможно, потому, что этот овощ хорошо хранится, а к середине зимы горечи в нем становится меньше. Сегодня к традиционным белой и черной редьке добавился дайкон, который тоже хорошо сочетается с мясом.

Продукты:

  • Редька – 400 гр.
  • Отварное куриное мясо – 200 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт. (+ масло растительное для пассерования).
  • Соль.
  • Майонез.
  • Зелень для украшения.

Алгоритм приготовления:

  1. Редьку подготовить для салата традиционным способом – очистить, промыть. Натереть, в идеале на терке для моркови по-корейски, тогда получается красивая тонкая овощная соломка.
  2. Куриное филе отварить, добавив лук, пряности и соль. Бульон можно использовать для других блюд.
  3. Охлажденное отваренное мясо также нарезать тонкими полосками.
  4. Очищенный лук промыть, способ нарезки – тонкие полукольца. Пассеровать до приятного золотистого оттенка.
  5. Все смешать и заправить майонезом.
  6. Салат должен постоять в холодном месте 1 час до подачи, теперь остается придать ему красивый вид, посыпав свежей зеленью, и звать гостей за стол для дегустации новинки.

Как приготовить салат из редьки и огурцов

Редька сама по себе хороша, но многие отказываются от употребления из-за острого привкуса и запаха. И от того, и от другого можно избавиться, если оставить на время подготовленный овощ. А в качестве эксперимента можно добавлять к редьке другие дары огорода, например, свежий огурец.

Продукты:

  • Редька – 400-500 гр.
  • Огурцы свежие – 1-2 шт.
  • Перо лука и укроп.
  • Соль.
  • Растительное масло.

Алгоритм приготовления:

  1. Редьку очистить, натереть, если хочется удивить красивым видом салата, нужно брать терку для овощей по-корейски. Оставить на 2-3 часа в холодильнике.
  2. Огурцы промыть, крупные – очистить от кожицы, убрать хвостики. Измельчить, используя ту же терку.
  3. Чуть посолить, добавить растительное масло.

Зелень укропа привнесет свою свежую нотку в это кулинарное чудо, простое, но очень вкусное!

Советы и рекомендации

Редьку нужно обязательно включать в рацион взрослых и подрастающего поколения, а запасы делать на зиму, поскольку в этом овоще содержится немало витаминов и эфирных масел, клетчатки и минералов. Кроме того:

  1. Перед приготовлением салата с черной редьки кожицу нужно снять, с белой – можно не срезать, главное, тщательно промыть щеткой, отрезать хвостик, зачистить.
  2. От неприятного запаха поможет избавиться время – овощ натереть, оставить в прохладном месте или холодильнике.
  3. Самые примитивные салаты готовятся на основе одной только редьки, посоленной и заправленной растительным маслом либо сметаной, майонезом или йогуртом.
  4. Более сложные рецепты предлагают включать различные овощи, прежде всего, морковь, лук, свежий огурец.
  5. Хорошо сочетается редька с кислыми яблоками, болгарским перцем.
  6. Лук в такой салат можно добавлять в свежем виде или пассерованном.

Для того, чтобы салат из редьки прошел «на ура», следует подать его красиво. Важную роль играет вид нарезки, терка для корейской моркови становится палочкой-выручалочкой. Не менее важна сама подача – можно использовать зелень (кинзу, укроп, петрушку), фигурно нарезанные морковь и перец.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector